A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 136727 раз)

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1340 : 03 Мая 2024 [20:09:24] »
Я пока поленился считать и подправил коэффициенты на моторах "на глазок". В итоге все заработало, привязывается и наводится.

Точнее можно сделать если наклеить по азимуту ленту-шкалу от рулетки, потом пересчитать ее в градусы. А по высоте я пользовался приложением Уровень для смартфона. Неплохая там точность, до десятой градуса. Прикладываешь телефон к телескопу и измеряешь наклон, потом высчитываешь новые точные коэффициенты.
Энкодеры там нужны если отключить моторы и вручную поворачивать телескоп. При этом координаты должны меняться синхронно с поворотом. Это справедливо и для экваториальных монтировок с тормозами на осях.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
« Ответ #1341 : 05 Мая 2024 [01:32:22] »
Я пока поленился считать и подправил коэффициенты на моторах "на глазок". В итоге все заработало, привязывается и наводится.

Точнее можно сделать если наклеить по азимуту ленту-шкалу от рулетки, потом пересчитать ее в градусы. А по высоте я пользовался приложением Уровень для смартфона. Неплохая там точность, до десятой градуса. Прикладываешь телефон к телескопу и измеряешь наклон, потом высчитываешь новые точные коэффициенты.
Энкодеры там нужны если отключить моторы и вручную поворачивать телескоп. При этом координаты должны меняться синхронно с поворотом. Это справедливо и для экваториальных монтировок с тормозами на осях.

Так получается, что рулетка и смартфон не особо и нужны, так как у моего телескопа стоят энкодеры и они адекватно передают информацию. Я по их показаниям и считал, как нужно было подправить коэффиценты редукции. А вот дальше логики OnStep в отношении энкодеров я не понял. Как я уже писал, если поставить сихронизацию по энкодерам, то при повороте мотировки кнопками с пульта (просто вручную у моего доба не повернешь), то действительно координаты меняются синхронно с поворотом и, главное, меняются правильно. Но как только делаешь Align или Goto, контроллер почему-то забывает про эту синхронизацию и поворачивает телескоп на неправильные углы, пока не поправишь коэффициенты. Ну ладно, заработала с костылями - и на том ей спасибо).

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1342 : 05 Мая 2024 [08:52:15] »
Так получается, что рулетка и смартфон не особо и нужны, так как у моего телескопа стоят энкодеры и они адекватно передают информацию. Я по их показаниям и считал, как нужно было подправить коэффиценты редукции. А вот дальше логики OnStep в отношении энкодеров я не понял. Как я уже писал, если поставить сихронизацию по энкодерам, то при повороте мотировки кнопками с пульта (просто вручную у моего доба не повернешь)

Да, получается не нужны рулетка и уровень. А логика действительно непонятная, т.к. нельзя вращать без моторов. По поведению настройки по звездам с энкодерами не подскажу как это работает. Вот здесь немного про энкодеры и их логику:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/26881

Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн AndyNigmatec

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от AndyNigmatec
« Ответ #1343 : 08 Мая 2024 [10:37:23] »
Подскажите пожалуйста, где я бы мог вручную задать текущие координаты контроллеру не используя пульт?
Пока нашел только способ через стеллариум - подключив в нем монти, выбрав нужную точку (координаты) и нажав - синхронизироваться ... но это почему-то не всегда срабатывает.
Думаю наверняка есть более простой способ.
Да здравствует то благодаря чему мы несмотря ни что!

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1344 : 08 Мая 2024 [10:41:20] »
но это почему-то не всегда срабатывает.
оно не срабатывает если телескоп находится по другую сторону меридиана.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн AndyNigmatec

« Ответ #1345 : 08 Мая 2024 [11:01:17] »
оно не срабатывает если телескоп находится по другую сторону меридиана.
а как бы этот момент вообще отключить?
на моей самопальной монти автоперекладка неактуальна, только мешает

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1346 : 08 Мая 2024 [11:19:46] »
а как бы этот момент вообще отключить?
Никак. Монтировка должна понимать в каком положении ориентирован телескоп. Вы же понимаете что телескоп можно навести на один и тот же объект, ориентируя монтировку двумя разными способами, при этом при нажатии по DEC в одну сторону в одном и другом положении телескоп будет двигаться по-разному. 
« Последнее редактирование: 08 Мая 2024 [11:25:35] от Laplase »

Оффлайн AndyNigmatec

« Ответ #1347 : 08 Мая 2024 [11:48:30] »
Это то понятно, только у меня никакой автоперекладки в принципе невозможно, только вручную ... вдобавок запас по ведению 2,5 часа (чисто механически) после чего опять необходимо "ручное" вмешательство - разумеется после этого текущие координаты в контроллере перестают (по Ra) соответствовать реальным - поэтому и возник вопрос "ручного" сообщения текущих координат онстепу.

Оффлайн AndyNigmatec

« Ответ #1348 : 08 Мая 2024 [12:09:01] »
Добавлю, поскольку использую NINA - то может оттуда есть возможность после плэйтсолва послать текущие координаты в онстеп?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1349 : 08 Мая 2024 [12:15:55] »
В SharpCap тоже можно после плэйтсолва синхронизировать координаты.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1350 : 08 Мая 2024 [15:35:49] »
Добавлю, поскольку использую NINA - то может оттуда есть возможность после плэйтсолва послать текущие координаты в онстеп?
посылать то он пересылает, только вот если у вас телескоп будет в этот момент с другой стороны меридиана синхронизация не сработает.
А попробуйте лимиты по меридиану выставить по 180 градусов

Оффлайн AndyNigmatec

« Ответ #1351 : 08 Мая 2024 [21:39:06] »
А попробуйте лимиты по меридиану выставить по 180 градусов
а вот тут подробнее пожалста - выставить где? в настройке самого аском-драйвера? видел там meridianE - meridianW - оно?

Спасибо за помощь!

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1352 : 08 Мая 2024 [21:52:19] »
meridianE - meridianW
да, да, оно самое. Но я не уверен, что это поможет, надо пробовать.

Оффлайн AndyNigmatec

« Ответ #1353 : 09 Мая 2024 [13:43:59] »
Вот кто бы пояснил суть этих параметров для контроллера ....

1. Horizon - это вроде понятно, наверно это линия горизонта в градусах от экватора ниже которой он не должен спускаться
2. Overhead - это наверно (не уверен) склонение в градусах от экватора выше которой мотор dec меняет направление вращения?
3. Meridian E - не понимаю совсем что это и как это влияет на работу контроллера
4. Meridian W - не понимаю совсем что это и как это влияет на работу контроллера
5. галка - Trace on - что означает и на что влияет?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1354 : 09 Мая 2024 [13:59:27] »
Trace On - включает запись лога в файл обмена данными драйвера Аском с контроллером Онстеп. Где его искать не подскажу сходу. Остальные параметры расписаны подробно здесь:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/3864

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1355 : 09 Мая 2024 [17:34:18] »
3. Meridian E - не понимаю совсем что это и как это влияет на работу контроллера
4. Meridian W - не понимаю совсем что это и как это влияет на работу контроллера
Это сколько он будет ехавать при переходе через меридиан, по сути должно напрямую влиять на лимиты синхронизации. Т.е. все что дальше - перекладка

Оффлайн AndyNigmatec

« Ответ #1356 : 09 Мая 2024 [17:38:51] »
Спасибо!
Вроде нашел там в описаниях то что мне нужно:

Цитата
For GEM (German Equatorial Mount) and FORK mounts the default home position is always pointing at the NCP (North Celestial Pole) or SCP (South Celestial Pole) depending on the site Latitude being in the northern or southern hemisphere. The RA axis hour angle is 6 hours for GEM mounts and 0 hours (on the Meridian) for FORK mode mounts.  Additionally, FORK mode disables the Meridian limits.

установил тип монти - 2 - EQ FORK
лимиты по меридиану вроде отключились, посмотрим потом по небу.

Оффлайн Orion4ik

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Orion4ik
« Ответ #1357 : 09 Мая 2024 [22:01:43] »
А ОнСтеповским фокусером Asiair рулить будет?
Не пробовал, не могу сказать. Но драйвера INDI для Линукс, которые использует AsiAir могут управлять фокусером, это точно. Хотя наверное вряд ли, т.к. они кроме своего EAF ничего не позволят подключить, вероятно как и с камерами.
Проверил. Asiair mini ОнСтеповский фокусер не видит. . Чтобы сфокусироваться надо либо ОнСтеповский пульт, либо отдельный смартфон для ОнСтеп, либо покупать родной ZWO фокусер.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #1358 : 10 Мая 2024 [08:34:31] »
Здравствуйте.
В копилку: попробовал fysetc e4. Ведение бесшумное.
На 4х..20х немного шумит. Под драйверами теплоотводящие пады, поэтому без радиаторов. Ток 100мА, удержание 50мА. Хватает ЛиПо от шуруповерта для eq5.

Оффлайн AndyNigmatec

« Ответ #1359 : 10 Мая 2024 [11:02:13] »
Докладываю: вышеописанный фокус с изменением типа монти на 2 - EQ FORK (и соотв. отключением меридианных лимитов) - оправдался, теперь OnStep нормально синхронизирует координаты как с ниной по ресолву так и из стеллариума.

Спасибо всем за помощь!

P/S/  прикрепил фото моего "колхоза" для понимания зачем мне это понадобилось))