ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вы его сначала приготовьте, если не посредственный по оптике. В качестве планетника.
Цитата: SAY от 19 Окт 2020 [20:58:24]Вы его сначала приготовьте, если не посредственный по оптике. В качестве планетника.Я не готовлю телескопы. Я не повар.
Позиционируют рефракторы как нечто что-то сверхъестественное.
Цитата: d.o.a. от 19 Окт 2020 [21:20:28]Цитата: SAY от 19 Окт 2020 [20:58:24]Вы его сначала приготовьте, если не посредственный по оптике. В качестве планетника.Я не готовлю телескопы. Я не повар.Уже порядком поднадоело это оголтелое рефракторное лобби. Позиционируют рефракторы как нечто что-то сверхъестественное. И всегда они готовы, и остывать им не надо, и картинка у них лучше, и показывают они лучше и больше зеркальных телескопов которые раза в два по апертуре больше, и увеличение они держат по 3-10Д и прочее. Ньютоны не то, ШК не то, РК не то, МК не то, и вот только рефракторы Дартаньяны. И так в каждой теме.... везде...... Хмм что-же выбрать, дрын хроматилку из позапрошлого века, со смешной и мелкой апертурой на фоне своих характеристик и цены? Или современное устройство с большей апертурой, куда более лёгкой и компактной конструкцией, с куда более чистой и приятной картинкой? И начинается...... ШК долго стынут, ЦЭ, сферохроматизмы, приготовления и прочее, найдут тысячи причин и самую мелкую соринку, не видя огромных бревен у себя.
ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%,
основной планетник у меня 10" ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%, весит меньше доработанного рефрактора 15012.
Цитата: SAY от 20 Окт 2020 [11:15:01] ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%,Какого завода оптика?
Цитата: SAY от 20 Окт 2020 [11:15:01]основной планетник у меня 10" ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%, весит меньше доработанного рефрактора 15012.Скажите, 10" ньютон на алюминиевых ногах (видно на снимке) хорошо держится?
"Это та нога, которая надо нога"
его диагоналку 50 мм заменил (по недосмотру упала с дивана на пол и кусочек стекла отвалился) на интесовскую 40 мм.
Цитата: SAY от 20 Окт 2020 [12:23:47] его диагоналку 50 мм заменил (по недосмотру упала с дивана на пол и кусочек стекла отвалился) на интесовскую 40 мм.А как вышло, что 40мм встала вместо 50мм?Вы вынос сократили?
так и не смог выиграть у рефрактора по Марсу
Цитата: Rex-7567 от 19 Окт 2020 [21:51:50]Цитата: d.o.a. от 19 Окт 2020 [21:20:28]Цитата: SAY от 19 Окт 2020 [20:58:24]Вы его сначала приготовьте, если не посредственный по оптике. В качестве планетника.Я не готовлю телескопы. Я не повар.Уже порядком поднадоело это оголтелое рефракторное лобби. Позиционируют рефракторы как нечто что-то сверхъестественное. И всегда они готовы, и остывать им не надо, и картинка у них лучше, и показывают они лучше и больше зеркальных телескопов которые раза в два по апертуре больше, и увеличение они держат по 3-10Д и прочее. Ньютоны не то, ШК не то, РК не то, МК не то, и вот только рефракторы Дартаньяны. И так в каждой теме.... везде...... Хмм что-же выбрать, дрын хроматилку из позапрошлого века, со смешной и мелкой апертурой на фоне своих характеристик и цены? Или современное устройство с большей апертурой, куда более лёгкой и компактной конструкцией, с куда более чистой и приятной картинкой? И начинается...... ШК долго стынут, ЦЭ, сферохроматизмы, приготовления и прочее, найдут тысячи причин и самую мелкую соринку, не видя огромных бревен у себя. Для совсем тугодумов в танке в который уже раз повторяю - основной планетник у меня 10" ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%, весит меньше доработанного рефрактора 15012. Дожидается прозрачного неба и спокойной атмосферы. В сентябре-октябре по независящим от него причинам так и не смог выиграть у рефрактора по Марсу. В целом проигрывал контрастом и только в редкие коротенькие моменты за счёт большего разрешения некоторые детали проявлялись в нём получше.
Цитата: SAY от 20 Окт 2020 [12:23:47] его диагоналку 50 мм заменил (по недосмотру упала с дивана на пол и кусочек стекла отвалился) на интесовскую 40 мм.Диван - активный противник наблюдательной астрономии.А как вышло, что 40мм встала вместо 50мм?Вы вынос сократили?Кстати, такую оптику (Санкович) я бы назвал не отечественной, а авторской.
Цитата: SAY от 20 Окт 2020 [11:15:01]так и не смог выиграть у рефрактора по МарсуСкажите, это же рефрактор от Скайвотчер? А что дорабатывалось в нём? Хроматизм не сильно мешает?
Цитата: Алексей Масленников от 20 Окт 2020 [20:47:10]Цитата: SAY от 20 Окт 2020 [11:15:01]так и не смог выиграть у рефрактора по МарсуСкажите, это же рефрактор от Скайвотчер? А что дорабатывалось в нём? Хроматизм не сильно мешает?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127403.msg3155428.html#msg3155428 Потом ещё удалил штатную достаточно короткую алюминиевую бленду (весит 0,4 кг) и сделал съёмную длинную лёгкую на основе наждачки на тканевой основе - с целью максимально возможного смещения ЦТ трубы к фокусёру.В нём Хромакор 1 стоит, который существенно подавляет хроматизм в красном и в меньшей степени в голубом.По нынешнему Марсу на полу-прозрачном небе и атмосфере так себе по турбулентности заметной разницы в 15012 с и без Х1 не увидел, если не считать характерный малиновый ореол вокруг диска. Лично меня не раздражает, как и в ньютон от растяжек "крест" толщиной в диаметр диска.По Луне я и в "короткий" 1206 могу спокойно 300х ставить, чего уж говорить о 15012.Самая толерантная к проявлению хроматизма планета - Сатурн.Юпитер в ахромат желтит + пурпурный ореол (наложение красного с голубым), переходящий в голубо-синий. С Х1 цвет планеты естественный, мало заметный голубо-синий ореольчик.Венера в принципе не интересует.В рефракторе следует в первую очередь не о проявлении хроматизма думать, а о качестве юстировки объектива - сферичка, кома децентровки линз, совмещение осей (особенно при использовании Хромакора).ПС. Если являетесь любителем разноцветных двойных, то ахромат заметно искажает. Вид Альбирео в 15012 совсем не такой как в 100ED (голубой компонент). По ярким рассеянкам хроматизм придаёт определённый шарм на проницающем увеличении (голубенькое обрамление вокруг ярких звёзд)
Я еще ни разу не нахамил, а Вы уже с три короба, причем с оскорблениями, и переходами на личность.
Рефракторы конечно неплохи, но есть один веский неоптический резон с ними не связываться - чтобы не общаться с рефракторщиками!
Цитата: Леонид Руденко от 21 Окт 2020 [12:00:40]Я еще ни разу не нахамил, а Вы уже с три короба, причем с оскорблениями, и переходами на личность. Да ты что? А про свое уже все, забыл? Забавно конечно, насколько бессовестный. Хамит, пишет гадости как на форуме, так и в ЛС, а теперь включает жертву. Ни стыда ни совести ни чести. Да в прочем, от куда им взяться?