ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
эх, вам бы апертуру побольше!...
М27 - просто решил навестить эту туманность. Именно ту, с которой год назад начался мой путь дипскайщика. Смотрел при 60х. Резкое кольцо с таким же резким, но не совсем тёмным провалом внутри, и делающим из этой планетарки кольцо
Цитата: Томич от 10 Июл 2018 [20:45:45]М27 - просто решил навестить эту туманность. Именно ту, с которой год назад начался мой путь дипскайщика. Смотрел при 60х. Резкое кольцо с таким же резким, но не совсем тёмным провалом внутри, и делающим из этой планетарки кольцоМ27 всегда огрызком была, гантелью, но никак не кольцом. Вот М57 больше подходит под ваше описание)
Томич, а почему не пользуетесь фильтрами uhc и Olll, они очень здорово выделяют планетарочки и туманности?
Цитата: sasa31 от 10 Июл 2018 [23:03:28]Томич, а почему не пользуетесь фильтрами uhc и Olll, они очень здорово выделяют планетарочки и туманности?Нет у меня фильтров. Был только нейтральный Лунный, но я по глупости поставил его с окуляром для наблюдения Солнца через проекцию - итог: треснул, а потом развалился фильтр; 3 дугообразные трещины на линзе 20мм SW Плёссла.
Цитата: sasa31 от 10 Июл 2018 [23:03:28]Томич, а почему не пользуетесь фильтрами uhc и Olll, они очень здорово выделяют планетарочки и туманности?Да, и тогда, с фильтрами Огрызок вовсе не Огрызок. Кстати, когда у меня 10" был без фильтра, товарищ Секирой называл. Увлечен средневековьем, что с него взять.
Это кому как, но свою задачу фильтры выполняют на все 💯.
Oph GC M19 NEW Протяженный шаровик с очень небольшой поверхностной яркостью. Говорить о разрешении на звезды не приходится.
Возвращаемся в Змееносца. Вдалеке слышно чье-то завывание... не то собаки, не то какие-то птицы... поблизости чье-то громкое шуршание, немедленно прекращающееся если громко шаркнуть по земле... Ага! Оно меня тоже боится! Но мурашки по спине всё-таки бегают.
Путаницы нет? Это вообще-то очень компактный шаровик с высокой пов. яркостью...
М27 всегда огрызком была, гантелью, но никак не кольцом. Вот М57 больше подходит под ваше описание)