Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Южная Африка. Путешествие с любовью к астрономии.  (Прочитано 25621 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

McLion

  • Гость
Просмотрел фотографии. Некоторые скачал себе на память. Спасибо!

Оффлайн onightАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 136
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Один день из жизни в Африке

    “Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов”. А.Грин, "Бегущая по волнам".

    Странная штука память. По прошествии многих лет в ней остаются какие-то обрывки, мелочи, осколки, записи рваные. Зачем они не потерялись, не стерлись. Возможно, чтобы дать время найти свое значение, чтобы была возможность собрать все воедино, осознать зачем жил тогда и почему живешь сейчас.
    Иногда, чтобы разглядеть главное, нужно лечь на землю лицом к ночному небу, где-нибудь далеко-далеко и, – если повезет, как когда-то в другой жизни, в затерянной Якутии, повезло мне, – вглядываясь в ночное небо, постараться проникнуть за пределы привычного сознания. И тогда, возможно наградой станут откровения, дарованные щедрою рукой, появится надежда в понимании самого важного, и это понимание придет, как когда-то пришло великому Эммануилу понимание единства человека и вселенной, человека, доверившегося взору, обращенному к самому себе.


     Мы лежим в палатке. Шевелиться не хочется, еще хочется спать. Стены палатки изнутри серые. Рано, солнце не взошло, еще есть время заснуть и досмотреть сон. Вчера договорились с Лайфом подняться пораньше, чтобы увидеть пробуждение буша. Лайф - это наш проводник, привезший нас на лодке мокоро на этот остров лежащий посреди поймы Окованго, что раскинула свои рукава на сотни километров у северо-западной границы Ботсваны.
    Пока все тихо. Лайф скорее всего не спит, но его не слышно. Сон приходит и также быстро уходит. Наверное пора вставать. Сейчас попрошу поддержки у жены. Тихонько зову, прижимаясь носом к ее спине.
    - Лю, спишь? Встаем?
    Расстегиваю палатку, выбираемся до ближайших кустов. Пока-еще-все-в-мире-спит! Господи, какое счастье! Только ради этого стоит отправляться в путешествие.
    Вчера вечером мы поужинали с проводником, выпили бутылку сухого. Сегодня надо пообещать Лю больше не пить. Вместе с нами на этот клочок земли, окруженный протоками Окованго, прибыли две молодые особы из Голландии. У них свои проводники и палатка стоит не далеко от нашей. Вечером я устроил им экскурсию по звездному небу. Свой астрономический бинокль JJ-ASTRO всегда ношу с собой. Девы молодые, у них с проводниками дружба.
    Согласно очередности мы с Лю должны уйти в буш первыми. Накануне мы лазили по нему после девиц. Трава буша сухая, в пыли, местами выгоревшая. Вся одежда от нее через десять минут становится похожа на спецовку чернорабочего. Лайф настоящий сталкер – останавливается возле каждой какушки и по цвету, температуре, запаху и расположению делает выводы, принимает мудрое решение куда идти дальше. Впрочем, слоновьи следы, размером с телячью колбасу, мы и сами можем определять – их вокруг палатки много. Вчера встретили компанию бегемотов отдыхавших в небольшом болотце, наблюдали зебр. Остальное время рассматривали следы, так что к концу дня я чувствовал себя самым главным специалистом по говну.
    Сегодня Лайф обещает найти нам слонов и жирафов. Чтобы выйти на них Лайф часто меняет направление, присматривается, принюхивается, залазит на термитники, их в буше много и высотой они до четырех метров. Три часа бегаем по зарослям травы и кустов и вот вдали на опушке леса впервые за все путешествие видим семью слонов. Вот оно наше недолгое счастье.
    По возвращении, мы быстро сворачиваем лагерь, грузим рюкзаки в мокоро и отправляемся в обратный путь – в деревню, в двух с половиной часах по воде. Груженая лодка сидит низко, вода в пяти сантиметрах от края борта. Лайф шестом стоя толкает ее по зарослям тростника украшенного лотосом. Через час выходим на открытую воду – протоку, шириной метров пять. По словам Лайфа протоки проделывают бегемоты. Лайф отрабатывает зарплату честно – два с половиной часа упирается шестом, направляя тяжелую лодку в русло. В Ботсване движение левостороннее, но пока бегемотов не видно мы плывем посередине.
    Закончив водную часть путешествия по Окованго, ждем машину недалеко от деревни. Рядом, на поваленном дереве, устроились проводники, наверное обсуждают заработанное от поездки. Вместе с нами машину ждет группа немцев, которые оказываются учителями, их человек пятнадцать. Все вместе мы под немецкие песни возвращаемся в Маун. Немцы самая путешествующая нация. Второй раз на маршруте я знакомлюсь с немецкой компанией - веселые, оптимистичные, любознательные, приветливые.
    Мы в Мауне. Время около двух часов дня. Наша цель - парк Чобе, Касане, приблизительно в пятистах километрах от Мауна. Давно мы что-то не ездили автостопом, залежались в рюкзаке припасенные в Москве толстые фломастеры. Спрыгнув с грузовика и оставив Лю с рюкзаками у дороги, захожу в холл гостиницы "Седиа", прошу большой лист бумаги и за журнальным столиком большими буквами рисую плакат "НАТА" – промежуточный пункт к Касане.
    С этим инструментом выходим на дорогу, по солнцу выбираем направление и начинаем стопить транспорт. Результат нулевой. Проезжающие местные широко улыбаются, показывают на нас пальцами, чуть у виска не крутят. Один все-таки остановился. Подхожу и слышу, что дорога на Нату в другом конце города, и что лучший способ выбраться на нее это взять такси. Что мы и делаем.
    Площадка – автостоянка на окраине Мауна. Грузовики, автобусы, пыльная дорога на восток – в Нату. Подхожу к водителю "вахтовки".
    - До Наты возьмешь?
    - Да.
    - Сколько?
    - Сколько вас?
    - Двое.
    - Пятьдесят.
    - Сорок.
    - Оk.
    - А дальше до Касане поедете?
    - Поеду.
    - Тогда восемьдесят?
    - Оk.
    Забрасываем рюкзаки в машину. "Вахтовка" оборудована небольшой кухней, туалетом, есть прихожая. Помогаю Лю подняться в салон. Укладываю рюкзаки в прихожей. Захожу в салон следом, меня встречает взрыв смеха. Сначала не могу понять в чем дело, но догадываюсь. Лю, зайдя первой, села рядом с местным парнем. Теперь, когда появился я, - у него облом.
    Мы пересекаем солончаковую пустыню Макгадикгади, весело летим по направлению к Нате в компании десятка молодых ботсванцев. Часть из них работает в фирме "Эрнест", которой принадлежит машина, часть едет куда-то по своим делам. Машина через Касане идет в Замбию, Левингстон, чтобы забрать оттуда группу английских туристов. Иногда останавливаемся, и парни выходят покурить. Выхожу вместе с ними. Стоит ночь. И тут вижу, несмотря на то, что площадка освещена, вижу прямо под ногами свою тень. На этих широтах, вблизи тропика Козерога, солнце в зените бывает часто. Даже зимой луна и солнце поднимаются очень высоко. В полнолуние луна, стоящая прямо над головой, светит так, что отбрасывает тень под ноги даже на освещенных участках. Луна ярче, чем прожекторы автостоянки.
    К двенадцати ночи мы подъезжаем к Касане. Касане – это солнечное сплетение южной Африки. Здесь сливаются две величественные реки – Чобе и Замбези. Здесь сходятся границы четырех государств: Намибии, Замбии, Ботсваны и Зимбабве, и крупнейший парк Чобе обнимает пойму животворных рек.
    Водитель спрашивает где нас высадить.
    - Вы сами где будете ночевать?
    - Обычно ночую на автостоянке.
    - Можно мы с вами остановимся?
    Нет, ему нужно ехать дальше. Расплачиваемся и покидаем машину недалеко от какого-то жилья. Два часа, ночь дышит на нас цепенеющей чернотой, машина уезжает, и мы окончательно погружаемся в темень.
    Идем к жилью, сквозь щели заметен слабый свет. Подходим ближе, звоним, стучим, пытаемся услышать звуки внутри, разглядеть в щели движение.
    - Кто там?
    - Можно у вас переночевать?
    - Нет, это частное владение.
    Идем по дороге еще в надежде найти жилье.
    - Давай поставим палатку прямо здесь, - предлагает Лю.
    - Придется, если не найдем ничего подходящего.
    Вскоре из темноты появляются постройки. Лают собаки. Свора из ниоткуда срывается прямо на нас – яростно и агрессивно бросается к жертве.  Стоять, отродье! Стоять! Угроза останавливает схватку, и мы бежим дальше, теряя надежду на охраняемое дворнягами жилье. Достаем фонарик. В его свете видим плакат со стрелкой направо: "Отель Лия, 200 м". Ускорив шаг, неожиданно упираемся в железные ворота. Вокруг прутьев намотана цепь, на ней висит замок. Я хватаю ворота и громко их трясу.
    - Есть здесь кто-нибудь?
    На наш зов выходит хромой старик.
    - Мы можем у вас переночевать?
    - Мест нет, отель полон.
    - А можно мы поставим у вас палатку? У нас есть палатка, можно мы поставим ее у вас во дворе?
    - Пожалуйста.
    Старик открывает ворота, и мы с облегчением и радостью идем следом за ним на задний двор.
    - Вот здесь, - указывает он на зеленую лужайку, - вчера здесь стояли люди, они ушли.
    - Ясен перец – братья путешественники.
    Мы быстро разбиваем палатку, умываемся и падаем в объятия Морфея.

    - Тук, тук, тук!
    Я открываю глаза. Утро, а может день. Солнце светит сквозь стены палатки.
    - Что случилось?
    - Извините, вы ночью оставили пакет на дереве, обезьяны могут стащить его.

    Спасибо! Спасибо, Африка, что ты предупредительна, заботлива и прощаешь наши ошибки.
    Утром, спускаясь к центру Касане по дороге, по которой мы шли вчера ночью, в пятнадцати метрах от обочины видим семью слонов, весело ломающих свежую зелень. В парке Чобе живет самая крупная популяция слонов в Африке.  Хорошо, что мы не ночевали у дороги.

    Когда-то давно, без определенной цели просматривая брачные объявления на каком-то американском сайте, в конце одного из них я наткнулся на фразу, которая заставила перечитать объявление заново:  "мелочи в жизни значат совсем не много, они значат все". Сейчас я не думаю, что эта мысль принадлежала автору, хотя, по общему настроению была близка ему. Теперь она близка и мне.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2010 [08:57:30] от onight »
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Evgeniy Zhukov

  • *****
  • Сообщений: 1 655
  • Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
Замечательный рассказ!

Оффлайн DarWin

  • ****
  • Сообщений: 339
  • Благодарностей: 6
  • web-speed.ru
    • Сообщения от DarWin
    • Создание сайтов, разработка рекламы.
АААААААА! Хочу в Африку! Блин а нельзя туда устроится поработать на 3-6 месяцев? С оплатой жилья питания и проезда?

Оффлайн onightАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 136
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
а нельзя туда устроится поработать на 3-6 месяцев? С оплатой жилья питания и проезда?

В обсерваторию не думаю, что возьмут, да еще с оплатой за все. Хотя, попробуйте напишите. Просто волонтерами с миссиями от благотворительных организаций ездят. В основном молодежь. Рассказывают детям как уберечься от спида и как правильно чистить зубы.
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Маргарет

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Маргарет
Здорово! Мне понравилось! Блин,такие животные и так близко! Очень красиво,романтично. Жизнь и все вокруг где-то там...такое все другое!

Оффлайн Тот самый Кеплер

  • *****
  • Сообщений: 3 438
  • Благодарностей: 150
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Прочитал с удовольствием, спасибо.  :)
Готовимся к поездке в Намибию, на ферму Тиволи. Едва ли будем путешествовать хоть сколько-нибудь, цели сугубо астро-фотографические.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн onightАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 136
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Готовимся к поездке в Намибию, на ферму Тиволи.

Очень Вам завидую. Пожалуйста, поделитесь информацией по организации поездки: состав, продолжительность, цели. Оборудование берете?
Будете в Хакосе, передавайте привет Вальтеру и Вальтрауд. Там мои записи в гостевом журнале остались, наверное они вспомнят. Намибия - это место куда хочется возвращаться.
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Феанор

  • Гость
Здорово что мы странствуем :)   Кто этим не занимается, теряет одно из наиболее сильных позитивных человеческих чувств - чувство путешествия.

Оффлайн onightАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 136
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
"Потому что в этом мире солнце восходит, пока ты продолжаешь бежать." (с) taurus   :)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009 [11:13:16] от onight »

.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Тот самый Кеплер

  • *****
  • Сообщений: 3 438
  • Благодарностей: 150
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Готовимся к поездке в Намибию, на ферму Тиволи.

Очень Вам завидую. Пожалуйста, поделитесь информацией по организации поездки: состав, продолжительность, цели. Оборудование берете?
Будете в Хакосе, передавайте привет Вальтеру и Вальтрауд. Там мои записи в гостевом журнале остались, наверное они вспомнят. Намибия - это место куда хочется возвращаться.

Едем втроем: Семен (идейный вдохновитель), Alexander и я.
Цели сугубо астрофотографические, вот здесь я тему заводил https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55075.0.html
Оборудование берем.
В Хакосе будем едва ли, смысл ехать с одной астрофермы на другую.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн kost973

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 6 497
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
вот еще одна ферма,кроме тиволи и хакоса,может кому то полезно будет
http://www.rooisand.com/observatory/rooisand_astro_preise_e.htm

зы.где то еще несколько было,но у них уклон больше туристический

Оффлайн Olegus P.

  • *****
  • Сообщений: 1 519
  • Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
вот еще одна ферма,кроме тиволи и хакоса,может кому то полезно будет
спасибо
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн Денис Покровский

  • *****
  • Сообщений: 1 924
  • Благодарностей: 229
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Браво первопроходцам!
С большим интересом прочитал и про все путешествие, и про астроферму Хакос, которую посчастливилось посетить 11 лет спустя после автора...
Инструменты Урании http://uraniya.net/info/nashi_teleskopy/

Оффлайн onightАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 136
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
С уважением к последователям!
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский