ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Оправдывая дорогие телескопы, вы оправдываете вороватую американскую военщину.
Кто вам платит за такие речи?
Короч всё нормально, это те люди которые сделали американцам бомбардировщик B2- Spirit за 2.1 миллиардов за штуку, серийно, а потом истребителей F-35 ещё дополна, на полсотни лярдов. Всё, вопросов нет.
В одной из соседних тем обсуждаются безракетные пуски т.к. общее мнение такое, что космос не получается освоить покуда цена запуска так велика. Однако, стоит посмотреть на цены. Сейчас Маск уже запускает порядка 20 тонн на низкую орбиту за какую-то сотку лямов (цены разнятся в разных источниках). Между тем аппараты такой массы стоят миллиарды. Аппараты в несколько тонн стоят сотни миллионов, а массовые спутники астрономического назначения вообще лёгкие. Также есть миф (точно миф?) о необходимости экономить каждый грамм, выводимый на орбиту - но вот не ясно зачем и ради чего, если разработка дорогая, а запуск дешевый. По моим ощущениям стоимость запуска составляет 2-10% от цены аппарата после Маска и всё равно не очень много даже до Маска.Вот понадёргал циферек из вики по некоторым аппаратам, как видно среди них нет сильно тяжелых. Да, если речь об аппаратах не на низкой орбите, а где-то в районе L2 - то здесь килограмм за три пойдёт, но всё равно, не вижу сильно тяжелых.Хаббл 11 тЧандра 4790 кгXMM-Newton 3800 кгДжеймс Уэбб 6,2 тонныGaia 2029 кгКеплер 1039 кг Хеопс 273 кгTESS 350 кгМежду тем если кто-то думает что аппаратики типа TESS копеечные, если там 4 телескопчика классом чуть лучше детской подзорной трубы - то нет. "Стоимость проекта оценивается в 378 млн долларов. " из вики.Посему интересующимся тем как куда, зачем и почему движется наука и технология предлагаю обсудить вопрос, какие перспективы здесь, в аппаратостроении для орбиты.
Нельзя вообще знания мерить деньгами, - это бесценно.
Цитата: Тимур Норматов от 02 Ноя 2020 [07:47:59]Нельзя вообще знания мерить деньгами, - это бесценно.Следует ли из этого что в выборе стратегии развития науки следует игнорировать стоимость научных приборов?
Из этого следует, что стоимость прибора изготовленного из золотосодержащих элементов, будет стоить ровно столько сколько на него потрачено материалов времени и сил.
Любое научное оборудование стоит денег.
Цитата: Тимур Норматов от 02 Ноя 2020 [12:51:50]Из этого следует, что стоимость прибора изготовленного из золотосодержащих элементов, будет стоить ровно столько сколько на него потрачено материалов времени и сил.Ну уж точно нет. Современное искусство это очень наглядно опровергает. Всем плевать на то, сколько материала, сил и времени вы потратили на вещь - цена определяется тем, как успешно вы можете её продать.ЦитатаЛюбое научное оборудование стоит денег.Но давайте поменьше слов, побольше конкретики. На аппарате TESS от фирмы-производителя самых дорогих самолётов - там 4 телескопчика, уровнем как из этого магазина, но подешевле. Остальное бабло на что ушло?Вот тут рефрактор 28 475 ₽, надо их 4. И 4 матрицы под них. Остальное - это что? Ну хорошо, я пониммаю что линзы сделали возможно получше. И за это по 100 миллонов на каждый глаз, когда тут 500$?https://astronom.ru/product/teleskop-meade-starpro-az-102-mm.html(ссылка взята с этого форума)
У общества, которое не обращает внимание на экономическую целесообразность
вопрос не удешевить КА и средства вывода на орбитувопрос в СТРАТЕГИИ - мол ЧТО именно человечеству нужно от космоса?
посмотрите сколько средств уходит на цирк с выборами президента в США малая часть сих расходов бы выделили на космос...
Тема поставлена правильно, т.к. это именно то что я хотел обсудить
вы ещё договоритесь до того
Не будь в США хоть плохонькой демократии