A A A A Автор Тема: ДЗЗ  (Прочитано 5462 раз)

Оффлайн tarrasqueАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
ДЗЗ
« : 18 Янв 2021 [10:10:28] »
Друзья, а кто-нибудь интересуется тематикой современного состояния отрасли дистанционного зондирования земли в разрезе средств получения данных? Особенного интересует, что там происходит в мире малых спутниковых аппаратов типа кубсаты и т.п.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: ДЗЗ
« Ответ #1 : 18 Янв 2021 [16:57:44] »
Конкретно интересует состояние российских разработок в этой сфере (именно с позиции малых аппаратов), где там основные проблемы сейчас, в каких задачах и т.п.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 18 Янв 2021 [18:01:01] »
Прикольно так. Зачем собирать военную аналитику "по всем этим интернетам" из недомолвок, описок и утечек в научных статьях если можно взять и прямо спросить на форуме
К сожалению тот факт, что в России всё, что связано с космосом сразу записывается в категорию "военное", кажется, лежит в основе нашего текущего отставания :)
Это вполне себе открытая научная отрасль, там очень много интересных чисто научных и практических задач, хочется верить, что в России они как-то да решаются.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 18 Янв 2021 [18:02:31] »
Вроде "Даурия"  запускала свои аппараты, вот ссылка на их сайт с описанием платформ
http://www.dauria.ru/nashi-napravleniya/distantsionnoe-zondirovanie-zemli

Шикарнейший пример! А что-то про них знаете? Как у них дела идут?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 19 Янв 2021 [11:04:38] »
Вот еще  пример небольшого спутника Аист-2Д. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B8%D1%81%D1%82-2%D0%94

Вы правы, отрасль на самом деле не такая закрытая. Много отечественных гражданских спутников типа Ресурса и Канопуса, данные с которых, теоретически, бесплатные и предоставляются по запросу.
Проблема, скорее в удобной системе предоставления данных пользователю. Вот с этим проблемы. Насколько я понимаю, ничего подобного архиву USGS  или Copernicus, где свободно скачиваются сцены Ландсата и Сентинеля у нас нет.

Насколько я понял Аист недозагружен задачами сейчас. Не знаю связано ли это с качеством или с маркетингом

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 19 Янв 2021 [11:47:28] »
А ещё Россия довольно активно делает аппараты в интересах других стран.
Спасибо за ссылки на программы Энергии, очень интересно. Я знаю несколько историй фэйлов подобных программ, но там речь шла о малых габаритах "наш кубсат".

А касательно других стран речь идёт о полезной нагрузке или аппаратах? Я знаю, что полезную нагрузку на экспорт активно делают ну и Союзами спутники с Куру пускают чаще чем с Восточного :)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 19 Янв 2021 [13:08:50] »
А касательно других стран речь идёт о полезной нагрузке или аппаратах? Я знаю, что полезную нагрузку на экспорт активно делают ну и Союзами спутники с Куру пускают чаще чем с Восточного :)
ПН обычно на субподряд уходит, если речь про ДЗЗ.

Ну субподряд же тоже не абы какой, всё-таки там-то наукоемкие технологии, не железо гнуть. Есть подозрение, что в России за пределами условного Швабе никто оптические приборы не делает. Я так понял, что собственно Самарский университет делает

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 20 Янв 2021 [10:32:02] »
Есть подозрение, что в России за пределами условного Швабе никто оптические приборы не делает.
В Швабе с приборами довольно тяжело - хронически некому работать...

Если интересует именно оптическая часть ПН, обращайтесь к форумчанину AP , у него большой опыт разработок по ДЗЗ для ЮАР. А у меня бывший разработчик Ауриги для Даурии на связи есть. Увы, Даурия пала жертвой cut, но если у Вас есть конкретные деньги и опора на зарубежные юрисдикции, то вполне можно сделать что-то реальное. Если же Вы сотрудник госпредприятия с реальными инженерными, а не аппаратно-корупционными амбициями, то лучше сразу увольняйтесь, ну и ни в коем случае "осведомлённостью" не марайтесь, чтобы не иметь проблем с эмиграцией.

Спасибо большое за подсказки. Я то и сам фаталист но не на столько же :) кажется перспектива в поиске узких но полезных задач всегда есть