A A A A Автор Тема: Обитаемость красных карликов и миграция планет  (Прочитано 1841 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
За триллион - конечно. Еще как. Но я думал мы говорим про возможность существование прямо сейчас планет у КК, которые относительно недавно (по астрономическим меркам) мигрировали в обитаемую зону.

Речь, скорее, о возможности появления жизни через несколько десятков миллиардов лет, когда нашей системы уже не будет.
Возможно, возможно через любой срок. Как было показано выше, в условиях гравитации красного карлика равновесие и резонансы наступают очень быстро, однако равновесие это не абсолютно. Условия при красном карлике можно сравнить, например, с системой Юпитера. Там спутники находятся близко к планете и первые три стоят между собой в резонансе.  Теоретически, из-за того, что период обращения спутников Юпитера больше, чем период его вращения, они все когда-то должны покинуть орбиту планеты (я так думаю), но самый тяжёлый спутник системы - Ганимед, находится дальше, там приливное воздействие меньше, и он через резонанс удерживает от убегания горячий вулканирующий Ио и чуть менее разогретую Европу. Но все же и Ганимед достаточно сильно подвержен приливным силам, и я думаю, что в масштабах миллиардов лет расширение системы ощутимо, но оно еще замедлится, когда система вступит в резонанс с еще более отдаленным и крупным спутником - Каллисто, и начнет делиться своей энергией и с ним.

Но я думаю, что в случае с красным карликом, нужно искать примеры, с миграцией, направленной вовнутрь, а не наружу - гораздо больше шансов получить в итоге подходящую атмосферу из изначально холодной и отдаленной землеподобной планеты, чем горячей, близкой и сильно подверженной вспышкам от молодого и неспокойного красного карлика.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но я думаю, что в случае с красным карликом, нужно искать примеры, с миграцией, направленной вовнутрь, а не наружу - гораздо больше шансов получить в итоге подходящую атмосферу из изначально холодной и отдаленной землеподобной планеты, чем горячей, близкой и сильно подверженной вспышкам от молодого и неспокойного красного карлика.
По современным представлениям, абиогенез начался в самом начале истории Земли, когда она представляла собой сплошное геотермальное поле. Если планета в системе КК быстро "проскакивает" этот этап и остывает - её последующий разогрев может и не дать нужного эффекта. Но вариант интересный.
Но я не нашёл информации, какова может быть скорость вращения КК? Насколько я понимаю, именно в случае, когда собственное вращение звезды медленней, чем орбитальное движение приливно-захваченной планеты, планета начинает двигаться в сторону звезды. Насколько вообще могут быть распространены такие примеры?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Но я не нашёл информации, какова может быть скорость вращения КК?

Молодые красные карлики вращаются с периодом несколько суток и постепенно замедляются, сбрасывая угловой момент звездным ветром. У Проксимы возрастом ~6 млрд. лет период вращения 83.5 суток, у звезды Барнарда возрастом ~10 млрд. лет период вращения 130 суток. Вот примерно в этих границах скорости вращения и лежат, я думаю :)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
миграция через миллиарды лет после формирования системы невозможна?
Нет никаких фактических оснований (за исключением теоретических предположений от ряда сотоварищей) полагать, что не только "через миллиарды лет после формирования", но и с момента самого формирования планеты в системах никуда не мигрируют.
О чем свидетельствуют черты структур экзопланетных систем общие для звезд совершенно произвольных масс.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Молодые красные карлики вращаются с периодом несколько суток и постепенно замедляются, сбрасывая угловой момент звездным ветром. У Проксимы возрастом ~6 млрд. лет период вращения 83.5 суток, у звезды Барнарда возрастом ~10 млрд. лет период вращения 130 суток. Вот примерно в этих границах скорости вращения и лежат, я думаю :)
То есть если планета, обращаясь в зоне жизни с периодом например 25 суток, попадает в приливный захват достаточно быстро - то КК сперва её разгоняет, повышая орбиту, а затем начинает тормозить. Не слишком спокойная получается жизнь. Разве что какой-нибудь хитрый резонанс стабилизирует планетную систему на миллиарды лет...

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Но я не нашёл информации, какова может быть скорость вращения КК?

Не думаю, что одним звёздным ветром скорость вращения может уменьшится аж в несколько раз, масса то красного карлика далеко не так существенно меняется

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не думаю, что одним звёздным ветром скорость вращения может уменьшится аж в несколько раз, масса то красного карлика далеко не так существенно меняется
А что если экваториальная скорость вращения КК просто "съедается" за счёт всяких конвективных и турбулентных процессов? Везде пишут, что именно у молодых КК скорость вращения действительно высокая. А вот если брать "среднюю температуру по больнице" -
всё выглядит сложнее. В среднем, наивысшая скорость вращения - у массивных звёзд. А карлики вращаются крайне медленно. Причём, скорость вращения скачкообразно падает уже у солнцеподобных звёзд.

У Солнца, например, оборот занимает 25 суток. Получается, что находись планеты земной группы в полном приливном захвате - Солнце постепенно уводило бы их на более высокие орбиты. Но у него даже на Меркурий не хватило сил. А вот как оно в системах КК - вопрос интересный.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2021 [11:27:00] от Maki »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой

Постепенное уменьшение скорости вращения звезд с возрастом – это наблюдательный факт. На нем основан один из методов определения возраста звезд (гирохронология). Почему так происходит – вопрос второй. Я не спец по звездной астрофизике и конечно могу ошибаться.
Однако, на мой взгляд, в потере момента через звездный ветер нет ничего удивительного. Средняя скорость вещества на экваторе Солнца - около 2 км/с, средняя скорость солнечного ветра на орбите Земли - 400 км/с. То есть малого количества очень быстрых частиц, ускоренных магнитным полем Солнца, хватит, чтобы передать значительную долю момента от звезды межпланетной плазме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат