ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Малейший источник света, даже красного – и вам снова придётся её искать
NGC 717, галактика, Андромеда. Крайне тусклая (eF), угадывается только боковым зрением при хорошем стечении обстоятельств рядом со звёздочкой, которая, возможно, её и засвечивает. Если верить указанной в Космоведе магнитуде 13,9 m, то на сегодня это наиболее тусклая из наблюдаемых мною галактик. Правда, её небольшой размер делает поверхностную яркость выше – 12,5 m, что, вероятно, и помогло уверенно её увидеть.Выходит, самой тусклой из тех, что я нашёл на небе 6m, была NGC 717: 13,9m. Для меня это весьма неплохой результат. И да, я всё это считаю тусклятиной Вытянутости, правда, не обнаружил, но это всё же 8" и не идеальное небо (где бы его ещё взять).
Одни дипы я видел более 100 раз, другие от 1 до 100.
Прокатился этой ночью в зелёную зону. Наблюдения велись в ахромат 809 с комплектными кельнерами 25 и 10мм + плесл 6мм, с 22:00 до 1:00. М35 - интересно выглядит, насчитал около 30 звёзд.М36, М37, М38 - не особо впечатлили, небольшая группа звёзд, 37 - самое обширное скопление из этих трех.М34 - искал очень долго по неизвестным причинам. Как-то в целом сегодня не день бекхема рассеянных скоплений.
Gem PN NGC2392 (C39) Эскимос виден как мутный шарик рядом со звездой, такое ощущение, что без OIII лучше, чем с ним.UMa PN M97 Туманность Сова. Большая яркая, видны глаза: один темнее, второй почти не отличим от фона. И снова без OIII фильтра лучше, чем с ним.
UMa Gx M81 Все три галактики видны отлично в одном ПЗ обзорника. M81 - большая мутная плюха.
Her GC M13 Ну и в завершение - царь-шаровик. Пропеллера не видно, однако само скопление имеет форму вентилятора.
Странно конечно.
Удалось ли рассмотреть рукава у М81 ?
А раньше видели пропеллер в ней ? В какой её части искали ?
Цитата: leviathan от 25 Апр 2019 [12:56:42]Странно конечно.Не в первый раз уже. В прошлый выезд тоже некоторые объекты смотрелись лучше без OIII. Видимо, совсем он узкий. UHC мягче относится к объектам
Если да, то какого выпуска и есть ли сзади на коробочке пропускание в двух линиях O-III ?
Gem PN NGC2392 (C39) Эскимос виден как мутный шарик рядом со звездой, такое ощущение, что без OIII лучше, чем с ним.
Если у вас без фильтра опознать его не получается, то о высоких увеличениях, чтобы разглядеть само"лицо" Эскимоса говорить не приходится.