ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не посоветуете, что лучше взять, широкоугольник, либо окуляр, порядка 40мм+фильтр UHC-S? Не знаю, что будет лучше
Прошу прошения, что всего не написал сначала. Итак, есть деньги на покупку либо хорошего широкоугольника(Телевью 22мм), либо фильтра с каким нибудь длиннофокусным окуляом. Что будет предпочтительнее, для начинающего? кстати, может УХС сейчас особо не нужен,так как только забрал О3 от люминикон?ПС Все принадлежности 1,25" для ТАЛ-200К.
Я бы взял Televue 22мм. Особенно учитывая, что есть OIII. Но и на UHC продолжал бы собирать средства.
Для серийного ТАЛа, действительно, вряд ли есть смысл покупать такой окуляр.
труба ТАЛа-200К стоит где-то 24 т.р. а Nagler 22 - 13 т.р. Покупать окуляр стоящий более 50% от стоимости трубы несколько не разумно.
НЗПшные широкоугольники мне тоже не очень нравятся (в основном из-за маленького выноса фокуса)
Цитататруба ТАЛа-200К стоит где-то 24 т.р. а Nagler 22 - 13 т.р. Покупать окуляр стоящий более 50% от стоимости трубы несколько не разумно. Почему? Телескоп это сумма монтировка, "ног", трубы и окуляров (плюс еще то-се по мелочи). Где сформулирован закон по которому установлен "правильный" или "разумный" процентаж затрат на составляющие? Относительно дешевый быстрый Ньютон, к примеру, требует довольно дорогих (проблемы в части коррекции аберраций) окуляров и компенсаторов. И наоборот довольно дорогой планетный МК довольно толерантен к качеству окуляров и позволяет использовать дешевые модели без заметных потерь в качестве изображения.Не говоря уже о том, что Nagler может пережить не одну трубу и может быть даже потом продан с небольшой потерей в цене.
ЦитатаЦитатаНЗПшные широкоугольники мне тоже не очень нравятся (в основном из-за маленького выноса фокуса) Нравится - не нравится трудно оспорить. У меня их 15 мм ОКШ - один из основных окуляров и, признаться, не замечал у него проблем с выносом зрачка. Жалко, что нет 9..10 мм ОКШ.
ЦитатаНЗПшные широкоугольники мне тоже не очень нравятся (в основном из-за маленького выноса фокуса) Нравится - не нравится трудно оспорить. У меня их 15 мм ОКШ - один из основных окуляров и, признаться, не замечал у него проблем с выносом зрачка. Жалко, что нет 9..10 мм ОКШ.
То есть конкретно стоит задача - оспорить, а не обсудить...
В ОКШ-15 соответственно, по-моему, не комфортно наблюдать.