Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 55444 раз)

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Если мы способны обнаружить вымершие внеземные цивилизации - значит мы способны физически достигать планет,
Не факт. Возможно будут найдены более доступные способы найти следы технологической цивилизации. В этом вопросе мы пока действительно мало знаем.

Решив эти задачи, фактически решаем — какой будет аналогичная техника для работы на поверхности Меркурии, крупных астероидах(силикатных, металлических, углеродистых). Для Ио придётся создать отдельный полигон на Луне — для имитации воздействия радиационных поясов Юпитера и возможно под прозрачным герметичным куполом для оценки воздействия серы, её соединений в твердой и газовой фазах. Ио,конечно, это дальний прицел. Там потребуется радиационноустойчивая электроника для ИИ и роботов. Человек же возможно, никогда не ступит на его поверхность. Если не будет разработана электромагнитная защита посадочного аппарата, что сомнительно.
Ио — самый перспективный кандидат для поиска богатых месторождений магматического, вулканического происхождения. Возможно даже актиноидов.
Тсс, главное не вспоминать про Венеру. А то вся концепция рухнет)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Имею, потому что количество и качество научных данных соответствуют тем, которые получают игрушечные машинки. 1,8 см глубины пробурить, дети в песочнице глубже копают на порядок. Такие же будут и полученные данные - то есть поверхностные, в обоих смыслах этого слова.
Еще одна бурильная, я её называю "дилда" на Инсайте - уже второй год "бурит".
И снова очередной "полемический приём". Дети копают ямки и играют в игрушечные машинки в песочнице у вас под окном.
Марс - не песочница у вас под окном. Да, "машинки" для его исследования, разумеется, представляют собой результат максимальной миниатюризации. Но это компенсируется высочайшим качеством изготовления.
На МКС находятся 3 полноценных модуля-лаборатории и 2 российских МИМа (малых исследовательских модулей).
Модуль Дестини содержит 17 универсальных ячеек под научные приборы (в которых могут располагаться один и более научных приборов). Также есть герметичный отсек для потенциально опасных исследований.
Модуль Коламбус содержит 10 универсальных ячеек. На внешней обшивке расположены два набора инструментов SOLAR (3 научных прибора) и EuTEF (7 научных приборов).
Эксперименты модуля Кибо на картинке во вложении.
По российским исследованиям есть даже отдельная статья: Список_российских_научных_исследований_на_МКС
Вот это уже аргументация, спасибо. Но почему сравниваете только марсианские приборы? Надо учитывать всю научно-исследовательскую аппаратуру, расположенную в космосе. Тогда тенденция будет более очевидной.
Теперь посмотрим, например, на перечень российских исследований на МКС. Подавляющее большинство работ из списка - это изучение влияния невесомости на биологические объекты и людей. Также немаленькая часть работ - это изучение работы СЖО. То есть изучается пребывание в невесомости ради изучения пребывания в невесомости. Это такой научный уроборос, для земной практики бесполезный.
Собственно космическая наука в этом списке - это чуть более десятка экспериментов, которые возможно и автоматам можно было бы поручить. Просто решили: "ну коли уж всё равно есть МКС - давайте прибор поставим там".

Кстати, самый наглядный пример - раздел "Новости Астрономии и космонавтики". Среди массы новостей, новости автоматических зондов занимают очень весомое место.А всё что пишется там об МКС - это обсуждение дырок. Вот и весь "научный резонанс"...
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [20:23:06] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Тсс, главное не вспоминать про Венеру. А то вся концепция рухнет)
Концепция не рухнет, т.к. она не полна в отношении Венеры и Марса, я поленился печатать много  букв.....
Венера — летающие в атмосфере на высоте 55-60 км платформы, вполне себе могут быть обитаемы. Воздух пригодный для дыхания там подъёмный газ. Раскидываем на каркасе лёгкие "паруса" или "паутины" из перфторуглеродных полимерных волокон для улавливания кислотного аэрозоля(абсорбция и капиллярный транспорт в тефлоновые сборники). Из олеума выделяем примеси галогеноводородов. Получаем из олеума кислород и воду, серу Галогеноводороды послужат в деле переработки венерианских пород. Фтор может быть транспортирован на Марс в виде тетрафторуглерода, гексафторида серы и прочих суперпарниковых соединений. Фактически облачный аэрозоль Венеры представляет отличный шанс для терраформирования Марса как самое мощное месторождение фтора. В качестве топлива  для химических венерианских ракет выступит пара гептил-амил. Несимметричный диметилгидразин и тетраоксид азота. Азот из атмосферы, водород и кислород из олеума. Добыча ресурсов с поверхности Венеры производится роботами-аэростатами, шахты не роются.Прочная порода дробится взрывами химических зарядов, взрывчатка на период доставки к поверхности и закладки стабилизирована охлаждением жидким азотом, трещины для закладки сосудов Дьюара со взрывчаткой формируются с помощью стрельбы снарядами  из специальныхо орудий.
Аэростаты-роботы с клешнями-ковшами захватывают вулканический пепел, туф, дроблённую и мягкую породу, всё поднимают вверх к летающим платформам-переработчикам. Электричество солнечное. Вторичные источники энергии —химические. Горючее: угарный газ, водород, углеводороды, сера. Окислитель: олеум, диоксид серы, кислород.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Интересно, а зачем эта окололунная станция нужна, они не пишут?
Специалисты ведущих космических агентств считают окололунную станцию важным элементом при освоении как Луны так и более дальнего космоса. Обоснования этого также приводились ими, что сообщалось в СМИ, в том числе это цитировалось и в этой теме ранее.

В том-то и дело, что реальных обоснований для пребывания человека на поверхности Луны сейчас нет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
В том-то и дело, что реальных обоснований для пребывания человека на поверхности Луны сейчас нет.
Что значит "сейчас"? А когда реальные обоснования были?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Что значит "сейчас"? А когда реальные обоснования были?

Правильно. Этих обоснований и не было. Кроме сбора камней там больше нечем заниматься. По крайней мере, в настоящее время.  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Счётчик тикает, стрелки часов крутятся, цифры так и мелькают :'(! Надёжа одна, что успеем-то закрепиться на Луне, не важно человеческими тушками или механическими роботов, для обеспечения Земли либо энергией, либо материалами(хром, никель, медь, золото, серебро, платиноиды, желательно олово, редкоземы).

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
хром, никель, медь, золото, серебро, платиноиды, желательно олово, редкоземы
плюс навоз
МНОГО навоза
в первую очередь

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Правильно. Этих обоснований и не было.
Ну вот и чудненько. Как летали без оснований, так и полетим.

Прогресс - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетических, легкоусваиваемых когтей  ;D. Прогресс - это изобретение, полёт мысли. Нужно что-делать, даже если явной выгоды от этого не видно, потому что именно так открывается что-то новое.

Узколобый прагматизм приведёт только к одному - к застою и деградации. И никакие робаты не помогут, потому как и на робатов будут действовать те же самые правила жадности и "целесообразности".
До сих пор же не послали на Луну ровер хотя бы "класса" Куриосити - это "никому не нужно". Я уже молчу про то, что не сподобились даже запустить аппарат для качественной съёмки мест посадки американцев. Вот такие вот "всемагучие робаты, каторые всё паришают".
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [22:38:26] от LV46 »

хром, никель, медь, золото, серебро, платиноиды, желательно олово, редкоземы
плюс навоз
МНОГО навоза
в первую очередь
Навоза на Земле хватает, а если Вы про Великую Миссию по Экспансии в Солнечную систему человечества и или его наследников, то она может подождать, а вот что не может так это закрытие вопроса компенсации потребности исчерпывающихся на Земле кое-каких ресурсов, без коих скатывания в аналоги средневековья или XIX века без угля(оба с электричеством(гидро, ветро, биотопливное)) не избежать до следующего оледенения, которое вскроет запасы руд на осушенном шельфе. Хватит ли этих руд для восстановления электронной, атомной и космической отраслей промышленности и освоение Луны? Или придётся ждать несколько миллионов-десятков миллионов лет для восполнения ресурсной базы, полагаясь на роль вулканических, магматических, тектонических, биологических процессов, роль эрозии и осадконакопления...
Если же Вы о нанотеке и биотеке, то любым машинам или организмам опять-таки нужна энергия..

Сможет ли существующая цивилизация решить вопрос исчерпания ресурсов и обеспечения энергией используя атомную энергию на Земле? Или используя космические электростанции? Возможно ли решить этот вопрос на Земле без перегрева среды обитания, т.к. месторождения создавались миллионы-десятки миллионов лет, а придётся спрессоватьэто время,фигурально выражаясь...?
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [22:53:16] от crazy_terraformer »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Навоза на Земле хватает
очевидно не хватает

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
До сих пор же не послали на Луну ровер хотя бы "класса" Куриосити - это "никому не нужно
Ровер класса куриосити на Луне не работоспособен.
итить

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
До сих пор же не послали на Луну ровер хотя бы "класса" Куриосити - это "никому не нужно
Ровер класса куриосити на Луне не работоспособен.
Откуда такой вывод?

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Откуда такой вывод?
Из конструкции.
итить

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Откуда такой вывод?
Из конструкции.
Под "классом" Куриосити я подразумевал как минимум не меньшую массу и не меньшую инструментальную функциональность, а колёсики туда можно любые прикрутить. Или "робатаделы" такие безрукие, что неспособны?

Я понял, главная цель - ничего не делать же, поэтому да, не получается уже и ровер запустить.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [01:50:52] от LV46 »

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата
В своем выступлении, сообщает агентство, Юй Дэнъюнь рассказал также о продолжающейся работе над проектами создания орбитальной космической станции, пилотируемых полетов на Луну, а также строительства необитаемой лунной станции для приема пилотируемых миссий на ее поверхности.

Китай активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны.

https://tass.ru/kosmos/9502247

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Ну вот и чудненько. Как летали без оснований, так и полетим.

Вот теперь-то без обоснования полететь никак не получится.

Я уже молчу про то, что не сподобились даже запустить аппарат для качественной съёмки мест посадки американцев.

А что, это вполне может быть достаточным стимулом, оправдывающим всякие затраты. Хотя фотографий следов Аполлонов даже в открытом сетевом доступе полно.
 Но в конце концов, зачем только на следах американских экспедиций замыкаться? Можно и Луноходы исследовать, и другие лунные АМС наши и американские, да и мало ли что ещё! Это ж какой материал для исследований в области материаловедения, прочности, износостойкости, надёжности, механики грунтов и т.д.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [14:21:08] от ivanij »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Вот теперь-то без обоснования полететь никак не получится.
Амеры собираются, второй раз. Видимо, не сильно-то и нужно некое чрезмерно-прагматичное "обоснование" для того, чтобы посетить людьми другое небесное тело.
Даже несмотря на глобальную идею-фикс про космических роботов.

А там, глядишь и китайцы подтянутся.

cybertron

• Гость
Обоснование и тогда было и сейчас есть.

Космические полеты служат линейкой для измерение крутости государства.

Тогда мерились США и СССР. Сегодня будут мериться Китай и США.

Кто первый сможет построить лунную базу. Потом кто первый доставит человека на Марс. Потом кто построит марсианскую базу. И так далее. Пока один из конкурсантов не сдуется.

Награда - больший авторитет на международной арене. Слушать будут лидера.

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Награда - больший авторитет на международной арене. Слушать будут лидера.
Не только. Технологии.
итить