A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123268 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11040 : 24 Апр 2019 [09:55:59] »
Малейший источник света, даже красного – и вам снова придётся её искать

Кстати, с Володей Vlad1971уже дпвно ругаемся на диоды и прочие красные саетлячки. Нужно что то делать с плавной  регулировкой яркости
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #11041 : 24 Апр 2019 [09:59:59] »
     После октябрьской ночи на Чудском озере еще раз пришел к выводу , что никаких источников света не должно быть . В крайнем случае , крест в искателе потолще . Но это сначала . А далее и тонкий прекрасно видно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #11042 : 24 Апр 2019 [10:43:00] »
Добрый день. Вчера я выкладывал отчет по Цепочке Маркаряна. А сегодня ночью у меня было продолжение по этой области Девы, но уже в большой бинокль. Может кому-то будет интересно заглянуть в "Журнал наблюдений в бинокль".

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11043 : 24 Апр 2019 [13:33:13] »
NGC 717, галактика, Андромеда. Крайне тусклая (eF), угадывается только боковым зрением при хорошем стечении обстоятельств рядом со звёздочкой, которая, возможно, её и засвечивает. Если верить указанной в Космоведе магнитуде 13,9 m, то на сегодня это наиболее тусклая из наблюдаемых мною галактик. Правда, её небольшой размер делает поверхностную яркость выше – 12,5 m, что, вероятно, и помогло уверенно её увидеть.

Выходит, самой тусклой из тех, что я нашёл на небе 6m, была NGC 717: 13,9m. Для меня это весьма неплохой результат. И да, я всё это считаю тусклятиной :) Вытянутости, правда, не обнаружил, но это всё же 8" и не идеальное небо (где бы его ещё взять).

Сложность ситуации в том, что такие галактики-полоски либо видны как короткие лучи или же вообще никак. Вы пишите, что рядом с ней была звездочка. Какого она блеска, не припомните? Нет описания и на примерные размеры наблюдавщейся галактики.

Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11044 : 25 Апр 2019 [00:52:42] »
Тусклятина это все то, что не интересно внешне или композиционно имхо .
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11045 : 25 Апр 2019 [01:02:41] »
Или то, что осталось, когда большая часть доступного пересмотрена.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11046 : 25 Апр 2019 [01:05:26] »
Есть разный подход к наблюдениям  :) кому что нравится.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11047 : 25 Апр 2019 [01:19:00] »
Одни дипы я видел более 100 раз, другие от 1 до 100.
Ты не один

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #11048 : 25 Апр 2019 [02:04:18] »
Одни дипы я видел более 100 раз, другие от 1 до 100.
Я всё же больше сторонник того, чтобы не имеющие для меня особой красоты или важности - сами по себе или композиционно - объекты появлялись в окуляре не более одного раза. Поэтому каждому объекту я присваиваю некий балл от 1 до 10, по которому можно легко сортировать в моём каталоге то, что я уже увидел. 6 и выше - значит, объект достоин того, чтобы его получше рассмотреть, вытянуть какие-то новые детали при большем увеличении или более тёмном небе, а, может, это вроде и тусклая и "некрасивая" вещь (на самом деле в космосе нет некрасивых объектов - есть неподходящие условия), но она достойна челленджа, а космические вызовы я люблю. Всегда смотрю фото объекта после наблюдений и сравниваю с тем, что увидел, делаю выводы о том, что ещё в нём можно посмотреть, и стоит ли. А, может, его лучше оставить для астрофото, о чём тоже делаю пометку (сегодня 2001 покупаю). Кое-где, кстати, эти оценки проскакивают и в моих отчётах здесь.  Действительно, всё субъективно!
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11049 : 25 Апр 2019 [03:06:28] »
У наиболее понравившихся иногда делаю запись- "очень эффектна" и этого достаточно, т.к. любая другая градация будет неэффективна из-за того, что все объекты наблюдались в разное время в разных условиях.
Ты не один

Оффлайн co11ter

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от co11ter
« Ответ #11050 : 25 Апр 2019 [03:28:07] »
Прокатился этой ночью в зелёную зону. Наблюдения велись в ахромат 809 с комплектными кельнерами 25 и 10мм + плесл 6мм, с 22:00 до 1:00.

М35 - интересно выглядит, насчитал около 30 звёзд.

М36, М37, М38 - не особо впечатлили, небольшая группа звёзд, 37 - самое обширное скопление из этих трех.

М34 - искал очень долго по неизвестным причинам. Как-то в целом сегодня не день бекхема рассеянных скоплений.

М5, М3 - видны как мутные шарики достаточно отчётливо. Боковым зрением есть намеки на звезды.

М13 - в разы лучше. Уже видно что это всё-таки шаровое скопление, а не просто шарик, правда детализацией похвастать нельзя.

М57 - хорошо видно что это кольцо, хотя и есть ощущение, что не получается сфокусироваться.

М81, М82 - это топ этой ночи. Выше писали про оценку объектов по балам - 10 из 10. Обе галактики помещаются в поле зрения комплектного кельнера, что выглядит невероятно круто. Из всего что я видел этой ночью они те, которые можно смотреть часами. Ну и поскольку на них я завис очень надолго, больше посмотреть ничего не удалось...

Так же было желание разглядеть северную Америку, но фиг я угадал. Похоже без фильтров там делать нечего.

Доб 8

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11051 : 25 Апр 2019 [03:50:48] »
Прокатился этой ночью в зелёную зону. Наблюдения велись в ахромат 809 с комплектными кельнерами 25 и 10мм + плесл 6мм, с 22:00 до 1:00.

М35 - интересно выглядит, насчитал около 30 звёзд.

М36, М37, М38 - не особо впечатлили, небольшая группа звёзд, 37 - самое обширное скопление из этих трех.

М34 - искал очень долго по неизвестным причинам. Как-то в целом сегодня не день бекхема рассеянных скоплений.

Потому что их период наилучшей видимости наступит ровно через пол-года. :)
Ты не один

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #11052 : 25 Апр 2019 [12:15:55] »
Наблюдения в Малом Ёглино 24.04.2019
SW2001, SCT6, Lumicon UHC, OIII

Последняя астрономическая ночь была за сутки до, минимальная высота Солнца в эту ночь -17°46'. Ехали на удачу, посмотреть шаровики и поузкополосить, а приехали под лучшее небо за всю историю наблюдений! Начали наблюдение в 23:00, закончили в 2:10.
Купол засветки над городом практически отсутствует. Но нижние 15-18 градусов мутные, особенно на юг и на северо-запад.
Прогноз температуры и влажности не оправдался: вместо обещанных по разным прогнозам от +7 до +12 было +3. Обещанная влажность 41% - однако окуляры пришлось беречь от росы.

Небо еще светлое (21.0, в сторону города 20.4), оптика не остыла.
Gem OC NGC2420 Скопление мерцающая комета: тусклая рассеянка, нашлась с трудом.
Gem PN NGC2392 (C39) Эскимос виден как мутный шарик рядом со звездой, такое ощущение, что без OIII лучше, чем с ним.
Gem PN NGC2371 от Муравья/Конфеты видна только середина.
Lyn GC NGC2419 (C25) Межгалактический странник - довольно тусклый шаровик, бьется плохо, оптику пока корёжит.
Com GC M53 Яркий шаровичок
Com OC Cr 256 Скопление Паутина видно невооруженным глазом, в телескоп не влезает в обзорный окуляр, довольно невзрачное, разреженное, с яркими звездами. Бинокулярный объект.
Com Gx M85 NEW "Вниз" от паутины находится парочка галактик. M85 - яркий компонент пары
Com Gx NGC4394 NEW её тусклая соседка. Обе без подробностей.
Com Gx NGC4293 NEW "вправо" от пары еще одна довольно крупная галактика
Com GC NGC4147 NEW еще "вправо" - тусклое шаровое скопление "Пни банку". Откуда такое название непонятно.
CVn GC M3 Яркий крупный шаровик
CVn GC NGC5466 "влево" от M3 находится тусклое некрупное шаровое скопление Призрак/Снежный шар. Оно и правда довольно призрачное, на звезды не делится, скорее искрит по всей поверхности

Следующий замер неба показал 21.64 и вызвал сомнения в правильности работы прибора. Поэтому решили свериться с M51.
CVn Gx M51 На увеличении 110х показало спирали, приливной мостик. Но мне показалось, что чуть хуже, чем три недели назад
Далее смотрим "вверх" от Заниаха
Vir Gx M61 NEW Галактика Набухающая спираль. Крупная плюха с рваными краями, которые создают иллюзию видимости спиралей.
Vir Gx M49 NEW Крупный яркий эппипс.
Цепочка Маркаряна почему-то никак не хотела находиться. M84 я, похоже, все-таки увидел, но той красоты, что была три недели назад нет. Дальнейшие попытки бросил, т.к. план большой, а цепочку я рассмотрел детально на прошлых выездах.
UMa PN M97 Туманность Сова. Большая яркая, видны глаза: один темнее, второй почти не отличим от фона. И снова без OIII фильтра лучше, чем с ним.
UMa Gx M108 Доска для серфинга. Крупная, есть ощущение "рыхлости". Вместе с Совой отлично смотрятся в одном ПЗ на 70х.
UMa DS M40 С этим объектом непонятно: DSO Planner показывает сбоку от пары звезд (а там и правда есть мутное пятно), а Stellarium - на саму пару. Что же их них M40?
Cam PN IC3568 NEW Туманность Долька лимона неотличима от звезд, выделяется только с OIII фильтром.

Около часа ночи прибор стабильно показывал 21.82. В сторону города 20.85. При этом в нижних 10 градусах звезд практически не видно. Врезалось в память, что Северная корона аж слепит! В деревне лают собаки, из леса раздается вой волков...
UMa Gx M101 Увидев 21.82, решили посмотреть Вертушку. Крупная, неяркая, в "верхней" части уверенно видна гребенка рукавов. Более длинный и отстоящий рукав, который должен был быть виден "снизу" - не виден вообще.
Lyr PN M57 Кольцо великолепно без всяких фильтров на 110х. Фильтр даже немного убивает его красоту.
Lyr GC M56 Не очень нарядный шаровик, делится на звезды
ε Lyr Двойная двойная прекрасно бьётся на компоненты и в ШК6 и в 2001 на 150х. Разделение ε1 - 2.6", ε2 - 2.3".
Cep OC NGC188 (C1) Скопление Поляриссимы - одно из старейших в галактике. Туманный ковер из тусклых звезд.
Cep RN NGC7023 (C4) Туманность Ирис видна только при покачивании трубы. В статике - только центральная звезда. Долго сомневался и сверялся с картой, но всё-таки это она.
Cep PN NGC40 (C2) Туманность Бабочка. Мутный шарик между двух звезд 9m
Her PN IC4593 NEW Туманность Белая горошина выделяется только с UHC.

Млечный путь в Лебеде рыхлый и извилистый. Вид в обзорный окуляр потрясающий: ковер из звезд. При наличии времени можно было просто гулять по этим звездным полям и получать удовольствие.
Cyg SNR NGC6992 (C33) Щука нашлась в обзорный окуляр безо всяких фильтров. Затем смотрели на 40х и 70х. Сравнили Lumicon UHC и Lumicon OIII. С более узким фильтром деталей больше, хотя до осеннего вида - как пешком до Луны.
Cyg SNR NGC6960 (C34) Ведьмина метла очень контрастная, звезда в середине яркая, но OIII гасит её до приемлемого уровня.
Cyg SNR Треугольник Пикеринга - виден. Не так хорошо, как в прошлый выезд, но виден уверенно.
Cyg Neb NGC6888 (C27) Ухо определяется, но удовольствия от его наблюдения нет. Осенью было лучше.
Vul PN M27 Гантель. Низковато, из-за этого нет осенней четкости изображения, когда можно рассмотреть структуру туманности, однако хорошо виден большой огрызок из которого "вверх" и "вниз" торчат тусклые уши.
Oph OC IC4665 Скопление Летний улей. Я люблю его даже больше, чем M44, однако недостаточная высота делает его невзрачным.
Oph GC M12 Прошлись по шаровикам в Змееносце. Яркий центр, края разреженные, делится.
Oph GC M10 Более тусклый, но и более равномерный. Интересный объект.
Oph GC M14 Совсем низко, неяркий, на звезды не разделился.
Похоже, что граница водораздела проходила где-то на 20°. Выше - отлично, ниже - стремительное ухудшение.

Небо начинает светлеть... уже 21.70. Хоть цифры и необычные, но они хорошо коррелируют с высотой Солнца под горизонтом. Резкое потемнение с 21.0 -> 21.3 -> 21.6 потом плавно до 21.8 и снова плавно к 21.7-21.6.
UMa Gx M81 Все три галактики видны отлично в одном ПЗ обзорника. M81 - большая мутная плюха.
UMa Gx M82 Сигара очень контрастная, с перемычкой, на 110х можно долго рассматривать
UMa Gx NGC3077 Галактика Гирлянда - мелкая почти точка возле пары звезд 9m
Cyg Neb NGC7000 (C20) Очень большое, снова рассмотрели только самую яркую часть Cygnus wall.
Her GC M13 Ну и в завершение - царь-шаровик. Пропеллера не видно, однако само скопление имеет форму вентилятора. Делится прекрасно.

Итого посмотрели 39 DSO (8 NEW), Двойную двойную, странный объект M40... несколько ярчайших спутников и метеоров.

Усилием воли собираемся, сегодня на работу. На подъезде к городу справа увидели красную гигантскую Луну низко над горизонтом. В город приехали когда уже начало светать.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11053 : 25 Апр 2019 [12:56:42] »
Gem PN NGC2392 (C39) Эскимос виден как мутный шарик рядом со звездой, такое ощущение, что без OIII лучше, чем с ним.
UMa PN M97 Туманность Сова. Большая яркая, видны глаза: один темнее, второй почти не отличим от фона. И снова без OIII фильтра лучше, чем с ним.
Странно конечно.

UMa Gx M81 Все три галактики видны отлично в одном ПЗ обзорника. M81 - большая мутная плюха.
Удалось ли рассмотреть рукава у М81 ?

Her GC M13 Ну и в завершение - царь-шаровик. Пропеллера не видно, однако само скопление имеет форму вентилятора.
А раньше видели пропеллер в ней ? В какой её части искали ?

За подробный отчёт плюс !
Я видел всё небо !

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #11054 : 25 Апр 2019 [13:00:40] »
Странно конечно.
Не в первый раз уже. В прошлый выезд тоже некоторые объекты смотрелись лучше без OIII. Видимо, совсем он узкий. UHC мягче относится к объектам

Удалось ли рассмотреть рукава у М81 ?
Нет. Но это было уже в конце наблюдений, глаза уже устали.

А раньше видели пропеллер в ней ? В какой её части искали ?
Да, видел, неоднократно. Искал у края.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11055 : 25 Апр 2019 [13:08:06] »
Странно конечно.
Не в первый раз уже. В прошлый выезд тоже некоторые объекты смотрелись лучше без OIII. Видимо, совсем он узкий. UHC мягче относится к объектам
Возможно. У вас он Люмикон ? Если да, то какого выпуска и есть ли сзади на коробочке пропускание в двух линиях O-III ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #11056 : 25 Апр 2019 [13:12:35] »
Если да, то какого выпуска и есть ли сзади на коробочке пропускание в двух линиях O-III ?
Свежак, куплен в феврале. 94.1% и 93.1% соответственно.
Вчера часть объектов лучше смотрелись с UHC, часть с OIII, а некоторые и вовсе без фильтров
« Последнее редактирование: 25 Апр 2019 [21:07:22] от Suzom »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11057 : 25 Апр 2019 [13:55:45] »

к сиингу требовательная туманность. т е увеличения нужны чтобы внутри структуру увидеть. она с фильтром и без совсем по разному выглядит.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #11058 : 25 Апр 2019 [17:22:44] »
по Эскимосу для внутренней структуры я бы сказал что фильтр противопоказан даже. Лучше уж без него. Сам Эскимос достаточно компактный, поверхностная яркость его высокая. Если у вас без фильтра опознать его не получается, то о высоких увеличениях, чтобы разглядеть само"лицо" Эскимоса говорить не приходится.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #11059 : 25 Апр 2019 [21:13:21] »
Если у вас без фильтра опознать его не получается, то о высоких увеличениях, чтобы разглядеть само"лицо" Эскимоса говорить не приходится.
Я как раз писал, что Эскимос без фильтра выглядел лучше. Но лицо не рассматривали, оптику еще корёжило.