Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 52497 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
также как те, кто осилил только классическую аэродинамику считают, что шмель не должен летать.
Майский жук же!

Такое же точно как объяснение причины появления хвоста у павлина, рогов у оленя или гребня у петуха - внутривидовая борьба.
Так то оно так, но всё же признаки служащие исключительно целям внутривидовой борьбы и ничего не делающие для всего остального выживания сравнительно редки. Рогами олень может не только другого оленя приголубить, петушиный гребень... Тут пальцем в небо, но он может участвовать в терморегуляции. Вот с павлином совсем трудно, но тоже что-то может быть. Ну или это тот самый редкий случай.

Также как и в то, что в росте человеческого интеллекта не сыграла никакой роли внутривидовая борьба и половой отбор...
Вот! Об этом и я подумал.

Ну и теперь, кроме разве что отработки технологий биопечати, другой крупной научно-технологической ценности термосферной обитаемой станции не вижу. Хотя по мелочи может и есть ещё что интересного специалистам.
Равномерные сплавы сильно разноплотностных металлов?

только из списка виновников лучше исключить технологии
То не виновник, то объективная причина.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Где ж раньше были все антагонисты ПК, когда орбитальные станции строили, почему не подсказали недалёким конструкторам и тем, кто эти космические стройки планировал и расчитывал - такую очевидную же их тотальную ошибочность, необоснованность и в целом бесполезность их действий и вообще пилотируемой космонавтики как таковой?
Не думал,что придется повторять сказанное ранее.Именно по результатам всех попыток получения новых материалов,лекарств и т.п стало понятно,что их производство в космосе не может окупить вложения.Все эти опыты производились в СССР на Салютах-Алмазах и Мире.
Если такие "очевидные" факты против ПК, зачем Роскосмос-таки собрался запускать модуль Наука? (Раз Вам примеры с американцами не нравятся.)
МЛМ и последующие модули нужны для продолжения пилотируемой программы на низкой околоземной орбите.Без них придется либо ее свернуть,либо перейти к пилотируемым полетам к "дальнему космосу".Примеры США показывает тоже самое.Да,сейчас на АС продолжаются технологические эксперименты,так же как до этого они проводились на Spacelab и Spacehab.Вложены миллиарды долларов,результата нет.Может вы видите развернутое производство хоть чего либо в космосе,я этого не наблюдаю.
Сравнили МКС со спутником-шпионом, это мощно. Конечно, второй важнее.
Я сравнивал МКС с беспосадочным самолетом,а не разведспутником.Но если вам интересно,то почитайте для чего разрабатывалась Американская Manned Orbiting Laboratory, MOL.Почитайте про назначение Алмазов и для чего там устанавливался 11В38. http://www.npomash.ru/press/ru/podrobnee1019.htm?l=0
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Вторая по значимости цель,-улучшение уровня жизни.
Улучшение уровня чьей жизни?

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Surt
На данном этапе развития технологий и экономики, социального развития пилотируемая космонавтика — это недоношенное голодное дитя. Неизвестно бросят ли его на милость частников и там как пойдёт, или политики ещё долго будут играться в бирюльки(престиж, пиар и т.д.) или иметь иной интерес(финансирование избирательной кампании за счёт узаконенного отката от производителей космической техники, или участие в схемах хищений госсредств с использованием стрелочников).

Итоги нашей пилотируемой деятельности в целом таковы - 1) если койчего регулярно подвозить, то жить можно и довольно долго 2) но не ОЧЕНЬ долго, по организмам бьет еще как, лучше все-таки гравитацию иметь какую-никакую 3) Ничего сверхъестественного ручкаме мы делать там не можем 4) Но сколько-нибудь сложные работы по ремонту тому же, все ручками
Итого видится что следующей задачей должно стать, наконец, допиливание замкнутых биосфер, причем, не в невесомости ( с этим можно и потом помудохаться ) а в условиях пониженной гравитации ( это будет попроще )
в обчем, даешь автономные посещаемые фермы марьиванны на луне  ;D
со всей обвязкой
только потом можно будет замахиваться на что-то большее 

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Вторая по значимости цель,-улучшение уровня жизни.
Улучшение уровня чьей жизни?
Тех,кто способен за это заплатить.По степени востребованности спутников связи,навигации,ДЗЗ можно оценить экономическую мощь страны.И усилия РФ следует направлять не на создание новых средств выведения и пилотируемых кораблей,а на создание таких экономических условий в своей собственной стране,которые сделали бы востребованными космические технологии.Нищему "колхознику-рыболову" не нужны спутники ДЗЗ.Сначала экономика,потом спутниковая группировка под реальную потребность.И вот тогда,без всяких лозунгов и прожектов,экономика сама потащит космическую отрасль.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Может вы видите развернутое производство хоть чего либо в космосе,я этого не наблюдаю.
Оно бы было, если бы откуда ни возьмись появились индивиды, рассказывающие, что это всё не надо, а всё поизучают робаты. А теперь не будет вообще ничего, если еще амеры свернут Артемис, - ни робатов, ни производства.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
О еще одном значении МКС было сказано в официальном отраслевом источнике (с 25:08):

Курс на Луну

https://www.youtube.com/watch?v=Q153OTY7ro0

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
    • Сообщения от ivanij
это приговор текущей цивилизации
она не умеет ставить перед собой по-настоящему серьезные цели
Может цель у вас и у цивилизации различаются?

Первая и главная цель-выживание.В космической отрасли за это отвечает военный космос.
...
Вторая по значимости цель,-улучшение уровня жизни.За это в ответе прикладная космонавтика.Здесь вращаются огромные денежные потоки.
Пилотируемая космонавтика сегодня-"чемодан без ручки",и тащить тяжело и бросить жалко.

Для достижения каждой из этих целей пока ещё не все земные средства использованы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
2) но не ОЧЕНЬ долго, по организмам бьет еще как, лучше все-таки гравитацию иметь какую-никакую
Ингибитор миостатина помог мышам сохранить кости и мышцы в космосе
https://nplus1.ru/news/2020/09/07/myostatin-activin-inhibition
Мало того, что они сохранили мышечную массу, они даже её немного нарастили. Пора переходить на более крупных лабораторных животных, а затем клинические испытания на людях...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
NASA утвердило обновленный план лунной программы Artemis

Первый этап миссии, который предусматривает беспилотный полет установленного на ракету SLS корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, теперь намечен на 2021 год, а второй - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту - на 2023 год

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило в понедельник обновленный план своей лунной программы Artemis, первый этап которой (Artemis 1) теперь намечен на 2021 год, а второй (Artemis 2) - на 2023 год. Об этом сообщил на телефонном брифинге для журналистов глава ведомства Джеймс Брайденстайн.

Сама высадка на Луну, которая считается третьим этапом миссии (Artemis 3), должна произойти, как и планировалось ранее, в 2024 году. "Все элементы, которые нам нужны для успешной высадки на Луну в 2024 году, находятся в процессе реализации, и мы быстро движемся к достижению этой цели", - подчеркнул Брайденстайн.

Artemis 1 предусматривает беспилотный полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту.

Изначально первый этап программы был намечен на конец 2020 года, а второй - на 2022 год, однако помощник заместителя директора NASA Том Уитмайер в середине мая информировал, что начало реализации Artemis 1 будет перенесено на конец 2021 года в связи с задержками при создании ракеты-носителя SLS из-за распространения коронавируса.

https://tass.ru/kosmos/9515363

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
    • Сообщения от ivanij
Таки научно-технический прогресс не стоит на месте, мил человек. Ракеты, глядишь, станут дешевле, благодаря роботизированной сборке от комплектующих до целого изделия. И их подготовка к запуску и  сопровождение полёта, благодаря опять же роботам и ИИ, станет дешевле.
Меньшую ораву придётся сотрудников кормить и содержать между полётами или та же орава даст больший выхлоп, но не парниковых газов.

Так вот когда станут, тогда и будет другой разговор. Но не "ракеты... станут дешевле", а космические полёты в самом общем смысле. И не просто дешевле, а проще. То есть более приспособленными к человеку. А это "за один раз" не делается. Задача комплексная и на века. Да, раньше так и казалось, что до Луны, Марса и даже звёзд рукой подать. Посл первых десятилетий космических полётов оказалось, что это далеко не так. И это я считаю главным научно-мировоззренческим результатом, который принесли нам - человечеству - первые усилия по проникновению в Космос.
 Пусть это  результат несколько пессимистичен по отношению к нашим мальчишеским мечтаниям, когда почти все подряд зачитывались Ефремовым, Бредбери и Стругацкими, зато он реален и показывает нам настоящие, а не фантастические перспективы будущих космических проектов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Вот они "доказательства" "страшной радиации" риа.ру. Тьфу.

Не я должен доказывать отсутсвие радиации, а те, кто утверждает, что она такая как они говорят. Цифры по воздействию ГКЛ на тело космонавта покажите (реально измеренные, а не "мышиные"), а не ссылки на желтопомойки.
Вы опять категорически неправы  :) 
На МКС которая весит 10 тонн, космонавт получает 0.3 - 0.8 мЗв/сутки. Много это или мало? Это примерно в 200 раз выше нормы, для человека на поверхности Земли. За год на орбите набирается 200 мЗв/год. Это в 10 раз превышает дозу работников атомной станции, при норме 25 мЗв/год. По нормативам России, лимит в год на космонавта -500 мЗв/год. Если в рентгенах – то 50 рентген. 20 рентген космонавт получает на орбите, в станции МКС весом 10 тонн или 10 гр/см в квадрате. , в разряженных слоях атмосферы, за РПЗ. Когда космонавт выходит в открытый космос , доза увеличивается в 5 раз и соответственно норма о человека на Земле в 1000 раз. Оценка дозы усложняется из-за сложного прогнозирования потока СКЛ и ГКЛ. Ну и естественно при вспышке на Солнце, РПЗ опускается ниже 500 км. Что такое РПЗ и какая там доза, опять зависит от многих факторов, а точнее от захваченных протонах и электронах. Чем больше попадет в ловушку тем плотнее поток. Чем плотнее поток, тем дозы растут. По средним оценкам выше 500 км дозы будут от 100 рентген в час и выше вплоть до 500 рентген(тут могу ошибиться). Что там за РПЗ? Там протоны. В книге есть график по плотности потоков и мощности. Примерно за одну секунду протон на см в квадрате. Поток изотропный со всех сторон. Примерно раз в 10 минут, прилетает протон (может и осколок ядра) от 200 МеВ , до 1 ГеВ. Раз в год прилетают протоны с колоссальной энергией . Это все зависит от многих факторов. Вспышки Солнца и пр. Нужно строить защиту для полета. Защиту нужно рассчитывать от времени пребывания. Если на две недели , толщина одна, если более года, то толще. И тут как бы вы не пытались выкручивать пальцы, нужно делать защиту потолще. Но полностью защитится от ГКЛ вы не сможете ни какой мыслимой толщиной... Наращивая защиту вы сталкиваетесь с проблемой рождения вторичного излучения и рождения всех мыслимых частиц и энергий. Я вам дал 15 метров для полетов на десятилетия. Но если в корпус прилетит что-то серьезное , раз в год например, то такие эксперименты на Земле не проводились. Последствия на человеке не изучались. Почему 15 метров...

Потому что до 3 м, будут нейтроны и рентген. Будет гамма, будет антивещество. А со временем это все будет уходить в глубину материала. Это все есть в книге. Так же есть данные о защите от частиц выше 100 ГэВ. И что они пролетая в железе, на 50 метров рождают мезоны пионы и пр. частицы.

Насчет опытов на живой ткани. Они проводились, не на такие большие энергии, но и с малыми, стало понятно что хорошего мало.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЯЖЕЛЫХ
ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ КОСМИЧЕСКОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА НЕКОТОРЫЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И НА
МОДЕЛЬНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ НА
120-СМ ЦИКЛОТРОНЕ НИИЯФ МГУ
http://lrb.jinr.ru/new/spacebio2011/spassky.pdf

Вот еще читайте под редакцией 2019 г. А. С. Самойлов, И. Б. Ушаков, *В. А. Шуршаков
Там черным по белому простые Док.физмат. пишут :Но про-
блема в том, что при современном уровне развития
ракетной техники и космических технологий снизить
дозу при полете на Марс весьма сложно. И с такими
«новыми» нормативами, планирование марсианской
миссии остается весьма проблематичным…

РАДИАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В ОРБИТАЛЬНЫХ И МЕЖПЛАНЕТНЫХ
КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЁТАХ: МОНИТОРИНГ И ЗАЩИТА

https://cyberleninka.ru/article/n/radiatsionnoe-vozdeystvie-v-orbitalnyh-i-mezhplanetnyh-kosmicheskih-polyotah-monitoring-i-zaschita

Ну Если считать и читать книги не хотите вот еще ссылка на посиделки в МГУ, простых докторов НИИЯФ.

Представляет ли опасность радиационные пояса Земли?

«Существует ли опасность для МКС? Магнитное поле Земли  — дипольное. Источник магнитного поля Земли сдвинут относительно центра нашей планеты. В результате чего существует гигантская магнитная аномалия — Южно-Атлантическая. В этой области радиация повышенная, потоки частиц опускаются низко над Землей из-за ослабления магнитного поля. С течением Солнечного цикла потоки радиации в этой области меняются, поэтому она опасна с точки зрения обеспечения радиационной безопасности полета.

Когда МКС летит над Южной Атлантикой, в этой зоне в результате ослабления поля траектория частиц опускается низко над Землей. И станция в этой области задевает пояса радиации».

Для планеты и космических миссий очень важно прогнозирование изменения Солнечной активности

«Происходят Солнечные вспышки, потоки плазмы врываются из Солнечной атмосферы и достигают Землю. Магнитное поле нашей планеты защищает  от воздействий, но плазменные потоки приводят к изменению радиационной обстановки вокруг Земли. Это тоже необходимо учитывать при космических экспериментах». 

Одной взорвавшейся звезды достаточно, чтобы ускорить все космические частицы нашей Галактики. Российские ученые В.Л. Гинзбург и С.И. Сыроватский были первыми, кто заявил, что энергии взрывающихся звезд хватит для ускорения космических лучей.
Космические аппараты летают в космосе. Они одновременно подвергаются воздействию всех трех компонентов космической радиации с разными характеристиками и составом. Смоделировать эти условия невозможно.   

Вторичная радиация

Галактические космические лучи в основном — протоны. Эти частицы попадают в обшивку космического аппарата. В результате ядерных реакций они рождают нейтроны. Доля нейтронной дозы от общего числа достигает опасные 10%.

С увеличением массы космического аппарата вторичное нейтронное излучение многократно возрастает.

Дозовые нагрузки в космосе

Земля

1 мЗв/год

Атомные предприятия

20 мЗв/год

Самолет (10 км)

10 мЗв/год

МКС

220 мЗв/год

Таким образом, Южно-Атлантическая аномалия, галактические космические лучи и вторичное излучение — причина дозы 220 мЗв/год на МКС.

Воздействие ТЗЧ/ГКЛ на центральную нервную систему (ускорительные эксперименты)

При полете к Марсу 2-3% нейронов будут подвержены воздействию ионов железа ГКЛ. Каждое ядро нейрона будет пересекаться с протоном в течение 3-х суток и ионом гелия каждые 30 дней.

Тяжелое ядро, попадая в такую структуру с помощью образования свободных радикалов, приводит и к нарушению ДНК.

Исследование эффектов облучения протонами высокой энергии и иона на когнитивные функции обезьян

Один из самых последних экспериментов в этой области провели российские ученые. Анализ динамики когнитивных процессов у обезьян показал, что после облучения протонами нет их заметных нарушений. Облучение ионами углерода приводит к снижению когнитивных функций. В то же время обезьяна с сильным уравновешенным типом ВНД оказалось устойчива к обоим видам излучений.

Последствия воздействия тяжелых заряженных частиц

В результате возникают раковые заболевания, образуются генные и структурные мутации, нарушаются зрительные функции и функции ЦНС.

«Нет орбит, областей пространства и интервалов времени, которые были бы абсолютно радиационно безопасны. Проблема лишь в том, насколько мощны эти эффекты, и какова величина радиационного риска».
Важно пересмотреть отношение к стандартным оценкам радиационного риска.

Нужно человеку лететь на Марс?

«Использование человека в космических исследованиях должно быть минимизировано, поскольку уровень развития роботизации в космическом пространстве высок».

Возможно ли создать эффективную радиационную защиту?

«Нет! Энергии частиц галактических космических лучей слишком велика».

Отвечает :Директор Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Владимир Петрович Скулачев

https://scientificrussia.ru/articles/radioaktivnaya-vselennaya-opasno-li-letet-na-mars

Если я ошибся в толщине брони для десятилетий полета в космосе, ради бога, укажите толщину своей защиты, или из какого материала будите делать, может я чего-то не знаю, может ошибся...
И обоснуйте хотя бы в общих чертах, писать формулы не нужно я и так пойму.  ;)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Вы опять категорически неправы  :)
На МКС которая весит 10 тонн, космонавт получает 0.3 - 0.8 мЗв/сутки.
Масса МКС 410-420 тонн, а не 10. И далее Ваши расчёты, основанные на 10 тоннах - неверны.

Космонавт получает 72 мЗв за пол-года.
Цитата
Physical and biological doses for 19 ISS astronauts yielded average effective doses and individual or population-based biological doses for the approximately 6-month missions of 72 mSv
https://bioone.org/journals/radiation-research/volume-170/issue-1/RR1330.1/Physical-and-Biological-Organ-Dosimetry-Analysis-for-International-Space-Station/10.1667/RR1330.1.short

72мЗв за пол-года - это 0,4 мЗв в сутки. В среднем. То есть с выходами в открытый космос и прочими "страшилками", опусканиями РПЗ и так далее. А американцы чаще выходят в открытый космос, чем россияне.

По нормативам России, лимит в год на космонавта -500 мЗв/год.
Ну вот космонавт может в сумме пробыть на МКС (по нормативам) 500/144 = 3,5 года.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЯЖЕЛЫХ
ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ КОСМИЧЕСКОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА НЕКОТОРЫЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ....
Очень весёлая работа. Вот что там пишут:
Цитата
В качестве объекта нельзя использовать цельные организмы. Но эта особенность дает и некоторые преимущества, т.к. исключаются адаптивные механизмы организма. 
Они это представили как "плюс"!  :facepalm:
Облучать отдельно взятые органы. О, да. Выводы конечно будут страшные, я даже не читал, боюсь.
МКС

220 мЗв/год
Снова "подкручено". Не 220, а 144. На 34% меньше, внезапно.

Ну и разговоры докторов на кухне, вместо реальных фактов даже комментировать не буду.

Цитата
«Использование человека в космических исследованиях должно быть минимизировано, поскольку уровень развития роботизации в космическом пространстве высок».
ЧОткая мантра. Именно она и культивируется, в том числе с использованием неправдивых данных о радиации и её воздействие на организм.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [23:57:17] от LV46 »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Вот, самый "свежак" подъехал по радиации.
"ЧанъЭ-4" и луноход "Юйту-2" на обратной стороне Луны + ретранслятор "Цюэцяо"
Эквивалентная мощность дозы излучения составила около 1369 микрозиверт в сутки, что примерно в 2,6 раза превышает аналогичный показатель на борту Международной космической станции
Перефразируя: не так уж и страшны галактические лучи, как их малюют. За 7 месяцев полёта до Марса получится 0,288 Зв.
То есть, туда и обратно, грубо 0,6 Зв.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
На МКС которая весит 10 тонн
Остальные цифры так же с потолка берутся?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Перефразируя: не так уж и страшны галактические лучи, как их малюют. За 7 месяцев полёта до Марса получится 0,288 Зв.
То есть, туда и обратно, грубо 0,6 Зв.
Не учтён один нюанс, в виде солнечных вспышек (т.е. солнечных протонных событий). Чем дольше перелет, тем больше вероятности, что корабль попадёт хотя бы под одну серьезную вспышку. Именно поэтому для пилотируемого корабля к Марсу требуется более серьезная радиационная защита, чем для экспедиции к Луне.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Не учтён один нюанс, в виде солнечных вспышек (т.е. солнечных протонных событий). Чем дольше перелет, тем больше вероятности, что корабль попадёт хотя бы под одну серьезную вспышку. Именно поэтому для пилотируемого корабля к Марсу требуется более серьезная радиационная защита, чем для экспедиции к Луне.
Поворот корабля кормой к Солнцу и вопрос решен. Без использования какой-то специальной дополнительной защиты.

Но раз речь зашла о нюансах, то стоит также учесть, что датчик радиации на китайском аппарате был без какой-либо защиты от радиации вообще, это тоже самое, что голяком по космосу летать, тогда будут такие цифры мощности доз облучения. А на деле - внутри космического корабля - гораздо ниже.

Что тем более указывает на очень сильную надутость "проблемы" "страшной" космической радиации.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Просто нужно заменить слово «человека» на «ручного труда», и это касается любых областей применения техники, где «уровень развития роботизации высок», а не только космического пространства.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Что тем более указывает на очень сильную надутость "проблемы" "страшной" космической радиации.
Есть очень полезный принцип: "Лучше перестраховаться, чем недостраховаться". И - как вы сами всегда пишете - незачем гадать, надо всё взять и измерить. Если к Марсу отправят модель корабля с дозиметрами и мышами, и докажут, что и при солнечной вспышке вред в пределах допустимого - человека посылать можно. Без этого, чиновники от космической медицины не пустят к Марсу никого.
И, кстати, учитывая, что ничего подобного, с мышами, вроде как и не планируют, все озвучимые планы на марсовтык по сути пустой трёп.
Поправьте, если я не в курсе свежих научных новостей.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

cybertron

• Гость
Цитата
что ничего подобного, с мышами, вроде как и не планируют

А зачем запускать мышей если все уже померено приборами?

https://universemagazine.com/6454/

>>> специалисты миссии ExoMars озвучили результаты измерений радиационной обстановки на пути к Марсу. Они проводились дозиметром «Люлин-МЛ», являющимся частью установленного на борту станции TGO детектора нейтронов FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector). Прибор показал, что во время шестимесячного полета к Марсу и обратного возвращения на Землю экипаж космического корабля получит дозу радиации, эквивалентную 0,66 ± 0,12 зиверта. Для сравнения, максимальная предельная доза, считающаяся допустимой за все время карьеры космонавта, составляет 1 зиверт.

>>>Стоит отметить, что измеренный TGO уровень радиации в межпланетном пространстве оказался примерно на 20% выше, чем во время полета марсохода Curiosity (2011 – 2012 гг.). Это связано с тем, что TGO летел во время минимума солнечной активности.<<<

Или вы считате что мышы будут получать радиацию отличную от уровня измеренного приборами?