ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
у новичка должен глазомер на наведение развиться, ось телескопа он должен интуитивно ощущать, руки перестать дрожать, глаз цепляться за изображение в неширокоугольном окуляре, при абстрагировании от того, что делают руки или в каком положении тело и голова. Гоу-ту этому препятствует и воспитывает "рафинадных" наблюдателей. Хороший телескоп это следующий этап.
Гоу—ту новички осваивают еще хуже, чем ручное наведение, поверьте, опыта работы с ними (С новичками) 5 лет.
Не слушайте никого и начинайте с самого простого
Телескоп Sky-Watcher BK 1025 AZ3
планеты покажет до 200х
Вот, например, такой телескоп предлагают на Авито за 25.000Телескоп Sky-Watcher BK 1025 AZ3
но с жутким хроматизмом! я когда после хроматилки в ньютон глянул, просто офигел от качества картинки! не советую начинать с плохого инструмента, категорически!
рефрактор хорош при плохой атмосфере
плюс позволяет использовать прямую картинку (с призмой), а не перевёрнутую
у меня АПОшка 80мм прекрасно держит 200Х
ровно так же ни за что не расстанусь с ШК
за соседками подглядывать - бинокль.
Цитата: megion22 от 15 Дек 2020 [09:54:24]но с жутким хроматизмом! я когда после хроматилки в ньютон глянул, просто офигел от качества картинки! не советую начинать с плохого инструмента, категорически!Ньютон хорош по Луне и планетам на больших увеличениях (при хорошей атмосфере), а вот рефрактор хорош при плохой атмосфере, позволяет ставить меньшее увеличение, растяжки замыливают мелкие детали, плюс позволяет использовать прямую картинку (с призмой), а не перевёрнутую.