A A A A Автор Тема: Celestron PowerSeeker 114 EQ  (Прочитано 5736 раз)

Оффлайн prajenik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • В космос!!!
    • Skype - prajenik
    • Сообщения от prajenik
    • Аренда сервера 1С
Re: Celestron PowerSeeker 114 EQ
« Ответ #120 : 07 Янв 2021 [09:04:07] »
Окуляры лучше брать типа Плёссл, но будет некомфортно смотреть.

Можно поподробнее что значит некомфортно?

Цитата: the Raven
нет смысла в таком окуляре, купите и будет пылится в коробке, лучше купите 6 мм или всё что более 6мм
Цитата: Владимир ARS
Ваш телескоп не потянет 2.3, Вам лучше 5 мм.

понял... линзу барлоу-3х тоже можно "выкинуть" я так понимаю да? или как раз с 20 мм окуляром можно попробовать что то в нее посмотреть?
Celestron PowerSeeker 114 EQ-MD

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #121 : 07 Янв 2021 [11:43:12] »
Барлоу в помойку
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #122 : 07 Янв 2021 [12:04:42] »
 Чтоб было, более менее комфортно, берем 10мм плесл, и линзу барлоу 2Х от Скайвотчер, и покрываем 5 мм окуляр, и смотрим с достаточным комфортом планеты.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #123 : 07 Янв 2021 [14:46:53] »
Можно поподробнее что значит некомфортно?
Маленький вынос зрачка, глаз придётся близко к окуляру подводить, будут мешать ресницы. Нормальный вынос зрачка начинается примерно у Плёссл 10мм и более.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн AnineoАвтор темы

• Благодарностей: 31
    • DeepSkyHosting: Anineo
    • Сообщения от Anineo
« Ответ #124 : 07 Янв 2021 [14:56:47] »
Добрый день,

недавно приобрели такой телескоп в подарок домочадцу))

Уже теперь читая форум, я так понимаю, что вместо стандартного 4 мм пластикового окуляра нужно что то посерьезнее?
Посоветуйте что то, что будет логично купить на телескоп такой стоимости..

ну и в догонку, вопрос номер2
покупать чешир.. и там что то еще для юстировки.. мучаться по незнанию.. реально ли где то провести эту юстировку за деньги например в СПб? есть такие места? какие то сервисные центры?
и вообще интересно.. с завода такие телескопы, что не отюстированы? то есть просто "из коробки" мы в него ничего увидеть не сможем что ли? ((((
(вроде на днях ясное небо обещали как раз..)
Здравствуйте. Я сам тока начал путь ЛА, поэтому, опыта у меня мало, но могу уверенно вам посоветовать приобрести журнал с окулярами всего за 400р
(кликните для показа/скрытия)
! Дешево и сердито!По моему маленькому опыту,главное купить пока не дорогие окуляры(и то только нужные),по чаще наблюдать и не боятся разобраться в устройстве телескопа. Особенно в рефлекторе.Я с помощью форума и ютуб сам помыл зеркала(покупал б.у.) и отъюстировал.Сперва юстировку провел с помощью самодельного окуляра,а потом чеширом из журнала. Также аккуратно нанес точку на ГЗ,но как выше писали,это не обязательно. А юстировать вам надо научиться, ибо от перепада температуры, тряски трубы и т.п. зеркала меняют свое положения в трубе. Если не юстировать, какой дорогой окуляр не купите,вы разочаруетесь в конечной картинке.
С уважением, Максим Вольнов.

Оффлайн AnineoАвтор темы

• Сообщения от Anineo
« Ответ #125 : 07 Янв 2021 [15:07:53] »
Если у Вас есть возможность приобрести дорогой окуляр,то лучше за место этого купить б.у. монтировку eq3-2(CG-4) не меньше.Тем более монти есть на форуме, на барахолке
продается за 8т. Не ради рекламы,а ради вашего комфорта советую.Как раз многие тут мне так же советовали и я не пожалел!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2021 [15:49:16] от Anineo »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #126 : 07 Янв 2021 [17:41:05] »
Лучше az5

Оффлайн prajenik

• Новичок
  • *
  • В космос!!!
    • Skype - prajenik
    • Сообщения от prajenik
    • Аренда сервера 1С
« Ответ #127 : 15 Янв 2021 [12:48:58] »
вообщем после двух попыток хоть на что то навестить.. сдал я это чудо в магазин обратно со скандалом

фокусёр люфтит.. монтировка вся ходит ходуном и дрожит..

вообщем ЛУЧШЕ ЭТО НЕ ПОКУПАТЬ

так же у меня в принципе сложилось ощущение, что конструктивно, как бы качественно не была сделана монтировка  AZ или EQ.. обеспечить через нее хоть какую то стабильность невозможно
не представляю себе какого размера и качества должны быть узлы, что б когда ты трогаешь фокусёр, скажем марс при увеличении в 200 крат, не терялся из центра окуляра.. малейшее ТРОАНЬЕ пальцев до фокусера, на таком увеличении дают ТАКОЕ ДРОЖАНИЕ всей системы что просто [----]

это немного оффтоп.. но возникает вопрос.. если взять например DOB 6" стабильность "работы" по объекту на увеличениях 200-250х будет лучше?

Оффлайн the Raven

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от the Raven
« Ответ #128 : 15 Янв 2021 [12:53:14] »
это немного оффтоп.. но возникает вопрос.. если взять например DOB 6" стабильность "работы" по объекту на увеличениях 200-250х будет лучше?
конечно будет лучше, но в Вашем случае после 114 мм лучше прыгать на 200 мм или более

Оффлайн AnineoАвтор темы

• Сообщения от Anineo
« Ответ #129 : 15 Янв 2021 [13:16:18] »
вообщем после двух попыток хоть на что то навестить.. [/b]
Почти 20т.явно оно не стоит,вам надо было б.у. брать.Тогда и не так обидно было и не боялись экспериментировать с ней.А если деньги позволяют,то тогда сразу ДОБ 8 берите,для визуала топ телескоп,по многочисленным отзывам.

Оффлайн prajenik

• Новичок
  • *
  • В космос!!!
    • Skype - prajenik
    • Сообщения от prajenik
    • Аренда сервера 1С
« Ответ #130 : 15 Янв 2021 [13:17:50] »
да куда прыгать то  :D

все что я увидел в 114мм это марс с увеличением 45х, при таком увеличении он выглядит как жирная оранжевая звезда)))))
в 4 мм окуляр я даже поймать его не смог - с монтировкой EQ он просто проскакивает мимо центра зрения.. то есть я вижу что он где то тут рядом - но люфты у монтировки и ручек тонких движений такие такие.. что поймать его в центр и закрепиться на нем нереально.. так что до убого фокусёра тоже с люфтами даже не дошло..

все что я увидел в этот телескоп это месяц луны и тоже с увеличением 45х в окуляр 20мм.. и даже ТУТ ФОКУСЁР СЛАЖАЛ потому что выставить четкий фокус так и не получилось!!
с линзой барлоу (150х) та же история - ФОКУСА НЕТ!!!! (хотя тут я допускаю что еще атмосфера утреннего неба на горизонте повлияла)

вообщем история такая если с ДОБ 6 (150\1200) можно будет хотя бы навестись на объект с увеличениями 150-200х в возможность поймать обьект в центр виденья и смочь настроить фокус, ЭТО БУДЕТ УЖЕ ХОТЯ БЫ ЧТО ТО
потому что в 114\900 с EQ1 я не смог УВИДЕТЬ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО
НОЛЬ! :D :D ;D ;D :laugh:

Оффлайн prajenik

• Новичок
  • *
  • В космос!!!
    • Skype - prajenik
    • Сообщения от prajenik
    • Аренда сервера 1С
« Ответ #131 : 15 Янв 2021 [13:18:27] »
да теперь буду смотреть БУ доб-6 или доб-8 к лету ^-^

Оффлайн AnineoАвтор темы

• Сообщения от Anineo
« Ответ #132 : 15 Янв 2021 [14:03:05] »
да теперь буду смотреть БУ доб-6 или доб-8 к лету ^-^
Или же,и это наверное правильнее будет,телескоп с автонаведением.Там точно у вас ничего убегать не будет,тыкнул пару кнопок и наслаждайся просторами вселенной 8)

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #133 : 15 Янв 2021 [20:15:56] »
вообщем история такая если с ДОБ 6 (150\1200) можно будет хотя бы навестись на объект с увеличениями 150-200х в возможность поймать обьект в центр виденья и смочь настроить фокус, ЭТО БУДЕТ УЖЕ ХОТЯ БЫ ЧТО ТО
Нормальные монтировки (начиная от EQ3 или EQ5) если их не перегружать, вполне тянут трубы для комфортного наблюдения. Имеется труба 150/1200 (считай доб 6) на eq3-2 с алюминиевыми ногами. Труба великовата будет для этой монтировки, но даже на ней в спокойную погоду нормально наблюдать на 200-300х с ручным управлением даже, конечно изображение пошатывается при регулировках, но не критично. Были бы стальные ноги, думаю устойчивость сильно повысилась бы. На моторах еще удобнее наблюдать.

телескоп с автонаведением. Там точно у вас ничего убегать не будет, тыкнул пару кнопок и наслаждайся просторами вселенной
А до этого выставил уровень, настроил на полярку, привязал к звездам  ;)

Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #134 : 08 Фев 2021 [13:19:11] »
Почти 20т.явно оно не стоит,вам надо было б.у. брать.Тогда и не так обидно было и не боялись экспериментировать с ней.А если деньги позволяют,то тогда сразу ДОБ 8 берите,для визуала топ телескоп,по многочисленным отзывам.
так вы смотрели в свой 114? Что видели, где отчеты о наблюдениях?

Оффлайн AnineoАвтор темы

• Сообщения от Anineo
« Ответ #135 : 08 Фев 2021 [17:32:43] »
так вы смотрели в свой 114? Что видели, где отчеты о наблюдениях?
Добрый вечер.Конечно, и смотрел и даже снимал(Луну).Но все расскажу и покажу чуть позже.Тему я не забросил,и мне кажется очень полезна будет информация и советы новичкам при покупке 114/900 трубы.

P.s. Как первый телескоп(рефлектор) он прекрасен,но только при покупки не дороже 10т.р.(с монтировкой). Новый-деньги на ветер!
« Последнее редактирование: 08 Фев 2021 [17:39:23] от Anineo »

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #136 : 08 Фев 2021 [18:19:31] »
Конечно интересно. В теме журнал наблюдений в средние апертуры (100 - 150 мм) только 3 страницы! Как будто никто в эти апертуры не смотрит. Новички как раз в это и смотрят.
В "журнале наблюдений deep sky" аж 620 страниц. Но там-то минимум апертура 200 мм.
Да я вот думаю о приобретении Meade LightBridge Mini 114 mm, поэтому интересно почитать что вы видели в свой Celestron Powerseeker 114.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #137 : 08 Фев 2021 [21:03:58] »
Я думаю пора сдвинуть границу средних апертур к 150—200 мм. А до 150 мм отнести к малым .

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #138 : 09 Фев 2021 [13:23:10] »
Да я вот думаю о приобретении Meade LightBridge Mini 114 mm
У вас же был больший рефлектор - смысл в этом? Тем более что непонятны шансы получить хорошую параболу на зеркале f/3.95. Если только с отбором.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #139 : 09 Фев 2021 [13:25:30] »
Я думаю пора сдвинуть границу средних апертур к 150—200 мм. А до 150 мм отнести к малым .
Границы двигают курс рубля, жадность дилеров и государства. Независимо от наших мыслей и желания :(
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.