A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 66804 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Интересно, много желающих проверить вашу конкретику? Из моих - искал PGC-120, нашёл их и ещё несколько козявок, невидимых в трубу! И в ПНВ я теперь практически не смотрю, использую только как помощника в поиске и поглазеть в него на поля без телескопа!
« Последнее редактирование: 18 Апр 2024 [23:04:24] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Интересно, много желающих проверить вашу конкретику? Из моих - искал PGC-120, нашёл их и ещё несколько козявок, невидимых в трубу! И в ПНВ я теперь практически не смотрю, использую только как помощника в поиске и поглазеть в него на поля без телескопа!

Как ни странно я сам проверял эту конкретику, исходя из информации, которую прочитал на CN. Пользователь с европейской трубкой Gen3, продавец француз (Joko). Так и есть. Могу дать ссылку.

По PGC 120, советую почитать комментарии Gottlieb, которые имеются например в моем Nexus DSC. Он пишет для небольшого в общем то телескопа 17.5 дюймов "яркая близкая пара галактик". По другой информации из этого коммандера это объект 13.5 m, я не вижу каких либо проблем наблюдать этот объект визуально. Вероятно проблемы либо с небом, либо с трубой.
Еще раз, преимущество NV, это объекты содержащие много водорода. С узкополосным фильтром.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ещё раз - я с ПНВ теперь не веду наблюдений! Лежит, как баловство для полей и помощник для поиска!

Оффлайн TelevueFan

В ПНВ будет виден только шум.
У меня чёрное небо и порой, поставив ПНВ, я вижу то, чего нет глазами! А если шум, то выкинуть надо такой прибор! 😉

Ну так следуйте своей рекомендации. Собственно можно и продолжить. Трубу телескопа туда-же, если PGC 120 не видно в окуляр. Не логично ли?

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Не логично ли?
То, что вы такой же нудило, как Юдин, или Грехов, давно всем известно! Но я писал, что искал PGC-120, а нашёл ещё несколько невидимых в трубу! Читать надо внимательнее!

Оффлайн TelevueFan

По части "нудило"
К чему переходить на подобный лексикон?

По части внимательности.
Как написано, так и понято. Мой вопрос был задан про конкретику. То что имеет название, это конкретика, которую "не видно глазом, но видно в ПНВ", то что "другие козявки" это не конкретика.
Зачем придумывать то, чего нет?

Так что объект достаточно яркий, почему его не было видно глазом, вопрос отдельный, но это не мои проблемы. Поскольку обсуждалось понятие, что "в ПНВ видно то, что не видно глазом".
Я же утверждаю обратное. И это вопрос принципиальный. И Юдин со товарищи здесь совсем не причем.
Да, с обязательным уточнением. Если не используются узкополосные фильтры. Если небо, адаптация и т.д. читай выше.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2024 [01:06:24] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

И еще уточню про контраст.
Почему в ПНВ лучше видно в условиях городской засветки. Потому как в ИК диапазоне она меньше, чем в видимом. И фон в ИК менее яркий.
В естественных условиях, ситуация меняется ровным счетом наоборот.

И еще нюансы. Спектральное распределение в наблюдаемых объектах. Галактики имеют широкий спектр. Те, что видит 6 метровый космический телескоп и со смещенным спектром, слишком тусклые для наблюдения в ЛА инструменты. Звезды же имеют различный спектр, поэтому с ними наблюдаемая картинка не столь однозначна.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2024 [01:31:52] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
читай выше.
Вступать С Вами в полемику, себе мозг разрушать! Нового Вы ничего не скажете, а выслушивать ваше нудьё, опыт есть не только у меня! Самолюбуйтесь дальше сам собою! Засим закончу!
« Последнее редактирование: 20 Апр 2024 [01:32:23] от Альф »

Оффлайн TelevueFan

Опять не о том, мы желаем выяснить истину, или перевести вопрос в обсуждение личности?
Самолюбуйтесь и прочее...

Если истину, давайте конкретику... если бла.. бла... обсуждать это нет смысла.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2024 [01:42:07] от TelevueFan »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Подскажите такой можно подключить к скопу? Dedal 445 черно белый (не зеленый) 2+.
Предполагаю прицепить к 102/500 f5 и Добу 250
Основная цель это Ha туманности для него с фильтром. То есть то что мы не наблюдаем в визуале.
Черно белое изображение, Эоп с чувствительностью фотокатода 450 мкА/лм с разрешением 43 штр/мм. Что нужно доделывать?
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [21:45:40] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Эоп с чувствительностью фотокатода 450 мкА/лм с разрешением 43 штр/мм.
Параметры просто гуно. Объектив там х4. Его выкидывать, а без него только прямой фокус.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Эоп с чувствительностью фотокатода 450 мкА/лм с разрешением 43 штр/мм.
Параметры просто гуно. Объектив там х4. Его выкидывать, а без него только прямой фокус.
А белых прицелов у делал вроде больше нет современных, 470 dk3 зеленый. Белый только 445.
Смотреть на морскую водоросль не хотелось бы. Был опыт наблюдения в зеленый. Зеленое небо немного странно выглядит и контраст хуже имхо, лучше когда небо черное )

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
А белых прицелов у делал вроде больше нет современных
Полно! У меня моно и очки оба белые.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
А белых прицелов у делал вроде больше нет современных
Полно! У меня моно и очки оба белые.
Очки это не прицел.

Олег заметил что ты используешь дедал 370 с объективом 26мм f1.2 с дырочкой 21мм.
Когда этот прибор работает после окуляра плессл 32мм на добе 250мм мы имеем входной зрачок в объектив пнв 6мм. Что диафрагмирует его с f1.2 до f4.5 что уменьшает освещенность эоп. Кажется что если использовать более короткофокусный объектив для камер наблюдения 5-10мм с f1-2 дырка будет полностью рабочей и освещенность эопа будет выше. Надо подобрать объектив который кроет поле 20мм.
Прошу подискутировать поспорили с Олегом по телефону что выезды прошли не эффективно в такой конфигурации.
Резьба как я понял у объективов dedal стандартная C mount диаметром 25мм.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2024 [20:56:02] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Кто долго в муках выбора Ha фильтра 7нм для ПНВ имейте ввиду что например Optolong 7nm он же Svbony имеет очень плохое пропускание около 55% на f6.3 и 70% на f3 и 60% на f5:

В отличие от качественных фильтров где пропускание на 40% выше:

Тесты тут:
https://www.researchgate.net/publication/362606750_Narrowband_H-a_Filter_Comparison_Test

С эопом будет все работать даже Optolong особенно если gen3 но потеря 40% света идущего в эоп на фильтре это не хорошо, особенно для 2+.

Себе заказал Antlia Prime 7nm ha 36mm. Цена ниже Optolong, 12 тр против 16 тр. И это единственный фильтр на али который рассчитан работать адекватно с оптикой f2. Думаю 12 тр хорошая цена за топовые технологии.
Имейте ввиду при использовании светосильных объективов фильтр Ha сильно ест пропускание, так как углы на F2 - 14 градусов от края линзы. Например на F4 - 7 градусов. Не все фильтры для такой оптики подходят. Например у Askar Ha 7nm заявлены рабочие углы 0-8 градусов. То есть максимум f 3.8.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2024 [09:19:55] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Мой прицел dedal 445 едет. Поправка, по паспорту чуйка минимум 500 мка/лм, разрешение черно белого эоп - минимум 53 штр/мм. Что очень хорошо, такие высокие показатели разрешения близки к поколению 3. Вообще по классификации поколение 3 это от 50 штр/мм. Чуйка для 2+ конечно меньше чем у 3. Но в теме полно народу наблюдает на такой чуйке с приборами 2+. Главное нет цвета кислоты - зеленого неба. Давно хотел попробовать ч/б пнв. Объектив родной на прицеле 125мм диаметр F2, фокусное 250мм продавец отдал за 13 тр его, хотя цена на сайте dedal 159 тр. Посмотрим что придет. Сам прицел с белым эоп вышел в 30 тр. Фильтр ha 7nm 12 тр. Бюджет 55 тр. Посмотрим что за гляделка. Давно хотел побаловаться и увидеть петлю Барнарда у Ориона в октябре. К сожалению засветка наступает, бежать от нее некуда ))
Отдавать за 3 поколение типа дедал 370 200 тр не вижу для себя смысла. Вещь побаловаться, а будет лежать на полке как у многих кто купил его. 55 тр считаю дорого. Может пригодится как мобильный сетап либо как гляделка за медведями в поле ))) на выездах )))
« Последнее редактирование: 20 Сен 2024 [00:29:15] от sky-man »

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
Вот и я встал на скользкую дорожку обладателей ПНВ, хотя до этого тема была в принципе не особо интересна из-за цены на нормальное оборудование. Попался мне на барахолке списанный прицел АПН-6-40, съездил, посмотрел и после торгов с продавцом забрал за 10к руб. его и НСПУ в довесок (с ним тоже потом поэкспериментирую, заменив объектив), иначе продавец не хотел скидывать цену. 

Информации по нему кот наплакал в интернете, на форуме уже был он, но там обладатель решил просто разобрать его. Меня подкупила большая передняя линза 135мм и фокусное расстояние в 198мм, что в итоге дает светосилу f/1,46. Да это ЭОП 1 или 1+ поколения, но была не была, покупал больше как музейный экспонат. После включения слышны были щелчки из прибора, значит, хоть как то работает. Разобрал и обнаружил что его ударили довольно сильно (видимо по этому и списали, а прибор был весь в солидоле, как с консервации и место удара старательно замазали), пробив корпус и выбив из штатного места выпрямитель, а вместе с ним и сломали покрытие электрода, который идет на конденсаторы, это электрод и пробивал создавая разряд на корпус каждые пару секунд, в итоге провел 3 дня, заливая разными эпоксидками, первые не подошли видимо из-за состава и продолжали пробивать или шипеть, финальная справилась и застыла за пол часа. Пришлось конечно внести нештатные изменения в крепления ЭОПа при помощи болгарки и молотка, но без этого как всегда, не обойтись. И спустя неделю настроек и вечера юстировки удалось наконец то вернуть к работоспособности.
Внутри есть штатное механическое колесо фильтров на 3 фильтра и механическая диафрагма, довольно плавная и приятная, закрывает очень хорошо, наверно до f22.

были сняты все ненужности типа крепления и автоматической защиты от собственного огня. Сделал крепление на самодельную альт-азимутальную монтировку и вчера провел тесты из красно-белой зоны.
Даже при облачном небе плеяды показали россыпь звезд, фотография конечно не передает того, что видно глазом, ведь пока даже наглазника нет, но было гораздо лучше видно.

условия наблюдения

В принципе остался доволен полученным результатом, ровное поле по центру около 50%, что при поле в 6,5 градуса вполне хватает. По восходящему Ориону было видно крылья в БТО, теперь думаю поставить узкополосный фильтр в колесо фильтров, там как раз фильтры по 31мм стоят.
Но таскать его, конечно то еще удовольствие, килограммов 15 он весит, надо делать к нему ручку хотя бы, здоровый зараза.

(фото найденное в интернете, но я с ним согласен) Как и писал, покупал как экспонат, но получил рабочий аппарат, который даже, что то показывает, на особое качество конечно тут и рассчитывать не стоит, поставлю его в домашней обсерватории на свободное место, что бы было чем себя развлечь в свободное время. Работает теперь от 4 пальчиковых батареек.

« Последнее редактирование: 01 Окт 2024 [22:54:46] от Danilke »
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Вот и я встал на скользкую дорожку обладателей ПНВ,
Поздравляю! Но бандура конечно та ещё! Как там на родине дела? На БАО ездишь на посмотрелки?

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
Поздравляю! Но бандура конечно та ещё! Как там на родине дела? На БАО ездишь на посмотрелки?
Спасибо, делал больше от того, что надо было чем то руки занять и интересно было посмотреть, что и как устроено, поразила ремонтопригодность прибора, всё элементарно просто и надежно, вот бы и астрономическое оборудование так же выпускали.
БАО уже давно в сильной засветке городской, сейчас если и есть возможность выехать под темное небо, то это в сторону Балхаша на перевал Малайсары, либо плато Ассы, там небо обалденное, но дорога туда ужасная
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
БАО уже давно в сильной засветке городской
И туда добрались, собаки! А Чимбулак?