A A A A Автор Тема: Пролет яркой неизвестной кометы?  (Прочитано 1009 раз)

Оффлайн anakreon17Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anakreon17
Сегодня в 18:50 была замечена яркая комета. Координаты наблюдения, Украина, Сумская обл. г. Конотоп. Двигалась достаточно быстро, стоило отвернуть взгляд на несколько секунд как уже можно было заметить её смещение. Комета находилась примерно на таком же расстоянии от Солнца как и Луна но справа и ниже примерно на 10-15 градусов. Хвост постепенно ставал тусклее по мере приближения к горизонту. Размер ядра кометы больше чем NEOWISE 2020 примерно в 2 раза. Яркий центр с выраженной комой. Фото сделанное моими родственниками на телефон, (сам увидел, но не успел заснять, так как она успела зайти за наблюдаемый горизонт) как раз после захода Солнца, то есть яркость объекта огромная, небо чистое. Прошу принять желающих в идентификации данного объекта. Это мой первый пост, вроде бы изложил все что увидел.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 972
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Re: Пролет яркой неизвестной кометы?
« Ответ #1 : 19 Сен 2020 [21:16:14] »
Нет кометы. Наверное яркий болид  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1203
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #2 : 19 Сен 2020 [21:24:22] »
Ну тут на самом деле все видимо еще проще.  ,   это самолет , летящий высоко и далеко,  образовал конденсационный след. Солнце его подсветило( зашедшее для нас, но на высоте самолета , в его точке  ,  заревой сегмент был весьма еще ярок ). Двигался от наблюдателя , поэтому  такая эффектная картина , периодически  видят люди такое , необычно ,  красиво. Но  объяснение тут  с большой вероятностью то, которое я дал.

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 19 Сен 2020 [21:33:34] »
Болид не подходит, так как скорость очень малая для болида. Про самолет версия интересная, но наблюдали этот объект с разных мест расстояние между которыми 70км, ядро яркое и округлой формы, никак не похожее на самолет. При таком угле наблюдения самолета практически невидно, а тут четко видно яркое ядро. И инверсионный след коротковат для самолета.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #4 : 19 Сен 2020 [21:40:20] »
Болид не подходит, так как скорость очень малая для болида. Про самолет версия интересная, но наблюдали этот объект с разных мест расстояние между которыми 70км, ядро яркое и округлой формы, никак не похожее на самолет. При таком угле наблюдения самолета практически невидно, а тут четко видно яркое ядро. И инверсионный след коротковат для самолета.

У звезд  вы тоже не видите реального " поперечника " , однако  воспринимаются  , особенно яркие  вполне весомо. Тут механика впечатления такого " ядра  " скорее всего та же самая. Ну и
 след конденсационный , из за  угла видимости  и наложения сам на себя создал  впечатление что его  конденсация меняется.  Ну а касаемо дальности , самолет может быть виден в таких условиях на расстояниях даже в 100 км  от наблюдателя . Мкс ,к слову,  хоть и больше самолета , но все же  на дистанции в 500 км  порой светит яркостью - 5 ,  как венера . Так что   даже так если  посмотреть, самолет   вполне способен создавать яркие визуальные эффекты  на закате на больших дистанциях
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 19 Сен 2020 [21:49:09] »
Вариант с самолетом интересен, но хотелось бы услышать версии не про то что это самолет а про то что это не комета. То есть помочь пересмотреть архив пролетающих ярких комет, или может это какой то аппарат сошел с орбиты, не знаю. Но хотелось бы разобраться более детально а не просто поверить в первый предполагаемый вариант.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #6 : 19 Сен 2020 [22:00:35] »
Болид не подходит, так как скорость очень малая для болида.
Если Вы про угловую скорость, то она у метеора (болида) может быть какой угодно малой, вплоть до нуля, когда вектор скорости метеорного тела совпадает с лучом зрения наблюдателя (метеор летит прямо "на Вас").

инверсионный след коротковат для самолета.
Иногда такое бывает, когда он быстро рассеивается и наблюдается в виде короткого отрезка. По-видимому, это связано с высотой полета самолета и атмосферными условиями на этой высоте. Кроме того может иметь значение ракурс, под которым Вы видите этот след.

пересмотреть архив пролетающих ярких комет
Какой смысл? Если бы сейчас с Землей/Солнцем сближалась какая-нибудь уже известная комета с подобным блеском, по-видимому, все бы уже об этом знали.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [22:12:54] от ¯_¯ »

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #7 : 19 Сен 2020 [22:09:56] »
Судя по описанию скорость перемещения для кометы слишком велика. Плюс к этому сейчас ярких, таких что бы было их было видно в сумерках сейчас на небосводе нет. Поэтому вне всяких сомнений это инверсионный след самолета. Каталог комет можно взять здесь http://www.minorplanetcenter.org/iau/Ephemerides/Comets/Soft00Cmt.txt
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 19 Сен 2020 [22:20:01] »
Пожалуй соглашусь с вами. Тогда остаётся найти тот самолет.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2063
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #9 : 19 Сен 2020 [22:22:39] »
Самолет 100%. В будущем чаще посматривайте на инверсионные следы, убедитесь, что они могут быть весьма разнообразны. Бывают от горизонта до горизонта, весьма тонкие и не разрушаются. А бывает, что что следа вообще нет. Бывает прерывистый.
За комету не беспокойтесь, это не комета. За них отвечают солидные дяди.
А объяснение сначала надо искать самое простое и заурядной. Лет сто назад можно было бы подумать.
Есть программы слежения за самолетами, разбирайтесь. Конкретный самолет может и не удастся отловить. Но летают они по узким коридорам.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 19 Сен 2020 [22:40:45] »
Нашел!)  https://www.flightradar24.com/2020-09-19/15:45/12x/WZZ1636/258c63ef
По направлению, времени и траектории полета он подходит. Я то понимаю что за такими явлениями наблюдают солидные дяденьки, но когда видишь подобное сразу кажется что это видишь только ты. И на эмоциях тебе больше всего хочется верить в то что это комета которую не заметили). Но оказывается сложно различить комету и самолет при наблюдении с такого ракурса. Рад был узнать для себя эту информацию, в преть буду проверять эту версию прежде чем путать её с реальной кометой. Всем спасибо за обсуждение! 

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #11 : 19 Сен 2020 [22:51:02] »
Если самолет виден у линии горизонта, то до него около 600-800 километров. Потому с разных мест его видно одинаково, хоть из разных поселков наблюдай.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #12 : 19 Сен 2020 [23:45:27] »
Если самолет виден у линии горизонта, то до него около 600-800 километров. Потому с разных мест его видно одинаково, хоть из разных поселков наблюдай.

Это откуда следует? Возьмём средний размер самолета около 70 метров. Тогда, с дистанции примерно 700 км он будет иметь угловой размер около 0.3-0.4' , а минимальное разрешение человеческого глаза 1-2'.  Поэтому со средней дистанции в 700 км самолет можно увидеть только в оптический прибор. А ежели учитывать среднюю высоту полета в 10 км, то получается, если я не ошибся в расчетах, угловая высота около 1 градуса (а точнее 0.8 градуса). Чтобы увидеть самолет с такой дистанции нужен исключительно чистый горизонт.

Ясного неба и успехов!

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #13 : 20 Сен 2020 [00:38:03] »
Самолет определяется по инверсионному следу размер которого многие километры - для этого нужен просто открытый горизонт.
Никто и не думает рассматривать сам самолет. Я засекал время - когда след от самолета только показывается из-за горизонта, то до меня он долетал примерно минут за 40, а это явно сотни километров пройденного пути.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 20 Сен 2020 [17:44:49] »
Если брать информацию с сайта flightradar24.com то во время наблюдения самолет был на расстоянии примерно 100-150км от меня. Самолет в это время был примерно в 20 градусах над горизонтом.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #15 : 20 Сен 2020 [18:06:38] »
Если брать информацию с сайта flightradar24.com то во время наблюдения самолет был на расстоянии примерно 100-150км от меня. Самолет в это время был примерно в 20 градусах над горизонтом.

Я вам сразу " на  глаз " по фото  эти же данные выдал ) даже с расстоянием попал :)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #16 : 28 Сен 2020 [17:18:48] »
угловой размер около 0.3-0.4' , а минимальное разрешение человеческого глаза 1-2'.  Поэтому со средней дистанции в 700 км самолет можно увидеть только в оптический прибор.
Угловой размер МКС при наблюдении с расстояния 700 км (а учитывая её орбиту с высотой 400 км — это ещё вполне близко) примерно полминуты дуги. И если растояние больше — то и того меньше. Однако ни у кого нет никаких проблем с её наблюдением невооружённым вглядом. Не путайте "зарегистрировать aka увидеть" и "разрешить aka увидеть детали объекта". Это две большие разницы. Звёзды с точки зрения наблюдателя — источники точечные, но все их всё равно видят.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!