ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Я в деле.
Ну, на Марс съездили https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166514.msg5186615.html#msg5186615 . Нне скажу, что по небу надежды полностью оправдались, все-таки в тех краях в это время стабильность бывала и выше, чему доказательством ролики в синем, которые выкладывал Таюзэар. Но все-таки 7 подряд ночей, в каждую из которых сиинг достигал 7/10, а в пару ночей моментами и 9/10, по-моему подтвердили правильность времени выезда. При этом начиная с сиинга 7-8/10, у меня результат уже упирается в апертуру и в дальнейшем с ростом качества атмосферы детализация снимков не меняется. То есть налицо поле для бОльшей апертуры. В общем, основной задачей этой темы я считаю поиск тех, кто готов поехать на Шатджатмаз с чем-то вроде 500мм. Благо, время на подготовку есть.Ближайшей целью по-моему может стать Юпитер в 2022 году. Его высота в 2022 на Шатджатмазе будет около 45 градусов. Противостояние, правда, будет 26 сентября 2022 г, т.е. не в оптимальное с точки зрения астроклимата время, но тут можно будет при желании кому-то поехать в сентябре, кому-то в октябре. К тому же в 2022 г противостояние Юпитера будет "великим", его диаметр достигнет 50". Помимо Юпитера, в это же время будут неплохие условия для наблюдения Сатурна, его высота на Шатджатмазе будет около 30 градусов.Из потенциальных проблем я бы в первую очередь отметил полную непредсказуемость погоды. А так, с точки зрения климата, по-моему конец октября является оптимальным. Например, в этом году в теме про Марс на Шатджатмазе говорили, что в начале октября там была очень высокая влажность. Когда мы там были в конце октября, воздух был совершенно сухим, никакой влажности и росы не было вообще. Конечно, не факт, что все из года в год повторяется с точностью до дня, но я бы ехал именно под конец октября. Хотя наверное можно ехать туда и "сменами", кто-то раньше, кто-то позже.В общем-то, времени еще много и вроде бы есть возможность подготовиться, но как показал опыт прошедшей поездки за Марсом, два года - это не много с точки зрения поиска большой и подходящей для такой поездки апертуры. Так что, имхо, лучше уже сейчас начинать об этом думать.
Рекомендую посмотреть на рп5 архив погоды по шаджатмазу за пару тройку лет. И зимой там бывает красиво с температурами и влажностью.