A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 16697 раз)

Онлайн kup

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от kup
ysdanko :Моделировал я как - то ферму длиной 1500мм. и под диаметр 300мм. трубки 18мм. стенка 1мм. Передняя часть фермы около метра задняя примерно 0,5м.

Особо не оптимизировал. Просто уравновешивал массы переднего конца и задника относительно горизонтальной оси. При этом выяснилось,  что передний конец фермы смещается сильнее задника.

-----------
Все это очень интересно! И близко к истине. Как видно из диаграммы, макс отклонение  в Вашей модели составило 0.1 мм. Я даже для себя поставил более мягкое требование 0.2мм.
Но много неизвестных. Какова у вас была расчетная нагрузка на кончики фермы , т.е обвес полный? Барабан+  диагоналка с пауком + фокусер+ окуляры + искатель  и.т.д. Нагрузка какая?
8-штанговая ферма?  Я хочу 6-штанговую.Я просто хотел узнать прогиб от единичной нагрузки ( 1 кг условно) на элементарный узел фермы , в простейшем случае двухстержневая шарнирная конструкция. Вот и все. Топчусь где то рядом.... Не могу цифры за хвост ухватить....
П.С. В чем моделировали?
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [10:30:53] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
Он же написал небольшой отчет, в котором отметил, что не полностью удовлетворен конструкцией и качеством изготовления...

Глеб, а ссылки на отчёт нет под рукой?
Вот ссылка http://www.iceinspace.com.au/forum/archive/index.php/t-164798.html

Вот она шарнирная 2-стержневая модель фермы из полотен от ножовки
Не очень хорошая модель, полотно ножевки тонкое и сгибается при сжатии. Это демонстрирует потерю устойчивости стержней, но в ферме телескопа до этого не должно доходить. Основная потеря жесткости может быть в узлах соединений, а не на стержнях. Трубки, профили, на растяжение/сжатие гораздо жестче соединений. Поэтому, видимо, соединения пытаются затянуть намертво, в том числе и шарниры. Да и часто в моделях не учитывают гнутие всяких консольных элементов. Расчет на чисто растяжение/сжатие стержней даст весьма оптимистичный результат.

Оффлайн Папа и Сын

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Папа и Сын
Поэтому просто подбираем схему, которая эти самые 0,2мм и дает. Простейшие расчетные онлайн-программы даже яндекс знает
---------
Не могли бы подсказать какие, а то я в сопромат начал вникать ? Вопрос был задан 3 страницы назад пост №257. Но все продвинутые телескопостроители с программами ,почему то  не смогли ответить на мой простой  вопрос...Т.е. подсчитать вертикальный сдвиг в схеме из двух шарнирных палок..  Почему интересно?  :o  Углубились в теорию идеальных ферм, идеальных стержней ( которые не гнутся, а только растягиваются и сжимаются), а ответа так и не нашли.
Хотя не спорю, значительно продвинулись в теоретической части (про себя точно могу сказать)! ;) За что им сильно благодарен! Но вот в чем беда.... Я сделал модель двухстержневой фермы из полотен от ножовки, которые расположил плашмя и закрепил шарнирно.... И вот что удивительно... Там видно наглядно, что сжатие -растяжение стержней ( которое очевидно даже глазом не усмотреть)это просто ерунда по сравнению с прогибами!!! Представляете гибкое упругое ножовочное полотно по металлу? У него две дырочки... Вот первую дырку закрепляем, вешаем на крючок образно, а на второй конец вешаем пудовую гирю! Вы увидите растяжение полотна глазом? Я думаю нет. А вот прогибы в этом двухстержневом кронштейне видны очень хорошо. И сопротивляются они очень прилично.... Но и гуляние точки С там заметно меньше,с нагрузкой 300-400 грамм, чем просто у закрепленного плашмя полотна даже без груза  , а просто под действием собственного веса( по схеме "заделка-свободный конец").

Да вот, поиском много чего находится для простых оценок https://yandex.ru/search/?text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B0%20%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8B%20%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80&lr=213&src=suggest_T

Я только не понимаю, как этот ваш вопрос поможет сам телескоп построить. Или не понимаю формулировку вопроса, второе вернее :). Мне кажется, что правильнее формулировать так: какие должны быть трубки(материал, размер, толщина стенок) чтобы при следующих условиях: а), б), в) и тэ.дэ. некая фиксированная точка ушла от своего положения не более, чем на ххх миллиметров.

Могу дать наводку: у Fatalika есть ответ для 500мм зеркала и карбоновых трубок. И даже есть практика по замене их на люминиевые, по собственной забывчивости ;D

SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

Оффлайн Папа и Сын

Спасибо. 1. Вот как Вы думаете, я этот простобилд не знаю что ли? Уже почти 1.5 года использую! Ну есть там расчет ферм , только не для телескопа. Это строительный калькулятор для гаражей , ангаров ...навесов

Не, у меня конечно тоже есть привычка далее первой ссылки в поиске не ходить, но чуть ниже есть и сопроматгуру, и скайсив, и стресскалки. И потом, вы зря думаете, что подоконник, крыши или ветровая нагрузка действуют на ферму по иным физическим законам, нежели зеркала и окуляры ;)

Находится много чего в интернете. Применимо к моему случаю- бесполезного! Меня не интересует нагрузка на стержни (а именно  это рассчитывается в тупых калькуляторах). Меня интересует прогиб фермы!
Но все равно спасибо за помошь.  ;)

Прогибы там тоже есть, но я никак не пойму, зачем вам это знание?! Ну будете вы знать, что точка, отстоящая от места крепления 452 миллиметра при позиционном угле от линии зенит-надир 35,3641 градуса при наблюдении альфы центавра 15 января 2022 года в окрестностях Тибмукту в 31й Наглер отклонится от своего идеального положения на 0,07мм вниз и 4,23мм вправо. Или получите номограмму отклонений для 5й штанги при угле высоты 72,5 градуса для окуляра ES4.7. Как вам это поможет????
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Diff
... Меня интересует прогиб фермы!...
Так, а для кого я формулы выше писал? Или вы имеете ввиду прогиб элементов фермы, то бишь трубок? Если доходит дело до прогиба элементов фермы, это уже все, ферма не работает и близка к разрушению. Впрочем консольная конструкция и близко к этому пределу не подойдет при тех же толщинах. В телескопе у вас до этого не дойдет.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Расчеты провел. Итак.
1. Модуль Юнга алюминия равен 70 ГПа.
2. Сечение трубки 16 ммх1 мм равно 4.712 Е-05 м^2;
3. Масса 1 метра стержня алюм трубки 16 ммх1 мм равно 0.127 кг
4. Масса нагрузки  1 кг.
5. Масса эффективной нагрузки равна 1.127 кг ( взял 1/2 массы "фермы")
6. Дельта    равно  3.3482Е-06 м
7. dZ (при  АВ =0.1 м )  равно 6.7Е-05 м.
8.  dZ (при  АВ =0.2 м )  равно 3.35Е-05 м.
9.  dZ (при  АВ =0.3м )  равно 2.23Е-05 м.
Вывод. Переведем прогиб в миллиметры. Итак результат при нагрузке 1 кг данная конструкция прогибается на 0.07 мм  ( при основании 100 мм)!!!
Второй вывод в предельном случае когда сделаем две трубки паральлельно ( разнос АВ составит 16 мм) прогиб будет 0.4мм! А вот здесь нестыковочка.... Так как в этом случае трубки ведут себя как сдвоенная консольная балка! И по теории ее прогиб должен быть 9.28 мм!!!
Вывод 3. По идее 16мм трубок достаточно, если обвес фокусерной части с окулярами и всем барахлом не будет превышать 4 кг ( по килограмму на каждую пару штанг).  Все таки порядок прогиба 0.05-0.1 мм!
Ну вообщем то все сходится. Еще, прогиб уменьшается при увеличении базы.
Вывод 5 . Центральная метка гуляла не от фермы, хотя барабан у меня был под 7 кг с обвесом!
Вывод 6. Ретрак -отстой!
Вывод 7. Все равно трубки надо помощнее 20 мм достаточно для двухпролетной схемы (если 8 штанг). Или 25 мм, если 6 штанг! Ну вот же оно родимое доказательство, это то что я хотел ЗНАТЬ! А я такую схему хочу! Ради этого и стоило мозг попарить!
Вывод 8. Нужно взять запас на материю, ветровую нагрузку, и прочие колебания. Примерно так и выходит. Итоговые отклонение и будут  где то в районе расчетных 0.1 мм.
Diff- ты КрутоЙ!
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [14:50:20] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Папа и Сын

Расчеты провел. Итак.
1. Модуль Юнга алюминия равен 70 ГПа.
2. Сечение трубки 16 ммх1 мм равно 4.712 Е-05 м^2;
3. Масса 1 метра стержня алюм трубки 16 ммх1 мм равно 0.127 кг
4. Масса нагрузки  1 кг.
5. Масса эффективной нагрузки равна 1.127 кг ( взял 1/2 массы "фермы")
6. Дельта    равно  3.3482Е-06 м
7. dZ (при  АВ =0.1 м )  равно 6.7Е-05 м.
8.  dZ (при  АВ =0.2 м )  равно 3.35Е-05 м.
9.  dZ (при  АВ =0.3м )  равно 2.23Е-05 м.
Вывод. Переведем прогиб в миллиметры. Итак результат при нагрузке 1 кг данная конструкция прогибается на 0.07 мм  ( при основании 100 мм)!!!
Второй вывод в предельном случае когда сделаем две трубки паральлельно ( разнос АВ составит 16 мм) прогиб будет 0.4мм! А вот здесь нестыковочка.... Так как в этом случае трубки ведут себя как сдвоенная консольная балка! И по теории ее прогиб должен быть 9.28 мм!!!
Вывод 3. По идее 16мм трубок достаточно, если обвес фокусерной части с окулярами и всем барахлом не будет превышать 4 кг ( по килограмму на каждую пару штанг).  Все таки порядок прогиба 0.05-0.1 мм!
Ну вообщем то все сходится. Еще, прогиб уменьшается при увеличении базы.
Вывод 5 . Центральная метка гуляла не от фермы, хотя барабан у меня был под 7 кг с обвесом!
Вывод 6. Ретрак -отстой!
Вывод 7. Все равно трубки надо помощнее 20 мм достаточно для двухпролетной схемы (если 8 штанг). Или 25 мм, если 6 штанг! Ну вот же оно родимое доказательство, это то что я хотел ЗНАТЬ! А я такую схему хочу! Ради этого и стоило мозг попарить!
Вывод 8. Нужно взять запас на материю, ветровую нагрузку, и прочие колебания. Примерно так и выходит. Итоговые отклонение и будут  где то в районе расчетных 0.1 мм.
Diff- ты КрутоЙ!

Извиняюсь, работать отходил.

"Программа расчета подоконников" для для вашей задачи при базе в 100мм дала те же 0,07мм. И в районе 0,055мм для базы 200мм. Но что это дает - все равно не пойму. Ведь это не есть отклонение диагоналки от оптической оси ГЗ

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
Расчеты провел.
Ну, наконец то, а то формулы давно дали, чего еще нужно было?

Теория рассматривает бесконечно тонкие стержни, поэтому они все равно образуют треугольник и работают как ферма, а не консоль. Хоть в реальности трубки уже пересекутся. Но тут уж нужно самому смотреть ограничения применимости теории к реальности.

Прогибы за счет растяжения/сжатия стержней, как и следовало ожидать, составляют малую величину от общего баланса. О чем я Вам толкую - в реальности возникнет масса неучтенных подвижек в стыках и консолях, о которых часто забывают. Например, небольшой наклон главного зеркала сместит оптическую ось, или поворот несбалансированной вторички, или какой нибудь стык сместится. Часто слабые места там, где трубки соединяются на концах.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
"Программа расчета подоконников" для для вашей задачи при базе в 100мм дала те же 0,07мм. И в районе 0,055мм для базы 200мм. Но что это дает - все равно не пойму. Ведь это не есть отклонение диагоналки от оптической оси ГЗ
-----------
А ссылку на программу не можете дать? Хотелось бы самому посмотреть как она считает. Что дает болтанка  фермы? Ничего хорошего, если она больше некого разумного предела, скажем в 0.2 мм. И это при условии что в узлах все нормально и  нет перетягов или люфтов! Вообщем всем спасибо! Будем двигаться  дальше.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [15:45:49] от kup »

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от odinokij
Из каких сообрвжений вы выбрали расположение выходного отверстия в трубе? Складывается впечатление что при работе оно будет напрвлено вниз.

Оффлайн Александр12345Автор темы

• Благодарностей: 129
    • DeepSkyHosting: mihalaki2009@yandex.ru
    • Сообщения от Александр12345
немного позже.
HEQ5Pro/AZGT/Canon 600D/ Player One-174/SolarMax II 60/Tele Vue 2x/Pentax XW 14.Камера QHY5678С/Saturn-M SQR-IMX533
Askar 140 APO f/7. Antlia CaK 3nm. Extender 5x.3х.  Antlia 5A CaK (FWHM 0,5 nm) ZWO-ASI432мм.

После бурных обсуждений разных конструкций,  продолжаю работу над трубой . чтобы содержать оптику в чистоте необходимо иметь по обеим сторонам крышки . крышки буду делать сам . значит нам понадобится, эпоксидный, клей,
стекловолокно,  перчатки одна пара, очки,  ножовка, по металлу,  или маленькая болгарка . чтобы содержать все в чистоте на пол ставим картон на картон стелим газету ,  приступаем берем банку на 500 грам. размешиваем эпоксидный  клей разводим по понемногу
чуть выше половина,  так как клей липкий работаем,  в перчатках . картон взять можно где угодна  хоть в магазине ставим картон сверху трубы и маркером обводим круг 1 ,  ставим картон   на пол и циркулем обводим на 30 мм больше. от черты 2,  ножницам,
вырезаем  ромашку . после ставим наш круг с лепестками,  на трубу и обжимаем что есть ниткой , резинкой как обтянули  нашу крышку к трубе приступаем к покраске . дальше готовим заранее,  стекло  волокно, режим три куска два сверху и один с обратной стороны по размеру,  трубы
 на 30 мм больше. как обмазали крышку  наклеиваем, первый слой стекловолокна  промазали и  еще один,  вырезаем две ленты из стекловолокна  шириной 30 мм и длиной 1020 мм. и наклеиваем с боку. ставим заранее, между крышкой и трубой газету чтоб не  пачкать трубу.
HEQ5Pro/AZGT/Canon 600D/ Player One-174/SolarMax II 60/Tele Vue 2x/Pentax XW 14.Камера QHY5678С/Saturn-M SQR-IMX533
Askar 140 APO f/7. Antlia CaK 3nm. Extender 5x.3х.  Antlia 5A CaK (FWHM 0,5 nm) ZWO-ASI432мм.

аналогично с другой стороны.

брал из этих  .

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Александр12345! Я невольно захламил Вашу тему. Просто мои сообщения в ОБЩЕЙ ТЕМЕ про "Самодельные телескопы" решили смешать с  Вашим  340мм телескопом . Почему модераторы перенесли ВАС в отдельную тему вместе со мной я не понимаю. Еще раз прошу извинения. Получилась двойная тема" 340 мм телескоп и 16" Доб на ферме. ;) Я также нахожусь в процессе строительства и расспрашиваю ( советуюсь ) с народом что и как.
Но у Вас конструкция цельная труба, а у меня ферма. Бардак на форуме!

ничего страшного тема даже  насыщена и не скучная .

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Как обстоят дела У Вас с поиском диагонального зеркала? Не связывайтесь с китайцами, ну их нафиг! ;)

я уже понял размеры у китайцев   не правильные .  буду искать заготовку или куплю , желания есть.

ну что наши крышки высохли  приступаем к обрезке  краев  у меня имеется маленькая болгарка  держим одной рукой  за крышку другой болгарку  следуя технике безопасности  одеваем перчатки и очки  и потихоньку,  режим  . режим на балконе,  либо на улице .  и  зачищаем края .  приступаем к покраске  в черный цвет красим две крышки  одного  баллончика хватает.

вес крышки у меня получился 593 грам.