A A A A Автор Тема: Очень нужен совет !Телескоп для ребенка.  (Прочитано 4736 раз)

Оффлайн AnnaOchamchiraАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AnnaOchamchira
Доброго времени суток. Выбираю телескоп для 9-ти летнего сына.Сама в этом не забираюсь ,много отзывов прочла ,но запуталась ещё больше .Бюджет до 15 к. На примете - Levenhuk Skyline BASE 120S и Sky-Watcher BK 705AZ.А так же нашли ещё один вариан ,но с рук  Celestron AstroMaster 114 EQ. С рук конечно страшновато,т.к. если там что то не в порядке ,я этого понять не смогу.Заранее спасибо.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
На 15 000р сейчас сложно посоветовать. Я бы рекомендовал не бояться и помониторить барахолку на этом форуме.
Если цель "на побаловаться" то, наверное, и 705AZ пойдёт. Если же у ребенка это серьёзно (ну, как у меня в таком возрасте было), то скажу дикость - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187602.0.html Изыскать ресурсы и такого инструмента, да в Очамчире (если правильно понимаю) ребёнку на долгие годы хватит. Что можно увидеть в такой инструмент, да с берега Чёрного моря я знаю, потому и предлагаю "дикость".

PS Новый такой сейчас стоит более 70 000р. И у самого такая труба есть, только с другим фокусировщиком.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Рефрактор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Знать бы возраст ребенка. А так 705 - отличный выбор для первого скопа, и , поскольку он заметно дешевле 15 к, то останется на нормальную линзу Барлоу.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
Знать бы возраст ребенка. А так 705 - отличный выбор для первого скопа, и , поскольку он заметно дешевле 15 к, то останется на нормальную линзу Барлоу.
9 лет

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Levenhuk Skyline BASE 120S и Sky-Watcher BK 705AZ.А так же нашли ещё один вариан ,но с рук  Celestron AstroMaster 114 EQ.

AstroMaster 114 - в принципе не очень удачная модель с корректором .
Skyline BASE 120S тоже компромиссная модель со сферическим зеркалом. скорее всего будет получше по объектам дальнего космоса , если вам удастся выйти подальше от городской засветки . но как мне кажется это уже не уровень девятилетнего ребёнка, да и весит он килограмма на 2 больше, чем 705 рефрактор . комплектуется двумя окулярами начального уровня , зато без с лишней бюджетной линзы Барлоу.
sky-watcher 705 . классический легкий рефрактор, универсальный и очень удобный для ребёнка . единственный из трёх телескопов выглядит как нормальный телескоп, а не средневековая пушка )). комплектные окуляры странно подобраны и их лучше сразу заменить. эту трубу можно смело рекомендовать по массогабаритным характеристикам и удобству. по качеству картинки за городом он всё же немного проиграет 120s . в городе, где видно только Луну , пару планет и несколько самых ярких созвездий последние две трубы покажут одинаково . так что можете ориентироваться на то, есть ли у Вас возможность выезжать на природу
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
Рефрактор
однозначно для первого телескопа ( и в будущем менять не захочется), по звездам и Луне самое то.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Sky-Watcher BK 705AZ
Можно такой или его более длинную версию 707AZ. Линзовый телескоп - самый простой вариант для ребёнка, но выбирая короткие модели, вы будете наблюдать хроматическую абберацию, поэтому я советую с длинных труб, сам начинал с подобного.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
Levenhuk Skyline BASE 120S и Sky-Watcher BK 705AZ.А так же нашли ещё один вариан ,но с рук  Celestron AstroMaster 114 EQ.

AstroMaster 114 - в принципе не очень удачная модель с корректором .
Skyline BASE 120S тоже компромиссная модель со сферическим зеркалом. скорее всего будет получше по объектам дальнего космоса , если вам удастся выйти подальше от городской засветки . но как мне кажется это уже не уровень девятилетнего ребёнка, да и весит он килограмма на 2 больше, чем 705 рефрактор . комплектуется двумя окулярами начального уровня , зато без с лишней бюджетной линзы Барлоу.
sky-watcher 705 . классический легкий рефрактор, универсальный и очень удобный для ребёнка . единственный из трёх телескопов выглядит как нормальный телескоп, а не средневековая пушка )). комплектные окуляры странно подобраны и их лучше сразу заменить. эту трубу можно смело рекомендовать по массогабаритным характеристикам и удобству. по качеству картинки за городом он всё же немного проиграет 120s . в городе, где видно только Луну , пару планет и несколько самых ярких созвездий последние две трубы покажут одинаково . так что можете ориентироваться на то, есть ли у Вас возможность выезжать на природу
спасибо за совет.Мы живём вблизи гор,да и пустынных мест в округе много ,думаю нам это на руку )

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
1. Всё зависит от того, где вы живёте.

Опишите своё место по плану:
а) квартира или свой дом;
б) есть ли балкон и какой он (площадь, этаж, тип отделки);
в) на какие стороны горизонта выходят окна;
г) есть ли рядом крупные источники света (памятники, супермаркеты, станции, фонари и т.п.);
д) есть ли дача и насколько доступна она;
е) есть ли личный транспорт.

Не советую рассчитывать на возможность наблюдения выезжая куда-то или выбираясь с телескопом в парк. Будьте реалистами - планируейте где будет ваша площадка для наблюдений, которая обязательно должна быть в пределах вашей собственности.

2. Есть понятие "первый телескоп".

Если не только для ребёнка, но и для вас и ваших близких приобретение телескопа будет началом прекрасного пути в астрономию, то лучше купить в качестве первого - самый дешёвый телескоп, но такой, который будет иметь все атрибуты серьёзного прибора (регулируемый фокусер с потайными винтами и стопорным винтом, посадочный диаметр 1,25", возможность установки различных аксессуаров, наличие искателя, крепление ласточкин хвост, наличие сумки или рюкзака в комплекте).
Это нужно для того, чтобы в процессе освоения нежалко было его испортить (а это обязательно произойдёт). К тому же для ребёнка важно иметь возможность поковырять его, разобрать, заглянуть внутрь. Будете осваивать процедуру мойки оптических поверхностей.

3. Постепенность

Не нужно стремиться сразу взять как можно более крупный телескоп. Идите по принципу "по нарастающей". Начните с диаметра 60 мм. Ищите среди рефракторов. Азимутальная монтировка. Не берите длинный телескоп, наоборот ищите самый компактный. Только отталкиваясь от самого компактного телескопа вы сможете в дальнейшем подобрать оптимальный для ваших условий наблюдения прибор.

Так как на самом деле для ребёнка, знакомящегося с астрономией, наиболее актуально ориентирование в небесной сфере, чем собственно её объекты, то объективно телескоп ему не нужен пока, а важны простые инструменты имеющие возможность охватывать большие фрагменты неба. Поэтому обязательно нужно приобрести в комплект бинокль.

4. Бинокль

Выбирайте с учётом следующих принципов: лёгкость, компактность, угол поля зрения не менее 8 градусов, кратность не более семи, большой выходной зрачок. Лучше, если сможете найти широкопольный бинокль с увеличением не более двух-трёх крат (типа театрального, но с просветлением оптических поверхностей).

5. Запасной бюджет

Вы должны понимать, что бюджет не ограничится ценником телескопа. К нему потребуются различные аксессуары. Поэтому выбирая телескоп помните, что реальные траты будут примерно в два-три раза больше его стоимости.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2020 [11:33:42] от TheUser »

• Новичок
  • *

Опишите своё место по плану:
а) квартира или свой дом;
б) есть ли балкон и какой он (площадь, этаж, тип отделки);
в) на какие стороны горизонта выходят окна;
г) есть ли рядом крупные источники света (памятники, супермаркеты, станции, фонари и т.п.);
д) есть ли дача и насколько доступна она;
е) есть ли личный транспорт.

Не советую рассчитывать на возможность наблюдения выезжая куда-то или выбираясь с телескопом в парк. Будьте реалистами - планируейте где будет ваша площадка для наблюдений, которая обязательно должна быть в пределах вашей собственности.

Спасибо за совет.Живем мы в Абхазии,на берегу моря,рядом горы.У нас свой дом .Есть и личный транспорт.Город от нас в 5 км ,ну как город ,по освещенности ,по сравнению с Россией ,это не город ,а поселок.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Sky-Watcher BK 705AZ
Можно такой или его более длинную версию 707AZ. Линзовый телескоп - самый простой вариант для ребёнка, но выбирая короткие модели, вы будете наблюдать хроматическую абберацию, поэтому я советую с длинных труб, сам начинал с подобного.
Ну достали уже эти ребята, зомбированные мифами о якобы "ужасах" хроматизма.
Даже в "короткий" 1206 по Луне хроматизм такой, что на него вообще внимания не обращаешь (вокруг диска), без проблем 300х, кратеры отчётливые, на диске никаких цветовых артефактов. В 705-ом хроматизм в 2,4 раза меньше.
Недавнее фото Марса в ахромат 225 мм F/15 от Пико весь форум "на дыбы" поставило, какие на фиг апертурные рефлекторы. Хроматизм в таком рефракторе в 1,5 раза поболее будет, чем в 705-ом. Понятно, что 70 мм это не 225 мм.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Ну достали уже эти ребята, зомбированные мифами о якобы "ужасах" хроматизма.
Да достали уже эти рекламные агенты линзоскопов, да, я видел радужную венеру, да, она мне не понравилась, как и разноцветы по Луне. Думаю другим людям она тоже может не понравится, о чём я и предупредил. Есть что сказать по существу? Не знаю никаких пико и знать не хочу
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
2 SAY

Согласен на счёт хроматизма. Не так уж он и заметен. Нет, конечно, если есть место и условия для того, чтобы разместить длинную трубу, то лучше брать её, но иногда удобство (связанное с компактностью) тоже важно и не должны быть табу более низкие относительные отверстия коротких рефракторов.

Всегда ориентируюсь по этой диаграмме

Да у меня есть телескоп с параметрами соответствующими зелёной зоне. Но и видя изображения телескопов с меньшими относительными отверстиями не нахожу какого-то сильного искажения хроматическими абберациями.

При этом конечно считаю, что стоит избегать приборов с соотношениями из красной зоны.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Всегда ориентируюсь по этой диаграмме

По Марсу в октябре пытался зафиксировать различия в SW 15012 с Хромакором-1 и без него на 300х. Как то не очень получилось, за исключением ореола вокруг диска без Х1. При этом Х1 очень прилично исправляет в красном (630 нм), в сине-голубом хуже (470 нм). Справедливости ради была дымка.
Спектр Марса "благоприятен" для ахромата, как и Сатурна.

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
Спасибо за совет.Живем мы в Абхазии,на берегу моря,рядом горы.У нас свой дом .Есть и личный транспорт.Город от нас в 5 км ,ну как город ,по освещенности ,по сравнению с Россией ,это не город ,а поселок.

Тогда можете планировать приобретение рефлектора со средним значением относительного отверстия. Доукомплектовав его линзой Барлоу вы сможете его применять и для наблюдения объектов дальнего космоса и планет солнечной системы. Вы сможете увидеть много объектов в хорошем качестве. Это своего рода универсал. Возможно вам этого будет достаточно.

В этом случае и первый телескоп возможно стоит рассмотреть рефлектор. Ищите такой, чтобы была возможность юстировки главного зеркала.
Присмотритесь к
Veber NewStar MT80080 AZII
Levenhuk Skyline PLUS 80S
Sky-Watcher BK 1149EQ1
или другие с подобными значениями относительного отверстия.

Не бойтесь покупать б/у: вам всё равно первый телескоп нужен для знакомства на практике с астрономическими приборами, но деньги сэкономите. Смотрите только, чтобы цена была не выше 50% от рыночной.

Если захотите наблюдать планеты (луну, кометы) в лучшем качестве придётся покупать длинный рефрактор. А для лучшего качества изображений объектов дальнего космоса в пару к рефрактору нужно будет приобретать светосильный рефлектор.

Какая влажность в вашем месте? Если часто бывает высокой, а температура после заката сильно меняется, то необходимо подумать о мерах борьбы с росой прежде чем произвести первое наблюдение.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
да, я видел радужную венеру
Вам интересна Венера в малую апертуру?  ;) И чего вы в ней высмотрели кроме фазы?
Цитата
как и разноцветы по Луне.
Сочувствую, не повезло. Я со своим ДС 80/400 мм с 2" крейфордом никогда не расстанусь.
Цитата

Не знаю никаких пико и знать не хочу
Это понятно, вы же в принципе рефракторы не рассматриваете поскольку они дороже рефлекторов. Как говорится, "бытиё определяет сознание".

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
В Новом Афоне небо есть. В Очамчире, тем более. Ну, некоторая зона засветки на запад-северо-запад (от Сухума). Ну, и юг без засветки от слова совсем (море).
Вышепредложенная "дикость" покажет там так, как большинству из наших городских и пригородных ЛА с 8"и не снилось.

PS Максимальное,что я видел в Абхазии - раздолбанную короткую сотку SW1025 (хотя специально вопрос не исследовал)

PPS Новый Афон с пляжа рядом с погранзаставой.

Лагуна

Вуаль

Эскимос

Лагуна с Триффидом

Улитка

Орел и Омега (Лебедь)

М22 и NGC6642.

M31 (ТуманностьАндромеды)

М12 (в рекомендованную выше "дикость" 13 кадров по 1 минуте в 40 км от Питера ).

Астроплощадка (на монтировке TS102, TS125 ещё в кейсе).

Автору - это фото, визуально конечн не будет так ярко и совсем не будет цветов.
В аттаче М20 (Триффид, Ньютон 10" SW25012)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2020 [10:10:31] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Тогда можете планировать приобретение рефлектора со средним значением относительного отверстия. Доукомплектовав его линзой Барлоу вы сможете его применять и для наблюдения объектов дальнего космоса и планет солнечной системы. Вы сможете увидеть много объектов в хорошем качестве. Это своего рода универсал. Возможно вам этого будет достаточно.

В этом случае и первый телескоп возможно стоит рассмотреть рефлектор. Ищите такой, чтобы была возможность юстировки главного зеркала.
Присмотритесь к
Veber NewStar MT80080 AZII
Levenhuk Skyline PLUS 80S
Sky-Watcher BK 1149EQ1
или другие с подобными значениями относительного отверстия.

Не бойтесь покупать б/у: вам всё равно первый телескоп нужен для знакомства на практике с астрономическими приборами, но деньги сэкономите. Смотрите только, чтобы цена была не выше 50% от рыночной.

Если захотите наблюдать планеты (луну, кометы) в лучшем качестве придётся покупать длинный рефрактор. А для лучшего качества изображений объектов дальнего космоса в пару к рефрактору нужно будет приобретать светосильный рефлектор.

Какая влажность в вашем месте? Если часто бывает высокой, а температура после заката сильно меняется, то необходимо подумать о мерах борьбы с росой прежде чем произвести первое наблюдение.
И откуда только эти ребята берутся? "Советчики", блин!

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Астрогеолог
В Новом Афоне небо есть. В Очамчире, тем более. Ну, некоторая зона засветки на запад-северо-запад (от Сухума). Ну, и юг без засветки от слова совсем (море).
Вышепредложенная "дикость" покажет там так, как большинству из наших городских и пригородных ЛА с 8"ине снилось.

PS Максимальное,что я видел в Абхазии - раздолбанную короткую сотку SW1025 (хотя специально вопрос не исследовал)

PPS Новый Афон с пляжа рядом с погранзаставой.

Лагуна

Вуаль

Эскимос

Лагуна с Триффидом

Улитка

Орел и Омега (Лебедь)

М22 и NGC6642.

M31 (ТуманностьАндромеды)

М12 (в рекомендованную выше "дикость" 13 кадров по 1минуте).

Астроплощадка (на монтировке TS102. TS125 ещё в кейсе.

Автору - это фото, визуально конечн оне будет так ярко и совсем не будет цветов.
В аттаче М20 (Триффид, Ньютон 10" SW25012)
на третьем фото что у вас?