ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Lieut от 29 Дек 2020 [16:37:34]За триллион - конечно. Еще как. Но я думал мы говорим про возможность существование прямо сейчас планет у КК, которые относительно недавно (по астрономическим меркам) мигрировали в обитаемую зону.Речь, скорее, о возможности появления жизни через несколько десятков миллиардов лет, когда нашей системы уже не будет.
За триллион - конечно. Еще как. Но я думал мы говорим про возможность существование прямо сейчас планет у КК, которые относительно недавно (по астрономическим меркам) мигрировали в обитаемую зону.
Но я думаю, что в случае с красным карликом, нужно искать примеры, с миграцией, направленной вовнутрь, а не наружу - гораздо больше шансов получить в итоге подходящую атмосферу из изначально холодной и отдаленной землеподобной планеты, чем горячей, близкой и сильно подверженной вспышкам от молодого и неспокойного красного карлика.
Но я не нашёл информации, какова может быть скорость вращения КК?
миграция через миллиарды лет после формирования системы невозможна?
Молодые красные карлики вращаются с периодом несколько суток и постепенно замедляются, сбрасывая угловой момент звездным ветром. У Проксимы возрастом ~6 млрд. лет период вращения 83.5 суток, у звезды Барнарда возрастом ~10 млрд. лет период вращения 130 суток. Вот примерно в этих границах скорости вращения и лежат, я думаю
Цитата: Maki от 31 Дек 2020 [09:58:02]Но я не нашёл информации, какова может быть скорость вращения КК?Молодые красные карлики вращаются с периодом несколько суток и постепенно замедляются, сбрасывая угловой момент звездным ветром. У Проксимы возрастом ~6 млрд. лет период вращения 83.5 суток, у звезды Барнарда возрастом ~10 млрд. лет период вращения 130 суток. Вот примерно в этих границах скорости вращения и лежат, я думаю
Не думаю, что одним звёздным ветром скорость вращения может уменьшится аж в несколько раз, масса то красного карлика далеко не так существенно меняется