A A A A Автор Тема: Какой телескоп лучше взять для визуальных наблюдений до 500$?  (Прочитано 1400 раз)

Оффлайн Артем ОненкоАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артем Оненко
Есть 500$ какой телескоп лучше взять?
Заранее спасибо

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
ДОБВОСЕМЬ
А где смотреть хотите?
А что смотреть хотите?
А машина есть?
102/714ED

• Новичок
  • *
ДОБВОСЕМЬ
А где смотреть хотите?
А что смотреть хотите?
А машина есть?
В основном буду смотреть с балкона,но и иногда буду выезжать за город.
Хотелось бы телескоп который больше будет подходить к дипскаю.

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Тут противоречие. Дипскай смотрят за городом в большие телескопы. На балкон большие телескопы не влезают а свет города мешает увидеть дипскай.
102/714ED

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher Dob 8'' (Если впишется по габаритам и весу)
http://www.youtube.com/watch?v=bfQIQzQWPqw#&feature=emb_logo
Sky-Watcher BK 1206AZ3 (Если нужен лёгкий и компактный)
http://www.youtube.com/watch?v=FzRPTLKsd6g#&feature=emb_logo

Если денег не хватит, то можно взять Sky-Watcher Dob 6'', но лучше поднакопить на 8".
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [17:35:18] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Балкон и дипскай... я вот наблюдал дипы с балкона и в 807, и в 130650... для дипов нужна короткая труба с большим полем. Это либо 130-150мм рефлектор, желательно пдс, которых сейчас днём с огнём не отыщешь (я нашёл), но монти для 130-ки ещё подойдёт ек3, а вот под 150-ку ек3 будет тянуть не очень, там ек5 минимум желательно. Либо короткий ахромат не ниже 1025/1206, но на азимуталке, наблюдать дипы на небольших увеличениях. В бюджет впишется.
Всё зависит также от вашего места наблюдения и города. За городом небо другое и результат другой. Если под фонарями будете наблюдать, то можно даже М31 не увидеть...
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
ДОБВОСЕМЬ
Если человек три раза в год будет выбираться за город, то доб 8 это преступление против своего кармана.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
ДОБВОСЕМЬ
А где смотреть хотите?
А что смотреть хотите?
А машина есть?
Расскажите чуть подробнее, а ещё лучше ответьте на эти 10 вопросов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185541.msg5135052.html#msg5135052
пока под ваши требования подходит рефрактор б/у ед80 или катадиоптрик мак127 на ручных азимутальных монтировках
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Есть 500$ какой телескоп лучше взять?
Заранее спасибо
. Купить дудку скайвочер, или силестрон, или НПЗ, обязательно БУ чтобы подешевле.  Зацепит, нормальные деньги потратите на нормальный скоп для выездов, а дудка будет стоять на балконе :)
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн toh@

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от toh@
на какую сторону света балкон выходит?
Все продал. Пошел на второй заход...

• Новичок
  • *
один на юго-запад,а второй на северо-восток

Оффлайн Вася Курочкин

С учетом того, что, кроме Луны, с балкона в дудку видны прилично только рожки Венеры, то все же, юго-запад 🤣

Оффлайн Вася Курочкин

В детстве смотрел в телескоп с балкона и с дачи в пригороде, поначалу было интересно. Было это при Горбачеве))

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
С учетом того, что, кроме Луны, с балкона в дудку видны прилично только рожки Венеры, то все же, юго-запад 🤣
+
 В точку.
 Потому что весь контраст по Луне на растущей. И основной подъем объектов по югу. То есть, убъешь двух зайцев.
 Юго-восток Луну хорошо не даст наблюдать. На падающей, теневой контраст намного слабее. :-X

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн V-V-V

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
Помимо 500$, вы готовы к дальнейшим тратам? Потому что при обстоятельном подходе, в том числе с обеспечением себе комфорта при наблюдениях, они будут составлять 100-200% и больше. Говорю, основываясь исключительно на личном опыте новичка.

Если 500$ - это ваш бюджет на относительно долгий срок, то забудьте про Доб 8", который тут советуют. На барахолке последние месяцы они стоят в районе 30 000 - 3/4 вашего бюджета. Доб 6" - ещё может быть, но я бы смотрел в сторону "классики", к которой сам пришёл после пары месяцев чтения местного форума и сравнения цен на новые и б/у телескопы - SW 909AZ3. На барахолке от 10 до 15 тысяч стоит, как повезёт. Я сам брал новый, пользуюсь полгода - очень доволен. Уже поддался апертурной лихорадке, но 909-й при этом продавать не планирую.

К этому телескопу, если новому, сразу надо будет брать как минимум линзу Барлоу 2х (всегда советуют по соотношению цена/качество НПЗшную) и диагональное зеркало (можно самое простенькое с Али), т.к. комплектная призма 45о по качеству совсем плоха, да и при большой высоте объекта будете заниматься с ней камасутрой. Если б/у, то ещё и пару-тройку окуляров, т.к. их зачастую продают отдельно (если ограничиться комплектными, то за символические 500 руб/шт).

Потратив за раз только половину своего бюджета, сможете понаблюдать некоторое время и понять, нравится это занятие или нет. Если втянетесь, за оставшийся бюджет сможете доукомплектовать 909-й нормальным обзорником ES 24/68 (в районе 7000-8000 на барахолке или Али) и парой окуляров для планет с фокусным 5-7 мм из среднего ценового диапазона (Meade HD-60/Celestron X-Cel LX/DeepSky Plano/ортоскопы KK или Fujiyama HD - до 5000 на барахолке). Ну, а если не "взлетит" хобби, то скинете всё на той же барахолке практически без потерь.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [18:44:17] от V-V-V »
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Как новичек новичку ^-^ Начал с 90 рефрактора на экваториалке. На балконе- беда. Прикупил мак 127 на монтировке slt, для балкона милое дело. Тут главное держать себя в руках... уже куплена 8 дюймовая труба и окуляров,фильтров тысяч на 50  :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
уже куплена 8 дюймовая труба и окуляров,фильтров тысяч на 50  :)
Сочувствую.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Rex-7567

• Гость
Как новичек новичку ^-^ Начал с 90 рефрактора на экваториалке. На балконе- беда. Прикупил мак 127 на монтировке slt, для балкона милое дело. Тут главное держать себя в руках... уже куплена 8 дюймовая труба и окуляров,фильтров тысяч на 50  :)

Чистого неба, наблюдайте и никого не слушайте.

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Спасибо. Вот как раз сейчас Луна выползает, буду бинокуляр тестить. И места на балконе хоть и не вагон, но вполне комфортно. В общем ещё раз хочу сказать,что для балкона катадиоптрик на азимуталке, это удобно.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от toh@
Как бы надо понять, что дипы с балкона - не особо привлекательны. У Вас есть возможность наблюдать с балкона луну и планеты. Так же есть возможность выезжать за город наблюдать дипы. В моем понимании, при очень ограниченном бюджете, вырисовываются принципиально разные сетапы для этих задач. Для поля я рассмотрел бы максимально апертуристый инструмент (за минимальные деньги это всегда ньютон на монтировке Добсона). Для балкона, лично я, никогда бы не стал рассматривать добсона. Он громоздкий и неудобный на мой взгляд. Кроме того, термовоздушные эффекты на балконе не дают, как правило реализовать апертуру Ньютона. Сейчас купил себе на балкон монтировку SLT и повесил на нее уже имеющийся ранее ed-80. Пока доволен. Это для души чтоб выйти понаблюдать в любой момент, без потерь времени и не прилагая никаких сил. Для выездов есть другие инструменты. Но при желании этот сетап очень легко собирается и вывозится. В простое накрывается чехлом. На это уходит 20 секунд времени. Места занимает не много в парковочном положении (труба вверх). Выше писали про мак-125 на этой же монтировке. Считаю это очень хорошим бюджетным вариантом на балкон. Есть примеры очень плодотворных наблюдений планет на таком телескопе...
...кроме того, слушаю всех любитей добов, советующих ручные добы для наблюдения планет, и вспоминаю этот мазохизм с постоянными скачками от искателя к окулярам. Надо всё-таки научится смотреть правде в глаза: Добсон - это не круто. Это всего лишь относительно не дорого. Ведение объекта для планетных наблюдений - это очень комфортно.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [21:28:32] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...