ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Следовательно если спроектировать траектории солнечных лучей на плоскость моего наблюдения
Цитата: Blalex от 21 Авг 2020 [14:01:01]Следовательно если спроектировать траектории солнечных лучей на плоскость моего наблюденияА у Вас действительно "плоскость наблюдения"??
то скорее ЦИЛИНДР наблюдения
Цитата: Blalex от 21 Авг 2020 [14:58:24]то скорее ЦИЛИНДР наблюденияЗагадочное слово, и по появлению в теме, и по написанию капслоком....
скорее ЦИЛИНДР наблюдения )))))))))))))))))))))))
Цитата: Blalex от 21 Авг 2020 [14:58:24]скорее ЦИЛИНДР наблюдения )))))))))))))))))))))))Если цилиндр заменить сферой, и учесть что так, как на картинке в корне, не получится освещения "сверху", а получится только если Солнце чуть сзади наблюдателя, то станет яснее, я думаю.
На рисунке между Луной и Солнцем несколько градусов (если судить по их угловым размерам). В таком случае возможен только серпик. В этом случае эффект точно нет никакого, а на других фазах надо посмотреть, если головой крутить, может что и сбивается в мозгах.
По поводу "цилиндра" и "сферы" проекции мысль такая.
Цитата: Blalex от 21 Авг 2020 [14:58:24]скорее ЦИЛИНДР наблюдения )))))))))))))))))))))))Если цилиндр заменить сферой, и учесть что так, как на картинке в корне, не получится освещения "сверху", а получится только если Солнце чуть сзади наблюдателя, то станет яснее, я думаю. А вообще - гуглить по "Иллюзия Лунного терминатора"
Лучше непрофессионально, но, надеюсь, понятно выразить то, что имеешь в виду, чем пытаться использовать научную терминологию и сделать это неправильно.
это все таки зрительный обман
Цитата: Blalex от 21 Авг 2020 [15:48:17]По поводу "цилиндра" и "сферы" проекции мысль такая.Можно и на цилиндре.Вот тут: http://chrisjones.id.au/MoonIllusion/ есть простенькая флешка (в настройках сайта - разрешить FlashPlayer!) которая объясняет как раз на примере развёртки цилиндра P.S. Модераторы - прошу прощения, если нельзя со ссылками "на сторону"P.P.S вот примерно Ваша ситуация:
Сдаётся мне в своих мысленных экспериментах вы не учитываете, что солнце почти в 400 раз дальше луны. От сего и сей глюк в восприятии