ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
250мм рефрактор, конечно, определенный изыск. Культовая вещь. Ретро. По реальному визуалу он мало в чем уступит любому телескопу, в городе так точно. Смыл в нем есть. Как ни крути, а альтернатива ему рефлектор 300-320мм, это кое-что. Главный минус, что расти по рефракторной части дорого и некуда. Должна быть уверенность, что большего не захочется, это скорее к завершению карьеры. Хотя ничто кроме принципов не помешает под такой купол поставить что-то миллиметров в 600.
Как ни крути, а альтернатива ему рефлектор 300-320мм,
Альтернативы 250 мм дублету с коррекцией апохромат для визуала планет пока в мире я не вижу.
Какой еще апохромат елки-палки?
Тут же говорили, что это по хроматизму как дудка ахромат 110мм 1:10 ))) Какой еще апохромат елки-палки? Обычная хроматилка здоровенная, хоть и на крутых стеклах. Увы ,это удел рефракторов, чем больше, тем длиннее и хроматознее))) Никакой флюорит ему не поможет )))
Думаю и планеты покажет, не говоря о Дипах.
Цитата: ROVIAN от 09 Янв 2021 [22:50:09]Думаю и планеты покажет, не говоря о Дипах.Посмотрим))) Атмосфера значит большие рефракторы обходит стороной. А мазня хроматизма отменяется! Там в среде рефракторов свой пространственно-временной континиум!))) Ставлю на то, что ньютон или ШК с небольшим плюсом апертуры для компенсации экранирования по площади светопропускания выдаст ничуть не хуже, а то и лучше! Причем не равнобюджетные этой трубе...
Да дипы вполне себе показывают и "короткофокусные" АХРО. Это типа 1/8 - 1/10.
В ЕД80 загляните. Он далеко не 1/12.
Цитата: ROVIAN от 09 Янв 2021 [23:43:30]Да дипы вполне себе показывают и "короткофокусные" АХРО. Это типа 1/8 - 1/10.Показывать то показывают. Но не по полной. и 90/900 тоже туманности выдает, и 30мм бинокль.ПРосто у меня так получилось, что 150мм ШК чуть выиграл по Ориону у 127 пецваля. При одновременных сравнениях. Крылья подальше и посочнее немного были. И по Кольцу в Лире , и еще по каким то туманностям видимым в ту ночь. Испытывал когда в определенный момент у меня все 3 трубы некоторое время одновременно были. Я долго ломал голову как так. Кроме как на то что часть спектра размазывается, засвечивает близлежащий фон и не участвует в формировании изображения, другого объяснения так и не нашел.
А тутвесь сыр бор изза того что хроматизм растет с апертурой. 100мм ЕД 1:7 в 200мм исполнении должна уже быть 1:10 и более, а 250ка еще длиннее.
Про ЕД от Дипскай тоже не скажу, не смотрел в такое, но все рекомендуют именно 80 от СВ.
Неужели у кого-то ещё есть желание вступать в дискуссию с этим страстным любителем отстойных телескопов? VAVANZER.
Цитата: kryptonik от 09 Янв 2021 [00:30:13] Как ни крути, а альтернатива ему рефлектор 300-320мм, Альтернативы 250 мм дублету с коррекцией апохромат для визуала планет пока в мире я не вижу.
Мы когда выезжаем, то с разными инструментами...МСТ-180..... TOA-150...Доб от 300 мм и т.д. Сравниваем. До этого сравнивали с простым рефратором АВР-2 (200/3000).
Цитата: SAY от 10 Янв 2021 [00:33:20]Неужели у кого-то ещё есть желание вступать в дискуссию с этим страстным любителем отстойных телескопов? VAVANZER.Мои отстойные телескопы показывают лучше чем ваши дудки-апохроматы))) К тому же учтем, что я и 130й пецваль, и 150й С6, и 203й Мак, и даже 250 Ш-Н брал ровно за 20 тыш за каждую трубу На эти деньги можно было только 80 едеху взять, а когда 250ку брал, то и на ту едэху не хватило бы))) ..вру, вспомнил, трубу С6 за 15 взял...А против вашего набора ничего против не имею, достойная эскадрилья на все случаи жизни!
В исполнении BSC7_FCD100
ЦитатаВ исполнении BSC7_FCD100 Inter caecos luscus rex - (лат) Среди слепых одноглазый - царь.Ахроматы, улучшенные ахроматы, полуапохроматы и апохроматы -https://www.telescope-optics.net/semiapo_and_apo_examples.htm"В мире пропагандных фикций и рекламных вывертов - откуда столько самодовольства? Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"