Наблюдение в ночь с 18 по 19. Выдалась ясная и вроде бы достаточно прозрачная погода. Начал ещё где-то с 20:30.
Первым делом посмотрел
М42, надо же успеть насмотреться на такую красоту. Смотрел я на неё через полминуты, как вышел. Глаз тогда вообще не адаптировался и небо казалось будто окутанным пеленой. Посмотрел в окуляр, а там зелёная туманность Ориона! Видел тему на счёт зелёных туманностей. Я так понимаю, этот эффект от жёлтых фонарей. Сразу, как посмотрел, был виден центр туманности, боковым просматривались основания "крыльев". Через минуты 3 туманность стала привычного серого цвета. Стала видна
М43, детали вне яркого центра М42, а основания "крыльев" были уже легко видны. Атмосфера была не идеальной, при 60х звёзды 4m немного пушились.
Вообще я вышел что бы посмотреть рассеянки. Обычно я их не смотрю, только в редких случаях, а как 17 числа посмотрел пару рассеянок в Большом Псе, захотелось наверстать немного упущенного. Опишу пару рассеянок за 17 число. Решил начать с
Возничего. Первой рассеянкой выбрал
М37. Как она попала в поле зрения 20мм Плёссла (60х) я от неожиданности сказал "Вау!". Наблюдал рассеянок не так много, и для меня это было очень красиво. В первую миллисекунду скопление показалось как шаровик М13. Много ярких синих звёзд, 2 заметные группы, разделённые промежутком без этаких звёзд. Красота!
Дальше пошёл правее.
М36 - похожее на выше описанное скопление, но М37 уже завоевала статус самого впечетляющего скопления в это наблюдение
М38 - (морская звезда) тоже интересное и яркое скопление. Среди замых ярких есть и форма звезды, правда без одного конца.
NGC 1907 - была немного ниже М38. Маленькое скопление, что бы нормально рассмотреть надо не менее 120 крат. Немного звёзд, скромное и не сильно интересное.
NGC 1857 - правее всех вышеперечисленных скоплений. Пара наиболее ярких звёзд, остальных звёзд не сильно много, спонтанно разбросаны.
NGC 2259 - слабое невыразительное скопление.
NGC 2264 - (рождествеская ёлка) красивое за счёт ярких звёзд скопление. О форме конуса как-то даже не подумал, просто заметил, что звёзды сходятся в примерно одну точку.
NGC 2251 - продольное скопление звёзд, не сильно много и ярко, но интересная форма
С50 - (спутник) длинное и большое скопление, два блока звёзд (один поменьше), соединённые цепочкой. Как-то не напомнил мне спутник.
М67 - смотрел раньше при плохой прозрачности, более слабые звёзды проходилось вылавливать, а тут яркое скопление, красиво. Просто полюбовался этим.
М44 - легко нашёл в искатель после М67. В окуляр - десяток ярких звёзд голубых и желтоватых цветов, + десятки более тусклых, но слишком большое увеличение для просмотра такого большого скопления. В искатель смотрится как-то сказочно.
На этом путешествие по рассеянкам закончил. Набравшись впечатлений, решил продолжать путь по галактикам. Небо было хорошим, ковш Большой Медведицы просто сиял. Начал наблюдения со
Льва.
NGC 2903 - нашлась легко. Яркое ядро, область около ядра, в которой проскочило пара более ярких тонов, ну и по краям галактики рассеянный туман.
М96 - по сравнению с прошлым разом, когда я её видел, яркая, видна легко. Немного вытянутая, с ярким ядром, края без заметной растушёвки, возможно заметил перемычку.
М95 - вспомнив, как близко расположена эта галактика от М96, увидел быстро. В одно поле зрения 20мм Плёссла не влезали. Чуть поменьше и послабее соседа, но перемычка тоже мелькала!
М105 - легко видна, очень яркая, но видно только круглое ядро.
NGC 3384 - чуть послабее, ядро уже немного вытянутое, заметил туман по краям этой области.
NGC 3389 - вроде бы увидел, промелькнуло такое маленькое непонятное пятнышко, но надо бы перепроверить.
В очередной раз решил посмотреть триплет Льва.
М65 - легко видно ядро, иногда и саму поверхность галактики вытянутой формы, с верхнего конца галактика очерчена, а снизу идёт растушёвка.
М66 - круглая область ядра, видна перемычка, вроде бы увидел немного поверхности галактики. И
NGC 3628 третий компаньон, всё никак нормально не дававшийся мне. Но вот, приглядываясь к месту, где он должен быть, заметил вытянутое пятно. Вскоре его было легко обнаружить. Яркая прямоугольная область ядра и по обеим сторонам, такой же толщины отходит продолжение галактики. Концы чётко не увидел. Длинная галактика! Ещё один новый объект! Все три галактики бы вместились по краям поля зрения, но в таком положении NGC 3628 не увидел.
NGC 3521 - вытянутая галактика, видно просто как пятнышко. Больше ничего сказать не могу.
NGC 3608 - думаю, видел именно эту галактику из троих. Круглое, немного вытянутое пятно с концентрацией к центру.
Наблюдал ещё пару каких-то NGC вокруг Льва, но к сожалению забыл какие именно

Дальше пошёл в
Большую Медведицу.
NGC 2841 - увидел очень легко, надо же! Вытянутая галактика, видно немного поверхности галактики за ядром.
М81 и М82 - нашёл минуты за 2, но чисто благодаря стеллариуму. Без него я едва бы понял, что вижу там, в зените, крутить монти непонятно куда. Мне кажется, с каждым наблюдением они всё хорошеют!
М82 вообще без каких-либо проблем была видна. Увидел саму форму галактики с краями, сходящими на нет, причём только когда смотришь под определённым ракурсом. Посветление в центре галактики, две тёмные ямки с противоположных сторон, позже увидел, что эти ямки соединяются. Решил поставить ЛБ (120х), недурно всё-таки видна. Галактика стала какой-то могучей. По прежнему была отлично видна форма, сходящие на нет края, светлая область и перемычка, плюс ещё какие-то изменения в тонах. Поставил комплектный 12мм с ЛБх2. Ооо, какая же она огромная! Почти на всё поле зрения, по-прежнему яркая, но вот разные тона просто пестрят!
М81 - ничего нового. Яркое ядро, поверхность галактики, видимая за пределами двух звёздочек около 12-й зв.вел. Попробовал взять NGC 3077 рядом с галактикой Боде, но уже сильно не концентрировался после таких ярких объектов. Ещё раз полюбовался дуэтом М81,М82 и пошёл дальше.
М108 - уже ожидал, что увижу данную галактику легко. И да, почти сразу же увидел очерченное вытянутое пятно. Что касается формы - прямоугольная, по краям заостряется, но с одного немного размывается. Есть выпуклость с одной половины галактики. Галактика была не просто однотонной, внутри проглюкивало и посветление и тёмные полосы.
М97 - нашлась быстро и феерично. Рассматривая область, где должна быть туманность, в одном месте словно включился фонарь, прямо постепенно, но быстро. Это было очень неожиданно, я до этого то вообще не видел эту туманность, то кое-как, а тут прям фонарь! Показалась зленоватого с голубым цветом, именно в момент, когда она "засветила", больше так явно цвет не видел. Не круглая, скоплее элипс, края совсем немного размазываются. В самой туманности увидел неоднородный тон. После всех галактик и туманностей, это своеобразный, интересный объект.
Попытался наконец увидеть
М109, в связи с удачными наблюдениями предыдущих объектов, расчитывал на успех. Просматривая боковым зрением, заметил кривое овальное пятно, не сильно большое. Это и была М109. Яркое ядро и пятно вокруг - всё, что я увидел. Но всё-таки наконец увидел.
На тот момент мой самый главный помощник телефон сел. Попытался на удачу отыскать
М106, но не вышло, запутался.
М51, NGC 5195 - нашёл легко, по памяти. Два ярких ядра, одно на вид послабее. Сразу же бросилась в глаза заметная кругловатая пелена (причём очерченная) вокруг более яркого ядра. Вокруг слабого ядра просматривался лёгкий туман непонятной формы. Картинка уже была красивой. Звёздочка 7.05m своей яркостью сбивала глаз, старался её не подпускать в поле зрения. У М51 как ни крути, увидел только два потемнения с разных сторон, а может даже и одно. А на прошлом наблюдении видел рукава

, но об этом думаю лучше написать в другом отчёте.
M101 - как и М51 быстро нашёл по памяти. Как же я удивился, когда почти сразу после того, как навёлся на место нахождения галактики, увидел пятно! Вскоре это же пятно появилось опять. Я немного сдвинул монти, вроде двигается со звёздами. У этого птяна края были не круглые, а словно нарезные, а внутри пятна яркая точка. Ух вот это да! Я уже начал надеяться увидеть рукава. Дал немного отдохнуть глазу и приступил высматривать подробности галактики. В какие-то моменты казалось, что рукава прям вот-вот вынырнут, но такого не произошло. Только заметил очень слабое потемнение снизу и какой-то короткий отросточек (но я не уверен) справа. Уже результат! После всех наблюдений, это самая вершина. Если бы я увидел рукава, не знаю каковой была бы моя радость

Ещё смотрел одну-две NGC в Медведице, но опять же забыл номера

Время было к двум часам, силы уже были на исходе и я отправился домой. Планировал ещё посмотреть галактики в Деве, Волосах Вероники, шаровики и планетарки, но как всегда уснул.
Такое вот насыщенное наблюдение получилось
