A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 66677 раз)

AleksSlt

• Гость
Послал рефрактор-кассегрен конструкции Бордюга в Чили, он там отснял сессию и назад к тебе вернулся, а все мучаются, небо им подавай..
зачем мне Чили, мне участка на Луне достаточно. Коллега по работе мне 10х10 метров выделил от своих двух гектаров Луны.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1467
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Послал рефрактор-кассегрен конструкции Бордюга в Чили, он там отснял сессию и назад к тебе вернулся, а все мучаются, небо им подавай..
зачем мне Чили, мне участка на Луне достаточно. Коллега по работе мне 10х10 метров выделил от своих двух гектаров Луны.
Понятненько, значит и батут начнёшь скоро сооружать.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

SIB

• Гость
этот GPS , он мне 2014 году  24 февраля вырубил электронику,  стер прошивку бортового компьютера монтировки.
Дистанционно, происки империализма?

AleksSlt

• Гость
Понятненько, значит и батут начнёшь скоро сооружать. 
:-[ не  буду, я безработный и не моя "привилегия", космодромы с ракетами строить.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [14:10:06] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1467
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я про ракету и не говорил....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Я про ракету и не говорил....

Кстати у меня сразу после видео с этим агрегатом ютуб автоматом выдал продолжение про атомный буксир роскосмоса. Совпадение? Не думаю!

AleksSlt

• Гость
Конечно можно было обойтись и двумя, но надо признать, что гармоничнее восемь. С поворотами некоторые проблемы, но это мелочь.
Пока будет шесть, но с установкой недостающей пары.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А как рассчитать ферму Серюрье?

Допустим, задник весит Z кило. Спереди вес F кило. Общая длина L.
Или просто находим ЦТ, допустим это 35% длины и там ставим средник. Его уже на монти и крепим примерно посредине (плюс-минус движение на ЛХ)?
モ - mo

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

Или просто находим ЦТ, допустим это 35% длины и там ставим средник. Его уже на монти и крепим примерно посредине (плюс-минус движение на ЛХ)?

Зачем такие сложности? Делаем рельсу с противовесом, оборудованным приводом и ардуинкой. Можно по реечному механизму, но крейфордовский будет точнее. Далее ставим в фокусёр ридер, а окуляры чипируем. В зависимости от установленного окуляра (или отсутствия такового), противовес принимает заранее запрограммированное положение. Потом можно взять тонзиметры, по показаниям которых оптимальный баланс будет рассчитываться автоматически (функция "автобаланс"), но это уже следующий этап.

AleksSlt

• Гость

Все будет зависеть от веса вот этих  двенадцати штук. Четыре на "среднике" и  восемь по граням.
Надеюсь не превысить лимит на ферму в 20 килограмм вместе со вторичкой.  зеркало пока в расчет не берем.  его вес до 12 килограмм не больше. Кстати вас всех это удивит, но ферма оказывается, должна быть полностью сбалансирована ,  то есть ЦТ как в самолете , должен быть там где и положено с учетом "обвеса" на внешних площадках.
Нужные размеры уже выбрал, пытаюсь разобраться  в ваттах и КПД. либо  100 ваттные или же сразу на 200 ватт каждый блок панели.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [17:20:36] от Бордюг Алексей »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
Меня терзают смутные сомнения насчет солнечных батарей. В чем смысл навешивания их на монтировку? Как-то туплю, телескоп у нас солнечный? Если днем от солнечных заряжать аккумулятор, то зеркало нагреется и будет струить ночью. Просто  в сторонке батареи поставить нельзя? Или заряжать аккумулятор от сети?

AleksSlt

• Гость
батареи сильно нагреваются?  ??? Смысл, такой : днем зарядка, ночью работа. А да , напомню зеркала из  разновидности латуни с хромированием и напылением в дополнение.. НЕ СТЕКЛО уж извините . Задался целью поработать на металлической оптике. интересно сравнить результаты со стеклянной..
Кстати есть гибкие солнечные батареи,  можно на алюминий как на радиатор наклеить.  тогда и нагрева не будет сильного.  а на зеркало.....  поставлю контур холодильникак как на процессоре компьютера  :laugh:
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [18:53:44] от Бордюг Алексей »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не батареи, зеркало. Если телескоп без зеркала, то не проблема.

AleksSlt

• Гость
 нагрев зеркала  от батарей?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Монтировка выставлена под Солнце, или нет? Или батареи и ночью работают и непосредственно крутят моторы?
Если под Солнцем, то оно будет греть и зеркало. Такое зеркало будет остывать часами.

AleksSlt

• Гость
Монтировка выставлена под Солнце, или нет
Да не то, чтобы "под солнцем" . можно и на монтировке разместить, заодно укрепит проблемные точки соединений.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да, дело затягивается. Санта-Барбара на сто лет. Не многие из нас доживут.

AleksSlt

• Гость
почему,??? только третий месяц :D    бинокулярный телескоп 500 мм  с сидушкой вообще лет десять уже как строят, достроят ли ???

Сделаю как задумал, а там погляжу, что да как. пойду дальше строить.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Крайне не рекомендую солнечной батареей что-либо укреплять. Если её начать растягивать или крутить, она треснет.
Её несущие элементы - тонкий алюминиевый уголок и стекло. Сами элементы (квадраты 140х140 мм) очень хрупкие, как лёд на луже.

То есть, это не лист OSB, который придаёт прочности сараю. Это то, что вешают на прочный каркас.
モ - mo

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
Вопрос, а чего не на гусеницах?  По лестнице удобнее на траках  .
Блин! Какие гусеницы и траки? Лучше всего для передвижения по лестницам жилого дома подходит схема -
Lockheed Terrastar для шагающей гаубицы M101 (См. рисунок)
Кстати! Идея, украденная фирмой Lockheed, у Советских школьников из публикаций в журнале МК (Моделист Конструктор)
Конечно здесь потребуется уже 12 колес, зато какие возможности по передвижению по бездорожью…К тому же эта хрень, может еще и грести и преодолевать водные преграды.
Читать здесь… http://alternathistory.com/lockheed-terrastar-i-shagayushhaya-gaubitsa-m101/
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [20:42:17] от ysdanko »