A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 130461 раз)

Оффлайн Arm-Ann

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Arm-Ann
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #640 : 15 Дек 2022 [10:51:52] »
И чего добавилось ?
По сравнению с террановским, исчез ещё один выход на шаговик, нет интерфейса на энкодеры (вопрос только, рабочий ли он на террановской). Более герметичные разъёмы для подключения двигателей. Производитель другой.

Оффлайн Vitaliy1785

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Vitaliy1785
« Ответ #641 : 15 Дек 2022 [10:52:41] »
Выход есть, только драйвера шагового двигателя на плате нет

Китаец мне ответил, что всё норм, тем более в описании
есть  настройки через com , соответственно возможно допилили.
На скриншоте слева focus rotation circle

Оффлайн Arm-Ann

• **
    • Сообщения от Arm-Ann
« Ответ #642 : 15 Дек 2022 [10:59:44] »
Китаец мне ответил, что всё норм
В плюсовой версии, возможно. Я писал про коробку от Terrans Industry. В софте там тоже есть все правильные настройки. Надо только установить драйвер шагового двигателя, что я постараюсь сделать для интереса. Кто касается новой версии, то я про неё ничего сказать не могу, не разбирал. :) Да и ценник у неё уже становится неинтересным по сравнению с комплектом от отечественного производителя. Мой китаец мне достался за 8000р.

Оффлайн Vitaliy1785

• **
« Ответ #643 : 15 Дек 2022 [11:08:29] »
Кто касается новой версии, то я про неё ничего сказать не могу, не разбирал.  Да и ценник у неё уже становится неинтересным
Тоже хотел изначально взять первый вариант, цена была 8700, второй обошёлся за 11. Сейчас 13-14 за эту уже точно не взял бы. Долго думал, но задавил интерес по plus версии

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #644 : 15 Дек 2022 [12:46:55] »
К китайской  версии terrans-industry  ручной контролер похоже также можно подключить.
Алькор +

Оффлайн Arm-Ann

• **
    • Сообщения от Arm-Ann
« Ответ #645 : 15 Дек 2022 [16:02:30] »
К китайской  версии terrans-industry  ручной контролер похоже также можно подключить.
Да, должен подключаться через разъём ST4/SHC.

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 28
  • krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
« Ответ #646 : 15 Дек 2022 [16:42:37] »
можно оснастить электрофокусером "сделай сам"
заказал электрофокусер у местного форумчанина из раздела услуг, там вроде своя плата управления, не подскажете есть ли в ней смысл тогда? лучше все через эту алишную коробку или норм, пусть отдельная будет?

подключая систему через wifi
для IOS как я понял только Gotomote или платный Stellarium?
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн Vitaliy1785

• **
« Ответ #647 : 15 Дек 2022 [21:24:28] »
не подскажете есть ли в ней смысл тогда? лучше все через эту алишную коробку или норм, пусть отдельная будет?
Вопрос в том, есть ли драйвер в коробке с али (выше это обсуждалось, жду когда придёт, чтобы разобрать), если нет, доделывать в ней или отдельный электрофокусер.
для IOS как я понял только Gotomote или платный Stellarium?
По факту оно и есть,  только сначала запускаем gotomote, а потом stellarium
« Последнее редактирование: 15 Дек 2022 [21:42:25] от Vitaliy1785 »

Оффлайн Стратосфера

• Благодарностей: 8
  • Я отрицаю вашу реальность и заменяю ее своей.
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id271
    • Сообщения от Стратосфера
« Ответ #648 : 19 Дек 2022 [09:13:24] »
Здравствуйте.
Прикупила себе на монтировку Еку3-2 OnStep. Пока возникли общие некоторые вопросы по нему.
1) на сколько метров может работать вай фай данной системы и работает ли если сам сидишь дома (тобиж через стенку)?
2) может ли он запитываться от асиэйр, которая затем уже подключена к повертанк или сети?
3) Можно ли оставлять монтировку на холоде (терраса например) с подключёнными шнурками, или их лучше свешивать?
4) если работаешь по вайфаю, обязательно ли подключать к системе его пульт?
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
Гарри Андерсон

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #649 : 19 Дек 2022 [10:29:00] »
1) А это смотря какая стена. У меня на даче деревянная так там нормально на 10-20 метров без проблем. Может и дальше, но не пробовал.
2) Конечно может от Асиэйр запитаться. В режиме ведения 0.5 А примерно, гото - 1 - 1.5 А. Лишь бы источник тянул все устройства хотя бы с полуторакратным запасом.
3) Лично я убираю монтировку в дом. Иначе может намерзнуть изморозь, а это будет потихоньку разрушать электронику и контакты. Ну или следить чтобы ничего не намерзало, тогда можно.
4) Пульт не обязательно, но у него отклик быстрее всего. Если с Асиэйр, то думаю пульт можно не подключать.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 418
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #650 : 19 Дек 2022 [10:38:00] »
В режиме ведения 0.5 А примерно, гото - 1 - 1.5 А. Лишь бы источник тянул все устройства хотя бы с полуторакратным запасом.

У меня Ваш к-т OnStep на EQ3 с Ньютоном 6F6 весом 5,5кг (естественно отбалансированном)  потребляла при ведении 0,15-0,2А, при наведении на макс. скорости до 0,7А  :good:
Единственно, требовательна к напряжению питания, при снижении ниже 11,5В начинались периодические перезагрузки блока, что приводило к необходимости заново привязываться.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Стратосфера

« Ответ #651 : 19 Дек 2022 [12:03:22] »
1) А это смотря какая стена. У меня на даче деревянная так там нормально на 10-20 метров без проблем. Может и дальше, но не пробовал.
2) Конечно может от Асиэйр запитаться. В режиме ведения 0.5 А примерно, гото - 1 - 1.5 А. Лишь бы источник тянул все устройства хотя бы с полуторакратным запасом.
3) Лично я убираю монтировку в дом. Иначе может намерзнуть изморозь, а это будет потихоньку разрушать электронику и контакты. Ну или следить чтобы ничего не намерзало, тогда можно.
4) Пульт не обязательно, но у него отклик быстрее всего. Если с Асиэйр, то думаю пульт можно не подключать.

Ну у меня кирпичный дом) Такой интересно пробьет.
Также там где обычно у меня стоит один из телескопов, то биж на террасе, а она примыкает к дому и измороси не бывает.
4) А если например с планетария или ноутбука работать?
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
Гарри Андерсон

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #652 : 19 Дек 2022 [12:41:52] »
Также там где обычно у меня стоит один из телескопов, то биж на террасе, а она примыкает к дому и измороси не бывает.

Ну смотрите. У меня дома стены из шлакоблоков, еще немцы строили после войны. В каждой комнате вайфай маршрутизатор стоит, т.к сигнал ну никак не хочет через такие стены проходить.
Если на террасе сухо всегда, тогда можно спокойно оставлять технику, думаю.
С Онсеп пульт нужен в основном для визуала и настройки по звездам. Если вы занимаетесь астрофото, можно сидеть себе уютно в домике и рулить оттуда. Настройка по звездам не обязательна, обязательно только настройка на полярную ось. Асиэйр очень хорошо наводит на объект с помощью plate solving (как же это красиво перевести на русский?)
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Стратосфера

« Ответ #653 : 19 Дек 2022 [12:46:23] »

Ну смотрите. У меня дома стены из шлакоблоков, еще немцы строили после войны. В каждой комнате вайфай маршрутизатор стоит, т.к сигнал ну никак не хочет через такие стены проходить.
С Онсеп пульт нужен в основном для визуала и настройки по звездам. Если вы занимаетесь астрофото, можно сидеть себе уютно в домике и рулить оттуда. Настройка по звездам не обязательна, обязательно только настройка на полярную ось. Асиэйр очень хорошо наводит на объект с помощью plate solving (как же это красиво перевести на русский?)

Ясно. Спасибо большое за ответы)
Гарри Андерсон

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1372
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #654 : 19 Дек 2022 [13:34:46] »

Зачем красиво, главное понятно чтобы было.  ;D  Нахождение координат центра или что-то в этом роде.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #655 : 19 Дек 2022 [13:36:57] »
Зачем красиво, главное понятно чтобы было.    Нахождение координат центра или что-то в этом роде.

Просто "Решение пластин" как то не очень звучит. :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #656 : 19 Дек 2022 [13:58:38] »
Зачем красиво, главное понятно чтобы было.    Нахождение координат центра или что-то в этом роде.

Просто "Решение пластин" как то не очень звучит. :)
Ну Центр снимка, Центр кадра, может и не дословно, но понятно  всем.  :)  Во всяком случае для русскоговорящего ЛА.  ;D

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #657 : 19 Дек 2022 [14:56:44] »
Ну Центр снимка, Центр кадра, может и не дословно, но понятно  всем.    Во всяком случае для русскоговорящего ЛА. 

Меня как инженера карёжит этот перевод. Суть надо выразить кратко и понято: вычисление координат звездного неба по фотографии. Есть такая область фотографии как фотограмметрия например, это уже вычисление координат объектов на фотографиях. Кстати сейчас глянул в словаре перевод "plate", одно из значений как раз "фотопластина". Так что следующее приближение будет "решение фотопластин", даже как-то более понятно о чем речь. Кстати переводы на русский в программах SharpCap и NINA как раз "решение пластин". Корёжет меня ещё и от "электронно-вспомогательной астрономии" :(.
Центрирование это уже следующий процесс который следует за решением фотопластин.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #658 : 19 Дек 2022 [15:02:01] »
Ну Центр снимка, Центр кадра, может и не дословно, но понятно  всем.    Во всяком случае для русскоговорящего ЛА. 

Меня как инженера карёжит этот перевод. Суть надо выразить кратко и понято: вычисление координат звездного неба по фотографии. Есть такая область фотографии как фотограмметрия например, это уже вычисление координат объектов на фотографиях. Кстати сейчас глянул в словаре перевод "plate", одно из значений как раз "фотопластина". Так что следующее приближение будет "решение фотопластин", даже как-то более понятно о чем речь. Кстати переводы на русский в программах SharpCap и NINA как раз "решение пластин". Корёжет меня ещё и от "электронно-вспомогательной астрономии" :(.
Центрирование это уже следующий процесс который следует за решением фотопластин.
Ну пластин тоже как-то не по-нашенски.  Решение полей (ну что на матрице) куда понятнее.

Оффлайн Tvorez

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tvorez
« Ответ #659 : 21 Дек 2022 [01:52:20] »
Здравствуйте, друзья. я новичок и владелец SW 150/750. На монтировке EQ3. Можно пару вопросов?
Не подскажите КАКУЮ модель купить под мой сетап на сегодняшний день. Труба с обвесами примерно 5,5-6 кг. Я просто запутался в названиях систем наведения и для каких они моделей. Плюс, не плюс, Террэинс, ЗВО а еще разделение на Экзос 2 и EQ3D.. 3 часа пытаюсь понять, чем они отличаются, какой поновее, понавороченее, а какой вообще мне не подходит.
Если вас не затруднит, прям конкретно тыкните "покупай эту"
Если али нормальная тема, то подскажите какой из этих вариантов мой? Продавец Xuanhao Optics Outdoor вот такие варианты предлагает (см. скрин) или может ДРУГОГО продавца посоветуете?
Спасибо всем, кто отзовется
« Последнее редактирование: 21 Дек 2022 [02:36:32] от Tvorez »