A A A A Автор Тема: Выбор рефрактора ахромата 150мм для дипская и планет  (Прочитано 2786 раз)

Оффлайн GensАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gens
Здравствуйте.
Заранее извините за ошибки правописания, сам я из Литвы
У меня имеется монтировка EQ6-R и я выбираю телескоп рефрактор ахромат 150мм для визуальных наблюдений неба,склоняюсь к 150/1200 и имею просьбу к владельцам таких телескопов измерить расстояние от центра тяжести до конца диагонального зеркала с окуляром ,как понимаю еще и фокусер будет выдвинут при наблюдении,хочу знать чего ожидать направив телескоп в зенит.
Рефлекторы не предлагать,имеется доб 12 :)
Спасибо Вам за ответы!

Dmitry777

• Гость
А еку6 на колонне или на треноге?
У меня был 150/1200 от селестрона.
Стоял на треноге с еку5. Ни каких проблем не было.
Ну да, если в зенит смотреть даже на полностью вытянутых ногах то приходилось кидать на землю коврик и сидя на земле в позе Будды наблюдать. Но это не было проблемой.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Не получится одновременно и для планет и для объектов глубокого космоса.

Для такого соотношения фокусного расстояния и аппертуры степень хроматизма будет недопустимо большой (даже скорректировать фильтрами не очень получится). Сложно сказать насколько это будет критично при наблюдении объектов глубокого космоса, но для планет будет мешать.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Здравствуйте.
 я выбираю телескоп рефрактор ахромат 150мм для визуальных наблюдений неба,склоняюсь к 150/1200
Рефлекторы не предлагать,имеется доб 12 :)

после доба 12" вдвое меньшая убогая хроматилка не то, что разочарует - но вовсе телескопом не покажется.

Рефрактор 6" может выиграть у рефлектора 12" только при одновременном выполнении следующих условий: он 1) апохромат и 2) используется для астрофото deep-sky

P.S. сравнивал по планетам визуал в Аполар-150 и Takahashi TOA-150 в сравнении с добсоном SW300/1500 - чуда не случилось. А уж по deep-sky эти узкие дудки совсем-совсем не конкуренты большему добу.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [04:02:33] от Opossum »

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
И всё же для рефрактора с аппертурой 150 и более - нужна обсерватория.

Оффлайн Svjatogor12

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Иногда бывает трудно поднять глаза к звездам...
    • Сообщения от Svjatogor12
Добрый день.Вы хотите использовать ахромат в качестве основного инструмента или обзорника?Если основного-надо смотреть в сторону АПО или ЕД(он возьмет четкостью и яркостью картинки),если обзорника-может имеет смысл подумать о схеме Петцваля с широким полем(но он требует точной первоначальной настройки обоих линзоблоков).Мне как-то довелось заниматься у нас в Латвии с SW 15120(он стоял в одном доме в качестве сборника пыли)на черной ЕКу-5.Должен сказать честно-держит она этот вес только в качестве декорации.Мне предоставили возможность взять на время эту трубу с собой,и я нашел возможность поставить её на ЕКу-6.Другое дело....!Стоит уверенно,колебаний почти нет,при полностью выдвинутых ногах достаточно места для наблюдений в зените(у меня рост 179см) и достаточно устойчиво для визуала.А про балансировку - я на своем скопе SW1201 поставил между передним кольцом и объективом металлический прут,по которому двигается грузик 200гр,фиксирующийся болтом.Чем больше вес на фокусировочном узле(диагональ,бинка,окуляры,барлоу)-тем дальше вперед груз и не надо двигать трубу на ластохвосте с риском уронить.
TS Photoline 152/900 на EQ-5 с GoTo,Baader Hyperion 8-24 zoom,Svbony 3-8 zoom,AngleEyes 32mm,Svbony 24мм,16мм,Celestron binowiever 6,9,15,20,26mm,Сelestron SkyMaster 25x70,Baader Contrast Booster,Baader Semi Apo.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Колонна под рост решает дело. ЦТ ведь зависит  от того, сколько искателей, какая диагональ, что в диагонали. У меня колонна 1000мм при 170см,считаю маловата на 100-150мм. Для зенита использую  или лавочку высотой 190мм или стандартный табурет и наклон корпуса(при F=900мм)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
2Gens
Не могли бы вы поделиться, почему решили приобрести ещё телескоп уже имея один (и с немалой аппертурой)? Почему рефрактор? Для каких целей, может быть, или какая идея была в основе?

Оффлайн GensАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gens
Как вам сказать, я живу на краю небольшого городка,как умел построил астробудку 6x3метра с откатной крышей,поделив на половину,одна сторона для наблюдений,вторая для всего остального,удобно,не трачу время на выезды, может и смешно со стороны, но вблизи курятник,и от него  в летнее время очень много разной мошкары, как то летом наблюдал в доб 12,комары кусались как всегда,после наблюдений всегда закрываю крышками с двух концов,через несколько дней открыл крышку телескопа,взглянул  внутрь и офигел...на главном зеркале присохло всякого комарья,пришлось мыть зеркало,...через неделю история повторилась. Вот и задумался что делать как быть,решил приобрести рефрактор побольше размером,все таки закрытая труба...в летнее время сойдет, пропадут комары, буду наблюдать в доб 12...хроматизм не мешает ,имею ахромат 102/500
Монтировка EQ6-R с Удлинителем  Skywatcher.
на ED и APO денег нет ::)
Спасибо за критику и советы,пожалуйста пишите что и как,как поступить :-\

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Какой дипскай на окраине города может быть?  :laugh:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн GensАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gens
В августе месяце вижу млечный путь,Андромеда видна невооружоным взглядом,полбеды :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
У меня на даче в красно-оранжевой зоне в августе заметен МП и андромеда. Неба нет от слова совсем  :'(
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
2Gens

Тогда я вас полностью поддержу в вашем приобретении.

Единственное, возможно хотя бы 150/1600 - такое соотношение ещё можно было бы.

Мошки залетели в период между сессиями (когда были крышки одеты) или во время наблюдения?

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
хроматизм не мешает ,имею ахромат 102/500

не могли бы поделиться впечатлениями? не мешает при наблюдении DSO или планеты тоже нормально выглядят? речь о наблюдении с фильтрами или без?

Rex-7567

• Гость
Если вы живёте в ближнем подмосковье и любите смотреть протяженные Дипы, тогда можете смело брать этот рефрактор 150/1200.  :D
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [22:53:40] от Rex-7567 »

Оффлайн GensАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gens
Мошки залетели во время наблюдения, доб12 открытая труба :o

Далее...ахромат 102/500 ну что сказать, при наблюдении DSO для меня лично все устраивает, поле огромное...не любит больших увеличений, при наблюдении луны фильтрами не пользуюсь хотя имею ,почему то не нравиться как то резкости не хватает,планеты и яркие звезды  хроматят,что еще...имею фильтры Skywatсher UHC и O-III,как ни странно O-III мне больше нравится и все видно, хотя пугали на форумах что апертура мала,вообще то я обычный ЛА, не мне судить

Dmitry777

• Гость
Ну хватит тут уже о хроматизме. Вот ни сколько он не мешал мне наблюдать и лкие детали на Юпитере в те моменты когда атмосфера позволяла.
А к наблюдениям ДСО это вообще мимо.

Оффлайн GensАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gens
Я описал свое личное мнение,может с атмосферой не везет с планетами, а ДСО каждому свое,не спец в этом деле,готов выслушать ваше мнение,прошу поделится своим опытом

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
как то летом наблюдал в доб 12,комары кусались как всегда,после наблюдений всегда закрываю крышками с двух концов,через несколько дней открыл крышку телескопа,взглянул  внутрь и офигел...на главном зеркале присохло всякого комарья,пришлось мыть зеркало,...через неделю история повторилась. Вот и задумался что делать как быть,решил приобрести рефрактор побольше размером,все таки закрытая труба
Думаете к объективу рефрактора комары липнуть не будут ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Мошки залетели во время наблюдения, доб12 открытая труба
Окуривать надо. Пластинками от комаров, самому мазью самому помазаться, накройняк махрой или табаком.
(кликните для показа/скрытия)