A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1154067 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ПНО

  • *****
  • Сообщений: 2 323
  • Благодарностей: 650
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10200 : 11 Мая 2018 [14:49:11] »
25.6.17

Первая смена на большом телескопе - в 19:30
В качестве разминки глянул на Сомбреро М104 в Деве - и был несколько разочарован. Выглядит она конечно отлично на такой высоте, да в 24", но я рассчитывал на большее. Возможно, потому что попадает прямо в клин зодиакального света, который лупит до самого Юпитера.
А вот 4565, Игла в Волосах вероники очень порадовала! Огромная, яркая, занимает всё поле зрения 13мм Этоса. Супер! Отчетливая тёмная полоса. Балдж великолепен.

Перешёл в Паруса, которые уже уходили вниз.
2547 - Довольно яркая, разреженная рассеянка. Похожа на подводную лодку. Паруса уже опускаются, начинают мешать деревья и забор.
Туманность Gum 12 - Остаток сверхновой. Вообще не впечатлила, что с фильтрами, что без. Слишком большая. Какие-то перепады яркости есть, но волокон не видно. Плюс очень низко.
Омикрон Парусов, С85, IC 2391 - Слабоконцентрированная рассеянка, но очень яркие звезды, рассыпано по всему полю 31го Наглера. Образуют фигуру, напоминающую посадочные огни летающей тарелки. Впечатляет!
Туманность Карандаш, 2736 - Без фильтра практически не видна. Действительно похожа на уменьшенную копию нашей метлы в Лебеде. Мне показалось, что западный край более насыщенный. Заметна рябь к северу, сквозь которую проглядывает звездочка.
2910 - Приятная рассеянка. Формы полумесяца, про которую в книге пишут, не обнаружил. Наоборот, скорее проглядывает силуэт 6конечной звезды))
2925 - Рассеянка, нашел случайно рядом. Достаточно бедная, ничем не примечательна.
Восьмерка, 3132, С74 - Супер планетарка! Больше впечатляет, чем наша М57. Возможно потому что четко видна центральная звезда. Овальной формы, чуть сплюснута (оквадрачена), центральное потемнение, в котором ЦЗ. Неровномерность яркости оболочки, с 2х противоположных сторон более насыщено, чем с других. Однозначно - одна из жемчужин южного неба!
3201, С79 - Шаровик, не очень яркий, без заметной концентрации к центру. В центре небольшой провал, в котором заметна одинокая звезда.

Перешёл в Хамелеон
3195, С109 - Прекрасная планетарка. Я вижу целых два центральных провала яркости. Слегка сплюснутая форма. Рядом симпатичная дуга из звезд. Я бы не сказал, что похожа на Гантель, как пишут. Овальная, приплюснутая форма
3149 - Галактика. Сначала навелся на неё и подумал, что это 3195 и есть. Лёша Грудцын подсказал, что нет. Овальное гало, на которое проецируется звезда и яркий центр без подробностей. Размером как раз с планетарку 3195, т.е. меньше минуты.
IC 2631 - Туманность, хорошо видна. Обволакивает звезду 9м. Потом небольшой провал, и снова туманность продолжается, подсвечиваемая 3мя маленькими звездочками, самая яркая из которых 13.4м. Вид всё это имеет загадочный и довольно симпатичный

Насос
2997 - К сожалению, половину апертуры уже прикрывает забор, т.к. объект очень низко. Тем не менее хорошо видна очень большая (7х5 мин) плюха плашмя, угадывается закрученность спиралей против часовой. Была бы высоко - это была бы бомба!

Вторая смена на большом телескопе началась около 2 часов ночи. В это время поднимаются Магеллановы Облака. Тишина. Очень величественная картина, чувствуется какая-то дикая мощь природы.

Феникс
Пропеллер, 87, 88, 89, 92  - 4ре галактики пропеллера. Небольшие, но очень интересно, действительно похоже на пропеллер с 3мя лопостями и посередине ось
625 - Самая яркая галактика в Фениксе. Продолговатое небольшое пятно. Я бы сказал, мелочь. Ровно посередине треугольника из звезд. Кажется, ядро немного смещено от центра гало.

Журавль
Южное Кольцо, IC 5148 - Большая красивая планетарка. Тёмный провал посередине, волокнистая оболочка с прожилками, большая. На большом увеличении напоминает следы от губной помады на щеке))
Великий Замысел, 7424 - Галактика. Большая плюха плашмя. Визуально намёк на спиральную структуру. Яркий центр.
7582 + 7590+7599 - Трио галактик. Действительно, симпатичные. Самая яркая - 82я, видно изогнутость гало, продолговатое ядро. 99я - ярче, продолговатой формы, рядом звезда. Третья - потусклее всех. Красиво смотрится на фоне звезд, напоминает почему-то человечка, где галактика - тело, а звезды - ручки-ножки-голова. Похоже на эмблему Хакоса

Тукан
362, С104 - Компактный, яркий шаровик. Сильное сгущение к центру.
47 Тукана, 104, С106 - Тут всё ясно. В 8мм не влезает в поле зрения. Прекрасный шаровик. Изогнутые цепочки. Очень плотное ядро. Очень интересно смотрится на малом увеличении в 31й наглер - ядро становится более плотным, подсвеченным. Интересный эффект.

Малое Магелланово Облако (поднимается первым)
346 - Потрясающе красиво! Огромная туманность с завихрением, напоминающим пропеллер или фейерверк, в которое погружено скопление звезд.
371 - Ровный круглый клочок тумана, в который погружена цепочка звезд 6-7 штук, сверху от неё пятнышко ngc395 и рядом IC1624
395 - Как будто клочок тумана оторвался от 371й. Очень красиво. Очень интересно гулять по Облакам, как с фильтрами так и без. Видны какие-то скопления, туманности шаровички, как в "нормальной" галактике, при этом всего этого очень много и это всё очень близко.

В ожидании подъема Большого МО несколько разрозненных объектов:
1466 в Южной Гидре - Маленький шаровичок. Рядом с яркой звездой 6м. Встроен в треугольник из слабых звезд. Ватный шарик, не разрешается. В гало маленькая звездочка. Очень низко над горизонтом.
1313 галактика в Сетке - Четко виден бар, 2 рукава. Один рукав кажется длиннее. Видны яркие области водородные, вижу две таких области - одна как бы вне галактики, другая в более коротком рукаве. Фильтр почему-то их не подчеркивает.
2203 в Столовой Горе - Нашел по цепочке звезд аж от южной гидры, потому что очень низко и звезды самой столовой горы почти не видны. Мелкий, очень клочок тумана, больше похож на шаровик, чем на рассеянку, не разрешается на звезды.

Потом перешёл в Скульпор. К сожалению, редко удаётся насладиться его галактиками, в наших широтах они не видны. Поэтому не мог упустить очередной шанс.
55, С72 - Великолепная огромная галактика! Еле влезает в 15й Этос. Клочковатая структура. В верхней части видны knots - пятна из звездных скоплений. Красавица!
300 - Намеки на спиральную структуру. Напоминает знак доллара, сплюснутый и изогнутый среди звезд. Или вираж серпантина. Красиво.
Серебряная монета, 253, С65 - Огромна и великолепна. Бесконечное количество прожилок, светлых и темных пятен. Невероятная красота. Проецируется несколько звездочек в гало. Там рядом же полюс Галактики, значит они нас видят плашмя и ещё более красиво!

Около 3:30. Поднялся сильный ветер, и появился зодиакальный свет на востоке.

Золотая рыба
1566 - Прекраснейшая галактика. Небольшая, но чОткая. Очень жалко, что низко. Пожалуй, лучшая из впервые увиденных мной в этой экспедиции. Прекрасно виден бар, из которого два длинных рукава заворачиваются против часовой. Отлично всё видно, прямым зрением.
1672 - Послабее чем предыдущая. Хорошо виден бар. И один рукав, загибающийся по часовой в сторону 2х ярких звезд.

Скоро взойдет Венера и положит конец дипскаю. Утренний зодиакальный свет очень яркий. Наконец БМО поднялось на достаточную высоту

Большое Магелланово Облако
1850 - Отличный большой яркий шаровик. Не ожидал, что в соседней галактике он будет такой яркий. Неправильная форма. Бьется на звездочки почти до центра, жалко что низко. Рядом звездное скопление 1855
1855 - Не бьется на звезды, туманный шарик. В одном поле с 1850
1858 - В том же поле зрения, прекрасное скопление, погруженное в туманность, которую подчеркивает фильтр. Прекрасная картина, когда все 3 разнородных объекта в одном поле зрения. И таких картин в БМО, прямо скажем, очень много!
Тарантул, 2070, С103 - Невероятный роскошный цветок! Фильтр подчеркивает волокна, которые развеваются петлями. Посередине маленькое звездное скопление, на которое проецируется наша звезда из Золотой рыбы. Неописуемая картина, жалко что низковато. Особенно хорош на малом увеличении, в одном поле с прочими скоплениями, ошметками туманностей, шаровичками и прочими богатствами БМО - просто невероятная картина, которую я никогда не видел!

Время 4:10, программа наблюдений на сегодня успешно выполнена, можно расслабиться. Местное пиво Виндхук - очень неплохое!)
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНО

  • *****
  • Сообщений: 2 323
  • Благодарностей: 650
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10201 : 11 Мая 2018 [16:08:19] »
27.6.17

Последняя наблюдательная ночь. Луна уже откровенно мешает, съедает много времени после начала ночи.

3511+3513 галактики в Чаше - 11я - большая, продолговатая, продолговатое ядро, 2 красивых звездочки прямо на краях гало. 13я - почти круглая плюшка, продолговатое ядро, напоминающее бар. Видны в одном поле даже в 8мм
Антенны (Креветки), 4038+4039, С60+С61 в Вороне - Отлично видны как на фотографии. Больше нечего добавить.

Гидра
Призрак Юпитера, 3242, С59 - К сожалению очень низко + очень сильный ветер - атмосферу колбасит, поэтому структура планетарки видна только в редкие моменты затишья. Но структура действительно видна - центральная звездочка, провал, первое кольцо, потемнение, второе кольцо. Но видна редко, в моменты затишья.
3621 - Большая яркая галактика. Неородное гало, слабо выраженное ядро, и намеки на косые спирали слева и справа.
4590, М68 - Маленький яркий шаровичок. Негустой, легко бьется на звезды.
Южная вертушка, 5236, М83 - Огненный фейерверк. Как на фото, в очередной раз полюбовался. Южный рукав длинный, идёт вокруг. Тёмные полосы слева и справа от бара. Множество звёзд фона.
5694, С66 - Колдуэловский шаровик. Сам по себе мелкий и тусклый, не разрешается. Гранулированное гало. Очень интересно расположен среди звезд. Симметрично. Похож на драгоценный камень, украшающий какую-то шапку или чалму

Волк. Само по себе созвездие волка на такой высоте интересное - яркие звезды, образуют чёткую красивую фигуру.
Сетчатка, IC 4406 - Красивый ровный прямоугольник. С плавно падающей к краям яркостью. Звезда на конце туманности. ЦЗ не увидел, но м.б. это из-за отвратительной атмосферы.

Тут внезапно кончилось моё время на большом телескопе, и я был изгнан на 16" SW. Телескоп по механике убитый, высоту не держит, при смене окуляров устремляется в зенит. Но 16" - это 16". И надо добивать программу.
5986 - Симпатичный неболшой шаровик, достаточно яркий. Интересен тем, что в гало имеет яркую звезду.
5927 - Шаровик как шаровик. Похож на предыдущий, но без звездочки. Само по себе созвездие волка на такой высоте интересное - яркие звезды, образуют чёткую красивую фигуру.
В 228 - Огомная пылевая туманность. Длинная сигара, похожа на подводную лодку. Впечатляет. Лучше всего в бинокль.

Октант
6438 - Галактика. Еле нашел с этим неотбалансированным 16". Две маленькие плюшки, между ними четкий провал. Одна плюшка яркая, вторая сильно меньше. Без подробностей. Тусклые
7098 - Тоже еле нашел. Маленькая, без каких либо деталей галактика, центр ярче периферии, вот собственно и всё.
Melotte 227 - Большая разреженная рассеянка, наблюдал в бинокль. Похожа на полумесяц.

Под конец ещё раз полюбовался в 16" на Спиральную планетарку 5189 в Мухе - Хороша! Смотрел её в первый день и в последний. Сейчас кажется ещё более впечатляющая. Загогулина рядом с центральной звездой, а сбоку еще туманное пятнышко. Большая, красивая. Что в 16", что в 24".
« Последнее редактирование: 12 Мая 2018 [10:33:31] от ПНО »

ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10202 : 12 Мая 2018 [09:38:24] »
ПНО: отличные отчеты.

Вчера ночь в выдалась прозрачной, поэтому влияиние поселковой засветки было существенно меньше, чем обычно. Солнечногорский р-н, телескоп ТАЛ-200К, окуляры плессл 40мм (увел. 42х) обзорно-поисковый, окш-15 (увел. 113х) и ок1-10 (увел. 170х) для более детального изучения. Фильтр moon and sky glow.
Начал наблюдения с шаровиков:
- М13 и М92 (часто мной наблюдаемые) лучше всего смотерлись с окуляром ОК1-10, разрешаются на звезды почти до центра,
- М5 (наблюдал всего два-три раза) и М53 (наблюдал впервые) также лучше смотрятся с окуляром ОК1-10, но не так эффектны, как первые два шаровика,
- М57 кольцо наблюдал с фильтром OIII Baader + окуляр ОК1-10. Когда глаз привыкает к фильтру, то также через него видны и звезды. Само кольцо видно отлично,
- вчера впервые наблюдал галактики М51 Водоворот (до этого мне ее показывали в 400мм ньютон на тульсом слете, сам нашел впервые) и М63 Подсолнух. М51 с окуляром ОКШ-15 заметны рукава и спутник этой галактики, очень понравилась. М63 с окуляром ОКШ-15 менее выразительна, но тоже интересно. Вообще найти эти галактики оказалось не легким делом. В бинокль 7х35 их не видно, в искатель 8х50 на перделе, приходилось искать с 40мм плесслом. Может и опыта у меня еще мало. Также пытался найти М101 и М94 но без успешно.
- напоследок уделил внимание рассеянным скоплениями хи и аш персея отлично выклядят с окуляром ОКШ-15, располагаясь на края его поля зрения, окуляр ОК1-10 позволяет рассмотреть скопления по отдельности.
- М103, М29 - великолепны с окуляром ОКШ-15, а М39 лучше смотерть с 40мм плесслом.

П.С. очень доволен результатом, небо было хорошим.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 113
  • Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10203 : 12 Мая 2018 [13:52:27] »
Вчера понаблюдали немного дипскай на даче . Граница желтой и зеленой зон ...не ахти конечно....  засветка , но как всегда выручила отличная прозрачность. Смотрели попсу естественно .У  М51 видны  были рукава .....пылевые полосы в Игле и Сомбреро ....структура в Сигаре,  Кит с китеноком и Кочерга и многое другое .  Но самое главное в этих наблюдениях было для меня то , что я наконец то решил  проверить полезность CLS фильтра при наблюдениях галактик вот в таких пригородных зонах, как моя. Подтверждаю.  Владимир ARS был абсолютно прав , когда советовал использовать этот фильтр . Я раньше вообще считал CLS мало полезным и почти не использовал его  . На галактиках эфект был такой ...яркие участки как бы проявлялись ярче  при том ,что фон неба становился темнее .А  вот что касается тусклых участков и краев некоторых объектов ,то они порой исчезали . Может это субъективное восприятие увеличения яркости  за счет того , что просто фон неба становился темнее ,но эффект определённо есть . А вот по шаровикам и планетаркам CLS либо бесполезен ,либо ухудшает видимость объекта. Тут пригодился для планетарок UHC
« Последнее редактирование: 12 Мая 2018 [22:24:59] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 362
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10204 : 12 Мая 2018 [14:00:25] »
засветка , но как всегда выручила отличная прозрачность

Да, закат был типично Ставропольский, бирюзовый. Неожиданно вчера прогноз дали, я собирался сешодня, а сместилась погода, увы..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 113
  • Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10205 : 12 Мая 2018 [14:02:24] »
Вчера четко с прогнозом попали Калскай и Рп5
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 362
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10206 : 12 Мая 2018 [14:05:03] »
Да я за два дня до этого смотрел, обещали вскр-пнд... я и расслабился
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 113
  • Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10207 : 12 Мая 2018 [14:15:19] »
Вообще найти эти галактики оказалось не легким делом. В бинокль 7х35 их не видно, в искатель 8х50 на перделе, приходилось искать с 40мм плесслом. Может и опыта у меня еще ма
Да Мессье объекты находить лучше с Ред Дот и картами используя геометрический метод . Я много раз тут скидывал ссылки на источники с отличными поисковыми картами .
« Последнее редактирование: 12 Мая 2018 [14:25:21] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10208 : 12 Мая 2018 [14:37:12] »
Vlad1971: Спасибо! Я вчера подготовил карты (рисовал по стеллариуму). Сегодня, похоже, погода также будет у нас. Буду заходить на второй круг.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 113
  • Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10209 : 12 Мая 2018 [14:47:04] »
http://bookre.org/reader?file=1052240 ...вот ссылка... там карты со схемами уже готовые ... распечатайте и вперёд )
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10210 : 13 Мая 2018 [08:05:43] »
Vlad1971: удалось вчера найти м94, наблюдал ее впервые. Телескоп тал-200к, окуляр окш-15(увел. 113х), фильтр moon and sky glow. Солнечногороский р-н. Разглядел форму этого обьекта. Но все же ее соседка на небе м51 впечатлила сильнее.
А вот м101 так и не удалось найти. Она в зените, а высота монтировки настроена под планеты. В зените работать сложно, шею чуть не сломал. Теперь в августе пробовать буду.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 113
  • Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10211 : 13 Мая 2018 [08:26:59] »
А знаменитый дуэт M81 и М82 в  Б. Медведице смотрели?  На малых увеличения обе в поле зрения. Красота.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10212 : 13 Мая 2018 [09:04:42] »
Vlad1971: нет не смотрел. По галактикам я новичок. Больше смотрю луну, планеты, рассеянкие, шаровики. Судя по виду галактик в 200мм для них нужна апертура и побольше.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 697
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10213 : 13 Мая 2018 [10:13:32] »
Да не то что бы. Только небо нормальное нужно . В малыш 114 на 500 на Тульском видели кучу галактик) 200мм - вполне себе солидно. В одну из поездок в САО я наблюдал в Ньютон 200 на 1000 и радовался)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nekkar

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10214 : 13 Мая 2018 [11:43:43] »
Ездил с друзьями на закрытие дипскайного сезона в синюю зону. Была хорошая прозрачность и неплохой сиинг.

Первым дипом сегодня было скопление М 44 Ясли. Увидел его невооруженным взглядом, потом посмотрел в бинокль 12х50. С упора о капот машины наблюдать было удобно. В поле зрения бинокля звездные цепочки этого объекта смотрятся поинтереснее, чем в широкоугольный обзорник на телескопе. Но цвета звезд лучше в доб.

Моя программа с 23.30:
Hickson 61 - группа галактик в Волосах Вероники. 46х, 94х, 152х. Оптимально 94х. Уже на 46х боковым зрением можно заметить, что в нужной точке что-то есть. Это, по всей видимости, ядро ярчайшей галактики этой группы NGC 4169. На 152х боковым зрением видно 4 туманных пятна. Порассматривал их на 152х и вернулся на 94х. NGC 4169 значительно ярче других, она обнаруживается первой и от нее можно искать остальных членов группы. Район расположения не богат яркими звездами, но хорошим ориентиром для понимания масштаба и расположения объектов служит пара звезд 12m на востоке. NGC 4174 и NGC 4175 - более слабые туманные пятна без видимой формы. Самая тусклая галактика группы NGC 4173, ее обнаружить сложнее всего. Но на 94х на пределе боковым зрением иногда казалось, что видна ее вытянутая форма. Крайне неуверенно. Объект весьма сложный, но оказалось, что для 200мм все же доступен. Надо будет попробовать посмотреть в ночку потемнее, в марте.

Теперь можно отдохнуть и посмотреть яркие галактики. NGC 4631 Кит. Шикарный объект с массой деталей. Одна только форма чего стоит. Асимметричная линза спирали, видимой с ребра, действительно напоминает чем-то кита. Впечатление дополняет звездочка на фоне галактики со стороны NGC 4627. Голова кита выглядит более яркой. В центре видны темные прожилки пыли. Ориентированы продольно, но точно описать их форму непросто. Их смотрел на 200х с 6 мм ортоскопом. На этом увеличении тоже смотреть есть что: яркая часть галактики видна детальнее, появляется больше фоновых звезд. На 94х более протяженная периферия в области "хвоста". Китенок NGC 4627 также виден, в основном боковым зрением, без подробностей. В общем на этом объекте можно остановиться надолго...

Ну и рядом (в одном поле обзорного окуляра) галактика NGC 4656 известная как Кочерга. Название действительно хорошо описывает изогнутую форму галактики. По сравнению с предыдущим объектом выглядит тусклее. "Ручка" кочерги самая яркая часть, соответствует центру галактики. Изгиб- второй по яркости участок. Периферия была видна плохо. 94х.

NGC 4592 галактика, туманное пятнышко овальной формы. Форма боковым зрением. 94х.

NGC 4517A галактика, 94х, боковым зрением на пределе как туманное пятнышко без формы.

NGC 4517 красивая довольно яркая галактика вытянутой формы. С одного края вплотную прилежит звезда 11m

Две галактики в одном поле 13мм окуляра: NGC 4536 галактика, 94х, туманное пятно. Боковым зрением видно точечное ядро.
NGC 4527 на 94х красивая спираль ребром. Пылевая полоса боковым зрением.

NGC 4600 компактное пятнышко галактики боковым зрением, 94х.

NGC 4636 галактика с компактным центром и выраженной концентрацией яркости к центру, 94х

NGC 4665 круглое туманное пятно с выраженной концентрацией яркости к центру, рядом прилежит звезда. 94х

NGC 4496 крупное туманное пятно без деталей, 94х. Ставить большие увеличения и пытаться разрешить компоненты не стал т.к. уже чувствовал нехватку времени.

M 61 яркая галактика с звездообразным ядром 46х, 94х.

Тут сработал таймер на 01.30, что означало переход в Змееносца.

NGC 6316 шаровик, 94х. Яркий центр, выраженная центральная концентрация. Боковым зрением гранулирует.

NGC 6293 яркий крупный шаровик с выраженной центральной концентрацией и ярким ядром. 94х, 152х. Боковым зрением гранулирует, периферия становится значительно шире. Мог бы наверное и разрешиться на звезды, если бы был повыше.

NGC 6325 на пределе виден боковым зрением, 46х.

NGC 6355 94х, 46х, слабое диффузное просветление фона с минимальной центральной концентрацией боковым зрением.

NGC 6401 экстремально тусклый компактный шаровик, 46х, боковым зрением.

NGC 6235 шаровик расположен в треугольнике из звезд фона (что создает кажущийся эффект разрешения периферии). Круглый, тусклый, рыхлый с незначительной центральной концентрацией. Боковым зрением периферия гранулирует (?). 46х, 94х.

NGC 6426 боковым зрением на пределе виден как диффузное просветление фона.

NGC 6535 большой, очень тусклый шаровик. 94х, 152х, боковым зрением грануляции+ отдельные звездочки на периферии. Без ядра и видимой центральной концентрации.

Видимость объектов на таких высотах подчеркивает, что с прозрачностью все было в порядке сегодня.

Вот и ночь закончилась, 03.00.

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 262
  • Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10215 : 14 Мая 2018 [11:59:31] »
   
       Вынес свой телескоп (18") в деревне в ночь с пятницы на субботу, осознавая, что полноценный сезон наблюдений дипскай у нас практически завершён. Фон небо уже не темнеет до необходимого. Вдоль горизонта всю ночь светлая полоса - и то в определённый период ночи, а в остальное время она закатно-красная. В более тёмной зоне было что понаблюдать из объектов дальнего Космоса, но душа попросила галактик. Лев уже прятался за домом, а Волосы вполне для этого подошли. Как же порадовали меня 4 ярких галактики своим прощальным приветствием и впечатлили довольно сильно. А прежде всего тем, насколько они все разные. NGC 4448 - вытянутая, компактная и симметричная, с ярким ядрышком. NGC 4559 - крупная, раскидистая, производит ощущение неправильной галактики, будто наблюдаешь одно из Магеллановых облаков. А это такой ракурс у данной спиральной галактики. NGC 4565 - красавица Игла. Боковым зрением далеко простирается тонкое ребро её тела. И NGC 4494 - круглый небольшой яркий фонарик во Вселенной (эллиптическая), напомнивший мне M32.
      Эти 4 галактики, можно сказать, и сделали моё наблюдение. Остальная традиционная подборка объектов была бонусом в ту ночь (Кольцо, Гантель, шаровики: в Стреле, Геркулесе, Змее). Да, повидался ещё с Туманностью Андромеды на горизонте. Маленькая такая. Вдали от неё яркой планетаркой - М32. А М110, увы, исчезла с радара (теперь уже до августа, видимо).
      Теперь у меня имеется возможность идти по одному из 2-х путей: либо закрыть дипскай сезон и оставить туманные объекты до августа, либо пойти diant-овым путём, продолжая удерживать их до конца, до намёков боковым и мерещаний. Это, конечно, благородный путь, и его, думается, исключать не стоит. Но... к счастью, остаются ещё свидания с планетами, встреча с Сатурновым семейством (увы, ползущим крайне низко), изучение систем двойных, поиск астероидов. И, конечно, родная Луна!

                                                                                                                                           Родная, родная, родная Луна -
                                                                                                                                           Холмы и равнины, леса и поля!
                                                                                                                                           Ты доброй судьбою на счастье дана,
                                                                                                                                           Одна ты на свете и в сердце одна!  ))


           
« Последнее редактирование: 14 Мая 2018 [12:17:00] от boguslav »


Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 697
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10216 : 14 Мая 2018 [12:39:26] »
Ну просто есть объекты для июня - двойные и яркие мелкие планетарки. Но и шаровики ярчайшие даже 22 июня можно посмотреть.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 262
  • Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10217 : 14 Мая 2018 [12:58:04] »
Ну просто есть объекты для июня - двойные и яркие мелкие планетарки. Но и шаровики ярчайшие даже 22 июня можно посмотреть.
   Мы чуть-чуть севернее вашего. )

Оффлайн johny74

  • *****
  • Сообщений: 1 884
  • Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10218 : 14 Мая 2018 [14:21:17] »
Наблюдения в ночь 13-14 мая SW12
Удалось понаблюдать еще одну прозрачную майскую ночь.
День, предшествующий наблюдениям был идеальным в части погоды, после похолодания и дождя снова стало тепло, небо промылось и радовало своей прозрачностью и глубиной. Сайты погоды обещали ясную ночь, ближе к вечеру предвкушение предстоящего выезда буквально витало в воздухе, словно еле уловимые нотки долгожданного аромата. 
Время под звездным небом быстротечно и выпадает не так часто, поэтому перед каждым выездом набрасываешь для себя определенную программу и каждый раз составляя небольшой список, понимаешь – как много еще хочется увидеть! Программа на эту ночь была очень простая – после моего первого наблюдения квазара 3С 273 в Деве, я хотел вернуться к этим удивительным объектам снова.
К наблюдениям приступил в 23-45, к этому времени небо успело потемнеть и яркие точки звезд проткнули купол, обозначив свои древние рисунки.
Пока небо еще не стало максимально темным для квазаров, я решил очередной раз прогуляться по цепочке Маркаряна. До этого, посмотреть получалось все больше «на бегу»,  галактики в памяти как отдельные фрагменты этой цепочки, ощущения целостной картины не было. Попутно рассматривал ближайших соседей.
Итак, окуляр наглер 9мм, начало цепочки: М 84 – компактная, яркая галактика с ярким центром, рядом с ней боковым зрением видны две близкие звездочки и следующая галактика цепочки.
NGC 4387 11.96m эллиптическая галактика, мелкая, ядро при этом как бы размазано, рядом с галактикой с двух сторон видны слабые звездочки, одна из которых, что поближе - очень слабая. В качестве программы для навигации использую SkySafari 6 Pro, не уверен, что данные по яркости верные, поскольку яркость для последней звездочки дает 15.8m.
NGC 4388 10.94m спиральная галактика, вытянутая, достаточно яркая. Центр не точечный, боковым зрением заметная некоторая «узловатость». Ниже центра видна слабая звездочка в сторону более слабой соседки галактики.
NGC 4413 12.14m компактная спиральная галактика, расположена почти в центре небольшой цепочки из четырех звезд. Форма какая то неопределенная, при рассматривании боковым зрением, центр немного вытягивается по линии звезд
NGC 4402 11.93m небольшая спиральная галактика, видимая под углом, вытянутая, центр не точечный, без особых подробностей
М86 – галактика средних размеров, почти сферической формы с ярким и точечным центром
NGC 4425 11.89m спиральная галактика, компактная, вытянутая, периферия не очень яркая, при этом центр довольно яркий, вытянутый и плотный «набитый» светом, в центре собранный в яркую точку
NGC 4438 и NGC  4435, галактики «Глаза», левый «глаз» компактнее и поярче, с ярким центром в виде жирной точки, правый вытянутый с размазанным центром и более выраженной периферией
NGC 4461 и NGC 4458 – уменьшенная копия «глаз», левый также сферической формы а правый вытянутый
NGC 4473 10.5m эллиптическая галактика, достаточно яркая, вытянутая форма уверенно видна прямым зрением, центр яркий.
NGC 4477 10.29m и NGC 4479 12.56m симпатичная пара спиральных галактик, первая компактная и яркая, соседка более слабая. При первом взгляде форма NGC 4477 кажется сферической, при рассматривании боковым зрением галактика немного вытягивается вертикально вверх, у соседки форму разглядеть сложно, виден только яркий центр.
Дальше и ближе к началу времени.
К часу ночи все было готово для охоты за квазарами, первый объект Маркарян 421 13.3m, блазар, расположенный в Большой Медведице, один из самых ближайших к нам – чуть более 400 млн. св. лет, практически под боком )
Объект достаточно легкий, уверенно видимый прямым зрением, звездная величина 13.3m, по соседству группа ярких звезд, поэтому с поиском сложностей не возникло.
Следующий объект Маркарян 231, UGC 8058 13.6m – сейфертовская галактика, содержит один из ближайших к нам квазаров, расположена немного дальше, на расстоянии 581 (610 по SkySafari) млн. св. лет в созвездии Дракона. На Земле уже произошел кембрийский взрыв, организмы обзавелись скелетами, органы чувств усложнились, дав старт усовершенствованным глазам и мозгу, чем многочисленные потомки пользуются и по сей день! )
Из-за относительной близости также оказался несложным объектом. Уверенно виден прямым зрением, при чем заметна диффузность объекта, от соседних звезд отличается небольшой размазанностью, словно именно его изображение не получается полностью сфокусировать.
Маркарян 205 14.5m расположился на живописном участке неба: окуляр открывает вид на черный бархат с разбросанными на нем  цепочками и геометрическими фигурами из довольно ярких звезд, в глаза сразу бросается пара галактик по разные стороны поля зрения. Одна из них обрамлена пятиугольником из звезд, четыре из которых видны прямым зрением и только вершина правого угла боковым. Квазар симпатично расположился правее и ниже центра галактики, уверенно виден боковым зрением. Выше, на другом краю поля зрения звезды образовали небольшую, но выразительную «коробочку», рядом с одной из вершин прямым зрением видна мелкая галактика в виде туманного пятнышка и рядом с ней еще пара искорок – слабых звезд. Соседи квазара: NGC 4319 12.87m и NGC 4291 11.42m Расстояние до квазара около 1 млрд. св. лет.  У нас в это время появились первые многоклеточные организмы.
И кульминация ночи: 4C +29.45 14.4m квазар в Большой Медведице, расположен от нас на умопомрачительные 7 млрд. св. лет и удаляется в противоположную сторону со скорость равной половине скорости света! Я не был уверен, что смогу дотянуться до него, этот объект был главным для меня прошедшей ночью. Целая бездна времени разделяет возникновение Солнечной системы и ослепительную, прожигающую жизнь квазара. Трудно представить всю мощь этого источника, который виден в любительский телескоп с другого конца вселенной!
Он оказался наиболее сложным объектом и по нахождению и по наблюдению. Область неба вблизи него не содержит явных ориентиров. Были распечатаны две карты с разным масштабом для движения от опорных звезд + SkySafari в помощь. В итоге необходимый участок был найден в ES 24, и наглер 9 позволил рассмотреть этот объект. Квазар виден уверенно боковым зрением приблизительно в 30% наблюдательного времени, медленно обходя глазом чуть в стороне от него, он периодически вспыхивает слабой искоркой, но вполне отчетливой.
В этот выезд попробовал разделить  функционал глаз, левый использовал для навигации по картам и работе с планшетом, правый в это время закрывал тканевой шторкой и использовал его  только для наблюдения в окуляр. Старался избегать попадания в поле зрения очень ярких звезд. Получается довольно удобно, после фонарика или планшета в «красном» режиме все равно необходима некоторая адаптация, в данном случае время на нее  тратить не приходится.
На последок на уже светлеющем небе посмотрел пару  ярких туманностей NGC 6960 и NGC 6995 c фильтрами Lumicon и Astronomik, безусловно видны, в том числе и детали в виде слоистой структуры, однако это все объекты для осени.
Ниже фото телескопа в ожидании звезд и поисковые карты.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2018 [14:33:44] от johny74 »

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн johny74

  • *****
  • Сообщений: 1 884
  • Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10219 : 14 Мая 2018 [14:27:42] »
Фото еще двух поисковых карт
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50