ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не пара ли это М65-М66?Нет M96 и M65 наблюдал отдельно.
не нашел NGC 5053
21) М65, М66, NGC 3628 (триплет Льва, Лев) – в 28 красиво в одном поле 3 галактики. В 16 видно, что М66 самая большая и яркая, а вот ни в 16, ни в 7 пылевой полосы в 3628 не заметил.
14) NGC 4449 (гал., Гончие Псы) – в 16 продолговатое овальное пятнышко.
Кроме темного неба любит большие увеличения -на 163х в 300мм показывает концентрации по периферии и сгущения в центре
А видна форма, похожая на прямоугольник?
Цитата: Nekkar от 24 Окт 2021 [14:18:31]Цитата: Suzom от 24 Окт 2021 [14:07:24]Надо же до первой тысячи добить Надо как-нибудь поднять журнал и посчитать сколько мне до тысячи еще. А может уже и была тысяча...Что там с подсчётами?
Цитата: Suzom от 24 Окт 2021 [14:07:24]Надо же до первой тысячи добить Надо как-нибудь поднять журнал и посчитать сколько мне до тысячи еще. А может уже и была тысяча...
Надо же до первой тысячи добить
Правда спорный вопрос что считать объектом,
Спасибо за ответЦитата: Nekkar от 02 Апр 2022 [13:59:23] Правда спорный вопрос что считать объектом,Рекомендую пользоваться cтандартными- вначале NGC, потом IC, далее по схеме:1. Для галактик- PGC2. Для шаровиков- Pal, Ter и т.д3. Для планетарок- PK4. Для рассеянок- вначале Berk, Cr, Ru. Если объект не имеет обозначения в этих каталогах, тогда уже используем остальные5. Для светлых туманностей- LBN, потом иное6. Для темных- B, затем LDN И главное- никаких собственных названий, иначе- запутаетесьЕсли объект крупный и детальный, то каждый фрагмент, имеющий своё обозначение в других каталогах должен засчитываться как отдельный. Примеры:Шаровики в М31Области звездообразования в М101 и М33Темные туманности на фоне светлыхи т.д.
Но я говорю не о том, что одни и те же объекты могут перечисляться в разных каталогах.
Если считать по такой схеме, то у меня счет - 843
Большая галактика в Жирафе нгк 2403 --- тусклое пятнышко !!!.
Большая галактика в Жирафе нгк 2403 --- тусклое пятнышко !!!