ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Стимулировать потреблять больше читать неприятно даже
Вот так вот. Короткофокусный рефрактор уже не "несчастная хроматилка" как мне говорили, мол "боже упаси, только доб-12"
Цитата: Kost1984rus от 20 Дек 2020 [15:44:14]Стимулировать потреблять больше читать неприятно дажеМаркетинг рулит. В наличие амбассадора ничего плохого, это скорее даже плюс для бренда. Например Леонардо Дикаприо амбассадор TAG Heuer. Мария Шарапова амбассадор (была или есть) Порше и тд.Цитата: Шамиль Байгильдин от 20 Дек 2020 [16:34:55]Вот так вот. Короткофокусный рефрактор уже не "несчастная хроматилка" как мне говорили, мол "боже упаси, только доб-12"Вот сейчас есть варианты:1) Meade StarPro 102 - 29К2) SW MAK 125 AZ Gte - (долгая термостабилизация!!!) от 65К3) MEADE STARNAVIGATOR NG 125 ММ MAKSUTOV - 62К конкурент номеру два?4) SW 150/750 57К
Амбассадор бренда Meade Руслан Ильницкий рекомендует начинающим Infinity 70 или вариант дороже StarPro 90 (и Infinity 90)
1).StarPro AZ 102 mm - рефрактор (линзовый) на азимутальной монтировке. Монтировка удобная, но трясучая, тряска уровня eq1, eq2 (Дмитрий Фролов). Довольно короткофокусный, будет присутствовать хроматизм, хотя новички могут не обращать на него внимания.
2).MAK 127 mm за 60 - 70 тыс.руб. Не думаю что 70 к. стоит тратить за 127 мм и тем более МАК.Минусы: долгий термостаб, поле зрения уже чем у других типов телескопов - широкоугольные окуляры могут значительно увеличить поле, но хорошие ширики стоят очень дорого.
3).Ньютон 150/750 за 57 к. За 57 к. Можно купить Ньютон апертурой 10" - 12" на монтировке Добсона в б/у виде.
Что касается типов телескопов (рефрактор, рефлектор, катадиоптрик) - я думаю что понять что вам ближе, какой из типов, нужно пощупать их все. Посмотреть в них и на них, поработать с ними. И только потом вы поймёте что ваше, рефрактор или Ньютон, ИМХО.
Допустим был у меня длиннофокусный рефрактор 70/900 на EQ-1, длинная труба для меня оказалась очень неудобной, тоже самое касается монтировки EQ для визуала, данная монти полезна при больших увеличениях при наблюдениях планет и Луны. Но при небольших увеличениях (до 150х-200х) достаточной и удобной будет монти AZ, имхо.
Стал впаривать дорогой хлам, а то раньше все скайвочер скайвочер...
И самое главное, если это наблюдения зацепят меня/дочь, то потом покупается инструмент серьезнее, и к нему уже есть окуляры, фильтры, да и труба попроще всегда может пригодится в разных сценариях (наземные)... Ну а если не зацепит, то вроде и не так жалко/дорого?
Народ как-то фотографирует в дешманские 80мм трубы и все ОК.
Можем попытаться зайти с другой стороны и разложить Космос на три части : планеты солнечной системы и яркие звездные скопления, тусклые объекты дальнего космоса, разумный компромисс габариты/качество между первым и вторым.
вы не перфекционист и вас не беспокоит хроматизм, в качестве мобильных, компактных вариантов короткофокусные рефракторы sky-watcher 1025 и 1206
Best Budget Scope: The 80mm achromatic refractorThe Skywatcher Startravel-80mm (aka ST80) and the Meade Adventure Scope 80mm (and Meade 80mm infinity package - which comes with a better tripod) and the old Celestron ST80 and old Orion 80ST are made by Synta in China. Apart from the labels and add ons these are the same scopes (BE CAREFUL don't buy the latest Celestron travel scope. It is - I believe - inferior ). Далее тут: https://www.astrobiscuit.com/best-budget-telescope с указанием причин почему именно 80мм дешевле и что из них видно. Там же есть другие категории телескопов - лучший для визуала (добсон) и тд
Если есть клуб ЛА тогда надо смотреть в их инструменты.
зацепился взгляд за эту фразу народ фотографирует в не самые дешманские все-таки а в ED
самый удобный вариант как по мне - ньютон 150/750, он довольно легкий и компактный, в него уже видны туманности и скопления. У меня celestron, на нем менял фокусер на 2". на SW вроде сразу 2" ставится, это важно, т.к. окуляров хороших больше под 2". в общем, я за такой вариант, он еще и хорошо ликвиден
Отлично, это то, что я искал. Структурирование. Сделал таблицу, во вложении.Цитата: crimchik от 21 Дек 2020 [21:46:18]вы не перфекционист и вас не беспокоит хроматизм, в качестве мобильных, компактных вариантов короткофокусные рефракторы sky-watcher 1025 и 1206Отличные варианты. 1025 попадает в бюджет - ОК.Можно ли рассмотреть им чуть более дешевую альтернативу в виде "80мм ахроматического рефрактора" для первого телескопа?
Мой выбор "первого скопа" закончился на SW BK705AZ3, и вот почему:Легкий и компактный, всегда можно взять куда угодноНе требует юстировок и тп, то что нужно для первого скопаAZ3 при сопоставимых ценахЕсли бы не зашло, то и не жалкоИменно такой и нужен в качестве первого. Довольно не просто навестись, пока учимся )Из минусов скопа можно отметить только: ограниченность хода тонкой подстройки (не червяки), и сложность наведения в зенит на AZ3. В остальном, все ОК.Мне интересно продолжить, поэтому для расширения видятся такие варианты Б/У (может даже и новыми):ШК 6", на GOTO монти, портативен и мобилен. Кандидат NexStar SE. Первые Evolution не нравится проблемными WiFi модулямиДОБ 10 ретрак, еще мобильный, для двора и редких выездов
в связке с лазерной указкой.