A A A A Автор Тема: Каталог астрономических событий  (Прочитано 1549 раз)

Оффлайн Lira_satorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Подскажите, пожалуйста, существует ли некий виртуальный каталог, куда можно ввести почти любую дату и узнать, какие глобальные астрономические события произошли в этот день? Например, родилась или умерла галактика/звезда, было затмение, парад планет и пр. 
Если есть такой каталог/сайт/сервис, буду очень благодарна за ссылочку.

Или вот есть же наверняка некий архив, в который заносятся все астрономические феномены с датами их наблюдения... Где-то вообще астрономы фиксируют свои наблюдения за космосом? Типа "23.09.99 - вспышка сверхновой, луна прошла перед Марсом, какая-то планета сближается с Землёй до рекордно маленького расстояния...
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [23:08:16] от Lira_sator »

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Каталог астрономических событий
« Ответ #1 : 16 Окт 2020 [23:17:36] »
На форуме про Астрологии запрещено!!!  >:D  Уверен, что модератор Deimos быстро закроет тему.

Так я не про астрологию. Влияние ведь могут оказывать вполне ощутимые физические силы, вроде гравитации, электромагнитных волн, радиации... а не просто определённое положение звёзд над головой. А интенсивность всех вышеперечисленных эффектов сильно зависит от того, что там в космосе родилось или умерло, какое небесное тело стало к Земле ближе, чем обычно.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 16 Окт 2020 [23:50:57] »
Ищите в Гугле по фразе "Календарь астрономических событий [год]".

Ох, если б это искалось так просто, я б на форум не обратилась) искала внимательно и в гугле и в приложениях плэй-маркета - всё не то...

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 17 Окт 2020 [11:43:01] »
Например, родилась или умерла галактика/звезда
Про звезды.
Про родилась вы точно не найдете. По крайней мере в серьёзных источниках.
Про умерла - можно, некоторые звезды умирают довольно эффектно. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхновая_звезда

Насчет галактик - за все время существования человечества не наблюдалось ни одного рождения/смерти галактик. Это процесс очень медленный. Как и рождение звезд, кстати.

А интенсивность всех вышеперечисленных эффектов сильно зависит от того, что там в космосе родилось или умерло, какое небесное тело стало к Земле ближе, чем обычно.
На Землю все что дальше Солнца - практически никак не влияет. Если вдруг исчезнет все, кроме Солнечной системы, то этого никто кроме астрономов и любителей не заметит.

Благодарю за ответ. Ваше пояснение вполне закрыло мой вопрос. В общем, как я поняла, процессы в космосе вообще вне нашего времени протекают, и не получится тыкнуть в какую-то дату и чтоб конкретно в неё что-то там происходило, т.к. практически нереально вообще отследить начало и завершение какого-либо явления...

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 17 Окт 2020 [17:03:06] »
т.к. практически нереально вообще отследить начало и завершение какого-либо явления...
Нет, явления бывают и кратковременные и быстрые. Например, вспышки всякие. Но вот рождения - это длительные явления, и смерть - чаще всего тоже.

А что такое эти вспышки, от чего они возникают? И где то можно найти историю их наблюдений?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 17 Окт 2020 [17:48:49] »
А что такое эти вспышки
Если просто глазом - то новые и сверхновые.
А с появлением радиоастрономии добавились еще - https://ru.wikipedia.org/wiki/Быстрые_радиовсплески , https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамма-всплеск.

Спасибо, почитаю про эти явления.