A A A A Автор Тема: Нужна консультация по выбору телескопа  (Прочитано 828 раз)

Оффлайн romilАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от romil
Добрый вечер друзья.
Требуется ваша помощь.
Дети подрастают, нужно направить пытливые умы в верное русло, а не в онлайн игры.
Подумываю устремить их взоры в космос, соответственно нужен инструмент, чтоб молодёж увлечь и батям не скучно было, тусовка у нас довольно большая.
По деньгам планировал потратить 20-30к. По темам мельком пробежался, вижу тут есть мнение, что телескоп от 150 мм начинается. Готов рассмотреть б.у.
Возможно сначала трубу взять, а потом докупить станину с наведением на координаты докупить? У меня есть советская тринога ШЛМ, если это имеет место быть.
Компактность приветствуется, может возмём его с собой, когда на юг полетим.
Фотографии возможно делать или к компу подключать? Есть пара зеркальных фотиков.
В общем разжуйте пожалуйста новичку, а то не хочется отбить желание астрономии у детей некомпетентным подходом к вопросу.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
А личные предпочтения, вытекающие из исходных?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн romilАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от romil
Такс.., личные предпочтения
Amrut Fusion
Talisker 57° North
Nikka from the barrel

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
У меня есть советская тринога ШЛМ, если это имеет место быть.

Какой у неё диаметр посадочного винта ? Есть ли возможности поменять, переточить, сделать переходник на классический фото винт 3/8 дюйма , или астрономический винт М10 ?
у вас только тренога или тренога с с ручкой и площадкой ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Талискер лучше Шторм ;)

А по теме - рекомендовал бы смотреть в сторону Ньютонjd вроде SW 130/665 или 150/750 на подходящей азимутальной монтировке. Можно короткий рефрактор (SW102 F/5, SW120F/5).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
согласен насчёт вашей идеи сначала взять трубу, а потом докупить и монтировку с компьютерным наведением . По своему опыту могу сказать, что в большой компании с детьми такая вещь действительно помогает. А так поначалу хотя бы освоитесь в ручном поиске объектов и ориентировании по звёздам.
компактность, конечно, сильно сужает возможности выбора. пока мне видится оптимальный вариант цена/габариты максутов 127мм. Да купить хорошую видео головку, то эту трубу можно будет поставить на ваш штатив - вариант компромиссный, но сэкономленные деньги позволяет потратить на хорошие окуляры
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
а кстати, где вы планируете наблюдать ? в черте города, в деревне или будете всей тусой выезжать на природу подальше от городской засветки ?
если есть хорошее черное небо, то глубокий космос раскроется во всей красе. тогда действительно имеет смысл посмотреть в сторону
Можно короткий рефрактор (SW102 F/5, SW120F/5).
Ньютоны всё же не назовешь компактными, да и перевозка на самолете им вряд ли пойдет на пользу.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Nikita Dudin

• Благодарностей: 33
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
Добрый вечер друзья.
Требуется ваша помощь.
Дети подрастают, нужно направить пытливые умы в верное русло, а не в онлайн игры.
Подумываю устремить их взоры в космос, соответственно нужен инструмент, чтоб молодёж увлечь и батям не скучно было, тусовка у нас довольно большая.
По деньгам планировал потратить 20-30к. По темам мельком пробежался, вижу тут есть мнение, что телескоп от 150 мм начинается. Готов рассмотреть б.у.
Возможно сначала трубу взять, а потом докупить станину с наведением на координаты докупить? У меня есть советская тринога ШЛМ, если это имеет место быть.
Компактность приветствуется, может возмём его с собой, когда на юг полетим.
Фотографии возможно делать или к компу подключать? Есть пара зеркальных фотиков.
В общем разжуйте пожалуйста новичку, а то не хочется отбить желание астрономии у детей некомпетентным подходом к вопросу.
Лучший вариант это заставить их смотреть фильмы про космос и книги. Так и приходят все в любительскую астрономию. А если по телескопу, то лучше подойдет Sky-Watcher BKP150750 EQ3-2 для начала (если уж на 20-30к), а так если дешевле, то с маленького телескопа, вроде подзорной трубы с диаметром 70мм. Если же планируете телескоп брать в путешествие, то тут стоит задуматься насчет веса (если на самолете). Фотографии можно делать на любом телескопе, главное телефон и телескоп, но снять вы можете планеты и самые яркие DeepSky объекты, если уровень светового загрязнения позволит. К компу не стоит подключать, т.к. если у вас будет автонаведение на монтировке (типа SynScan), то наводится и следить за объектами можно при помощи пульта. А так, чтобы не отбивать желания у детей изучать астрономию, то тут нужно подходить основательно и не бросать это дело.
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

Оффлайн dolan-uk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dolan-uk
А личные предпочтения, вытекающие из исходных?
тоже интересно

Оффлайн dolan-uk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dolan-uk
Такс.., личные предпочтения
Amrut Fusion
Talisker 57° North
Nikka from the barrel
первый норм

Оффлайн romilАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от romil
Re: Нужна консультация по выбору телескопа
« Ответ #10 : 06 Янв 2021 [09:31:33] »
а кстати, где вы планируете наблюдать ? в черте города, в деревне или будете всей тусой выезжать на природу подальше от городской засветки ?

Я живу в черте города, есть друзья живущие на окраине загородного посёлка, да и выехать не проблема толпой, транспорт есть.

Какой у неё диаметр посадочного винта ? Есть ли возможности поменять, переточить, сделать переходник на классический фото винт 3/8 дюйма , или астрономический винт М10 ?
у вас только тренога или тренога с с ручкой и площадкой ?

Вот так выглядит моя тринога (по паспорту грузоподъёмность 5 кг вроди, но это по паспорту и я так думаю на максимальном вылете, насколько удобно будет с ней на практике непонятно), есть ещё преходничёк (на фото). А вообще есть токарь, любую приблуду выточит.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [09:41:32] от romil »

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #11 : 06 Янв 2021 [10:54:30] »
У меня нет детей. Но если бы были я б направил их в спорт - лыжи, каратэ, бокс, айкидо, тхэквондо.
Девочек можно в художественную школу. Либо в физики, математики, геологи.
Астрономия довольно затратное хобби.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #12 : 06 Янв 2021 [12:24:10] »
Вот так выглядит моя тринога (по паспорту грузоподъёмность 5 кг вроди, но это по паспорту и я так думаю на максимальном вылете, насколько удобно будет с ней на практике непонятно), есть ещё преходничёк (на фото). А вообще есть токарь, любую приблуду выточит.
Как-то она не очень вдохновляет ...
смотрите, в чём дело. ваш бюджет позволяет взять вам трубу, которая будет давать увеличение 150-200х по Луне или планетам. При таком увеличении любые микроскопические колебания и микровибрации моментально превращаются в неприятную тряску изображения, это во-первых. во-вторых, на таком увеличении очень важна идеальная точность наведения трубы - поверните рукоятку на полмилиметра дальше и Марс уже улетит из поля зрения вашего телескопа. в-третьих, Земля вращается и соответственно объекты будут потихоньку уходить из поля зрения вашего телескопа, соответственно вам придётся ввести трубу за ним. поверьте, хорошая монтировка очень важны для удовольствия от астрономии.

из того, что сейчас есть на форуме можно братить внимание на эти модели :
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,189001.0.html
нужно только докупить окуляры

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188859.0.html
здесь в комплекте идёт не очень нужное вам крутое диэлектрическое зеркало и монтировка, которую можно поменять на на eq3.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188844.0.html
благо, и на то и на другое в теме уже есть потенциальные покупатели

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188263.0.html
труба, классом заметно выше двух предыдущих, но очень большая и заметно тяжелее. до неё нужно отдельно искать ноги, пока компромиссным вариантом могут стать eq3 из предыдущей ссылке, в последствии Конечно надо поменять

Ну во всех темах нужно отдельно разговаривать с продавцами, что они скажут о своих телескопах, комплектации, возможности доставки
« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [12:36:06] от crimchik »
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #13 : 06 Янв 2021 [14:37:47] »
ТС.
  Во такой только БУ. Но если добавите то с новья.
 https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-p13065eq2.html
 Либо тогда рефракторы, но астрофото совсем не получится, только разве планеты. Но зато ручками крутить не надо будет.
 https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-90-gt.html
 Можно такое.
  https://astronom.ru/product/teleskop-meade-infinity-90-mm.html

crimchik. по последнему очень хороший совет. Только вот он не высылает. А так да, лучше не придумаешь. Поддержу тремя руками, ах да, то нога. Ладно, и руками, и ногами.  Только вот монтировка на нее минимум ЭКУ3 надо, и то понесет с натягом, лучше ЭКУ 5. ;)
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188263.0.html

« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [16:21:59] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #14 : 06 Янв 2021 [15:47:55] »
Телескоп с большим количеством обязанностей трудно подбираем. Детям нужен рефрактор или мак .По дипам нужен доб10". Самолету- компактность. Астрографу светосила для одного, фокусное для другого, новичку-неприхотливоть. Может сначала для одной-двух задач?  Доб 8-10",на моря потом портативное.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [16:03:48] от Alexandr911 »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #15 : 06 Янв 2021 [22:35:14] »
 А вот и монтировка на рисовалась.
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,189017.0.html
 ТС ловите момент. Как раз в вашу сумму, 28 тысяч, 120/1000мм рефрактор, и монтировка ЭКУ 3 :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.