A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123555 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Малый

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Иван Малый
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10980 : 18 Апр 2019 [18:45:36] »
На севере Пенсильвании. Телескоп - с год.

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 038
  • Благодарностей: 446
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10981 : 18 Апр 2019 [20:10:08] »
А почему бы в профиле не написать местоположение ....да и возраст . Наблюдателей с такой апертурой и довольно неплохим для дипская небом напересчет....я в хорошем смысле, если что ...
« Последнее редактирование: 18 Апр 2019 [22:17:45] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Elim

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10982 : 20 Апр 2019 [15:25:18] »
Друзья, всем привет! Кажется, уже пару лет не публиковал здесь свои отчёты. Пора их оцифровать и выложить! Часто я сам обращаюсь к этой ветке форума, чтобы узнать, смотрел ли кто-то ещё мою тусклятину или я один такой. Надеюсь, что-то полезное или интересное кто-нибудь из моих наблюдений почерпнёт. Порой сам поражаюсь, какие всё-таки интересные объекты есть на нашем звёздном небе. Наблюдал всё в тот же 8" Добсон, что в подписи. Окуляр только WO UWAN 16mm. Начну с конца, с последнего выезда 4 апреля 2019. Он был очень продуктивный, было просмотрено 35 дипскаев (не марафон Мессье, конечно, но всё же неплохо для трёх с половиной часов), абсолютное большинство из них - весенние галактики. Водоворот не писал :) Итак, приступим.

Небо в Дружбе (село в 20 км от Хабаровска) в последнее время стало весьма светлым, однако всё ещё позволяет наблюдать тусклые галактики тренированными глазами. Жёлто-зелёная зона засветки, проницаемость около 5m, небо ясное, на горизонте неплотная дымка.

M48, рассеянное скопление, Гидра. Яркое, звёзды в среднем 9-10m, есть ярче и тусклее, в этот раз показалось похожим на бабочку. Говорят, что в нём можно разглядеть астеризм Эйфелева башня. Что ж, в этот раз она особо не выделялась, хотя составить её узор было можно.

NGC 2539, рассеянное скопление, Корма. Находится рядом с яркой звездой 19 Кормы. Довольно разрежённое, звёзд яркостью от 9 до 12 m видно 70 и более. Заметен слабый туман.

NGC 2506, рассеянное скопление C54, Единорог. Яркое, компактное, у него два центра концентрации звёзд, которых видно около 30, но уверенно заметен туман. Очевидно, что звёзд значительно больше, создается впечатление, будто это близкая галактика, которая начала разрешаться на звёзды. Очень интересное скопление, однозначно стоит его рассмотреть поближе и почаще к нему возвращаться.

NGC 2695, галактика, Гидра. Продолговатая, вытянутая 1:3, тусклая (F), как самостоятельный объект неинтересна. Уверенное повышение яркости вдоль всей центральной части, ядро не выделяется. Наиболее яркая из наблюдаемых галактик в этом скоплении.

NGC 2697, галактика, Гидра. Очень тусклая (vF), едва просматривается прямым зрением. Слегка вытянута, но так как видна очень плохо, насколько вытянута, точно сказать не могу.

NGC 2699, галактика, Гидра. Очень тусклая (vF), такое ощущение, что видна только центральная её часть. Боковым зрением всё же увеличивается в размерах, становится ощутимо крупнее соседки NGC 2698. Форма округлая. Судя по симптомам, эллиптическая.

NGC 2698, галактика, Гидра. Очень тусклая (vF). Заметно вытянута 1:3, боковым зрением проглядывает выделяющееся, но не звездообразное ядро.

NGC 2708, галактика, Гидра. Очень тусклая (vF), на тёмном небе, возможно, F. Видна почти уверенно прямым зрением. Вытянутая 1:3,5, центр не выделяется, особых деталей нет.

M109, галактика Пылесос, Большая медведица. Весьма вытянута 1:3, яркая (B), заметны перепады яркости в виде ряби по всей площади галактики.

NGC 3953, галактика, Большая медведица. Яркая (B). Форма вытянутая 1:2…1:2,5 – боковым зрением кажется длиннее. Центр яркий, выделяется, почти звездообразный. Перепад яркости плавный.

NGC 3917, галактика, Большая медведица. Продолговатая, тусклая (F). Вытянутая 1:3,5, центр не выделяется, яркость почти равномерная. Влезает в одно поле с NGC 3953.

NGC 3931, галактика, Большая медведица. Очень тусклая (vF), маленькое размазанное пятно. Яркость почти равномерная. Все признаки эллиптической галактики.

NGC 4026, галактика, Большая медведица. Видна уверенно, яркая (B), вытянутая 1:3,5. Содержит в себе не то яркую звезду, не то это её ядро такое звездообразное. Показалось, что та часть, что ближе к яркой опорной звезде, чуть короче другой.

NGC 4085, галактика, Большая медведица. Довольно яркая (pB), вытянута 1:3, скорее всего спиральная, ядро особо не просматривается, а яркость равномерная. Находится в одном поле зрения с NGC 4088, но меньше её по площади раза в три.

NGC 4088, галактика, Большая медведица. Наблюдается в одном поле с NGC 4085. Яркая (B). Вытянута 1:3, форма интересная – вроде вытянутая, но при этом как будто не совсем «правильно вытянута». Нижняя часть более яркая и тупоконечная, а верхняя часть более острая. Возникло подозрение, что она неправильная, однако на самом деле это не так – спиральная с баром. Возник едва уловимый намёк на темный провал недалеко от центра. Удивительно, но это подозрение подтвердилось!

NGC 4157, галактика, Большая медведица. Умеренно яркая (cB), ещё более вытянута, чем NGC 4085, примерно 1:4 или сильнее. Ядро в ней не выделяется, лишь небольшое увеличение яркости к центру.

NGC 4346, галактика, Гончие псы. Видна в оном поле зрения с M106. Умеренно яркая (cB). Вытянута 1:2, ядро яркое, почти звездообразное, а боковым зрением появляется яркая длинная центральная полоса, от которой уже равномерно идет спад яркости к краям диска.

M106, галактика, Гончие псы. Красивая, очень яркая (vB), центр почти звездообразный, яркий. Её левая часть, та, что в сторону от NGC 4346, ярче, чем правая. Боковым зрением прилично увеличивается, появляются странные неоднородности, но описать их весьма сложно. 8 баллов

NGC 4231, галактика, Гончие псы. Очень тусклая (vF), округлая, яркость полностью равномерная. Эллиптическая? Лежащая в одном поле с ней NGC 4232 не нашлась. Засветка, увы.

NGC 4217, галактика, Гончие псы. Рядом с яркой звездой, которая весьма затрудняет её наблюдения. Тусклая (F), вытянутая 1:3, яркость почти равномерная. Между прочим, в ней есть пылевая полоса по центру, но, увы, на неё не было даже намёка.

NGC 4111, галактика, Гончие псы. Яркая (B), небольшая, вытянута 1:3. Яркий центр, при этом диск так же яркий, почти чёткий, с резким снижением яркости по краям, боковым зрением чуть увеличивается.

NGC 4117, галактика, Гончие псы. Очень тусклая (vF), вытянута 1:2,5, яркость почти равномерная. 13m.

NGC 4143, галактика, Гончие псы. Вытянута 2:3, перепад яркости плавный, умеренно яркая (cB), центр выделяется хорошо.

NGC 4051, галактика, Большая медведица. Яркая (B), вытянутая 2:3, яркость близка к равномерной. В ней заметны неоднородности, придающие ей интересную, не совсем правильную форму. Тем не менее, ядро присутствует, а, значит, скорее всего, она спиральная.

NGC 4145, галактика, Гончие псы. Тусклая (F), но протяжённая, за счёт чего и кажется тусклее. Сопоставима по размеру с M106, хотя и меньше её. Яркость равномерная, боковым зрением центр не выделяется, плавное снижение яркости к краям. Форма близка к округлой, но всё же слегка вытянута.

NGC 4151, галактика Око Саурона, Гончие псы. Умеренно яркая (cB), центр яркий, боковым зрением выделяется хорошо. Форма близка к округлой, вытянута 2:3. Мерещатся какие-то неоднородности, но описать их не могу, сложно.

NGC 4156, галактика, Гончие псы. Очень тусклая (vF), мелкая, округлая, равномерная яркость.

NGC 4244, галактика, Гончие псы. Очень длинная, вытянута 1:6, умеренно яркая (cB). Красивая, стоит посмотреть повторно. Яркость равномерная, центр не выделяется, каких-то деталей не видно.

NGC 4214, она же NGC 4228, неправильная галактика, Гончие псы. Яркая (B), слегка вытянутая 2:3. Деталей не видно, центр не выделяется. Всё наблюдение сомневался в её правильности. Не зря =) Стоит повторить наблюдение на большом увеличении и более тёмном небе.

NGC 4190, галактика, Гончие псы. Очень тусклая (vF), форма близка к округлой, слегка вытянутая, яркость равномерная, подробностей не видно. А жаль – галактика оказалась неправильной (такие люблю больше всего), но и правда очень тусклой – 13,3m.

NGC 4490, галактика Кокон, Гончие псы. Рядом с Бетой Гончих псов. Яркая (B). Находится в одном поле с менее яркой NGC 4485, с которой, скорее всего, взаимодействует. Заметны перепады яркости, но это не ровная пылевая полоса, а, судя по всему, намёки на спиральные рукава. Форма вытянутая 1:2, форма несимметричная. Та часть, что ближе к соседней галактике, тусклее и меньше второй её половины.

NGC 4485, галактика, Гончие псы. Довольно яркая (pB), скорее всего, взаимодействует с NGC 4490. Яркость более равномерная, чем у соседки. Слегка вытянутая 2:3. Особых подробностей больше не замечено.

NGC 4449, галактика неправильной формы, Гончие псы. Красивая. Форма кометообразная, вытянутая 3:5, центр яркий, яркость плавно снижается к краям. Одна часть ярче и уже (как оказалось, здесь находится область звездообразования), а другая, соответственно, тусклее и шире. Почти явно иррациональная (неправильная), это предположение подтвердилось. 7 баллов из 10 при условии наблюдения на повышенном увеличении. Вообще у меня каждому объекты баллы присвоены в моём списке  :)

NGC 4460, галактика, Гончие псы. Довольно тусклая (pF), вытянута 1:3, видна с ребра, ядро почти не выделяется. Перепад яркости плавный во все стороны.

На сегодня всё! Скоро оформлю и выложу остальные записи.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2019 [15:46:55] от Elim »

С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн СитТхАрта

  • *****
  • Сообщений: 4 133
  • Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10983 : 20 Апр 2019 [15:31:54] »
M48, рассеянное скопление, Гидра. Яркое, звёзды в среднем 9-10m, есть ярче и тусклее, в этот раз показалось похожим на бабочку. Говорят, что в нём можно разглядеть астеризм Эйфелева башня. Что ж, в этот раз она особо не выделялась, хотя составить её узор было можно.

Владимир, Эйфелева башня в Корме. это M93 скопление Бабочка по Стеллариумному.

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 979
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10984 : 20 Апр 2019 [15:33:41] »
Часто я сам обращаюсь к этой ветке форума, чтобы узнать, смотрел ли кто-то ещё мою тусклятину или я один такой.

Какая же это "тусклятина", Вы бы сравнили с тем, что я смотрю.
Ты не один

Оффлайн Elim

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10985 : 20 Апр 2019 [15:34:42] »
M48, рассеянное скопление, Гидра. Яркое, звёзды в среднем 9-10m, есть ярче и тусклее, в этот раз показалось похожим на бабочку. Говорят, что в нём можно разглядеть астеризм Эйфелева башня. Что ж, в этот раз она особо не выделялась, хотя составить её узор было можно.

Владимир, Эйфелева башня в Корме. это M93 скопление Бабочка по Стеллариумному.

Точно, запамятовал. То-то я думаю, чего это она там не выделяется.
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 979
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10986 : 20 Апр 2019 [15:35:25] »
M48, рассеянное скопление, Гидра. Яркое, звёзды в среднем 9-10m, есть ярче и тусклее, в этот раз показалось похожим на бабочку. Говорят, что в нём можно разглядеть астеризм Эйфелева башня. Что ж, в этот раз она особо не выделялась, хотя составить её узор было можно.

Владимир, Эйфелева башня в Корме. это M93 скопление Бабочка по Стеллариумному.

Вообще-то название "Бабочка" чаще применяют к планетарке М76, что в Персее.
Ты не один

Оффлайн Elim

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10987 : 20 Апр 2019 [15:37:12] »
Часто я сам обращаюсь к этой ветке форума, чтобы узнать, смотрел ли кто-то ещё мою тусклятину или я один такой.

Какая же это "тусклятина", Вы бы сравнили с тем, что я смотрю.

Это - не тусклятина, но впереди ещё 15 отчётов =) Кстати, галактику "Интеграл" в Жирафе можно считать тусклятиной при наблюдении в мой телескоп?
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 979
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10988 : 20 Апр 2019 [15:39:43] »
Можно перейти на каталожные номера, дабы избежать недоразумений?
Ты не один

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 979
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10989 : 20 Апр 2019 [15:41:45] »

Это - не тусклятина, но впереди ещё 15 отчётов

Давайте, почитаем пока Луна не позволяет получить новые.
Ты не один

Оффлайн Elim

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10990 : 20 Апр 2019 [15:43:35] »
Владимир, Эйфелева башня в Корме. это M93 скопление Бабочка по Стеллариумному.

Вообще-то название "Бабочка" чаще применяют к планетарке М76, что в Персее.
С другой стороны, Кошачий глаз это и NGC 6543, и M4. Так же как и Гантель иногда именуют Песочными часами.
У всех свои привычки :)
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 907
  • Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10991 : 20 Апр 2019 [15:46:48] »
Кошачий глаз это и NGC 6543, и M4.
Про М4 ни разу не слышал. :-[ Кошачий Глаз это традиционно NGC 6543, в любой культуре.
Я видел всё небо !

Оффлайн Elim

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10992 : 20 Апр 2019 [15:53:30] »
Кошачий глаз это и NGC 6543, и M4.
Про М4 ни разу не слышал. :-[ Кошачий Глаз это традиционно NGC 6543, в любой культуре.

Однако если присмотреться к этому шаровику, весьма уверенно становится заметна яркая полоса из звёзд, проходящая через центр скопления. И правда на кошачий зрачок ну очень похоже. Когда летом провожу астрономические экскурсии, всем показываю, видят.
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 038
  • Благодарностей: 446
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10993 : 20 Апр 2019 [16:38:18] »
это M93 скопление Бабочка по Стеллариумному.
Вообще-то название "Бабочка" чаще применяют к планетарке М76, что в Персее.

Бабочка М93 это бабочка в смысле насекомое ...действительно напоминает бабочку с распахнутыми крыльями ...есть ещё  NGC 40 ( Bow Tie Nebula) , Бабочка в смысле галстук-бабочка .....а М76 под другими оперативными псевдонимами  обычно проходит ....LITTLE DUMBBELL, the Barbell, The Cork  ( маленькая гантель , штанга , пробка )...хотя да, бабочку по форме тоже  напоминает , галстук ).       
« Последнее редактирование: 20 Апр 2019 [17:32:31] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10994 : 20 Апр 2019 [16:44:37] »
Лучше писать номер и имя , тогда всем ладно будет :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 907
  • Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10995 : 20 Апр 2019 [17:09:04] »
М76 под другими оперативными псевдонимии  обычно проходит ....LITTLE DUMBBELL, the Barbell, The Cork  ( маленькая гантель , штанга , пробка )
Точно, Малая Гантель.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 342
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10996 : 20 Апр 2019 [17:18:16] »
Ох, после таких отчетов  что то под небо потянуло, под рассеянки яркие, летние, туманности жыырные, шаровые скопления.. .. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 979
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10997 : 20 Апр 2019 [18:24:50] »
это M93 скопление Бабочка по Стеллариумному.
Вообще-то название "Бабочка" чаще применяют к планетарке М76, что в Персее.

Бабочка М93 это бабочка в смысле насекомое ...действительно напоминает бабочку с распахнутыми крыльями ...есть ещё  NGC 40 ( Bow Tie Nebula) , Бабочка в смысле галстук-бабочка .....а М76 под другими оперативными псевдонимами  обычно проходит ....LITTLE DUMBBELL, the Barbell, The Cork  ( маленькая гантель , штанга , пробка )...хотя да, бабочку по форме тоже  напоминает , галстук ).       

Не менее знаменито и скопление Бабочка, M6 - Butterfly Cluster, оно же М6. http://www.astropixels.com/openclusters/M6-01.html
Ты не один

Оффлайн Elim

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10998 : 21 Апр 2019 [03:37:52] »
03.01.2019. Выезд в Ситу, 50 км от города. Как обычно зимой, небольшая дымка над горизонтом, купол хабаровской засветки на северо-западе до высоты 45 градусов, в остальном – хорошее небо с проницаемостью около 6m, зелёно-синяя зона. Весьма комфортно: температура на момент начала наблюдений (21:00) -19, ветер слабый, к концу наблюдений (01:00) заметно усилился, что и послужило поводом их закончить. Наблюдал в 8" Добсон, WO UWAN 16mm.
NGC 1438, галактика, Эридан. Очень тусклая (vF), уверенно видна только боковым зрением рядом со звездочкой около 11m. Вытянута примерно 1:3. Ядро не выделяется, перепад яркости равномерный и плавный. Скорее всего, спиральная.
NGC 1416 не далась. Возможно, была спутана со звездой.
NGC 1415, галактика, Эридан. Очень тусклая (vF). Видна как узкая полоска под ненайденной NGC 1416. Вытянута 1:3, создаётся ощущение, что нижняя, северная её часть немного ярче верхней, южной. Яркость равномерная. Судя по просмотренному фото после наблюдений, я наблюдал её яркое протяжённое ядро. Тусклые же окраины, здорово увеличивающие её в размерах, по понятным причинам обнаружены не были.
NGC 1395, галактика, Эридан. Вытянута 3:4, ядро выделяется хорошо, но не звездообразное. Перепад яркости достаточно плавный. Похожа на спиральную. Довольно яркая (pB). И тут чутьё меня подвело: оказалась эллиптической.
NGC 1401, галактика, Эридан. Крайне тусклая (eF), вытянута 3:1, просматривается звездообразный центр тусклее 13m.
NGC 1403, галактика, Эридан. Рядом с довольно яркой звездой. Крайне тусклая (eF), видна только боковым зрением. Боковым же зрением прослеживается перепад яркости от едва различимого ядра и слегка вытянутая (3:5) форма. Звучит странно при такой яркости, но порой мерещится неоднородность вокруг ядра.
NGC 1360, планетарная туманность Яйцо дрозда, Печь. Тусклая (F), большая, размером и формой напоминает туманность Улитку. В центре яркая звезда около 12m. Скорее всего, яркость её, как и всей туманности, значительно снижена приземной дымкой (высота объекта составляет около 11 градусов) Форма удлинённая 3:5. Боковым зрением проявляется интересная клочковатая структура с перепадами яркости. Однозначно хороший объект для регулярных наблюдений и особенно для астрофотографии.
NGC 1398, галактика, Печь. Немного вытянутая (3:4), довольно тусклая (pF), во многом за счёт низкого расположения и склонения. Центр выделяется очень хорошо. Если смотреть боковым зрением ещё немного удлиняется. Появляется намёк на неоднородности в диске. Возможно, из неё получится неплохое фото.
NGC 1407, галактика, Эридан. Судя по всему, центральная в галактическом скоплении Эридана. Умеренно яркая (cB). Округлая, вытянутая 4:5, ядро яркое, яркость плавно спадает, неоднородности под вопросом. Все признаки эллиптической галактики.
NGC 1400, галактика, Эридан. Довольно тусклая (pF), по размеру сопоставима с NGC 1407, но чуть меньше. Центр выделяет хорошо, боковым зрением кажется звездообразным. Перепад яркости к окраинам.
IC 343, галактика, Эридан. Крайне тусклая (eF), эпизодически видна только боковым зрением. Вытянута 1:4.
NGC 1393, галактика, Эридан. Крайне тусклая (eF), вытянута 1:3, перепад яркости слабый, ядро почти не выделяется.
С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 979
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10999 : 21 Апр 2019 [03:47:11] »
Можно комментировать? Могу привести диапазон яркости галактик, наблюдавшихся Вами.
Ты не один