A A A A Автор Тема: Выбор рефрактора ахромата 150мм для дипская и планет  (Прочитано 2787 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Все объективы рефракторов разбираются, ежели что.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
После разборки придётся собирать назад, да ещё чтобы коллимированно всё было

Оффлайн GensАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gens
Уважаемый SAY. меня вопрос к вам,вижу у вас в подписи много астро оборудования,в том числе и Ахромат SW 15012, скажите пожалуйста,как он вам,стоит своих денег?
Веса и габаритов я не боюсь, хотя мне 55 лет, доб 12 таскаю без проблем,монтировка для его имеется,в основном наблюдаю  дип скай , на APO и ED денег нет,
Ахромат все равно куплю,только не охота переплачивать,за ранее спасибо за ответ :-[

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Уважаемый SAY. меня вопрос к вам,вижу у вас в подписи много астро оборудования,в том числе и Ахромат SW 15012, скажите пожалуйста,как он вам,стоит своих денег?
Веса и габаритов я не боюсь, хотя мне 55 лет, доб 12 таскаю без проблем,монтировка для его имеется,в основном наблюдаю  дип скай , на APO и ED денег нет,
Ахромат все равно куплю,только не охота переплачивать,за ранее спасибо за ответ :-[
Я не дипскайчик протяжённых дипов. 15012 брал под планетник с использованием Хромакора. Фактическая апертура 149 мм, один миллиметр обрезается диаметром фланца под флинтовую линзу (скрытое обрезание). Кроме того первая от объектива светоотсекающая диафрагма в трубе резала апертуру до 146 мм - отодвинул на нужное расстояние. В целом конструкция трубы рассчитана китайцами на нулевое невиньетированное поле (длиннющая окулярная трубка в том числе).
Чисто под дипскай его не брал бы из эксплуатационных особенностей, такой интереснее (но дороже): https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2229_TS-Optics-RFT-152mm-f-5-9-Gro-feld-Refraktor-mit-2-5---Zahntriebauszug.html
Центр тяжести трубы 15012 с родным искателем 9х50, 2" диагональю и окуляром весом порядка 200 г весьма далековат от окулярного узла. На длинноногой монтировке HEQ5 PRO в плане жёсткости для визуала ещё приемлемо, выдвигать ноги не советую (на планетных увеличениях трясёт не слабо при фокусировке). В околозенитной зоне без выдвижения ног наблюдать придётся лёжа на земле.
В моём случае:
- заменил штатный фокусёр на тяжёлый 3" (+ дополнительный переходник к нему)
- установил искатель НПЗ 8х50 - плюс 0,35 кг
- Хромакор достаточно тяжёленький
- заменил штатную относительно короткую алюминиевую бленду (0,4 кг) на съёмную лёгкую и более длинную (выполняет роль противоросника)
В результате прилично сдвинулся ЦТ трубы и существенно снизилось полевое виньетирование.

ПС. В 20 км от МКАД (запад) в около зенитной зоне без фильтров "Вуаль" видна, хреновато правда.

Rex-7567

• Гость
Я не дипскайчик протяжённых дипов.

Как так? Уже нет?   :o  :D

А как же легендарные подмосковные протяженные дипы?

А мне в ближнем Подмосковье по протяжённым дипам рефрактор 15012 больше нравится чем ньютон 250/1250, который (ньютон) востребован только при стабильно-спокойной атмосфере (весьма редко) по планетам СС. По ярким рассеянкам на проницающем увеличении ахромат 15012 с моей точки зрения в какой-то степени даже интереснее 10" ньютона, который не в состоянии воспроизвести притягательный эффект как в ахромате из-за отсутствия в ньютоне хроматизма (голубые ореольчики вокруг ярких звёзд - очень эффектно). По шаровикам конечно апертура рулит, но 10" после 14" по ним уже не интересен.
И само собой - рефрактор на экваториале безусловно удобнее ньютона на экваториале. Доб 25012 высотой окулярного узла "не вышел" в плане комфорта. Кресло с регулируемой высотой в помощь.

И еще десятки подобных сообщений?
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [15:34:46] от Rex-7567 »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я не дипскайчик протяжённых дипов.

Как так? Уже нет?   :o  :D

А как же легендарные подмосковные протяженные дипы?

А мне в ближнем Подмосковье по протяжённым дипам рефрактор 15012 больше нравится чем ньютон 250/1250, который (ньютон) востребован только при стабильно-спокойной атмосфере (весьма редко) по планетам СС. По ярким рассеянкам на проницающем увеличении ахромат 15012 с моей точки зрения в какой-то степени даже интереснее 10" ньютона, который не в состоянии воспроизвести притягательный эффект как в ахромате из-за отсутствия в ньютоне хроматизма (голубые ореольчики вокруг ярких звёзд - очень эффектно). По шаровикам конечно апертура рулит, но 10" после 14" по ним уже не интересен.
И само собой - рефрактор на экваториале безусловно удобнее ньютона на экваториале. Доб 25012 высотой окулярного узла "не вышел" в плане комфорта. Кресло с регулируемой высотой в помощь.

И еще десятки подобных сообщений?
Совсем больной человек. Сочувствую.

Комментарий модератора раздела ПНЛ, 40%
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [18:33:02] от leviathan »

Rex-7567

• Гость
Совсем больной человек. Сочувствую.

Не переживайте и не сочувстуйте.

Во первых мне ну нужно от вас ни первое ни второе, а во вторых я здоровый человек, телом и духом.

Вы лучше о своем здоровье побеспокойтесь.  :facepalm:

Оффлайн GensАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gens
Спасибо SAY за исчерпывающий ответ и совет,кто что наблюдает не мое дело,буду дальше думать :-\

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
Есть ещё один вариант. Решить вопрос с загрязнением оптических поверхностей вашего рефлектора.

Просто чисто для протокола: я правильно понял, что вы хотите приобрести рефрактор исключительно в связи с проблемой насекомых и загрязнения оптических поверхностей?

Оффлайн GensАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gens
Да, с насекомыми проблема,кроме того доб 12 ручной азимутал, имею EQ6-R goto,думаю,что надо освоить разные оптические системы,так почему не рефрактор покрупнее... :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
150 рефр хорошее дополнение к жобу, хотя с еку6 это получится тяжеленный монстр.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Выскажу свое мнение, ТС.
 150/1200мм, будет очень хороший инструмент, тем более на ЭКУ 6. И по планетам, и по дипам, конечно он покажет меньше чем Доб 10, но для  наблюдения комфортен. Для визуала фильтра семиапо вполне хватит чтоб более менее выправить цвета, устранить лишнюю окраску. Если такового фильтра нет, достаточно желтого, по чрезмерно ярким объектам типа Венеры.
 По дипам вообще хроматизм визуально будет не заметен. 2Д, свои держать телескоп будет стабильно и выдавать хорошую устойчивую картинку при нормальной атмосфере. Люди таким на ХЕК 5 пользуются, значит на шестой будет все хорошо.
 Так что ТС,  Брать стоит, если есть возможность. :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
...доб 12 ручной азимутал, имею EQ6-R goto,думаю,что надо освоить разные оптические системы,так почему не рефрактор покрупнее... :)

я считаю, что вы разочаруетесь как только прислоните глаз к окуляру приобретённого телескопа. и дело не в том, что это будет некачественный инструмент. разочарование будет от денег потраченных немного не в том направлении.

у вас уже есть большой инструмент. считаю не совсем правильным покупать любой другой большой.

вы любитель DSO. как ни парадоксально вообще возьмите Meade adventure scope 80 (или аналогичный Orion) и займитесь выездами в места без засветки. в условиях отсутствующей засветки глубокий космос даже с 80 аппертурой будет сиять (возможно замените штатив, если потребуется). или даже без выездов, - компактный инструмент позволит регулярно проводить наблюдения, что важно.

таким образом, я за компактность и максимальное удобство исходя из того принципа, что зачем брать большой инструмент, если один уже есть.

ну и всё же необходимо запланировать делать что-то с обсерваторией, очевидно выбранное место - не удачное; лучше вложиться в этом направлении.

P.S.: освоение различных оптических систем само по себе имеет смысл только для специалиста-оптика. нет лучших или худших оптических систем; у каждой есть свои плюсы и свои минусы и каждая - для определённых условий. не факт, что приобретённый вами телескоп обнаружит свои плюсы, возможно на первый план выйдут как раз минусы.