Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Ученые исследуют излучение радиоволн от Проксимы Центавра  (Прочитано 4269 раз)

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 34
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
Ну короче топят за помеху, но тогда надо искать такую же в других наблюдениях, а если это спутник фонил какой то, то так и будет Wow #2...
Жаль никто не выложил данных о мощности, может можно и более скромными инструментами искать.

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 37
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Это будет не Wow!, а BLIN! (Breakthrough Listen Information Not-in-time)  :) Сигнал "звучал" 3 часа, если бы за это время подключили другие обсерватории - вариантов было бы меньше. А детали обещают опубликовать в научных статьях (анализ еще не закончен).

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн Гидразин

• Сообщения от Гидразин
Я так полагаю они обрабатывают не в реальном времени, поэтому не смогли бы никого подключить)
Да и нету толком обсерваторий в южном полушарии кроме Паркса.

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
Дешифровка частоты сигнала 982002000

Имеем факт.
Получен гармонический сигнал на частоте 982002000 Гц
Допустим, это не помеха от земного источника.
Допустим это электромагнитные колебания, возникшие не в результате природных явлений.
Допустим, что это информационный сигнал, посланный разумным существом.

Не будем сомневаться в том, что инопланетяне используют систему единиц подобную нашей.
Примем, что нам дано именно число 982002000.
Тогда надо попытаться понять какая в этом содержится информация.
Любое число содержит информацию. Например, простое число – информацию, что оно простое. Составное число включает информацию о простых числах и делителях.
Смотрим:
982002000
Три нуля в конце отбрасываем это просто множитель перевода в нужный диапазон частот, где космос относительно прозрачен.
982002
Два нуля в середине считаем пробелом. Вставлено именно два нуля, чтобы было ясно, что это не просто ноль, а именно пробел или указание на некое действие.
Имеем:
982    2
2  это делитель для первого числа.
Получаем 491. И это простое число. Уже неожиданно.
Очевидно, что 982 это вторая гармоника от частоты 491.

Если мы на этом остановимся и решим ответить, то тогда сигнал надо послать на первой гармонике:
491001000 МГц. Единичка здесь указатель множителя по предложенному формату.
Или ответить на третьей гармонике:
1473003000 МГц.
Инопланетяне, если послали сигнал сознательно, будут просматривать именно этих частоты с учетом вероятного времени ответа.
Есть и другой вариант ответа.
Можно взять одно из двух соседних простых чисел: 487 или 499 и передать вторую гармонику.
Соответственно получим частоты
974002000 МГц или 998002000 МГц.
Это близкие частоты к той, что излучались, поэтому приемная аппаратура там уже есть.

Но как-то это очень формально и малоинформативно.

Интересно предположить, почему из множества простых чисел выбрано именно число 491.

Его можно представить как
2^2 = 4; 3^2 = 9; 7^2 = 49; 1^2 = 1
Имеем основания 1; 2; 3; 7
Если игнорировать основание 2, хотя может и в этом есть скрытый смысл.  Например, то что 49 надо использовать дважды, чтобы получить 3 и 7.
Тогда из простых чисел 1, 3 и 7  можно составить простое число 137.

Тут звучат фанфары!

137 это постоянная тонкой структуры точнее целая часть от 1/альфа и составлено оно из самых фундаментальных констант: скорости света, постоянной Планка, заряда электрона и свойств самого вакуума.
Вот это уже реально скрытый намек на то, что число 982 выбрано не просто так.

Если мы докопались до этого, тогда надо ответь уже не механически на другой гармонике, а придумав нечто подобное, чтобы обосновать свое право на разумность.

Однако для налаживания контакта можно ответить симметрично. Взять за основу простое число 137 и умножить его на простое число 7. Тогда мы получим ответную частоту:
959007000 МГц, которая удачно попадет в тот же диапазон.

Именно на этой частоте и будут искать ответный сигнал разумные существа от других как минимум просвещенных существ, которые уже чего-то достигли в науках.

Осталось доказать, что этот сигнал послали инопланетяне. )

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
Ни к чему не обязывающее наблюдение.
1420,40575 МГц / atan( 8 ) = 982,00025 МГц
Частота не совсем совпадает с заявленной, но зато без привязки к десятичной системе счисления.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2020 [20:22:55] от Миллиард »

Оффлайн Гидразин

• Сообщения от Гидразин
А почему обратный тангенс?
А почему от 8?
А я понял, у них 8 пальцев на руках 8)

Короче я к чему, к тому что это схоластика пошла.

Оффлайн ValCher

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ValCher
Длина волны - 0,3 метра = 1 попугаю из Проксимы.
Послание на одной частоте - ни о чем, минимум две частоты. Например, частоты разнесенные соотношением длиной окружности колобка на его высоту.   :D

Оффлайн Гидразин

• Сообщения от Гидразин
А какой диапазон Паркс слушал кстати?

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
Цивилизация у ближайшей звезды, да еще сравнимого с нами уровня (раз используют радиосигналы)? НЕ ВЕРЮ! Это противоречит любой вменяемой вероятности.

Оффлайн Гидразин

• Сообщения от Гидразин
Почему сразу цивилизация, может они давно исдохли, а передатчик работает, что ему будет, тем более если там авторепликант какой...
А вот как раз то что рядом будет (при удобных условиях) жизнь это как раз наиболее вероятно, так как велика возможность обмена протожизненным материалом между системами на кометах.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 928
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Так много вопросов, и так мало ответов...   ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Гидразин

• Сообщения от Гидразин
Ждём когда данные выложат
А пока выкладывают, я тут прикинул из того что есть.

В общем сигнал был зафиксирован на протяжении 5 окон по полчаса в течении 30 часов, 29 апреля 2019 года, обнаружили его только в октябре так что перепроверить другими телескопами быстренько не удалось бы, спутники на орбите Земли отпадают я думаю, ну разве что стационарные относительно Земли, то бишь нечто в дальнем космосе, летящий самолет отпадает тоже я так полагаю, может это совсем рядом со скопом было на парковке например машина стояла и давала помехи, но тогда тоже в поле зрения телескопа это всё должно было бы быть.
Посмотрел по картам и Стеллариуму, Проксима с Паркса 29 Апреля видна описывающая окружность на юго-востоке, юге , юго-западе...
К югу от обсерватории километрах в 15-20 аккурат аэропортик имеется...

Так что думаю надо прошерстить любителей авиации, и поспрашивать что у них может фонить на 982Мгц
Ну и учитывая то что сигнал больше вроде как не видели, неплохо бы поднять архив аэропорта и посмотреть какие борта у них были в тот день.

А еще пишут что в L диапазоне Паркс имеет размер пучка приема 16 минут
Так что это даже не обязательно Проксима если это действительно сигнал из вне СС пришел.
С другой стороны дрифт частоты с приливно захваченной планеты как раз должен быть целиком из-за орбитального движения оной...

Нашел видео где человек то же самое подумал, и даже узнал в аэропорте что они таких частот не используют
С другой стороны эти частоты используются в авиации, причем вроде как в военной авиации, но опять таки летящий самолёт отпадает, а был ли какой необычный борт в тот день в аэропорту неизвестно.)
« Последнее редактирование: 04 Янв 2021 [02:58:42] от Гидразин »

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Цивилизация у ближайшей звезды, да еще сравнимого с нами уровня (раз используют радиосигналы)? НЕ ВЕРЮ! Это противоречит любой вменяемой вероятности.
Почему? Наоборот. Если на Земле была высокоразвитая цивилизация ранее, то рано или поздно она начала бы осваивать именно ближайшие звездные системы. Потом взрыв сверхновой - земная цивилизация рухнула, а ближайшая колония все время живущая в форсмажорных условиях получит преимущество в развитии.

Гражданин РФ

• Гость
топят за помеху
Частоту 0.98 ггц используют в компьютерной технике.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2021 [13:00:54] от Владислав А »

Оффлайн Гидразин

• Сообщения от Гидразин
Ну помеха от компа это слишком очевидно, она бы не появлялась при повороте антенны, хотя там же и сигнал с микроволновок ловили помнится...
С другой стороны у микроволновки мощность огромная, по сравнению с компами.

Надо ждать пока выложат, какое там соотношение сигнал/шум  и прочее.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
На земле в своё время индейцы Америки и аборегены Австралии имели схожее развитие, и это в рамках одной эволюции и даже вида

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul

Цитата
Компания Breakthrough Listen теперь рассматривает возможность включения таких массивов, как MeerKAT, Jansky Very Large Telescope (JVLA) и, в конечном итоге, массива Square Kilometer (SKA) в свои будущие программы съемки. А пока приготовьтесь к нарастающей волне неоднозначных радио-событий и, надеемся, к повторному появлению BLC-1. Определение точного местоположения и движения этих сигналов может быть единственным способом сделать однозначный вывод
   http://techno.bigmir.net/discovery/1617976-Novyj-signal-iz-Proksimy-Centavra-vzvolnoval-ohotnikov-za-inoplanetjanami
 Заявляется возможность наблюдений на самой мощной антенной сети на юге африки  -  MeerKAT  https://ru.wikipedia.org/wiki/MeerKAT

которым был получен самый чёткий снимок центра галактики

« Последнее редактирование: 05 Янв 2021 [22:44:17] от Nik-Kul »

Оффлайн Гидразин

• Сообщения от Гидразин
491 мл объем проксимакентаврянского нефильтрованного, поскольку соображали по тамошней традиции на двоих, то и частоту двойную послали.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
а причем тут вероятности? цивилизация такого же уровня как и мы, вполне могла послать такой сигнал, с чем вы не согласны?
« Последнее редактирование: 07 Янв 2021 [00:01:47] от сэр Милорд »

Оффлайн Leonidsm99

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Leonidsm99
491 мл объем проксимакентаврянского нефильтрованного, поскольку соображали по тамошней традиции на двоих, то и частоту двойную послали.
Это вы ответили на моё сообщение. Я понимаю, что говорю сейчас то, что к науке отношения не имеет, но интересно, могли ли потенциальные инопланетяне с Проксимы использовать тот факт, что они проживают в тройной звёздной системе, а Земля - 3 от Солнца планета.