A A A A Автор Тема: SharpStar 140PH F6.5 triplet dual ED APO  (Прочитано 6061 раз)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1240
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Re: SharpStar 140PH F6.5 triplet dual ED APO
« Ответ #40 : 02 Дек 2020 [15:40:38] »
А вот про редьюсер мне как раз и интересно услышать мнение использования сетапов с подобным пятном - что называется натурные наблюдения.

Так я Вам это и пытаюсь донести, справедливости ради для полного понимания сути вопроса, оптики меня поправят если что, пятно это 2х мерная проекция, оно не отражает полной сущности картины, но дает некоторое представление о ней. Распределение энергии от центра к краю будет падать, к примеру на точку в 4 мкм придется процентов 50% энергии остальное будет размазано вокруг, как это будет проявляться хорошо видно на приведенном выше примере, ореол вокруг яркого центра - это не блик, это постепенное рассеивание энергии по площади.
Суть в том, что согласованная оптика с приемником должна собрать всю энергию в идеале в 1 - 3 пикселя. Тогда соотношение сигнал шум будет наилучшим, размазывая сигнал по площади мы увеличиваем долю шума, что не есть хорошо - это прямая потеря сигнала.  То есть по сути, труба в 140 мм будет по разрешению и скорости накопления сигнала как 102 мм дудка, Вы ведь не этого от нее ожидаете?
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [15:52:53] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
« Ответ #41 : 02 Дек 2020 [15:53:27] »
А вот про редьюсер мне как раз и интересно услышать мнение использования сетапов с подобным пятном - что называется натурные наблюдения.

Так я Вам это и пытаюсь донести, справедливости ради для полного понимания сути вопроса, оптики меня поправят если что, пятно это 2х мерная проекция, оно не отражает полной сущности картины, но дает некоторое представление о ней. Распределение энергии от центра к краю будет падать, к примеру на точку в 4 мкм придется процентов 50% энергии остальное будет размазано вокруг, как это будет проявляться хорошо видно на приведенном выше примере, ореол вокруг яркого центра - это не блик, это постепенное рассеивание энергии по площади.
Суть в том, что согласованная оптика с примником должна собрать всю энергию в идеале в 1 - 3 пикселя. Тогда соотношение сигнал шум будет наилучшим, размазывая сигнал по площади мы увеличиваем долю шума, что не есть хорошо - это прямая потеря сигнала.  То есть по сути, труба в 140 мм будет по разрешению и скорости накопления сигнала как 102 мм дудка, Вы ведь не этого от нее ожидаете?

Трудно не согласиться с очевидными утверждениями - простыми словами - маленькое пятно фонарика в темном помещении сделает для глаз объект под ним куда лучше видимым и детальным, чем большое, скажем так, расфокусирование, пятно, если фонарик один и тот же и питается от той же самой батарейки.
Это очевидно :)  энергия сконцентрированная лучше чем размазанная.

С точкой на схемах вами любезно размещенными - тоже самое, в какой то степени - поэтому и спрашиваю об опыте фотографирования на сетапах с похожим на шарпстаровское пятном.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #42 : 02 Дек 2020 [16:14:20] »
Я бы попробовал для начала с тем, что имеете. Первое сделайте снимок с ним, потом открутите его и сделайте снимок без него, по объекту в зените (чтобы минимизировать влияние атмосферы), желательно в одну ночь и с небольшим интервалом во времени, оцените звезды по центру кадра в первом и во втором случае. Если без редуктора звезда будет иметь меньший пиксельный размер, лично я бы задумался о смене этой части сетапа.
К трубе-то собственно ни у кого претензий нет.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #43 : 02 Дек 2020 [16:24:10] »
Я бы попробовал для начала с тем, что имеете. Первое сделайте снимок с ним, потом открутите его и сделайте снимок без него, по объекту в зените (чтобы минимизировать влияние атмосферы), желательно в одну ночь и с небольшим интервалом во времени, оцените звезды по центру кадра в первом и во втором случае. Если без редуктора звезда будет иметь меньший пиксельный размер, лично я бы задумался о смене этой части сетапа.
К трубе-то собственно ни у кого претензий нет.

Конечно, кэп  ;D

Не исключаю, что может статься, что рекарди будет предпочтительней использовать в итоге.

И я искренне рад, что хотя бы к трубе нет претензий.
You’ve made my day.

Мир. Дружба. Жвачка.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #44 : 02 Дек 2020 [18:12:16] »
То есть по сути, труба в 140 мм будет по разрешению и скорости накопления сигнала как 102 мм дудка,

Та нет же.
Свет от одного "мутного фонарика" сложится с таким же соседним. Светосбор не упадёт. Но чёткость пострадает
モ - mo

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #45 : 02 Дек 2020 [18:29:47] »
То есть по сути, труба в 140 мм будет по разрешению и скорости накопления сигнала как 102 мм дудка,

Та нет же.
Свет от одного "мутного фонарика" сложится с таким же соседним. Светосбор не упадёт. Но чёткость пострадает

Олег, я извиняюсь, что с чем сложится? И главное отчего оно должно сложиться?
По твоему SNR у инструмента с 0.5'' на пиксель и 1'' секунда на пиксель будет одинаков?
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #46 : 02 Дек 2020 [20:22:07] »
Так что там со стёклами, удалось разузнать?
Если да, чертеж этого "дабл-ED" объектива вроде есть в сети, несложно реконструировать схему в Земаксе, зная фокус и учитывая что он симметричен. И посмотреть на споты самому.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #47 : 02 Дек 2020 [22:38:41] »
Если да, чертеж этого "дабл-ED" объектива вроде есть в сети, несложно реконструировать схему в Земаксе, зная фокус и учитывая что он симметричен. И посмотреть на споты самому.

Стекла пока что Терра инкогнито - от китайцев пока не удалось ничего внятного получить.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #48 : 02 Дек 2020 [22:47:20] »
По твоему SNR у инструмента с 0.5'' на пиксель и 1'' секунда на пиксель будет одинаков?
Ваще не в тему вопрос.

Вопрос в другом.

Имеем диф. ограниченный объектив ф140... пятно (диск Эйри) у него сколько? 1.22 L D = 9.4 мкм (пусть 10 будет)?
Имеем реальный объектив ф140. Например, этот. Его пятно 40, то есть в 4 раза больше.

Что это значит? В примере с теми фонариками выше. Это значит, что удалённая точка на небе, проецируемая на матрицу в точке 100х100 размажется на 40 мкм. То есть засветит пиксель 100х100 и ещё тучу соседних пикселей (включая соседний 101х100).
Что сделает удалённая точка (часть туманности, звезда, что-то ещё светящееся в Космосе), проецируемая на матрицу в точке 101х100? Верно, она засветит пиксель 101х100 и ещё тучу соседних. Включая соседний 100х100.

Общие 100% света каждой точки картинки, построенной идеальным объективом размажутся в этом не идеальном на соседние пиксели по 100/N каждому (реально по-разному, т.к. яркость пятна падает от центра к краю, но не суть. В итоге всё равно 100% света попадёт на сенсор).

Итого, собрав все некогда идеальные точки в большие такие пятна на матрице мы получим ровно тот же свет из оттуда в сенсор, но размазанный на указанный в спотах радиус. Представь, что ты снимаешь в дефокусе. Тот же эффект. Будет не чётко, но сигнала будет столько же. Шума будет столько же. SNR будет тот же.

Другой подход к тому же вопросу.
Если у тебя 10 мкм пиксель. Звезда, в диф. ограниченном объективе, падает в него целиком.
А если у тебя 5 мкм пиксель? Замерил SNR по той же области в обоих случаях. Он тоже равный. Света пришло столько же. Шума, по условиям задачи, получено столько же.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [22:52:54] от mo »
モ - mo

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #49 : 03 Дек 2020 [00:07:53] »
Фокусер достаточно массивный. Производитель заявляет этот фокусер как 4х дюймовый. Мерить я не стал - не вижу смысла - он действительно массивный.
Да, забыл написать сразу - ход достаточно мягкий.
Буду на него вешать EAF от ZWO. Моторчик должен тянуть - на клаве писали, что работает EAF норм - надеюсь у меня тоже не будет проблем.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #50 : 03 Дек 2020 [09:51:08] »
Вопрос в другом.

Олег, сегодня спорить не хочу. :) Ты просто на досуге сделай эксперимент, сфокусируйся сделай серию снимков, потом сделай небольшой дефокус и еще один, я к слову проведу аналогичный. Померяемся SNR-ами? ;)
Проблема в том, что те самые отбросы фотонов из пятна при суммирование квадратика в квадратик как ты пишешь, вместо того, чтобы уйти в общую копилку родного пятнышка, особенно по тусклым областям водорода в котором сенсоры и так не особо сильны, будут тупо потеряны в не идеальной QE и шуме чтения.
Ведь тусклая она почему? Потому что водорода мало, а по соседнему пятнышку его вообще может статься так, что нет его - вакуум там холодный и беспощадный, зато есть фоновый шум атмосферы.  ::)
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #51 : 03 Дек 2020 [10:35:03] »
Согласен. В твоих словах есть смысл.
Экспериментировать не смогу, т.к. не снимаю уж два года (и пока не тянет). Но, если проверишь, будет круто!
モ - mo

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #52 : 04 Дек 2020 [14:18:24] »
В чемодане был даже интерферометрическмй тест  ведь объектив номерной
А можете сфоткать весь тест?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #53 : 04 Дек 2020 [15:18:28] »
В чемодане был даже интерферометрическмй тест  ведь объектив номерной
А можете сфоткать весь тест?

Писал же уже - сначала подвал - потом тест от китайцев. Мне самому очень любопытно :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #54 : 05 Дек 2020 [00:27:01] »

Фу, отстой какой!

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #55 : 05 Дек 2020 [16:54:37] »
Расчётные будут попозже. И сравним с китайскими данными.
Глазами - должно быть 0.9+ как китайцы и обещали.

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #56 : 05 Дек 2020 [16:56:15] »
Пока - немного китайских цифр:

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #57 : 05 Дек 2020 [18:36:41] »
Бумажка для лохов.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #58 : 05 Дек 2020 [19:04:10] »
Крутяк 1/7;1/50
(кликните для показа/скрытия)

Rex-7567

• Гость
« Ответ #59 : 05 Дек 2020 [19:11:22] »