Вечер добрый,
Есть у меня вот такой зверь, Sky-Watcher Dob 100/400 Heritage, который год назад покупал, соблазнившись описанием, кое просто вопило о том, что у него есть параболическое зеркало. Сдаётся мне, что это не более, чем маркетинговый ход. К тому же оказалось, что никаких юстировок главного зеркала не предусмотрено, хочешь жить - умей вертеть вторичкой. Чуточку я с ним поигрался, разогнав до светосилы 1:2 редуктором фокуса, поснимал Плеяды с Крабовидной туманностью в неподвижном режиме в московское окошко, да так в разъюстированном виде и оставил. Лежит, оборудованный проводным фокусёром, бесхозный и, похоже, всё-таки недоюстированный.

Конечно, инструмент спорный, характеристики ниже заявленных, требует доработки напильником, но если в школе проводятся какие-то дополнительные занятия, можно использовать как наглядное пособие в пасмурные вечера, а если удастся довести до ума, то по скоплениям зимнего неба, да по орионовым туманностям и в визуале в обучающих целях сгодится.
Для благого дела подрастающему поколению отдам совершенно за так. Единственное - до конца месяца какой бы то ни было отправкой/доставкой мне крайне сложно заниматься. Впрочем, полагаю, если примете такой дар, вопрос передачи его обсуждаем.