+- сегодня очередная годовщина прохождения Земли через улётный узел орбиты "Луны-1"
Рекомендую не пропустить возможности увидеть советский "метеор" в последний раз!
(каждый год радуюсь, что я не в боевом расчёте этой "семёрки")
А есть боевые расчёты? Или других при запусках Союзов не бывает, традиция? Но водородной бомбы официально у нас в настоящее время нет.
Сегодня минут через 10 пик метеорного потока Квадрантиды (110 в час, жаль у меня небо опять затянуло, хоть соединение Луны с Венерой визуально пронаблюдал, надо было сфоткать, просто я не знал заранее, небо почти всегда хмурое). Так что если полетит откуда-то со стороны созвездия Волопаса, это оно. А Луна-1 и её разгонный блок, можно предсказать созвездие? И главное метеорные потоки половине Земли радость дают, а для конкретного метеора точку наблюдения на Земле заранее знать надо. Куда надо было лететь? На Таймыр? В Австралию?
Луна-1 в 1959 году пролетела в 15 млн. км. от Марса (тоже исторический рекорд!). Так что может при очередной коррекции орбиты у Луны или у Земли уже там покоятся вымпелы. Наткнутся колонизаторы иди марсоходы через тысячу лет, и учебники истории перепишут. Ведь на вымпелах страна и месяц-год указаны

Ещё вспомнил, какой-то метеорный поток вроде (не смог вспомнить какой) наибольшую интенсивность показывает раз в 33 года. А между Сихотэ-Алинским и Чебаркульским метеоритами прошло 66 лет. Правда они с разных сторон прилетали, орбиты непохожи совсем. Но возможно какая-то связь с древней катастрофой имеется. Хотя скорее всего если я прав и есть такой метеорный поток, просто нумерология.