A A A A Автор Тема: Великое соединение Юпитера и Сатурна в 21 веке  (Прочитано 29990 раз)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Нам всё-таки удалось отнаблюдать соединение.

День максимального сближения 21.12.20 17:10 UT (наблюдали с 17:00 по 17:20 UT с переменным успехом). Телескоп: система Ньютона, диаметр объектива 30 см, фокусное расстояние 150 см. Был использован единственный окуляр с фокусным расстоянием 6,7 мм.

Погода совсем не радовала все эти дни, включая день наблюдения. Но вдруг, вопреки прогнозам, на небе стали появляться просветы, а облачный покров стал разжижаться. Было решено попробовать провести наблюдение. Короб главного зеркала телескопа был заранее выдержан на балконе для хоть какой-то термостабилизации. Наблюдения проводились в парке неподалёку от дома, в центре города.

По прибытию на место наблюдения нас охватило разочарование. По всему небу была заметна мощная дымка. Луна покрыта ореолом, Марс проглядывал, но тоже давал ореол. Объекты наблюдения видно не было. Их накрыло слоистыми облаками, покрывшими весь юго-западный горизонт. Потом планеты-гиганты вдруг стали видны, вернее, видно было только Юпитер, как потом выяснилось. Было решено собирать телескоп. Сборка и юстировка заняли некоторое время, за которое планеты опять накрыло облаками. Однако их удалось найти в обзорный окуляр. Потом случилось чудо, и планеты стали видны невооружённым взглядом.

Зрелище было ужасающее, если судить по качеству наблюдаемой картины. Низко над горизонтом, сквозь атмосферную дымку, на фоне яркого закатного неба, сквозь городскую турбуленцию, со страшным хроматизмом от атмосферной рефракции, через телескоп на монтировке типа Добсона, лежащий почти горизонтально в приземном слое, с непонятным статусом термостабилизации главного зеркала… Юпитер выглядел как амёба, двигающаяся по полю зрения с помощью лобоподий. По детализации изображение в 30 см телескоп уступала изображению какого-нибудь "Алькора" в нормальных условиях наблюдения: на Юпитере угадывалось полторы полосы, у Сатурна было видно, что есть кольцо, и всё. И тем не менее, мы галочку поставили. Очень скоро планеты окончательно заволокло.

Обе планеты со спутниками с запасом помещались в поле зрения 6,7 мм окуляра (расчётное видимое поле зрения 22', увеличение 224x). У Сатурна удалось разглядеть только Титан, находившийся в тот момент на орбите за центральной планетой. У Юпитера было пять "спутников". Пятым была, видимо, звезда HD 191250, если верить Стеллариуму (однако смущает её заметно меньший блеск по сравнению со спутниками и показанное в программе относительное положение). Невооружённым взглядом планеты хорошо разделялись (в те моменты, когда что-то вообще было видно).

Красиво, да. Но лучше было бы наблюдать это событие с другой части земной поверхности. Кроме того, покрытие Луной Сатурна, например, выглядит интереснее, так как заметно орбитальное движение Луны, и создаётся ощущение грандиозности движения небесных тел. Тем не менее, вот так неожиданно удалось пронаблюдать это редкое событие. Я уже было смирился с его пропуском.

После того, как планеты-гиганты пропали из вида, мы переключились на Луну и Марс. К этом времени сквозь дымку стали видны звёзды до третьей с хвостиком звёздной величины. На Марсе в таких условиях я ничего не смог распознать. Луна была почти в первой четверти. Дымка не очень сильно мешала детализации на её поверхности. Было очень хорошо видно Кавказские горы, часть Апеннин, горы Гемус. Бросилась в глаза находящаяся прямо возле терминатора трещина, находящаяся почти в центре видимого диска возле самого терминатора и проходящая вдоль экватора от моря Спокойствия к скрытому в тени морю Паров через какой-то вал, похожий на край ударного бассейна неправильной формы. Сверка с картой после наблюдений показала, что это была борозда Аридея.

Оффлайн Vad-im

• Благодарностей: 73
  • Жизнь глупа без риска, а Правда всё же победит
    • Сообщения от Vad-im
Последний раз, когда смотрел, около градуса было. 14 минут - это круто. Лишь бы погода не подвела. Завтра планирую на 114х смотреть в ШК127 на работе.
Абсолютно точно!
голос неба услышит лишь тот, кто преодолевает молчание космоса
7Х30 БПОс, 7х35 японец сверхширик, 8х30 цейс, 10х50 цейс, 20х60 ЗОМЗ, БМТ-110, 80ED, астрографы SW 200/4 и МАК Мираж 180/1800, Canon 6Da, QHY163C/M

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1019
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Прилагаю первые результаты обработки видео соединения Юпитера и Сатурна, снятых мной 21 и 22 декабря 2020 года - из пос. Южно-Морской Приморского края, - камерой Canon EOS 60D, в видеорежиме 640х480, через 60-мм телескоп (б/у, изначально - не мой; получил к нему недавний доступ - именно с целью: наблюдения, фото- и видеофиксации этого тесного соединения вышеуказанных двух планет).
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Коллега из MIT снимал на канарском Speculoos. Три кадра в u'.

Онлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Погода совсем не радовала все эти дни...
Зрелище было ужасающее, если судить по качеству наблюдаемой картины. Низко над горизонтом,...на фоне яркого закатного неба, ... со страшным хроматизмом от атмосферной рефракции, через телескоп ... лежащий почти горизонтально в приземном слое, с непонятным статусом термостабилизации главного зеркала… изображение в 30 см телескоп уступала изображению какого-нибудь "Алькора" в нормальных условиях наблюдения: на Юпитере угадывалось полторы полосы, у Сатурна было видно, что есть кольцо, и всё. И тем не менее, мы галочку поставили. Очень скоро планеты окончательно заволокло.
Это как раз про нас. Но небо чистое, облака лежали только на море. Расположились, приготовились, но картинка отстой. Получилась тоже галочка. Кстати, в 6,5 63° 190х обе с запасом. А в ТМВ 4 мм 308х на самых краях. Перевели телескоп на Луну, и тут полная противоположность планетам! Изображение 4 из 5. Окуляры 6,5 и 4 мм прекрасно. 3 мм тоже хорошо. Первый раз установил свежекупленный Celestron X-Cel LX 9 мм.  Превосходно! Но, как и вчера, недолго музыка играла. Потянуло дымку, а за ней и облака, закрыло Луну. Решено сворачиваться. Тем более дубак около ноля и начался ветер. Но интерес удовлетворён.
На фото в искателе светится Луна. Юпитер и Сатурн тоже присутствуют.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн MugilovCo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Астрономия это интересно!
    • Сообщения от MugilovCo
А я 10 лет ждал! Телескоп купил заранее. Но такой облом!
Ужас, я на вашем месте повесился-бы. Хотя это и ваша лень от части, могли поехать куда-нибудь к экватору и там насладиться в полной мере, вместо того чтобы остаться дома и свалить все на погоду, ну если деньги позволяют. Я к сожалению так не могу сделать, мне всего 15 лет, да и телескопа у меня нет. Зато уже как 2 недели имею убитый Canon 5D Mark II, до этого на мыльницу фотографировал и телефон.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
20 и 21 декабря в сплошных облаках. Сегодня на закате прошёл дождь, но в сумерках, когда планеты находились на высоте 10 градусов, юго-западная часть горизонта "очистилась" и сразу начал фотосъёмку. В 128 мм. АПО при 90-Х картинка была отличной. Невооружённым глазом планеты легко различимы - отлично смотрится.

Онлайн toxa897

• Благодарностей: 357
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
У нас в Белгороде сегодня вечером прояснилось, что прогнозировалось по некоторым моделям.
Уже думал, что не понаблюдаю теснее, чем 18 го (тогда 22')
Смотрел в 150/750, небольшую тротуарку провёл.
В заре пока планеты были относительно высоко, неплохо смотрелись в 4,5 мм окуляр Meade HD (60 гр) - Юпитер с парой полосок и спутниками, и Сатурн. Сегодня между ними было 9' - и это действительно круто!

На фото то как они были видны (пропорции) в этот окуляр и трубу (166х)
// окуляр не грязный, запотел и был протёрт тряпочкой для очков по быстрому //

Как стемнело, снизил увеличение до 100х.

Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Желающие поломать мозг- велком :police:

https://chilescope.wetransfer.com/downloads/b2484e7bad43f0a809bb3a7aebc39bc120201222004540/375960

Немного поломал, спасибо за материал :)

Инструмент отличный конечно.

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=15060

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Супер! Цвета мне нравятся, объемно. Ну и в фокус я похоже попал) Кстати, вы, похоже, первый с обработкой этого материала (разделение 6')

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Супер! Цвета мне нравятся, объемно. Ну и в фокус я похоже попал) Кстати, вы, похоже, первый с обработкой этого материала (разделение 6')

Спасибо за отзыв, старался не пережестить )
От чего виньетирование такой странной формы берется?

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com

Спасибо за отзыв, старался не пережестить )
От чего виньетирование такой странной формы берется?
1. На коротких экспозициях остается след от затвора
2. в конце сессии апертура процентов на 50 была закрыта стеной купола (высота объекта  ниже 20гр)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Желающие поломать мозг- велком :police:
https://chilescope.wetransfer.com/downloads/b2484e7bad43f0a809bb3a7aebc39bc120201222004540/375960
Немного поломал, спасибо за материал :)
слишком в синеву уехал баланс, кмк

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
- сегодня попробовал фотографировать с длиннофокусным (Sоny A5, 210мм) над теми же горами.
На удивление планеты почти касались...  :o :-\ :facepalm:

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Соединение планет 4 дня назад нашим телескопом:
18 декабря (еще было далеко)
Телескоп - ТЕК АПО140
Фон неба - Canon EOS 5D Mark III
Камера - ZWO ASI224MC

Автор - Danial Borcard,
Монреаль, Канада

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Телескоп - ТЕК АПО140
Камера - ZWO ASI224MC

Автор - Danial Borcard,
Монреаль, Канада
Потрясная фотка
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Телескоп - ТЕК АПО140
Камера - ZWO ASI224MC

Автор - Danial Borcard,
Монреаль, Канада
Прям как из космоса снято. Очень четко.
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 384
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
А будет когда-нибудь покрытие Сатурна Юпитером?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
Это так кажется, что сатурн мимо летит а на самом то деле наоборот. Смотрел вчера, очень низко над горизонтом. ;)
тал-100р

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
А будет когда-нибудь покрытие Сатурна Юпитером?
да, выше на предыдущих страницах кидали по датам и фотки есть
(кликните для показа/скрытия)