ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уважаемый SAY. меня вопрос к вам,вижу у вас в подписи много астро оборудования,в том числе и Ахромат SW 15012, скажите пожалуйста,как он вам,стоит своих денег?Веса и габаритов я не боюсь, хотя мне 55 лет, доб 12 таскаю без проблем,монтировка для его имеется,в основном наблюдаю дип скай , на APO и ED денег нет,Ахромат все равно куплю,только не охота переплачивать,за ранее спасибо за ответ
Я не дипскайчик протяжённых дипов.
А мне в ближнем Подмосковье по протяжённым дипам рефрактор 15012 больше нравится чем ньютон 250/1250, который (ньютон) востребован только при стабильно-спокойной атмосфере (весьма редко) по планетам СС. По ярким рассеянкам на проницающем увеличении ахромат 15012 с моей точки зрения в какой-то степени даже интереснее 10" ньютона, который не в состоянии воспроизвести притягательный эффект как в ахромате из-за отсутствия в ньютоне хроматизма (голубые ореольчики вокруг ярких звёзд - очень эффектно). По шаровикам конечно апертура рулит, но 10" после 14" по ним уже не интересен.И само собой - рефрактор на экваториале безусловно удобнее ньютона на экваториале. Доб 25012 высотой окулярного узла "не вышел" в плане комфорта. Кресло с регулируемой высотой в помощь.
Цитата: SAY от 23 Дек 2020 [13:51:01]Я не дипскайчик протяжённых дипов.Как так? Уже нет? А как же легендарные подмосковные протяженные дипы?Цитата: SAY от 09 Дек 2020 [01:25:17]А мне в ближнем Подмосковье по протяжённым дипам рефрактор 15012 больше нравится чем ньютон 250/1250, который (ньютон) востребован только при стабильно-спокойной атмосфере (весьма редко) по планетам СС. По ярким рассеянкам на проницающем увеличении ахромат 15012 с моей точки зрения в какой-то степени даже интереснее 10" ньютона, который не в состоянии воспроизвести притягательный эффект как в ахромате из-за отсутствия в ньютоне хроматизма (голубые ореольчики вокруг ярких звёзд - очень эффектно). По шаровикам конечно апертура рулит, но 10" после 14" по ним уже не интересен.И само собой - рефрактор на экваториале безусловно удобнее ньютона на экваториале. Доб 25012 высотой окулярного узла "не вышел" в плане комфорта. Кресло с регулируемой высотой в помощь.И еще десятки подобных сообщений?
Совсем больной человек. Сочувствую.
...доб 12 ручной азимутал, имею EQ6-R goto,думаю,что надо освоить разные оптические системы,так почему не рефрактор покрупнее...