A A A A Автор Тема: Прошу совета по ремонту монтировки.  (Прочитано 728 раз)

Оффлайн Евгений МашеровАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений Машеров
Монтировка Sky-Watcher EQ5.
В крепящемся к треноге основании срезалась резьба. Вероятно, я сам виноват - переносил с места на место в собранном виде, и винт, которым основание крепится, передавал на резьбу боковые нагрузки. Но и такого материала я как-то не ожидал, витки резьбы выпадали, как отдельные кольца..
Может ли кто-то дать советы по ремонту (самостоятельному или специалиста в Москве)? На фирме-продавце ограничились предложением купит новую.

AleksSlt

• Гость
Re: Прошу совета по ремонту монтировки.
« Ответ #1 : 13 Сен 2020 [12:41:36] »
самое простое, перенарезать под винт (болт), большего диаметра метчиком. :) разумеется,  "рассверловка " по всем правилам "допусков и посадок". я так свою треногу "лечил" под LX200.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2 : 13 Сен 2020 [12:48:56] »
Способов восстановления резьбы много, можно в интернете глянуть, что конкретно применить, это по месту. Если владельцы таких установок не подскажут, приведите фото.

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 13 Сен 2020 [13:16:41] »
самое простое, перенарезать под винт (болт), большего диаметра метчиком.

Тут две проблемы. Во-первых, винт сложной формы и проходит через верхнюю часть треноги, то есть и там перенарезать надо. Во-вторых, деталь не цельная, и та часть, в которой перенарезать, является трубкой с довольно тонкими стенками, так что стенки после перенарезки станут вообще ничтожными. Тем более, что материал, похоже, даже не "Сталь марки КХЖ" (в смысле Китайская Хреновая Железяка), а какой-нибудь силумин, удобный для отливок, но непрочный.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [13:30:14] от Евгений Машеров »

AleksSlt

• Гость
« Ответ #4 : 13 Сен 2020 [13:21:46] »
фотку проблемного участка можно? :)

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 13 Сен 2020 [13:29:47] »
Вероятно, смогу фото выложить завтра - "больной" не там, где я сейчас.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #6 : 13 Сен 2020 [13:31:10] »
самое простое, перенарезать под винт (болт), большего диаметра метчиком.

Тут две проблемы. Во-первых, винт сложной формы и проходит через верхнюю часть треноги, то есть и там перенарезать надо. Во-вторых, деталь не цельная, и та часть, в которой перенарезать, является трубкой с довольно тонкими стенками, так что стенки после перенарезки станут вообще ничтожными. Тем более, что материал, похоже, даже не "Сталь марки КХЖ" (в смысле Китайская Хреновая Железяка), а какой-нибудь силумин, удобный для отливок, но непрочный.

А что мешает выточить новую деталь у токаря?
Ты не один

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7 : 13 Сен 2020 [13:33:02] »
можно и втулкой от винтовых дюбелей в сборе, выпутаться или колонками с резьбой внутренней,  а отверстие рассверлить под втулку или колонку.  как из вариантов. проблема в том, что   резьба в  РФ "метрическая", а у них "дюймовая " :(

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 13 Сен 2020 [13:35:53] »
можно и втулкой от винтовых дюбелей в сборе, выпутаться. а отверстие рассверлить под втулку.  как из вариантов. проблема в том, что   резьба в  РФ "метрическая", а у них "дюймовая "

Это интересная мысль. Теперь бы точно померять характеристики резьбы, в доступном описании монтировки это не указано, и можно подбирать.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #9 : 13 Сен 2020 [13:38:55] »
там "дюймовая" скорее всего , так как за рубежом  преимущественно такой тип. разница в шаге резьбы

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #10 : 13 Сен 2020 [13:39:05] »
Я только что купил Еку-5 для мелкого телескопа. Там, действительно узел крепления очень стремный и грозит сорваться. Ремонт довольно замороченный, если делать нормально,нужно подъемник разбирать и врезать в монтировку новую деталь с резьбой. Врезать новый кусок вполне можно, а вот аккуратно разобрать -не уверен.
Либо, как вариант делать цилиндрическую проставку с центральной посадочной резьбой и присверливать снизу к старому основанию на несколько винтов.
Резьба там М12.

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 13 Сен 2020 [13:52:32] »
Резьба там М12.

Мне кажется, скорее М10. Но мерял "подручными средствами", микрометра или хоть штангеля под руками нет, так что "присягать не готов", впрочем, может быть и другая модель

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #12 : 13 Сен 2020 [14:10:34] »
Кстати, да, наверное я погорячился, видимо М10.
Монтировки тоже нет под рукой, проверить.

Онлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #13 : 13 Сен 2020 [18:02:42] »
у меня М10

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko

AleksSlt

• Гость
« Ответ #16 : 14 Сен 2020 [21:36:11] »
А с теми стенками, что на фотках уже ничего не сделать...
наплавить силумин аргоном в автомастерской :)  и по новой  просверлить и нарезать (в той же автомастерской) . делов то на пару часов.

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #17 : 15 Сен 2020 [08:46:42] »
А с теми стенками, что на фотках уже ничего не сделать...
наплавить силумин аргоном в автомастерской :)  и по новой  просверлить и нарезать (в той же автомастерской) . делов то на пару часов.
Если аккуратно , то можно М12 нарезать, там резьба М10 довольно глубоко, толщина стенок 2 мм останется плюс четыре ребра помогут. Главное очень точно по оси метчик запустить, а то правильно не собрать будет на М 12, да и высверлить невыпадайку М10 придется на 12,5 мм. И по аккуратнее потом носить, она не лёгкая.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 15 Сен 2020 [10:47:41] »
Мне вариант предложили - найти тонкую трубку, внутри нарезать резьбу, вроде она М10, расточить отверстие в основании по наружному диаметру трубки и посадить на эпоксидку. Кто может оценить реальность?
Ну и насколько на будущее, если вдруг ремонт удастся, можно перемещать в собранном виде? Или всякий раз требуется разборка?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #19 : 15 Сен 2020 [11:54:26] »
Мне вариант предложили - найти тонкую трубку, внутри нарезать резьбу, вроде она М10, расточить отверстие в основании по наружному диаметру трубки и посадить на эпоксидку. Кто может оценить реальность?
Ну и насколько на будущее, если вдруг ремонт удастся, можно перемещать в собранном виде? Или всякий раз требуется разборка?

Сделать ввертыш м14 наружным и м 10 внутренним. Завернуть на клей.  Между ребрами можно для надежности залить эпоксидкой.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.