A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1150138 раз)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10900 : 30 Мар 2019 [23:29:27] »
Неужели в М65 видны спирали в 10" ?
Только в M66 конечно... поправил текст.

Это флуктуации фона или реально различимые отдельные звезды?
Сложно сказать. Всё настолько эфемерно.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #10901 : 31 Мар 2019 [00:12:02] »
Просто я в М66 спирали вижу практически всегда, когда небо показывает звезды 7.0m  или около того.
Что касается NGC5053- то тут в тех же условиях отдельные многочисленные  звезды 14-15m на фоне слабого тумана.
Ты не один

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
« Ответ #10902 : 31 Мар 2019 [21:31:14] »
Com GC NGC5053 NEW Наконец удалось его увидеть! Еле видное пятно под треугольником из звезд ~7m. В 10" есть намёк на искрение.
Это флуктуации фона или реально различимые отдельные звезды?
         Блин чуть не отправил что не возможно и что из области фантастики увидеть звезды в  NGC6053  14.7 m  .а NGC5053  шаровик для 10" хорошая оптика чистое небо под силу.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #10903 : 01 Апр 2019 [11:27:18] »
Выезжали с Vlad 1971на САО, небо было супер, благодаря пуш ту и ДСО Планнер отсмотрено огромное количество объектов. Посмотрели Abell 31, действительно его видели в прошлый раз, в 20" видно легко и просто, в скай сафари пишут неправду отего доступности.
ДСО планнер скопление Хиксон 61 "Коробочка" выдает с неверными координатами по азимуту, ошибка ровно три градуса. В прошлый выезд заподозрил т к не мог найти долго, позавчера подтвердилось, разобрался.
Время сейчас интересное -все видно от зимних до летних созвездий, перед рассветом забросил сотни галактик и с удовольствием прогулялся от Лебедя до Стрельца. Докладываю : всё на месте  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #10904 : 01 Апр 2019 [14:20:40] »
ДСО планнер скопление Хиксон 61 "Коробочка" выдает с неверными координатами по азимуту, ошибка ровно три градуса.
Хмм... у меня в DSO Planner'е на звездной карте коробочка в том же месте, что и в Stellarium. Координаты тоже выдает похожие, с точностью до 10'.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10905 : 01 Апр 2019 [14:47:07] »
Я оба раза попадал на NGC 4136. Классная галактика кстати, с структурой. С одной стороны еще одна, поменьше, с другой три в ряд, 13-14 вел, По их расположению и выходил оба раза на Коробочку. В этот раз глянул координаты -на момент наблюдений высота норм, а азимут ровно три градуса промах. Странное дело.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10906 : 02 Апр 2019 [00:30:58] »
Отчет о наблюдениях в САО в ночь с 30 на 31 марта
Этот долгожданный выезд в САО, первый для меня в этом году был посвящен главным образом галактикам, хотя и другим дипскай объектам было уделено достаточно внимания. Так как количество просмотренного было довольно велико, то в этом отчете я продолжу своё субъективное мини исследование о соответствии собственных названий популярных дипскай объектов тому, как эти объекты удалось увидеть мне. Если кому интересно, то можете почитать мои отчеты по этой «проблеме» за 2017 год. Если мне не будет лень, может попозже напишу о безымянных, но заслуживающих ни меньшего внимания, объектах, которые удалось наблюдать в этот выезд. Наблюдения проводились примерно с 20:00 30 марта по 5:30 31 марта. Небо ясное...облачность нулевая , синг очень неплохой, прозрачность почти идеальная. Мороз градусов 10 -12. Почти без ветра. Оборудование в подписи. Часть объектов смотрел и в телескоп Алексея Пожарова.

Большой Пёс

NGC 2359 Шлем Тора, она же Туманность Утка, она же Туманность Свисток. Очень интересная туманность, которая практически не видна без OIII фильтра. Визуально имеет центральную часть округлой формы и два рога отходящие от неё ….один из которых такой же яркости как и основное тело, второй заметно тусклее .Также имеются слабые волоконца тумана в непосредственной близости от основной туманности. Специально набрал в Яндексе то, как должен выглядеть шлем у Тора и поразился насколько точно название соответствует увиденному. С натяжкой можно рассмотреть и силуэт утки. Если не брать во внимание более тусклый рог туманности, то и тренерский свисток в профиль, вполне можно увидеть даже не включая воображение. 

NGC 2362 Северная Шкатулка, Камень Сердце, Пиратские Драгоценности и Mexican Jumping star
Необыкновенной красоты рассеянное скопление …компактное, с яркой звездой в центре и с десятком чуть меньшей яркости звездами вокруг. Такое впечатление ,что кто вот так взял и высыпал содержимое шкатулки, брилианты,  на всеобщее обозрение. В общем, пожалуй, все её эмоциональные названия в той или иной степени передают впечатления от увиденного. Может кроме последнего …тут не совсем понятно.

Рак

NGC 2682 ( M67) Скопление Королевская Кобра . Красивая и эффектная рассеянка . На вскидку под сотню звезд наверное, может чуть меньше. Довольно крупная с большой концентрацией звезд, которые распределены не равномерно и если присмотреться, то конденсируются в некий фон, в котором при известном воображении можно увидеть силуэт змеи…кобры с раскрывшимся капюшоном. Пожалуй, соглашусь с названием и в этом случае.

Близнецы

NGC 2371,2372 Планетарная туманность Муравей, она же Двойной Пузырь, она же Арахис и Собачья кость . Представляет собой два шаровидных образования расположенных рядом.Напоминает восьмерку или знак бесконечности в едва заметном свечении гало. Размер не большой. Яркая. Тот случай, когда все названия что называется в точку.

NGC 2392 Знаменитый Эскимос или Лицо Клоуна. Яркая, с центральной звездой планетарка на больших увеличениях показывающая довольно интересную структуру. Оболочка разной плотности. Можно представить эскимоса ....лицо в капюшоне ...вот как его бы рисовали на открытках детских. Не знаю, моего воображения немного не хватило.

NGC 2420 Скопление Мерцающая Комета. Богатое. довольно яркое скопление, состоящее из звезд примерно одинаковой яркости создающих иллюзию мерцающего светящегося тумана на малых увеличениях ....вполне оправдывает свое название.

Ворон

NGC 4038 и 4039 знаменитые Антенны …Личинка Москита …Куколка
Две небольшие продолговатые галактики V- образно контактирующие между собой. Можно назвать их антенной, но я увидел изгибающуюся личинку комара так , как у них получается это делать , под довольно острым углом.

NGC 4361 Планетарная туманность Газонный Распылитель. Яркая центральная звезда, окруженная полупрозрачной оболочкой почти круглой формы. Эффектная планетарка  …довольно крупная . Соответствует названию разве что формой ,но не более .

Продолжение следует……
« Последнее редактирование: 02 Апр 2019 [17:58:42] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10907 : 02 Апр 2019 [08:35:31] »
Да, Володь, всего не описать  :) У меня до сих пор Сигара на 470х перед глазами, М108 и М64 Глаз. Сиинг некоторое время позволял увеличения ставить ! Космос, в такие ночи начинаешь плохо относиться к астрофотографам  ;D

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10908 : 02 Апр 2019 [08:48:40] »
Согласен на 200% :) ......я по некоторым до 428х (М57) разгонял и ещё больше просилось. М51 в  7мм окуляр просто бомба была.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2019 [09:37:51] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #10909 : 02 Апр 2019 [11:50:09] »
NGC 2371,2372 Планетарная туманность Муравей, она же Двойной Пузырь, она же Арахис и Собачья кость .
Мне она больше конфету напоминает.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10910 : 02 Апр 2019 [17:57:36] »
Продолжу….начало на пару постов выше ....

Гончие Псы

NGC 4244 Галактика Серебряная Игла. Эта галактика вполне оправдывает своё название. Выглядит как узкая светящаяся полоса  …без ярко выраженного ядра … уменьшенная копия знаменитой Иглы в Волосах Вероники.

NGC 4449 Галактика Коробка. Большая яркая галактика с примерным соотношением сторон 2:1, но не овальной формы, а как раз в форме прямоугольника …коробки. С ярким звездообразным ядром. Оправдывает своё название.

NGC 4490 Галактика Кокон. Рассматривать эту галактику следует в паре с соседней NGC 4485. Вместе они образуют очень красивую пару. Сама галактика Кокон яркая , большая, очень эффектная ....раза в четыре превышает размерами свою миниатюрную соседку имеющую слегка овальную форму …имеет яркое ядро и форму характерную для кокона , каким мы обычно этот кокон и представляем себе.

NGC4631 Галактика Кит. Одна из ярчайших и крупных галактик доступных даже в скромные инструменты. Примечательно, что в 31 мм 72 гр.  была видна в одном поле зрения с не менее знаменитой и яркой галактикой Клюшка .  К Галактике Кит (она  действительно напоминает силуэт голубого кита в профиль)  присоседилась в подбрюшье миниатюрная галактика NGC 4627, которую часто называют Китенком. В англоязычных ресурсах она имеет название The PUP, что в одном из вариантов перевода значит детёныш и молокосос.

NGC 4656 Галактика Клюшка, она же Рыболовный Крючок. Так же, в других источниках она проходит, как Галактика Лом. Тело галактики, вытянутое иррегулярной формы…неравномерной яркости … с одной стороны имеет изгиб, который и намекает на вышеупомянутые названия. Собственно изгиб , это есть другая галактика, с которой она по всей видимости взаимодействует. Это NGC 4657. Стало быть, справедливо говорить о паре галактик, когда мы имеем ввиду этот объект. С названием попадание точное.

NGC 4636 (М94) Галактика Глаз Крокодила. Очень яркая крупная галактика. Круглой почти формы (я бы сказал с намёком на овал) с ярким звездообразным ядром. Не знаю как выглядит глаз у крокодила. Но поверим, что именно так).

NGC 5055 (М63) Галактика Подсолнух.  Яркая, крупная галактика овальной формы с звездообразным ядром …визуально никаким образом не похожа на подсолнух … которые к слову сказать у нас в России круглые). Это название пришло так же из англосаксонских ресурсов .... можете у них там другие подсолнухи.

NGC 5194 (M51) Галактика Водоворот. Это просто бомба. Ставил по ней 217х и ещё хотелось больше.  Крупная и с ярко выраженными рукавами, которые закручивались по часовой стрелке. Между рукавами явно видны темные промежутки, которые эффектно выделяют сами эти рукава.  Возвращался несколько раз к ней в течении ночи, чтобы ещё раз посмотреть, как Водоворот затягивает свою соседку NGC 5195.  С названием стопроцентное попадание.  Между тем этот дуэт имеет и другие имена. Вопросительный Знак и Туманность Лорда Росса (именно лорд Росс впервые увидел спиральную структуру этой галактики , а потом и некоторых других) .

продолжение следует...
« Последнее редактирование: 02 Апр 2019 [19:15:56] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #10911 : 02 Апр 2019 [21:17:49] »
Круто! Я помню "Сигару" ещё в 16" Алексея, на 400Х, незабываемое зрелище..на эмоции пробивает аж до сих пор!
« Последнее редактирование: 02 Апр 2019 [21:25:11] от Кирилл93 »
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #10912 : 02 Апр 2019 [22:36:42] »
 NGC 4490 и М94 одни из моих любимых, но я их вижу по-другому. Первую как интеграл, а вторую- как концентричные круги на воде.

M67- в одну из лучших ночей невоор. глазом.
Ты не один

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10913 : 03 Апр 2019 [08:58:40] »
Круто! Я помню "Сигару" ещё в 16" Алексея, на 400Х, незабываемое зрелище..на эмоции пробивает аж до сих пор!
Да, примерно так и видно, не хуже точно, лучше -может быть  :). А прожилки в туманности Лебедь при отличном сиинге помнишь? Редко такое бывает..

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #10914 : 03 Апр 2019 [17:54:58] »
Да, помню.. и Лагуну и Вуаль тоже..можно смело на пару часов просто улететь в космос
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #10915 : 04 Апр 2019 [11:47:07] »
Наблюдения в Малом Ёглино 03.04.2019
Начали в 21:50, закончили в 1:00
Инструменты SW2001, ED35, X-Cel 25, Meade UWA 14, 8.8, HD-60 6.5.
Lumicon OIII

Небо стабильно по разным приборам 21.52-21.56, однако было ощущение, что небо похуже, чем в прошлую пятницу, кроме околозенитной области, где M51 и M101 поразили обилием деталей. Кроме того такое ощущение, что проплывали мелкие облачка или туман, т.к. иногда некоторые объекты на какое-то время "выключали".

Ori OCN M42 Туманность огромна даже без фильтра, а трапеция видна очень плохо из-за неостывшей оптики.
Ori Neb M43 Как обычно четко отделена от M42 темной полосой.
С/2018 Y1 (Iwamoto) Кометы нет. Видимо, оценка DSO Planner 14.5 точнее отражает действительность, чем оценка в блоге Шарова 11.2m
Tau OC NGC1647 Скопление "Пиратская луна" не впечатлило, небо всё еще кажется светлым, хотя по "будильнику" уже наступил астродарк.
Tau PN NGC1514 Туманность Хрустальный шар прекрасна. В этот раз понравилась мне еще больше. Яркая, контрастная, неоднородная с яркой звездой посередине (хоть и не имеющей отношения к туманности)
Ori OC NGC2169 Скопление 37. В этот раз увидел перевернутое число 37. Да и вообще звезд в скоплении было видно больше, чем в прошлый выезд.
Ori Neb NGC2174 Обезьянья голова. Довольно яркая, с подобием деталей. Отлично смотрелась на увеличении 40х с OIII.
Cnc OC M44 Посмотрели в бинокль 20х80. То ли я что-то недокрутил, то ли бинокль несколлимирован, т.к. изображение двоится.
Aur AST Flying Minnow для наблюдения двух туманностей в Возничем, быстро навскидку нашёл этот приметный астеризм, по бокам от которого находятся искомое.
Aur Neb IC410 Головастики. С OIII очень контрастная, хорошо виден провал по центру, было ощущение, что вижу самих головастиков на грани глюка, но, скорее всего, это игра воображения.
Aur Neb IC405 (C31) NEW Туманность Пылающая звезда. Очень тусклая, видна приметная пара звезд, более яркая окружена туманностью, как бы "пылает". В окрестностях нашёл еще туманную область чуть ярче, но, похоже, это часть той же туманности.
Gem OC NGC2420 NEW Скопление Мерцающая комета!!! Вот это да. Группа звезд поярче тонет в тумане из тусклых звезд скопления. Очень красиво и оправдывает название
Leo Gx NGC3686, NGC3684, NGC3681, NGC3691 NEW Группа из четырёх галактик в корме Льва, три в ряд и одна сбоку. Довольно тусклые, но определяются уверенно.
Leo Gx NGC2903 NEW Яркая! Как её Мессье пропустил? На грани, но были видны спирали
Leo Gx NGC3626 (C40) NEW Выглядит как довольно плотный овал. Без деталей.
Leo Gx NGC3607, NGC3608 NEW Рядом взяли парочку галактик. NGC3607 Довольно яркая, NGC3608 тусклее и меньше.

CVn Gx NGC5005 (C29) NEW Протяженный овал расположенный горизонтально с еле видной темной пылевой полосой по нижнему краю
CVn Gx NGC5033 NEW Галактика Водяной клоп. Хоть по букварю она и тусклая, но мне показалось, что я вижу "лапки". Это глюк или их и правда видно?
Her GC M13 Следующей в плане была соседка M13, заодно посмотрели и это моё любимое шаровое скопление! Как ни разыскивали, пропеллера сегодня мы не увидели, хотя, количество звезд поражает.
Her Gx NGC6207 NEW Довольно яркая соседка M13. Выглядит как небольшой туманный эллипс справа от шаровика.
Com Gx NGC4169, NGC4174, NGC4175 NEW Коробка. Выглядит как одна мутняшка 4169 и две "пухлые" звезды справа выше неё. Это 4174 и 4175 на фоне звезд 12m и 11m. NGC4170 не видно, надо дуло пошырше. Состоящий из галактик прямоугольник тоже не виден.
Com Gx NGC4136 NEW Соседка Коробки, непримечательна в 8".
Vir Gx NGC4731 NEW Тусклая, на грани видимости галактика "вниз" от Порримы. Очень долго пытали её зафиксировать, сначала приняли за неё туманчик мелкого астеризма из звезд 12-13m, несколько раз сверялись с картой, но в итоге увидели еле видную туманную черточку. Без загибов как на фото, что уж там.
Vir Gx NGC4697 (C52) NEW Относительно крупная уверенно видная эллиптическая галактика без подробностей.
Com GC M53 Навелся на него в попытке взять NGC5053. M53 увидел и разрешил, тусклую соседку - не увидел.

Пора сворачиваться, завтра на работу. Быстро смотрим красоту и по домам.
Небо в зените было очень темным, даже глазом был виден тёмный круг в пару десятков градусов,
CVn Gx M51/NGC5195 Ого! На увеличении 110х очень хорошо просматриваются неоднородные рукава в NGC5194, приливной мостик, облако пыли вокруг NGC5195. Так M51 в свой телескоп я еще не видел!
UMa Gx NGC5474 Соседка M101 показала неоднородность насколько это возможно
UMa Gx M101 Еще одно Ого! На 70х были видны спирали, но поставив 110х мы надолго потеряли способность говорить цензурно! Какой восторг, рукава и клочки уплотнения по всей площади!

Итого за почти 3 часа 34 DSO/19 NEW.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #10916 : 04 Апр 2019 [14:38:57] »
Ездил вчера с компанией ЛА из Минска на наблюдения в Зарубовщину (серая зона). В начале наблюдений условия были отличными - сухо, тепло (+3 С), темно. Прозрачность была хорошей. За полночь влажность уже стала мешать- потели окуляры. Это стало проблемой после 3.00, когда закончился аккумулятор. Температура под конец наблюдений к 4.30 была -5 С.

Сегодня хотел пройти новые для меня объекты из Гершель 400. Начал с созвездий Ворона и Чаши чтобы не пропустить кульминацию и без того низких в наших широтах объектов.

NGC 3962 - слегка вытянутая компактная галактика с ярким точечным ядром красиво смотрится рядом с 2 звездами 11m. 100х, лучше 150х.
NGC4027 - диффузное пятнышко без деталей на 100х, поднять увеличение невозможно- не хватает яркости.
NGC4038 и NGC 4039 - эта пара - красивейший фотографический объект, но 200мм апертуры в визуале для него явно маловато. На 100х видно как огромное круглое пятно с конденсацией к центру, но без ядра. На 150х уже можно видеть 2 центра конденсации яркости, но форму 2 сливающихся галактик не видно.

Перешел во Льва для продолжения программы:
Триплет M105 (NGC 3379), NGC 3371, NGC 3389 и рядом М 96 (NGC 3368) и М 95 (NGC 3351) - 100х, 150х, хорошо известные яркие объекты.  М 96 из этой группы понравилась больше всего- на 150х яркая, с  ярким точечным ядром и звездами на фоне.
NGC 3377 - на 46х яркая и компактная галактика в цепочке для поиска других объектов.
NGC 3489 - На 150х хорошо заметна вытянутая форма и яркое звездообразное ядро. Сперва думал, что это спираль "с ребра", оказалось просто "в пол-оборота". Красиво смотрится звездочка 12m на восточном крае.
NGC 3900 - Туманное пятно видно уже на 46х. На 100х крупная галактика равномерной яркости с точечным ядром (если смотреть боковым зрением). На 150х можно заметить неравномерную яркость в диске- спиральные рукава?
NGC 3912 - едва заметна при движении трубы на 100х. Без каких-то деталей, что странно. Возможно тут дело в ухудшившейся прозрачности.
NGC 3902 и 3944 не увидел.
NGC 3810 - Уже на поисковом 46х очень яркая. На 100х форма - спираль анфас. Направление рукавов, правда, определить не смог. Круглый диск + точечное ядро.
NGC 3655 - На 100х тусклая, компактное ядро + слабая периферия.
NGC 3681, NGC 3684 и NGC 3686 - Круглые относительно тусклые пятна однородной яркости без видимых деталей. Интересным объект делает расположение галактик в 1 поле на 100х, красивая группа.
NGC 3606 и NGC 3607 - красивая пара в 1 поле на 150х. Яркие компактные, круглой формы, но без деталей и без видимых ядер.
NGC 3626 - проходной объект, туманное пятнышко с неярким ядром.
NGC 3190, NGC 3193, NGC 3185 и NGC 3187 - другая интересная компактная группа галактик разной яркости, видимая в 1 поле на 100х. 3187- самая тусклая. 3190 вытянутой формы.
NGC 3226 и NGC 3227 - красивая тесная группа галактик равномерной яркости. 100х, 150х, 200х. 3227- вытянутой формы и с звездообразным ядром. Лучше 150х.
NGC 2964 и NGC 2968 - пара мелких относительно ярких галактик без деталей, 100х.
NGC 2903 - На 100х и 150х огромная яркая галактика вытянутой формы с звездообразным ядром. Боковым зрением неоднородность яркости диска, он кажется как бы пестрым - пыль и рукава?

Далее перешел в Волосы Вероники:
NGC 4251 - Мелкая тусклая галактика без деталей.
NGC 4278 и NGC 4245 - еще одни мелкие тусклые пятна без особенностей.
NGC 4274 - На 100х видна вытянутая форма. Яркость однородная.
NGC 4314 - На 100х видна яркая мелкая галактика вытянутой формы со звездообразным ядром. Кажется, что это спиральная галактика "с ребра", но на самом деле это спираль с ярким баром в фас. Бар я и принял за диск, а рукава не видны.
NGC 4414 - яркая, мелкая, круглая с точечным ядром.
NGC 4203 - следующая компактная мелкая круглая галактика с плотным ядром.
NGC 4150 - еще одна мелкая и невыразительная галактика.
NGC 4689 - На 100х и лучше боковым зрением видно крупное диффузное просветление фона.
NGC 4448 - Яркая красивая спиральная галактика с звездообразным ядром на 100х. Думал, что она видна с ребра, но на самом деле не совсем.

На этом программу около 4.30 и закончил т.к. больше не успел и дальше пришлось бы спускаться сильно низко к западному горизонту, где уже сильно просела прозрачность.

Вот так вот открыл свой сезон. 40 объектов из программы нашел, 6 не успел.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #10917 : 04 Апр 2019 [14:59:26] »
NGC4038 и NGC 4039 - эта пара - красивейший фотографический объект, но 200мм апертуры в визуале для него явно маловато. На 100х видно как огромное круглое пятно с конденсацией к центру, но без ядра. На 150х уже можно видеть 2 центра конденсации яркости, но форму 2 сливающихся галактик не видно.
Интересно, неделю назад на 70х я отчётливо видел две тесных мутняшки. И это в синей зоне, а не в серой.

NGC 3681, NGC 3684 и NGC 3686 - Круглые относительно тусклые пятна однородной яркости без видимых деталей. Интересным объект делает расположение галактик в 1 поле на 100х, красивая группа.
Там еще четвертая NGC3691 сбоку

NGC 3606 и NGC 3607 - красивая пара в 1 поле на 150х. Яркие компактные, круглой формы, но без деталей и без видимых ядер.
NGC3606 в Гидре. А эта пара 3607, 3608.

NGC 2903 - На 100х и 150х огромная яркая галактика вытянутой формы с звездообразным ядром. Боковым зрением неоднородность яркости диска, он кажется как бы пестрым - пыль и рукава?
Да, мы тоже видели "пестроту", см. на одно сообщение выше.

Интересный отчёт, спасибо.
Кое-что утащил себе в план.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10918 : 04 Апр 2019 [15:44:23] »
Разница между синей и серой пренибрежимо мала)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #10919 : 04 Апр 2019 [15:48:30] »

Небо в зените было очень темным, даже глазом был виден тёмный круг в пару десятков градусов,

Можно поподробнее, что за круг?
SW 16  Dob