Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Космический нейтронный телескоп  (Прочитано 1811 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВладейАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 58
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владей
удивительное снова рядом. блуждая по сети наткнулся на следущее :

Цитата
Проект БТН-НЕЙТРОН
Наименование проекта Бортовой телескоп нейтронов высоких энергий БТН-М1 для проведения космического эксперимента «БТН – Нейтрон» на борту Служебного Модуля Российского Сегмента Международной Космической Станции (шифр – «БТН-Нейтрон»).

Цель проекта:

Целью проведения космического эксперимента «БТН–Нейтрон»  являются построение физической модели генерации заряженных и нейтральных частиц во время солнечных вспышек; разработка физической модели нейтронного альбедо атмосферы Земли с учетом эффектов долготы и широты точки измерения, времени суток и условий освещенности, состояния атмосферы; создание физической модели фона нейтронов в окрестности МКС в различных условиях полета; одновременная регистрация солнечных протонов и продуктов их взаимодействия с атмосферой Земли и Марса при синхронной работе НА  БТН-М1 и прибора ХЕНД на борту КА «2001 MARS ODYSSEY» являющегося полным аналогом детекторного блока БТН-МД входящего в состав НА  БТН-М1.

............


1.     Состав научной аппаратуры БТН-М1:

Научные задачи КЭ "БТН-Нейтрон" реализуются научной аппаратурой  БТН-М1  в составе:

блок детектирования БТН-МД (изготавливается ИКИ РАН);
установочная ферма БТН-МФ (изготавливается ИКИ РАН);
блок электроники БТН-МЭ (изготавливается ИКИ РАН);
комплект, в составе блока БТН-МЭ, возвращаемых пассивных плат  образцами перспективных сцинтилляционных кристаллов (изготавливается ИКИ РАН);
установочный кронштейн с замком (изготавливается РКК «Энергия»);
комплект кабелей (изготавливается РКК «Энергия»).
В качестве блока детектирования БТН-МД, размещаемого вне гермоотсека на установочной ферме БТН-МФ (в виде моноблока), используется разработанный и изготовленный ИКИ РАН прибор ХЕНД, один из комплектов которого в настоящее время используется на КА "2001 MARS ODYSSEY".

взято отсюдова

ХЕНД конечно вещь хорошая, но если в случае Марса оригинально решается интересная задача, то на околоземной орбите ничего нового мы с его помощью не узнаем. С другой стороны этот проект наводит на мысль о, так сказать, "нейтронной"  астрономии космических объектов. Что в этом направлении можно выжать за вычетом вторичных нейтронов?  Нетрудно оценить, что для того, чтобы дожить до детектирования, нейтрон должен быть ультрарелятивстским, с энергией >1015-1016 эВ.  Это что-то близкое к космическим лучам.  Вроде бы ничего принципиально невозможного тут нет, но дальше начинаются одни вопросы. Каковы должны быть механизмы образования и какая за ними должна стоять физика? Как такой нейтрон будет взаимодействовать с веществом и как его "увидеть" ?

Оффлайн Stepa

  • *****
  • Сообщений: 1 993
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Re: Космический нейтронный телескоп
« Ответ #1 : 15 Авг 2006 [23:24:49] »
А почему сразу 10 в 15 эВ? ПэВы и ЭэВы ...
Очень тяжело работает перезарядка(это когда протоны превращаются в нейтроны и наоборот) на таких энергиях. А как по-другому получить их, не могу представить...
ГЗК дает фотонный ливень.
Будем Солнце изучать. А оттуда все прилетят ;)

Насчет самой физики - нейтрон и протон в ядерных взаимодействиях неотличимы. Так что тут все одинаково. Но у нейтрона нет заряда и не будет радиационных и ионизационных потерь. Асимптотическая длина ядерного рассеяния для вольфрама около 140 г/см^2. Т.е. около 7 см, если пересчитать в линейные единицы.
В большом приборе должно выглядеть так - ничего не было, потом бабах! - небольшое выделение энергии. Ну и какой-нибудь пион даст наконец электрон-фотонную компоненту, которая дальше "засветит" весь прибор.
А нейтрон полетит дальше, оставляя такие островки в нем.
We must hang together or we all shall hang separately

Оффлайн ВладейАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 58
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владей
Re: Космический нейтронный телескоп
« Ответ #2 : 16 Авг 2006 [13:24:36] »
Цитата
нейтрон и протон в ядерных взаимодействиях неотличимы
тогда можно предположить, что высокоэнергетичные нейтроны и антинейтроны могут образовываться в одном из каналов аннигиляции нейтралино, вроде тех антипротонов, что ищет ПАМЕЛА.  Хотя конечно тут нужны куда более массивные исходные частицы.