A A A A Автор Тема: Мучаюсь с выбором телескопа: Sky-Watcher BK 1149EQ2 / SKYHAWK BK 1145EQ1  (Прочитано 1275 раз)

Оффлайн НииктаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ниикта
Всем добрый день.
Помогите друзья по "болезни"  ;)

Предыстория: весной купили с сестрой телескоп отцу Телескоп Sky-Watcher BK 707AZ2, но как это бывает завлекло меня больше всего. Весна/лето и вот уже осень - бессонные выходные в ясное небо. Выкинул все окуляры и линзу, купил просветленные и в стекле, посмотрел все планеты солнечной системы, а так же плеяды, андромеду, ну + яркие объекты каталога Мессье и тд

Сейчас считаю возможности телескопа исчерпали себя, охота заглянуть чуть глубже к дипскаю.

Параметры наблюдений:
- Дача в 40 км от города Барнаула (Алтайский край)
- Конец зеленой зоны засветки.
- Время наблюдений с марта по ноябрь
- Астрофото не увлекаюсь
- Размеры трубы и вес не важен, будет жить на даче)
- Беру для себя, 31 год.

Т.к в бюджете ограничен выбор пал на модели: Телескоп Sky-Watcher BK 1149EQ2 или Телескоп Sky-Watcher SKYHAWK BK 1145EQ1
В первой сфера, но фокусное расстояние 900м и меньше светосила, во втором парабола и более светосильный, но фокусное меньше и eq1 -все пугают будет трясти сильно..правда ли это?

Подскажите какой будет лучше для моих условий наблюдения? Хотелось бы универсал и для планет посмотреть и чуть больше окунуться в глубокий космос.
Я конечно понимаю что 114мм, в нынешних реалиях мало, но после 70мм я думаю будет намного интереснее)
А может вообще мне рассмотреть покупку б/у телескопа, хотя я побаиваюсь.

Всем спасибо за ранее!
« Последнее редактирование: 23 Сен 2020 [08:13:37] от Ниикта »

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Минимум 150-200 мм Добсон, можно купить одну трубу монтировку самому сделать.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Cicero

• Гость
Т.к в бюджете ограничен выбор пал на модели: Телескоп Sky-Watcher BK 1149EQ2 или Телескоп Sky-Watcher SKYHAWK BK 1145EQ1
В первой сфера, но фокусное расстояние 900м и меньше светосила, во втором парабола и более светосильный, но фокусное меньше и eq1 -все пугают будет трясти сильно..правда ли это?

Подскажите какой будет лучше для моих условий наблюдения? Хотелось бы универсал и для планет посмотреть и чуть больше окунуться в глубокий космос.
Я конечно понимаю что 114мм, в нынешних реалиях мало, но после 70мм я думаю будет намного интереснее)
А может вообще мне рассмотреть покупку б/у телескопа, хотя я побаиваюсь.

Всем спасибо за ранее!

Минимум 150-200 мм Добсон, можно купить одну трубу монтировку самому сделать.
На 100% верно!

Оба эти телескопа годятся в качестве первого инструмента. Покупать их в дополнение к SW707 смысла нет. Никакого качественного прироста не случится. Возможности этих телескопов с центральным экранированием апертуры практически соответствуют рефрактору 707. С ограниченным бюджетом и дачей в зеленой зоне нужно смотреть только в сторону б/у. Здесь, на барахолке форума, можно подобрать вариант под Ваши условия с минимальным риском попасть на кидалово. Будь я на Вашем месте, я бы рассмотрел вариант покупки б/у Доб 6. Либо, можно купить отдельно трубу рефлектора с диаметром от 150мм, и самостоятельно изготовить для неё монтировку Добсона. Доб 6 б/у можно найти тысяч за 20. Отдельно рубы 1501 или 150750 торгуются б/у в пределах 15 тысяч рублей. Если напрячься до 30 тысяч, можно купить Доб 8.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
В Вашем варианте 200мм Ньютон, монтировку Добсона как уже сказали сделаете сами, а потом если будет нужно подсобираете денег и поставите его на ЕКУ-5. 114мм не имеет смысла после 70-го. 150мм смысл есть но 200мм это будет то что нужно.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Зачем на еку если астро фото не интересует? Доб это идеал для визуала по дипам в зеленой зоне.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Зачем на еку если астро фото не интересует? Доб это идеал для визуала по дипам в зеленой зоне.
если лишняя денежка есть, то 200мм на нормальной монти все же удобнее доба, почему бы и нет
102/714ED

Оффлайн Tutkak

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tutkak

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Доб, 200мм как-минимум. Если денег на новый нет - то б.у. Если и на б.у. нет, то только трубу и монтировку сделать самому из фанеры.
Я видел всё небо !

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Для планет 1449 для дипская лучше 1145
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Доб 6 минимум, а лучше 8.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Бюджет какой
Могу отдать за 20 к. Meade lightbridge 130 mm.
А так-то 114 после 70 ни о чём. Eq1 и Eq2 трясутся очень сильно
« Последнее редактирование: 04 Окт 2020 [13:51:06] от Шамиль Байгильдин »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

Конечно будет трясти и сильно. Если денег нет- копите, возьмите кредит и т.д.
Но для дачи, чтоб не сильно тяжелый, показывал детали на планетах и спирали в галактиках, мой совет- это 300мм Доб, пусть б/у.
Ты не один

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Из приземлённых вариантов можно брать всё, что от 130 мм. Доб 6" хорош, но 8" будет гораздо лучше, а если ещё и сам изготовишь табуретку под него, то вообще хорошо. Плюс можно взять на форуме 150750 eq 3.
Про 114-е не нужно думать, это начальный уровень.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803