A A A A Автор Тема: Фотографирование Меркурия  (Прочитано 98584 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Все сообщения темы
Re: Фотографирование Меркурия
« Ответ #0 : 23 Апр 2009 [20:57:35] »
Получить пупырчатую поверхность на Меркурии не так уж и сложно. Вопрос в том совпадает ли она с действительностью. Некоторое сходство с работой белорусской команды определенно есть, особенно в нижней части. Определенно имеет смысл попробовать еще разок. Хотя работка еще та.
ТАЛ-250К, ЭВС-746, окулярная камера.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 23 Апр 2009 [23:50:26] »
Снималось 21.04. в 19 часов. Красный светофильтр. Фокусное кажется 16 метров, выдержка 10мс.
Два ролика по 17 тыс. Атмосферу оценить трудно, но явно не очень хорошая, и небольшая дымка, для дневной может быть и нормальная. Наводился на резкость по экрану, кажется, не очень попал. Деинтерлейсинг, кроп, увеличение в два раза, сохранение в ВМР. Брал по тысяче кадров, обрабатывал в 5-ом Регистаксе. А потом сложил получившихся 34.
Серьезно не относился, просто попробовать, да и методику обработки эту забраковали. Поэтому и не распространялся. Фокусное, кажется, 16 метров, выдержка 10мс.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 24 Апр 2009 [13:52:37] »
Юрий, огромное спасибо! Я подозревал, что этот инструмент должен быть. Нашел. Обязательно надо его опробовать. Поскольку теперь Регистакс почти не имеет ограничений по объему, его востребованность может возрасти. Снимать длительные ролики приходится при плохом качестве. Очень логично из каждых 50-ти плохих кадров получить по одному среднего качества и уже с ними работать. 50 кадров предел в этой опции.
Не могли бы Вы высказать свое мнение по поводу количества кадров, которые эффективно участвуют в итоговом сложении. Сто кадров маловато, 1000 много. В рекомендациях попадалась цифра 500. Если эти кадры даются легко одно дело, а если с трудом не хочется делать лишнюю работу, которая на результатах почти не скажется.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 27 Апр 2009 [21:20:39] »
Михаил, наснимал под сотню тысяч (почти час). Обрабатывать буду с учетом Ваших рекомендаций.  Хотя честно скажу, что механизм перекачивания количества в качество мне не ясен. Но пересложения одних и тех же кадров нет. Пока я работаю так: из двадцати тысяч с помощью Create integrated avi file, подсказанного Юрием, получаю две тысячи, а из двух двадцать и их складываю. Результат в моем исполнении определенно лучше, чем при сложении просто лучших кадров из серии. Работа с таким материалом требует более высокого понимания Регистакса, которого нет.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 28 Апр 2009 [20:55:24] »
Отбор происходит на каждом шаге, явный брак вылетает. В промежуточном сложении смысл определенно есть. Из тысячи кадров среднего качества Регистакс позволяет получить один отличный (в зависимости от мастерства). Но мы имеем сто тысяч кадров не в дугу. Как их не отбирай, получим тысячу кадров просто чуть лучше, но все равно плохих. А в случае с Меркурием просто отвратительных. И сумма будет соответственной. Виртуозы вроде Юрия выкручиваются, но у них и ролики отличные. Но из 50ти кадров плохих можно получить один средний, а за счет увеличения длины ролика набрать их в достаточном количестве. Мне с Юрием и с Вами спорить не приходится, но мне кажется, что реально в сложении участвуют кадров 300, первых в списке после оптимизации, а остальные имеют незначительный рейтинг. Ну пусть тысяча. Используем один процент материала или даже меньше. А как заставить работать в сложении 5000 кадров не понимаю.
С промежуточным сложением проще. Сняли сто тысяч. 70000 чистый брак, но в оставшихся 30000 есть полезная информация, и промежуточное сложение позволяет ее выудить.  Я это не утверждаю, это пока моя рабочая гипотеза. И результат есть.
И Вы правы с Меркурием деинтерлесинг не проходит, по полям гораздо лучше.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 14 Мая 2009 [23:08:21] »
В общем, рано мне за Меркурий браться. Провозился много, а результата нет. Некоторые подходы, правда, наметились, если удастся набрать материалы получше, еще попробую.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 10 Апр 2010 [13:43:02] »
Тоже попытался снять Меркурий, а чего не снять, маячит в видоискателе рядом с Венерой, даже искать не надо. Характер картинки не позволял надеяться получить что-то кроме серпика, но проступили и некоторые смутные пупырышки. Охранка дает заметную вертикальную полосатость, приходится бороться и с ней.
Д 400мм, Фокусное около 15 метров, охранная камера, красный светофильтр, 500 кадров из 14000.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 10 Апр 2010 [18:29:29] »
По планетарию получается, 5 градусов, хотя мне казалось, что повыше, наверно пока наводился, потерял время и Меркурий сполз.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 15 Апр 2010 [13:06:45] »
Хотя Юрий и рекомендовал снимать повыше, опять пришлось снимать Меркурий, пикирующий к горизонту с высоты 10 градусов. Причина простая: отловить его днем не удалось. Но атмосфера для такой высоты вела себя вполне прилично, на порядок лучше, чем накануне. Через ИК фильтр снял 25000 кадров.
Фитс (сложено 1300кадров) из Регистакса отправил Юре на экспертизу. Юра в очередной раз выжал из материала то, что мне и не снилось, и провел сравнение со своими снимками. Совпадения однозначно имеются. Привожу обработку Юрия рядом с картой, которую он сделал по снимкам минской команды.
Сам, я произвел обработку в Регистаксе два раза, но по-разному. Вытягивал главным образом терминатор. Совпадения деталей на снимках позволяет надеяться, что это не артефакты от обработки. Результат скромный, но с учетом условий съемки и тем, что он получен на непеределанной охранной камере, я вполне доволен.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 16 Апр 2010 [23:19:32] »
Уважаемые коллеги! Большое спасибо за отзывы. Раз есть такая планета - надо снимать. Почему мы с Юрой должны за всех отдуваться? Присоединяйтесь! В этом сезоне по Марсу у многих очень хорошие результаты, вполне можно замахнуться и на Меркурий. Сатурн и Юпитер, безусловно, более фотогеничны, но и в Меркурии есть своя прелесть, голыми руками его не возьмешь.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 25 Мая 2010 [10:37:47] »
Так вот он какой, Меркурий!

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 30 Мая 2010 [13:43:02] »
Ну, так прийти и плюнуть любой может. Представьте свои фотографии Меркурия со своими отличными артефактами, вот тогда можно и покритиковать. А пока завидуйте и восхищайтесь.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 30 Мая 2010 [17:08:10] »
Цитата: «артефакт в обработке и воспроизведении сигналов (оптика, связь, аудиозапись, фотография, видеозапись) — воспроизводимый при определённых условиях дефект, шум в сигнале, изображении, звукозаписи, причиной которого являются систематические помехи или особенности используемых технических средств».
Поскольку доказано, что несколько элементов идентифицируется, достоверность других тоже высока, поэтому проделанная Юрой работа позволяет утверждать, что артефакты как таковые на фотографии отсутствуют, для появления любого элемента изображения имеются основания, хотя возможно это и не изображение конкретных объектов.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 15 Сен 2011 [21:47:35] »
Сегодня удалось поснимать Меркурий. От Солнца он находился градусах в двенадцати, и это была главная проблема. Солнце светило глубоко в трубу, по ходу записи роликов изображение постоянно ухудшалось, длинные ролики потеряли смысл, в результате лучшим оказался первый всего в 2500кадров. Качество картинки на мониторе позволяло делать только интуитивную фокусировку, и я приятно удивился, когда оказалось, что что-то таки видно. Для сравнения приводится изображение Меркурия из «Целестии», некоторые аналогии найти можно, но что еще скажет Юра.
Фокусное расстояние точно назвать не могу, около 8-ми метров для первой картинки и 10-ти для второй из 20000кадров, 200%. Результаты обработки прочих роликов приводятся для сведения.
406мм, окулярная камера. Камера Basler acA640-100gm, IR. , Регистакс5.1.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 16 Сен 2011 [21:40:03] »
Саша, я думаю, с твоей апертурой и даже средней атмосферой трудно совсем ничего не получить на диске Меркурия.
Ну не так уж и трудно… Пару раз в этом сезоне Меркурий умыл меня по полной, а несколько раз я просто не смог его найти. А вообще спасибо за информацию. С блендой у меня, вероятно, не получится, ветер и так телескоп качает, а вот экранчик надо будет сгородить. И еще думаю усилить вентиляцию трубы, чтобы выдувало нагревшийся от стенок воздух. Это и для Венеры может пригодиться.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 09 Мар 2012 [13:36:35] »
Полдня я его пытался поймать, но смог когда Меркурий был в 10-ти градусах над горизонтом. И еще полдня тщетно пытался вытянуть детали. В некоторых вариантах небольшие неоднородности проявляются, но уж очень слабый материал для обработки.
Д400мм, окулярная камера, фокусное 12-14 метров, Баслер, 24000кадров в Регистакс 5 и 6.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 10 Мар 2012 [10:53:51] »
Да, без Го-То отловить его бывает непросто. В 50мм искатель он невиден. В 125мм рефрактор, который у меня тоже как искатель виден, но сначала его надо увидеть, но при поиске запросто можно пропустить. В прошлый раз днем попался яркий спутник, я за ним было погнался.
В этот раз поймал чуть пораньше, и изображение было поспокойнее, но деталей это не прибавило.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 09 Июн 2012 [14:41:51] »
Удалось сегодня снять три коротких ролика, из них только один оказался условно годен. Думал вообще будет по нулям, но некоторые соответствия имеются, поэтому публикую.
400х14000, окулярная камера, Баслер, Ик, 15% из 4000 АС!2.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 25 Июн 2012 [11:41:58] »
Аппаратура, в общем-то не меркурианская, но имеется явный резерв: снимать планету повыше.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 26 Июн 2012 [19:54:32] »
Приведу пару кадров из роликов. Таких кадров очень немного, но на них просматриваются отдельные детали. Это для тех, кто обвиняет Юру в «рисовании».
По самой съемке. Съемка Меркурия довольно таки специфична и не со всеми проблемами удалось пока справиться. Но я пытаюсь снимать его при каждом удобном случае.
И приятно, что материал попадает в Юрины руки.