ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Последние несколько страниц нужно было перенести в раздел фантастики! Честное словосмешно. Какие нафиг спутники Марса в любительские телескопчики. А Владимиру пришла пора извиниться перед коллегами и признать, что показалось. Взрослый мужик и такое описывать в разделе наблюдений
Почему в 24 см рефрактор Холл наблюдал спутники, а в 250 мм современный рефлектор с хорошим покрытием зеркал, +
Я сколько ни смотрел в с14, по программе сверяясь, не видел спутников.
Просто вот так вот глянуть на марс , и без подготовки увидеть спутники - невозможно ( думаю включительно до 14 " ) . Так как надо либо выводит марс из поля зрения , либо использовать экранирующую нить в фокальной плоскости. которая загородит диск. А просто так идти и смотреть в определенный регион , да еще и не на подобранном увеличении - совершено пустая затея
Я может не прав,но Фобос и Деймос имеют блеск около 11-й и 12-й звездной величины,почему их невозможно разлядеть?Может в окуляр с узким полем возможно все таки наблюдения?
Цитата: Night Sky от 19 Сен 2020 [14:50:17]Просто вот так вот глянуть на марс , и без подготовки увидеть спутники - невозможно ( думаю включительно до 14 " ) . Так как надо либо выводит марс из поля зрения , либо использовать экранирующую нить в фокальной плоскости. которая загородит диск. А просто так идти и смотреть в определенный регион , да еще и не на подобранном увеличении - совершено пустая затея Вы опять категорически утверждаете в сильных выражениях. А как же Владимир ? А как же Слава и его друг Максим ?