A A A A Автор Тема: Короткофокусный рефрактор SW/Celestron 102/500  (Прочитано 15802 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Re: Короткофокусный рефрактор SW/Celestron 102/500
« Ответ #60 : 15 Янв 2021 [20:50:48] »
Титан в идеале.
Хорошо помню овощебазы в советские времена в осенне-зимние ночи (в добровольно-принудительном порядке от предприятий) по освобождению капусты от гнили. И приличного размера металлические контейнеры на колёсиках для очищенной капусты. А на них шильдики - сделано из такого-то титанового сплава. Америкосы от зависти подавились бы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #61 : 16 Янв 2021 [01:08:22] »
Удалось избавиться только после установки постоянных винтов, причём по 6 штук на каждую линзу.
3 достаточно как думаете будет на 102/500?
Все таки в 150мм гораздо больше окружность.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #62 : 16 Янв 2021 [06:40:47] »
Удалось избавиться только после установки постоянных винтов, причём по 6 штук на каждую линзу.
Все таки в 150мм гораздо больше окружность.

Думаю что использовать 6 регулировочных винтов - совершенно не нужно. Это какой то взрыв мозга - бестолковая возня с винтами, причём все они почти всегда ослаблены должны быть.
3 винта для регулировки использовать конечно можно, но регулировать будет намного сложнее, нежели использовать 4 винта. Проверено. При использовании 4х винтов линза не катается по эксцентриситету. Регулировать намного проще и быстрее.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #63 : 16 Янв 2021 [07:39:00] »
Думаю, да. Или четырёх, как советует Bersi. Винты на вторую линзу дублета я ставил не для собственно юстировки, а для более надёжного её удержания в процессе, поскольку подвижки первой линзы сопровождались ослаблением прижимного кольца. Но многие, как понимаю, обходились винтами только на первой линзе.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #64 : 16 Янв 2021 [09:29:56] »
Но многие, как понимаю, обходились винтами только на первой линзе.
Однозначно на 2 линзы винты нужно ставить. Оправа у 102/500 с общим зазором по диаметру 1мм. При сдвижке первой линзы вторая не должна гулять. Кольцо то будет расслаблено.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #65 : 18 Янв 2021 [19:51:35] »
Материал оправы 102/500 алюминий. Сверление отверстий 2,5мм кобальтовым сверлом dewalt dt4901-qz не вызывает никаких проблем на небольших оборотах:
Очень слабо зафиксировал резиновыми накладками тисков и держа руками оправу легко сверлится:

« Последнее редактирование: 18 Янв 2021 [20:31:49] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #66 : 18 Янв 2021 [20:20:39] »
Алюминиевая оправа легко нарезается под резьбу М3 двухпроходным чешским метчиком Bucovice за 260 рублей:

Хорошая резьба для юстироврчных винтов получается:

« Последнее редактирование: 18 Янв 2021 [21:19:47] от sky-man »

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #67 : 18 Янв 2021 [21:51:53] »
Материал оправы 102/500 алюминий. Сверление отверстий 2,5мм кобальтовым сверлом dewalt dt4901-qz не вызывает никаких проблем на небольших оборотах:
Очень слабо зафиксировал резиновыми накладками тисков и держа руками оправу легко сверлится:
А не низковато получились отверстия для передней линзы? Помнится, у меня они были повыше, почти у самого края внутреннего ободка на предпоследнем фото. Там надо всё тщательно промерять, чтобы не оказалось так, что юстировочный винт захватывает межлинзовый промежуток. В отверстии под винт визуально должен просматриваться только торец первой линзы.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #68 : 18 Янв 2021 [22:28:53] »
Все по чертежу отмерял. После юстировки и прижима накручивающегося кольца винты выкручу. Планирую при юстировке внутреннюю толстую линзу двигать, а передняя которая на резиновом кольце сидит будет стоять на месте.

« Последнее редактирование: 18 Янв 2021 [22:37:53] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #69 : 18 Янв 2021 [22:51:39] »
Кома очень круто юстируется подвижкой внутренней линзы винтами. Очень круто реально, рефрактор юстируется. Прям в центр можно вывести винтами. Все работает, я очень доволен. Кольцо не доводим до конца на 0,8-1 см, потом после юстировки подтягиваем, винты выкручиваем.

Более точно на большом увеличении подстроил по 9 микронной звезде с небольшой расфокусировкой до двух колец:

Это уже не тот рефрактор 102/500 что был раньше с комой:

Винты убрал, дифракционная картина на расфокусировке до двух колец не поменялась:

Попробовал посмотреть зафокал и предфокал, практически идентичны.

Астигматизма нет, предфокал и зафокал круглые, перпендикулярных овалов нет. Поэтому добавлять юстировочные винты на фокусер не стал.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2021 [01:16:31] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #70 : 19 Янв 2021 [00:55:49] »
Вставляю кусочек лески, чтобы торчал миллиметра на 2 и обжигаю спичкой. Винт готов.
Леска это нейлон.
Тут продают готовые винты нейлоновые М3 с вырезом под отвертку 50шт М3-4мм 130 руб с доставкой:
https://a.aliexpress.com/_AN3avD

Я бы наверное закрутил винты такие и оставил для надежности и чтобы чуть ослабить оправу.
Насколько сильно вы закручивали кольцо оправы? Есть какой то критерий, может момент в Нм? В тепле астигматизма нет. И линзы не сдвигаются. Но при изменении температуры наверное лучше чуть-чуть ослабить кольцо и дополнительно добавить эти винты нейлоновые чтобы они были спрятаны внутри в оправе.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2021 [01:17:33] от sky-man »

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #71 : 21 Янв 2021 [09:18:59] »
Я бы наверное закрутил винты такие и оставил для надежности и чтобы чуть ослабить оправу.
Со вставленными винтами оправу закручиваю не сильно, порядка сантиметра, может чуть больше (по окружности) с того момента, как начинаю чувствовать ощутимое сопротивление движению кольца. Последний раз юстировку делал около года назад, поэтому точно уж не вспомню. Можно конечно, закрутить и сильнее, тем более, что линзы у меня покоятся каждая на трёх точках. Для этого на опорный ободок оправы наклеил три бумажные полоски длиной миллиметров 15, вторая (флинтовая) линза ложится на них. Три межлинзовые прокладки должны быть расположены как раз строго над ними. В некоторых трубах на резиновое кольцо ставил самодельное кольцо, вырезанное из фольгированного стеклотекстолита, с тремя небольшими полосками картона в трёх точках, а сверху уже закручивал прижимное кольцо. Но, в принципе, можно обходиться и без всего этого. Но если вдруг на морозе выплывет астигматизм, прижим следует ослабить до его исчезновения.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #72 : 21 Янв 2021 [10:13:02] »
Кроме того, я стараюсь центрировать объектив в пределах температурного зазора оправы. В общем, сборка объектива выглядит так. В центр лежащей на столе оправы ставим чистый бумажный или пластиковый стакан (можно для большей прочности небольшую стопку стаканов, штуки 3-4). На него кладём флинтовую линзу, сверху линзу из крона. Совмещаем метки (если они есть, заводские или свои), концентричность линз контролируем визуально и ещё больше тактильно, на ощупь по торцам (руки предварительно тщательно моем с мылом, можно ополоснуть спиртом). После совмещения осторожно поднимаем оправу до объектива, чтобы линзы стали на место. Вкручиваем не до конца нижние юстировочные винты для флинтовой линзы, после подкручиваем один винт до упора, в образовавшийся зазор между оправой и блоком линз вставляем бумажную полоску (толщина 0,1мм), теперь ослабляем винт и по очереди закручиваем остальные, вставляя по бумажной полоске. Если зазор большой, повторяем эту процедуру, вставляем ещё по одной полоске. В конечном итоге блок линз будет отделён от краёв оправы тремя бумажными полосками или стопкой полосок. После поджимаем три нижних винта, полоски аккуратно вытягиваем. Нижняя (флинтовая) линза фиксирована, ставим сверху резиновое кольцо и закручиваем без фанатизма (так чтобы верхняя линза не ёрзала) металлическое прижимное. Накручиваем оправу с объективом на трубу, вставляем верхние винты (для кроновой линзы) и идём юстировать. Я юстирую по искусственной звезде. У нас в учреждении есть коридор длиной 42 метра, по окончании рабочего дня он в моём распоряжении. Юстирую путём сдвигания верхней линзы, нижняя остаётся жёстко фиксированной винтами. Для выведения комы применяю два правила:
1) передняя линза сдвигается в ту сторону, где есть избыточная яркость колец во внефокалах (без разницы в до- или зафокале). Количество колец расфокусировки 3-4.
2) контролирую фокал (точку Эйри). Если 1-е дифракционное кольцо с одной из сторон ярче, до передняя линза сдвигается в противоположном направлении. Эти два правила дополняют друг друга.
Естественно, до этого момента с помощью чешира проверяется совпадение оптической оси объектива с осью трубу, включая фокусёр. Если совпадения нет (должны совпасть все блики, получится светлый кружок с маленькой тёмной точкой в центре), но винтами наклона оправы (если они есть, как в серии Celestron OMNI), или регулировкой фокусёра добиваемся совпадения бликов.
И ещё, юстирую всегда без диагонали, если необходимо, использую удлинитель окулярной трубки в виде корпуса Барлоу с выкрученной линзой.
Конечная проба ахромата выглядит следующим образом: ставлю самый сильный окуляр (Плёссл или ортоскоп), постепенно немного выдвигаю фокусёр в зафокал. В центре должна появляться красноватая точка, если ещё немного выдвинуть, появляется голубая. Можно найти положение, когда одновременно просматриваются красноватая и голубая. Так вот, в центре поля зрения обе точки должны совпадать, образуя одну белёсого цвета. если точки видны по отдельности, значит, юстировка не идеальна, следует её более тщательно повторить.

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #73 : 22 Янв 2021 [18:24:36] »
Простите, не знаю в этой ли  теме спросить.

Как проверить Sky-Watcher BK 1025 при покупке? Возможно брать буду на авито или в одном из магазинов с низкими ценами.
Внешний осмотр конечно проведу. А вот оптику как проверить "экспресс тестом"? Может как-то под лампой посмотреть, блики какие то?
Ну вот чтобы совсем на неправильный или убитый не напороться. По мелочи потом руки приложу...
Читал, что откровенного брака в этой модели очень мало, но если люди продают, то может потому, что плохой экземпляр?

P/S/ С ружьем проще. Гильзу без капсюля в патронник сунул, на свет навел и смотри кольца.

P/P/S Почти дозрел до покупки. Беру для использования в путешествиях (для визуала) и на отдыхе (по 1-1,5 месяца провожу в Крыму) . Важна компактность (багажа и так много), быстрая готовность к работе. невосприимчивость к автомобильной перевозке.
Также думаю про балконные наблюдения (читаю соответствующую тему).
Телескоп скорее всего будет дополнен биноклями Orion 2х54, Nikon 7х35, Nikon10-22х50. Смотреть буду хоть что-то на небе (мне все кажется замечательным, в молодости никаких биноклей не нужно было,а сейчас зрение уже не то) и на земле/море (в Крыму просторы для кругового наблюдения из района Севастополя-Бельбека отличные).

Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #74 : 22 Янв 2021 [18:32:43] »
Беру для использования в путешествиях (для визуала) и на отдыхе (по 1-1,5 месяца провожу в Крыму) .
Хороший выбор. С учётом зазора в оправе 1мм линзы могут быть сдвинуты и труба может показывать до юстировки большую кому и ухудшение резкости, если вы сделаете отверстия как описано выше, кому можно полностью устранить. Поэтому по точке я бы выводы до юстировки не делал.
Поверхности линз без царапин, фокусер проверьте, посмотрите в неё, чтобы явных дефектов не было. А дальше на юстировку.
Я очень рекомендую это сделать. Трубу 102/500 не узнать резкость прям подросла, картинка сочная контрастная, комы нет, мне очень нравится этот дублет. Жаль такая труба отъюстированная ни разу не была в подвале Ваго.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #75 : 22 Янв 2021 [19:20:00] »
Как проверить Sky-Watcher BK 1025 при покупке?
Покрутите фокусёр обязательно, должен работать плавно и без ям. При тряске ничего не должно дребезжать.
При взгляде с подсветкой в объектив вы должны увидеть такую картину.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2021 [22:11:07] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #76 : 22 Янв 2021 [19:33:29] »
Как проверить Sky-Watcher BK 1025 при покупке?
При взгляде с подсветкой в объектив вы должны увидедеть такую картину.

А на какие элементы изображения должно обратить внимание? Я вот видел такой совет (тогда ничего не понял):
А если есть возможность купить очно, то всё гораздо проще - посмотрите на рефрактор под лампой дневного света, обращать внимание надо на две вещи - первая это рябь на линзах при рассмотрении залитого светом блика, если рефрактор рябой, то брать его не стоит ни в коем случае вообще, ну и разумеется юстировка - если кольца Ньютона в воздушном зазоре смещены относительно оправы, что при косом просмотре проще всего увидеть повращав трубу, то владельцу заведомо предстоит долгая и унылая борьба с комой подрезанием прокладок. При этом в мусорных рефракторах они подрезаются плохо - там либо вообще пластиковое кольцо, либо кусочки ворсящегося картона, короче мерзость которой тоже надо избегать!

Теперь по вашей фотографии понял как будут выглядет блики. Поверчу, посмотрю. А где смотреть "кольца Ньютона в воздушном зазоре"? Они на вашей фотографии есть? Извините за дремучесть... Но я обязательно потом освою и "искусственную звезду" и "поворот фокусера для соосности..." - пока для меня это набор слов.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #77 : 22 Янв 2021 [19:43:18] »
А на какие элементы изображения должно обратить внимание? Я вот видел такой совет (тогда ничего не понял):
На переднем кольце с двумя дырочками держащем линзы не должно быть сколов, если есть значит объектив вероятно разбирали. Просветление голубое или фиолетовое и на задней линзе зелёное должны быть по всей площади. Диафрагмы внутри трубы должны быть не смещены или погнуты. Также на этой фотке видно как ровно стоит фокусировочная трубка относительно диафрагм, она должна быть симметрична.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #78 : 22 Янв 2021 [19:52:04] »
На переднем кольце с двумя дырочками держащем линзы не должно быть сколов, если есть значит объектив вероятно разбирали. Просветление голубое или фиолетовое и на задней линзе зелёное должны быть по всей площади. Диафрагмы внутри трубы должны быть не смещены или погнуты. Также на этой фотке видно как ровно стоит фокусировочная трубка относительно диафрагм, она должна быть симметрична.

Спасибо! Наверное для первичного осмотра достаточно.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #79 : 22 Янв 2021 [19:53:57] »
А где смотреть "кольца Ньютона в воздушном зазоре"?
Про сами кольца Ньютона https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Они должны быть видны в центре объектива если линзы объектива между собой имеют очень маленький промежуток воздушный, они должны быть круглыми, если промежуток большой то колец не увидите (я на своём так и не увидел). Их лучше видно под лампой дневного освещения. Если не увидите - нестрашно.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2021 [20:00:06] от TM307 »