11. Труба телескопа 150/750. Изначально (Лет 18 назад) это был ньютон со сферическим ГЗ на ужасной монтировке и гордой надписью DeepSky на борту. Большинство действий с этой
трубой я производил еще до покупки скажем так "нормального" телескопа))).
Сейчас в трубе стоит параболическое ГЗ Sky Watcher, купленное этим летом тут.
Со слов прошлого хозяина, зеркало было в подвале на предмет посмотреть точку. И вердикт был что то типа "Более менее". На данным момент главная беда в данной трубы,
это вторичное зеркало. Можно считать что его там нет. Во первых, само его покрытие имеет дефекты, во вторых я когда то пробовал применять его в качестве диагонального
с объективом 3М-5А-МС(а лю МТО500) и оно портило картинку, добавляло мыла. А ещё, оно 34мм, что в данной трубе резало апертуру до диаметра примерно 110мм.
Для устранения этого явления, было сделано алюминиевое кольцо, удлиняющее трубу. Также был переделан и укорочен убогий пластиковый фокусер. Устранены люфты, изготовлен
новый посадочный узел под окуляр (короче и точнее). Затем фокусер отторцован относительно окулярного узла(На токарном станке) и установлен на точно напечатанный кронштейн.
Это все было сделано чтобы окуляр смог дотянуться до фокуса. В текущем состоянии труба чтото показывает, по луне даже не так плохо. Особо много я с новым ГЗ не смотрел, ибо долго
и мучительно ждал из китая диагональное зеркало 40мм. Цель была сростить эту трубу с зеркалкой(сейчас с зеркалкой сфокусироваться невозможно, только окуляр), и попробовать фотографировать.
Но зеркало до меня за 2,5 месяца так и не доехало(((. И это собственно стало для меня последней каплей в прянятии решения выставить трубу на продажу.(Не представляю где найти приличное диагональное зеркало)
По комплекту, 2 маски Бахтинова. Нормальная и бракованная, без бортика.
Шестерни и шаговый мотор на фокусере. С драйвером 2208 работал идеально. Плавно и безшумно. Могу снять шаговик(nema 14) и скинуть 500р (сниму только мотор
шестерни- комплект к фокусеру)
Нечто напоминающее искатель с изломом 90 гр. Сделан из штатного. Перекрестье есть. Линзы без просветления, жуткий хроматизм.