ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так дисторсию калибровать надо.
Цитата: Алексей Юдин от 24 Фев 2021 [15:39:02]Так дисторсию калибровать надо.ага, это сделал. Вторым порядком. Но все равно непривычно видеть такое.
Вот и посмотрим, насколько улучшится результат после использования вменяемого плоского поля.Там еще астигматизм, кстати, небольшой есть...
Планируем покупать дешевую CMOS камеру для фотометрии (QHY-600?), но нет уверенности, что камеры годятся. Статей с результатами полученными на CMOS пока мало, отзывы неоднозначные. Может ли кто-то из владельцев ЧБ CMOS помочь с получением длинного ряда кадров и набора калибровок?Требуется наблюдать произвольную площадку с ровным фоном (без туманностей) с экспозициями обеспечивающими изображения десятка звезд с заполнением пикселя на 50-70%. Остальные звезды могут быть сильно недокопленные. Нужен ряд продолжительностью около 50-100 кадров. Без изменений параметров съемки и стабильной температурой детектора.Аккуратные калибровки: десяток дарков с теми же параметрами, что и кадры звезд, десяток плоских полей с накоплением от 20 до 70% ямы, десяток дарков с теми же параметрами экспозиции и температуры что и флэты.Предпочтение инструментам с полем зрения от 1/3 до 2 градусов.Возможно на первом этапе понадобится несколько коротких (10 кадров) серий с разными настройками камеры.Кроме того хорошо бы проверить линейность камеры, определить абсолютный gain. Методику пришлю, если будет интересно.Если проект взлетит, то включим в соавторы первой публикации.Работа может быть оплачена в разумных пределах, например 5% от стоимости вашей камеры.
Могу выполнить ряд наблюдений на ZWO ASI 183MC cool если она годится для ваших задач.
Есть QHY183M - монохромная. Но добраться до съёмки смогу только в 10-х числах апреля.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 22 Мар 2021 [17:42:33]Есть QHY183M - монохромная. Но добраться до съёмки смогу только в 10-х числах апреля.А вот это отлично!Дело не спешное, так что в апреле будет хорошо.
Можем прицепить так же QHY600Mono, как на градусное поле, так и на поле побольше. Но в 10-х числах апреля.
А с какими параметрами снимать? Uniti gain или нулевой? И что снимать? HADS? Фильтра? У меня в наличии только Rc есть.
При нулевом гейне получаем максимальный шум считывания, максимальную яму и, насколько я понимаю, максимальные ошибки квантования, которые минимальны при unity-gain.Кстати, можно как раз будет сравнить эти два режима: нулевое усиление и рекомендованное при одинаковом(?) смещении.
Еще банальный и эффективный способ повысить сигнал/шум - размазывать звезду. Этот вариант применялся на Kepler. Если увеличить FWHM до 8 пикселей = 4 секундные изображения, то S/N уже под 1000 для QHY183.
M67 с набором дарков и флэтовПро фильтр Rc вспомнил уже слишком поздно. Посему, всё в C - т.е. без фильтра совсем. Gain=0Offset=30Bin=1QHY183M + GPU coma-corrector + SkyWatcher 200mm f/5 Newtonian.Небо оставляло желать лучшего, но какое есть. Не совсем уж швах, но и не ВАХ !!!Хорошая погода совсем не балует. Увы...Если этот материал не годится, то дальше Луна, но с боль-мень предсказуемой погодой.