A A A A Автор Тема: Можно ли увидеть звёзды в центре города?  (Прочитано 4282 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Ваши аргументы, закончились на юстировке. Весомо, для новичка, не спорю. Далее, пустой спор, явно не в вашу пользу.
Не все. Как у 114-го на ДЗ грелку поставить, ась?
Если речь идет о росе, или обледенении, то у рефракторов, с этим дела обстоят гораздо хуже, я бы сказа в кубическом эквиваленте, иногда и грелка не спасает. Угу. :D
 У рефлектора, вторичка повернута вниз, и прикрыта со всех сторон побоку, а у рефрактора линза вперед, да еще и выпуклой стороной. :facepalm:
 Ладно, это уж слишком. Не моя тема. Тем более что ТС, определился, и я с этим выбором не спорил. И в погоду оледенений, вряд-ли они с ребенком будут стоять, а роса вторичку редко достает, в отличии от линз рефрактора. :-X
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2020 [15:18:12] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Ну и - созвездия. Их, собственно, и в бинокль рассматривать не получится. Только звезды по-отдельности, а общей картины не будет. Созвездия надо смотреть просто глазами
Ну почему же . зависит от размеров созвездия . для огромных типа Большой медведицы бинокль с маленькими увеличением
https://star-hunter.ru/bgsh_23x40/
вообще автору можно отдельно рассмотреть тему https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=179584.0 , Если он действительно хочет делать акцент на созвездиях
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
 У рефлектора, вторичка повернута вниз, и прикрыта со всех сторон побоку, а
В Краснодаре конечно всё ОК с росой и оледенением ДЗ, а вот в Южном Петербурге-актуально 9месяцев в году. И когда не только грелку, а резинку от трусов 5мм в 114 не натянуть на стакан ДЗ-радость несусветная. Если в рефракторах грелки не помогают-плохие грелки, а не рефракторы
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн tarrasqueАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tarrasque
Найти что-то интересное кроме Луны - при большом увеличении и примитивной монтировке - та еще проблема! А особенно в городе, когда невооруженным глазом вообще почти не за что зацепиться.
Да, проблема любых наблюдений в городе очевидна. Поэтому я на многое не рассчитываю.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tarrasque
Ну и - созвездия. Их, собственно, и в бинокль рассматривать не получится. Только звезды по-отдельности, а общей картины не будет. Созвездия надо смотреть просто глазами
Ну почему же . зависит от размеров созвездия . для огромных типа Большой медведицы бинокль с маленькими увеличением
https://star-hunter.ru/bgsh_23x40/
вообще автору можно отдельно рассмотреть тему https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=179584.0 , Если он действительно хочет делать акцент на созвездиях

Да, большое спасибо за наводку! Возможно следующей покупкой будет хороший бинокль

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1544
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
В городе кроме Солнца, Луны и планет в маленький рефрактор можно наблюдать 3 мутных пятнышка на грани глюка (андромеду, бто и м13), так что искать что-то не особо и актуально. Главное чтоб монтировка при ручном ведении сильно не тряслась.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
В городе кроме Солнца, Луны и планет в маленький рефрактор можно наблюдать 3 мутных пятнышка на грани глюка (андромеду, бто и м13), так что искать что-то не особо и актуально. Главное чтоб монтировка при ручном ведении сильно не тряслась.
А рассеянные звёздные скопления, Плеяды, в Персее двойное, некоторые планетарки, например колечко, и прочее, а двойные, много чего можно, не надо так умалять, совсем уж.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2020 [22:06:55] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Поделюсь своим скромным опытом, может будет полезно(советовать ничего не берусь). Взял рефрактор 90мм на eq2. Ну луна-вау,сатурн со спичечную головку,а главное все трясется и постоянно нужно ручками подводить. Сыну 8 лет... через пару минут интерес пропал начисто. Докупил монтировку starsens, она с камерой, покрутила головой и настроилась. Точность привязки так себе, но сидишь и кнопочками подводишь, в итоге быстро, ничего не трясется. Это уже дало результат и ребенок стал с увлечением смотреть. Но у этого чуда есть минус, на балконе он неба не видит. Но можно привязать быстро по объектам солнечной системы и вперед. Как это выглядит можете в барахолке посмотреть(не реклама,я не отправляю в другой город:) По трубе не берусь советовать. Я следом прикупил МАК 127, потом ШК8 и всё мало :)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Поделюсь своим скромным опытом, может будет полезно(советовать ничего не берусь). Взял рефрактор 90мм на eq2. Ну луна-вау,сатурн со спичечную головку,а главное все трясется и постоянно нужно ручками подводить. Сыну 8 лет... через пару минут интерес пропал начисто. Докупил монтировку starsens, она с камерой, покрутила головой и настроилась. Точность привязки так себе, но сидишь и кнопочками подводишь, в итоге быстро, ничего не трясется. Это уже дало результат и ребенок стал с увлечением смотреть. Но у этого чуда есть минус, на балконе он неба не видит. Но можно привязать быстро по объектам солнечной системы и вперед. Как это выглядит можете в барахолке посмотреть(не реклама,я не отправляю в другой город:) По трубе не берусь советовать. Я следом прикупил МАК 127, потом ШК8 и всё мало :)
Ну, апертуры много не бывает, но в 90мм, не все так мрачно по Сатурну. Это привычка глаз, и прочее. Раньше в БШР шторма замечали, без просветления оптики, и несколько полос, особенно в оранжевый фильтр. :-X
 Да, ручками крутить не комильфо, много внимания требует. Все от бюджета зависит, и от старания в интересах. ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн afgan666

• Сообщения от afgan666
Конечно не мрачно, но сразу пришлось купить барлоу и сатурн стал как 2 спичечные головки  :D Ну тут и понеслось. Но для внедрения в тему 90 мм более чем достаточно. Главное вовремя остановиться :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я считаю что для города и для ребенка самым лучшим выбором будет классический рефрактор 909 от SW.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн afgan666

• Сообщения от afgan666
Ну и собственно резюме для топикстартера- чтобы увлечь ребёнка, можно купить 90мм рефрактор и некстстаровскую монтировку, тысяч в 20 вполне можно уложиться и перед детём стыдно не будет и долго-нудно не покажется.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 Сновья вот.  Окуляр на 4мм, досвиданье, придел 180Х. 228Х перебор на 48Х. На 20Х перебора прокатило бы, допустим 200Х. Но 48Х, это чересчур. :-X
 https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-90-gt.html.
 Если не сновья, то монтировку на барахолке искать надо, так же как и телескоп, отдельной трубой. Что несколько проблематично. ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн afgan666

• Сообщения от afgan666
Эт да, 4мм перебор. У меня штатный 10мм, это 200х - предел. Ценник виртуальный, когда появится в наличии,будет сильно больше. Я сейчас окуляры ищу, либо их нет, либо цена в наличии сильно отличается от той красоты, что интернет рисует.Надо ловить на барахолке. Монтировки точно есть по 10-12 тысяч. А 90й рефрактор за 10 можно и с eq2 взять, будет возможность оценить разницу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tarrasque
Ну и собственно резюме для топикстартера- чтобы увлечь ребёнка, можно купить 90мм рефрактор и некстстаровскую монтировку, тысяч в 20 вполне можно уложиться и перед детём стыдно не будет и долго-нудно не покажется.

Вот насчёт монтировки отдельное спасибо! Я соответственно по обстановке буду ориентироваться и на некстстар обращу внимание

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Длинный рефрактор плохо сядет на некстаровскую монтировку, будет мешать наведению вверх.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Вот насчёт монтировки отдельное спасибо! Я соответственно по обстановке буду ориентироваться и на некстстар обращу внимание
Новичёк новичку - плохого не посоветует :-[. Прислушайтесь к совету Владимира ARS-дело говорит, встреча трубы с монтировкой неизбежна,особенно при автонаведении, а кнопками намного дольше и нуднее, чем вообще без моторов. Игра ногами монтировки по высоте  и привязывание кирпичей к ним-неизбежность. А как же привязываться по звёздам?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2020 [18:01:24] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 102
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Новичкам надо брать трубы простые - длиннофокусные рефракторы, ньютоны до 150-ти мм. Короткофокусные рефракторы могут отпугнуть (ну неужели вы думаете, что все запомнят что им на форуме говорили про их минусы и при наблюдениях не зайдут в "запретную зону"?), маки ниже 127 покажут не очень много, а шк дорогие и хрупкие (вроде самый мелкий шк это 5"). Если уж прям хочется автонаведение, то даже не знаю... на вилочных монти идут как раз и катадиоптрики, есть конечно же рефры 90мм и ньютоны 114/130, но это как-то не очень... можно конечно мутить из коротких ахроматов и SLT, но помнить что у них есть косяки
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн afgan666

• Сообщения от afgan666
Да это всё здорово и правильно. И у меня следущим был МАК 127slt и сейчас ШК8 на AVX,но вводные ТС...ребенок, количество денег, сильно ограничивают выбор.

Оффлайн afgan666

• Сообщения от afgan666
И у меня, как у новичка, 90 рефрактор на некстаре ни разу не встретился с монтировкой. Но палец на кнопке выключения,как на спусковом крючке  :)