A A A A Автор Тема: Ахромат 6" vs SC 8"  (Прочитано 3493 раз)

Cicero

• Гость
Re: Ахромат 6" vs SC 8"
« Ответ #80 : 19 Окт 2020 [21:20:28] »
Вы его сначала приготовьте, если не посредственный по оптике. В качестве планетника.
Я не готовлю телескопы. Я не повар.

Rex-7567

• Гость
« Ответ #81 : 19 Окт 2020 [21:51:50] »
Вы его сначала приготовьте, если не посредственный по оптике. В качестве планетника.

Уже порядком поднадоело это оголтелое рефракторное лобби.

Позиционируют рефракторы как нечто что-то сверхъестественное.

И всегда они готовы, и остывать им не надо, и картинка у них лучше, и показывают они лучше и больше зеркальных телескопов которые раза в два по апертуре больше, и увеличение они держат по 3-10Д и прочее.  :facepalm:

Ньютоны не то, ШК не то, РК не то, МК не то, и вот только рефракторы Дартаньяны.  :facepalm:

И так в каждой теме.... везде......

Хмм что-же выбрать, дрын хроматилку из позапрошлого века, со смешной и мелкой апертурой на фоне своих характеристик и цены? Или современное устройство с большей апертурой, куда более лёгкой и компактной конструкцией, с куда более чистой и приятной картинкой?

И начинается...... ШК долго стынут, ЦЭ, сферохроматизмы, приготовления и прочее, найдут тысячи причин и самую мелкую соринку, не видя огромных бревен у себя.  :facepalm:

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 234
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #82 : 19 Окт 2020 [22:03:27] »
Чтобы дорого брать за бутылки, нужна тайна!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #83 : 20 Окт 2020 [11:15:01] »

И всегда они готовы, и остывать им не надо, и картинка у них лучше, и показывают они лучше и больше зеркальных телескопов которые раза в два по апертуре больше, и увеличение они держат по 3-10Д и прочее.  :facepalm:

Ньютоны не то, ШК не то, РК не то, МК не то, и вот только рефракторы Дартаньяны.  :facepalm:

Хмм что-же выбрать, дрын хроматилку из позапрошлого века, со смешной и мелкой апертурой на фоне своих характеристик и цены? Или современное устройство с большей апертурой, куда более лёгкой и компактной конструкцией, с куда более чистой и приятной картинкой?

И начинается...... ШК долго стынут, ЦЭ, сферохроматизмы, приготовления и прочее, найдут тысячи причин и самую мелкую соринку, не видя огромных бревен у себя.  :facepalm:
Для совсем тугодумов в танке в который уже раз повторяю - основной планетник у меня 10" ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%, весит меньше доработанного рефрактора 15012. Дожидается прозрачного неба и спокойной атмосферы. В сентябре-октябре по независящим от него причинам так и не смог выиграть у рефрактора по Марсу. В целом проигрывал контрастом и только в редкие коротенькие моменты за счёт большего разрешения некоторые детали проявлялись в нём получше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #84 : 20 Окт 2020 [12:10:38] »
ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%,
Какого завода оптика?

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 148
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #85 : 20 Окт 2020 [12:17:41] »
основной планетник у меня 10" ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%, весит меньше доработанного рефрактора 15012.
Скажите, 10" ньютон на алюминиевых ногах (видно на снимке) хорошо держится?
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #86 : 20 Окт 2020 [12:23:47] »
ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%,
Какого завода оптика?
А.Санкович, впоследствии его диагоналку 50 мм заменил (по недосмотру упала с дивана на пол и кусочек стекла отвалился) на интесовскую 40 мм.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #87 : 20 Окт 2020 [12:37:22] »
основной планетник у меня 10" ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%, весит меньше доработанного рефрактора 15012.
Скажите, 10" ньютон на алюминиевых ногах (видно на снимке) хорошо держится?
"Это та нога, которая надо нога", Викзен GP-DX на HAL110 (Н расшифровывается как Heavy) - шестигранное сечение, ширина на память 70 мм, толщина меньше, весит как стальная более высокая тренога от HEQ5 PRO.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 148
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #88 : 20 Окт 2020 [12:59:20] »
"Это та нога, которая надо нога"
;D
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #89 : 20 Окт 2020 [14:26:41] »
его диагоналку 50 мм заменил (по недосмотру упала с дивана на пол и кусочек стекла отвалился) на интесовскую 40 мм.
Диван - активный противник наблюдательной астрономии.
А как вышло, что 40мм встала вместо 50мм?
Вы вынос сократили?

Кстати, такую оптику (Санкович) я бы назвал не отечественной, а авторской.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [14:35:39] от Dimm1 »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #90 : 20 Окт 2020 [19:48:44] »
его диагоналку 50 мм заменил (по недосмотру упала с дивана на пол и кусочек стекла отвалился) на интесовскую 40 мм.
Вы вынос сократили?
Это третья самая лёгкая версия трубы. В первых двух стояла 50 мм (добовский вариант с чехлом, цельная бумажно-клеёная труба на экваториале).

Оффлайн Алексей Масленников

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Масленников
« Ответ #91 : 20 Окт 2020 [20:47:10] »
так и не смог выиграть у рефрактора по Марсу
Скажите, это же рефрактор от Скайвотчер? А что дорабатывалось в нём? Хроматизм не сильно мешает?

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #92 : 20 Окт 2020 [21:23:20] »

Для совсем тугодумов в танке в который уже раз повторяю - основной планетник у меня 10" ньютон (247 мм, если быть совсем точным) с отечественной оптикой и ЦЭ 16,2%, весит меньше доработанного рефрактора 15012. Дожидается прозрачного неба и спокойной атмосферы. В сентябре-октябре по независящим от него причинам так и не смог выиграть у рефрактора по Марсу. В целом проигрывал контрастом и только в редкие коротенькие моменты за счёт большего разрешения некоторые детали проявлялись в нём получше.
Он в терминах, и дюймах путается, а Вы ему что то поясняете.
 Не уважает ни кого, кроме себя любимого. Поверьте ему Ваше мнение, как стук по гробу.
 "Рефракторы это позапрошлый век". Его  же мнение? Чисто мнение человека которого в рефрактор не смотрел, ни когда не щупал. Купить 8" доб, и считать себя знатоком. Это наше мнение с Вами накоплено годами и ожогами на собственном опыте. А для него все просто. И то, что лучшее фото Марса на форуме получено по разрешению на позапрошловековой инструмент, то есть, именуемый рефрактор, для него не показатель.  :-X
 Вспомните "Пупсика". Вопросы сами отпадут. ;D
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [21:57:17] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #93 : 20 Окт 2020 [22:00:02] »
Диван - активный противник наблюдательной астрономии.
Вы вынос сократили?

Кстати, такую оптику (Санкович) я бы назвал не отечественной, а авторской.
Дима.
 А что лучше, авторская, или отечественная?
  Просто для себя уточняю, кто лучше натрет. :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #94 : 21 Окт 2020 [02:31:16] »
Скажите, это же рефрактор от Скайвотчер? А что дорабатывалось в нём? Хроматизм не сильно мешает?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127403.msg3155428.html#msg3155428  Потом ещё удалил штатную достаточно короткую алюминиевую бленду (весит 0,4 кг) и сделал съёмную длинную лёгкую на основе наждачки на тканевой основе - с целью максимально возможного смещения ЦТ трубы к фокусёру.
В нём Хромакор 1 стоит, который существенно подавляет хроматизм в красном и в меньшей степени в голубом.
По нынешнему Марсу на полу-прозрачном небе и атмосфере так себе по турбулентности заметной разницы в 15012 с и без Х1 не увидел, если не считать характерный малиновый ореол вокруг диска. Лично меня не раздражает, как и в ньютон от растяжек "крест" толщиной в диаметр диска.
По Луне я и в "короткий" 1206 могу спокойно 300х ставить, чего уж говорить о 15012.
Самая толерантная к проявлению хроматизма планета - Сатурн.
Юпитер в ахромат желтит + пурпурный ореол (наложение красного с голубым), переходящий в голубо-синий. С Х1 цвет планеты естественный, мало заметный голубо-синий ореольчик.
Венера в принципе не интересует.

В рефракторе следует в первую очередь не о проявлении хроматизма думать, а о качестве юстировки объектива - сферичка, кома децентровки линз, совмещение осей (особенно при использовании Хромакора).

ПС. Если являетесь любителем разноцветных двойных, то ахромат заметно искажает. Вид Альбирео в 15012 совсем не такой как в 100ED (голубой компонент). По ярким рассеянкам хроматизм придаёт определённый шарм на проницающем увеличении (голубенькое обрамление вокруг ярких звёзд)

Оффлайн Алексей Масленников

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Масленников
« Ответ #95 : 21 Окт 2020 [08:21:34] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127403.msg3155428.html#msg3155428  Потом ещё удалил штатную достаточно короткую алюминиевую бленду (весит 0,4 кг) и сделал съёмную длинную лёгкую на основе наждачки на тканевой основе - с целью максимально возможного смещения ЦТ трубы к фокусёру.
В нём Хромакор 1 стоит, который существенно подавляет хроматизм в красном и в меньшей степени в голубом.
По нынешнему Марсу на полу-прозрачном небе и атмосфере так себе по турбулентности заметной разницы в 15012 с и без Х1 не увидел, если не считать характерный малиновый ореол вокруг диска. Лично меня не раздражает, как и в ньютон от растяжек "крест" толщиной в диаметр диска.
По Луне я и в "короткий" 1206 могу спокойно 300х ставить, чего уж говорить о 15012.
Самая толерантная к проявлению хроматизма планета - Сатурн.
Юпитер в ахромат желтит + пурпурный ореол (наложение красного с голубым), переходящий в голубо-синий. С Х1 цвет планеты естественный, мало заметный голубо-синий ореольчик.
Венера в принципе не интересует.

В рефракторе следует в первую очередь не о проявлении хроматизма думать, а о качестве юстировки объектива - сферичка, кома децентровки линз, совмещение осей (особенно при использовании Хромакора).

ПС. Если являетесь любителем разноцветных двойных, то ахромат заметно искажает. Вид Альбирео в 15012 совсем не такой как в 100ED (голубой компонент). По ярким рассеянкам хроматизм придаёт определённый шарм на проницающем увеличении (голубенькое обрамление вокруг ярких звёзд)

Спасибо Вам за подробный ответ!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #96 : 21 Окт 2020 [11:51:38] »
Рефракторы конечно неплохи, но есть один веский неоптический резон с ними не связываться - чтобы не общаться с рефракторщиками!

Rex-7567

• Гость
« Ответ #97 : 21 Окт 2020 [12:07:29] »
Я еще ни разу не нахамил, а Вы уже с три короба, причем с оскорблениями, и переходами на личность.

Да ты что?  А про свое уже все, забыл?  Забавно конечно, насколько бессовестный. Хамит, пишет гадости как на форуме, так и в ЛС, а теперь включает жертву.  Ни стыда ни совести ни чести. Да в прочем, от куда им взяться?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #98 : 21 Окт 2020 [12:12:16] »
Рефракторы конечно неплохи, но есть один веский неоптический резон с ними не связываться - чтобы не общаться с рефракторщиками!
Алексей, ни когда не был рефракторщиком. У меня вся аппаратура рефлекторы Вы же знаете. Но в рефракторы смотрел, контраст убойный.
 Но проницание, это все же апертура, а рефрактор большой апертуры, это большой бюджет. ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #99 : 21 Окт 2020 [12:35:20] »
Я еще ни разу не нахамил, а Вы уже с три короба, причем с оскорблениями, и переходами на личность.

Да ты что?  А про свое уже все, забыл?  Забавно конечно, насколько бессовестный. Хамит, пишет гадости как на форуме, так и в ЛС, а теперь включает жертву.  Ни стыда ни совести ни чести. Да в прочем, от куда им взяться?
Этоть Вы пр себя писали. Мудро. Если относить к Вам, то по попали прямь в точку. Как говорится, каждый переносит свое я на других.  То то было подозрение от криков про чистую совесть. :-X
 Констатация фактов хамством не является, а является лишь их оценкой. Увы. ;D
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [12:42:27] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.