ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: Леонид Руденко от 10 Ноя 2020 [14:00:40]Ваши аргументы, закончились на юстировке. Весомо, для новичка, не спорю. Далее, пустой спор, явно не в вашу пользу. Не все. Как у 114-го на ДЗ грелку поставить, ась?
Ваши аргументы, закончились на юстировке. Весомо, для новичка, не спорю. Далее, пустой спор, явно не в вашу пользу.
Ну и - созвездия. Их, собственно, и в бинокль рассматривать не получится. Только звезды по-отдельности, а общей картины не будет. Созвездия надо смотреть просто глазами
У рефлектора, вторичка повернута вниз, и прикрыта со всех сторон побоку, а
Найти что-то интересное кроме Луны - при большом увеличении и примитивной монтировке - та еще проблема! А особенно в городе, когда невооруженным глазом вообще почти не за что зацепиться.
Цитата: AN14440 от 10 Ноя 2020 [14:47:40]Ну и - созвездия. Их, собственно, и в бинокль рассматривать не получится. Только звезды по-отдельности, а общей картины не будет. Созвездия надо смотреть просто глазамиНу почему же . зависит от размеров созвездия . для огромных типа Большой медведицы бинокль с маленькими увеличением https://star-hunter.ru/bgsh_23x40/вообще автору можно отдельно рассмотреть тему https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=179584.0 , Если он действительно хочет делать акцент на созвездиях
В городе кроме Солнца, Луны и планет в маленький рефрактор можно наблюдать 3 мутных пятнышка на грани глюка (андромеду, бто и м13), так что искать что-то не особо и актуально. Главное чтоб монтировка при ручном ведении сильно не тряслась.
Поделюсь своим скромным опытом, может будет полезно(советовать ничего не берусь). Взял рефрактор 90мм на eq2. Ну луна-вау,сатурн со спичечную головку,а главное все трясется и постоянно нужно ручками подводить. Сыну 8 лет... через пару минут интерес пропал начисто. Докупил монтировку starsens, она с камерой, покрутила головой и настроилась. Точность привязки так себе, но сидишь и кнопочками подводишь, в итоге быстро, ничего не трясется. Это уже дало результат и ребенок стал с увлечением смотреть. Но у этого чуда есть минус, на балконе он неба не видит. Но можно привязать быстро по объектам солнечной системы и вперед. Как это выглядит можете в барахолке посмотреть(не реклама,я не отправляю в другой город:) По трубе не берусь советовать. Я следом прикупил МАК 127, потом ШК8 и всё мало
Ну и собственно резюме для топикстартера- чтобы увлечь ребёнка, можно купить 90мм рефрактор и некстстаровскую монтировку, тысяч в 20 вполне можно уложиться и перед детём стыдно не будет и долго-нудно не покажется.
Вот насчёт монтировки отдельное спасибо! Я соответственно по обстановке буду ориентироваться и на некстстар обращу внимание