ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подумываю сделать прижим как на держателях окуляров - из латунного полукольца. Возможно, будет лучше и обеспечит требуемую плавность и мягкость торможения.
Однозначно будет лучше. Я бы обратил внимание на конструкцию фиксатора-тормоза, применяемого в старых советских нивелирах теодалитах. Там именно так и делается. Винт тормоза упирается не прямо в ось, а через бронзовое полукольцо.
Боковые стойки не коротковаты? В зенит направляться будет? И верхняя часть - боковые перья не слишком длинные? Если монти делается под конкретный инструмент, то лучше, чтобы центр горизонтальной оси проходил через центр тяжести вертикально расположенного (направленного в зенит) бинокуляра. Иначе при отпускании тормоза будет "сползать". Идеально вообще, чтобы инструмент был уравновешен в любом направлении. Тогда и плавность движений будет, и тормоза незачем сильно затягивать.
Да вроде все верно с арифметикой. М.б. 18мм большого усилия и не создадут. Это уже опытным путем понятно будет.А винты зажимные самопроизвольно не ослабляются/затягиваются при перемещении трубы вверх/вниз? Просто я между перьями ставил фторопласт, а под винт - упорный подшипник.