ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Выезды делать нет в планах? Если сумма в 30000 ркбликов, то можно и по лучше чем 90мм рефрактор взять, рекомендовал 114/900 мм рефлектор, либо рефрактор не менее 100мм. По дипскаю, рассееянки видны будут, и даже некоторые туманности, но зрелище не охти. Но глазом Вы такого не увидите даже под темным небом. Контраст правда ужасный будет в условиях засветки, и телескоп будет работать на 7 процентов своей силы, по проницанию, а вот планеты покажет хорошо, так как разрешение не пострадает, а ключевые планеты достаточно яркие. И при засветке, рассмотреть, что то можно, "что то", ключевое сочетание.
3. не переживайте, что совсем останетесь без космоса . плеяды, туманность ориона, хи аш Персея , вполне возможно маленькое облачко галактики Андромеды - даже чтобы найти эти самые яркие объекты потребуется несколько выходов. Ну и купить какой-нибудь книжку путеводитель по созвездиям и связанным с ними мифами - в таком случае появляется и предметный интерес и хочется найти конкретное созвездие в небе, о котором только что прочитал .4. пока Ваш бюджет укладывается новый Sky watcher 909 или sky-watcher 1025 при покупке с рук . более серьезные телескопы вам пока нет смысла рассматривать. маленькие максутовы дают очень узкое поле зрения и больше рассчитаны на яркую Луну или Марс. большие максутовы стоят больших денег - это уже следующий этап, Когда вы полностью исчерпаете потенциал рефрактора.6. Нужно ли вам компьютерное наведение ? ну во-первых, прежде чем автопоиск начнёт работать, вам нужно позиционировать монтировку по отношению к звёздному небу - для этого вам придется самостоятельно найти несколько звезд. с первого раза это не так просто как кажется. А если вы уже научились быстро наводится на звёзды и фокусироваться, то какая-то часть функционала вам уже не нужна ) во-вторых, в любительской астрономии интересно не только самонаблюдение, но и поиск объекта. обычно так и происходит - Вы долго что-то ищете, а потом хоп Вишенка на торте ! которую на самом-то деле не так хорошо и видно, но вы всё равно по уши довольны )))) если монтировка вам сразу что-то покажет, то как бы это сказать , у вас потеряется удовлетворение . если что, сами монтировки Nexstar SLT часто продаются здесь на барахолке по 10-12.000, Так что вы всегда сможете её докупить для своей трубы .
Цитата: Леонид Руденко от 10 Ноя 2020 [11:52:35] Выезды делать нет в планах? Если сумма в 30000 ркбликов, то можно и по лучше чем 90мм рефрактор взять, рекомендовал 114/900 мм рефлектор, либо рефрактор не менее 100мм. По дипскаю, рассееянки видны будут, и даже некоторые туманности, но зрелище не охти. Но глазом Вы такого не увидите даже под темным небом. Контраст правда ужасный будет в условиях засветки, и телескоп будет работать на 7 процентов своей силы, по проницанию, а вот планеты покажет хорошо, так как разрешение не пострадает, а ключевые планеты достаточно яркие. И при засветке, рассмотреть, что то можно, "что то", ключевое сочетание. Наверное на выезды я бы не рассчитывал, если честно.Правильно ли я понимаю, что если речь идёт о любых вещах дальше планет СС то мне придется столкнуться с задачей точного наведения и корректировки и соответственно потребуется что-то сложнее азимутной монтировки? В таком случае у меня большая проблема подобрать механизм который бы позволил мне это сделать максимально быстро и удобно с учётом полного отсутствия навыков. Какой механизм кроме решений из серии Astra Fi для этого подойдет?Т.е. я понимаю, что видно будет в любом случае плохо, но чтобы хотя бы примерно было видно хочется А не чтобы я два часа возился, после чего показал ребёнку что-то невнятное.
, то можно и по лучше чем 90мм рефрактор взять, рекомендовал 114/900 мм рефлектор,
Нет, на Го-то систему, я бы не рассчитывал при таком бюджете. Разве токмо с рук. Слишком много страха разочароваться. Зря. Не стоит. Привыкните быстро, но все равно придется привыкать. Сразу дворца не получится.
Цитата: Леонид Руденко от 10 Ноя 2020 [11:52:35], то можно и по лучше чем 90мм рефрактор взять, рекомендовал 114/900 мм рефлектор, Если что, то это одна весовая категория. Папе ещё и юстировки к изучению экваториальной системы координат не хватало. ТС ваша задача как родителя купить телескоп без автонаведения и поручить показывать объекты ребенку,а не заниматьтся автоматизипованием незнаний это следующий шаг. Бкрите sw1025 или 909 - просто и функцианально
Бкрите sw1025 или 909 - просто и функционально
Я всё-таки очень переживаю, что поиск интересных объектов займет у меня бесконечно большое количество времени + наведение на них и т.п. Возможно это будет интересно, а возможно будет утрачен фокус внимания
Не совсем, не путайте, с пластмассовыми оправами, , и разрешение, разное на порядок
Цитата: tarrasque от 10 Ноя 2020 [13:01:34]Бкрите sw1025 или 909 - просто и функциональноДа вот собственно 909AZ3 и планировал. Спасибо!
Цитата: Леонид Руденко от 10 Ноя 2020 [13:03:13]Не совсем, не путайте, с пластмассовыми оправами, , и разрешение, разное на порядокА пластиковые фокусеры лучше. Разрешение на порядок-это в 10раз. 0,33" отличие по разрешению
180Х и 230Х, это большая разница, и по планетам, и по двойным
Цитата: Леонид Руденко от 10 Ноя 2020 [13:16:15]180Х и 230Х, это большая разница, и по планетам, и по двойным114-му до 230х дочихнуть бы. Разница в 1'-1,5'на объекте при примерно типично планетном увеличения, серьезно это даже меньше ночного разрешения глаза. А ЦЭ 25% у 114? Разница по проницанию 0,3m.
Ваши аргументы, закончились на юстировке. Весомо, для новичка, не спорю. Далее, пустой спор, явно не в вашу пользу.