A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 62752 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1439
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Ради Бога не прикрывайте тему. Читаю и настроение поднимается.
Пока правила форума будут соблюдены не закроем. Что делать ...это лично дело ТС.
За темой следим , конечно денно и ночно... :facepalm:
Но это на решение местных модераторов...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AleksSlt

• Гость
Я не могу объяснить Алексею, что лучше оптику сначала сделать, но это уже его дело...
Поздно, монтировка уже может быть испытана  по реальному небу, самому интересно как актуатор на "сопровождение работает". "мелочевку"  на "средник" повешу, а может на место вторички  заодно и имитатором веса побудет ток в "обратную сторону.

AleksSlt

• Гость
Пока правила форума будут соблюдены не закроем. Что делать ...это лично дело ТС.
За темой следим , конечно денно и ночно... 
Хотите закрыть  ?  ???

AleksSlt

• Гость
увлекательная дискуссия ни о чем.
как ни о чем ::) а монтировка на линейном актуаторе вместо ЧП , есть ли такие еще аналоги монтировок?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1439
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
За темой следим , конечно денно и ночно... 
Хотите закрыть  ?  ???
Кто хочет ?  :o
Я писал совсе другое......
в тему не лезу, сам видишь...(хотя захожу) Советы есть, но пока сам ....езли в курсе куда копать.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1556
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
увлекательная дискуссия ни о чем.
как ни о чем ::) а монтировка на линейном актуаторе вместо ЧП , есть ли такие еще аналоги монтировок?
Не встречал  :), Думаю что и не встречу, поскольку это из разряда "Per rectum ad astra;D.

----

Ни в коем случае не закрывать! Сюда народ отдыхать и посмеяться ходит, как в цирк! Билеты можно продавать!

И ещё! Тема настолько уникальна в своём роде, что только из неё я получаю на почту уведомления о цитировании вот в таком виде (см. вложение). Из всех очтальных - в нормальном! Согласитесь, это о чём-то говорит  :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
"цирк" , говорите : ) ну да ладно,  как говорится как скажете. нужно будет сбалансировать по тангажу, и, попробовать проверить актуатор. будет ли работать на "сопровождение" и как долго  будет удерживать  экспозицию.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Ни в коем случае не закрывать! И ещё! Тема настолько уникальна в своём роде, что только из неё я получаю на почту уведомления о цитировании вот в таком виде (см. вложение). Из всех остальных - в нормальном! Согласитесь, это о чём-то говорит. :)
И я такое получаю. Думаю, это фокусы движка. Видимо, он по собственному почину решил шифровать уведомления данной темы как особо важные. Типа: "Центр -- Юстасу"...
Поддерживаю, чтобы тему не закрывать. Это же по-сути конструирование в прямом эфире: неожиданные повороты, поиск решений... Еще и сопровождается кином. Где ферма то поднимается, то опускается. Солидно так, не торопясь -- здорово!. И вспоминается песня: "Гремя огнем, сверкая блеском стали"... ;)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko

и возвратно-поступательное движение бликов на штангах.
Жёсткости совсем нет. И не только жёсткости самой несущей контрукции, но, видимо, и жёсткости элементов привода.
Ага. Начиная с четвертой минуты, блики на верхней штанге конкретно дергаются.

Не встречал  , Думаю что и не встречу, поскольку это из разряда "Per rectum ad astra"  .

Ну это если рассматривать такое решение чисто формально… Однако если вспомнить, что актуатор в этой теме обычная винтовая передача, то аналогов можно найти массу. Например, любой  рычаг на оси с приводом от микрометрического винта. А таких монтировок было множество. Так что ничего нового наш «изобретатель» не придумал, напротив это решение возвращает нас в прошлое, этак на 150-200 лет.
 Он конечно может возразить, что мол в те времена не было ардуино и ШИМ, однако и  в наше время он не первооткрыватель. Достаточно, например, вспомнить замечательные «амбарки» Игоря Березенцева.
http://www.youtube.com/watch?v=zsSSpBUYObo&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2

будет ли работать на "сопровождение" и как долго  будет удерживать  экспозицию.
Так с такой оптикой любая "амбарка " справится. Ну и время сопровождение будет  примерно аналогичное. ХЗ что ты собираешься увидеть при таком коротком фокусном расстоянии объектива...

AleksSlt

• Гость
га. Начиная с четвертой минуты, блики на верхней штанге конкретно дергаются.
Вы мои пояснения вообще читаете? :) это резкая смена  направлений : "останов, направление , останов" . специально сделал чтобы увидеть эти "неприятности", и понять "флаттер" это или действительно , то, что не закреплено на платформе (убедился,  что "хлипкость" отсутствует. :laugh:.  в основном из за того, что установка вообще не закреплена и нужна платформа. Такие моменты есть НА ЛЮБОЙ монтировке с "длинными телескопами". Рычаг, момент инерции ... Люфта у самого актуатора нет, а вот момент при резком торможении после быстрого наведения есть. ищу способ устранения.  что то вроде "амортизатора" или доводчика понадобится.
 В любом случае , актуатор на замену на более точный и надежный, вероятно и длина будет больше.
Да успокойтесь вы уже про свои " изобретения", речь о другом вообще. вас послушать, так все изобретения нужно зачислить Кириллу и Мефодию  и создателю латинского алфавита, а музыкальные композиции всего мира и времен,  изобретателю записи нот. Ерунда все это .

А теперь  коструктив трубы. Проблема.  длина трубы . можно ли ее "укоротить" не в ущерб качества оптики: . Длина трубы  1,4 метра. при " апертуре" 510 мм И второй вопрос знающим : , может ли радиус кривизны вторичного зеркала  быть больше чем на главном зеркале ?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [10:14:10] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
Ага. Начиная с четвертой минуты, блики на верхней штанге конкретно дергаются.
Вы подтвердили отличную управляемость  актуатора. На ЧП такой "фокус", чреват тяжелыми последствиями  для привода. по сути, червячная передача может быть разрушена,  "истирание" зубьев колеса ЧП.
 Если  объектив  недостаточен , могу установить "максутов 80 мм" с конвертером фокусного расстояния (увеличивает длину фокусного расстояния в два раза). Для размещения  "двухсотки" нужно капитально переделать "ферму" как задумано и за одно нормальные наборы подшипников с держателями установить на такие,  а не "тупо тренироваться"  == " а ля Доска Чикина"
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [08:22:28] от Бордюг Алексей »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Мак-80 и Canon без конвертора достаточно.

Вчера, впервые в жизни, поснимал на большой вилке. Видеть немцев теперь не хочу. Разве что перевёрнутого, с изломанной колонной, без перекладки.
モ - mo

AleksSlt

• Гость
да вот он, я еще хочу ФС 2 повесить, но боюсь у "некоторых"     " нервный тик будет"...... или повесить? :laugh:
 Но я конвертер для "веса" оставлю, обычно я с ним сатурн крупным планом снимаю. хроматит немного , он отличный, 74 года выпуска как и ФС2  (фоторужье , без приклада :D) А чтобы ФСку повесить, нужно ферму уравновешивать и кардинально переделывать " по уму",  как и планировал, ЦТ изменился значительно и нужно его "вернуть куда положено". Доукомплектую деталями, а то на пособие по безработице особо не "разгуляешься". Поэтому понадобится время. Смысл такой, чтобы  "паук"  был нагружен номинальным весом в три килограмма.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [10:17:41] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
Извиняюсь это "60 МАК" я  померил ошибочно  по внешнему диаметру.  прошу прощения

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Извиняюсь это "60 МАК" я  померил ошибочно  по внешнему диаметру.  прошу прощения
Тем лучше! (короче фокус, мягче допуски).
Лучше б, конечно, начать с объектива. 200мм или сколько фокусное?
モ - mo

AleksSlt

• Гость
объектив обычный. "штатник". но МАК думаю норма будет.  и добавлю  таки и ФС2  , у него 300 мм

А на ШК  два метра, это ж мидовский,  Но его "нахрапом" ставить не буду не уговаривайте! :). Ферму соберу нормально, возможно и соединители штанг будут  фрезерованные детали  как на PW, тогда на среднюю часть установлю. там тоже нужно подумать как за кольца закрепить, ну это не сложно и все же.  Я специально не стал на средник камеру вешать, чтобы уже понимать как вторичка поведет себя. Пока , вижу что ферму ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ  по части крепления штанг на  16 штук. Так и планировал изначально (почти) .

« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [11:04:07] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Мак это слишком круто. Тут всё же визуальная монтировка. Т.е. перевёл - посмотрел - ушло из поля зрения - ещё перевёл - посмотрел.
Фото можно попробовать делать на первоначальный объектив.

AleksSlt

• Гость
ну..... как бы эта.... вроде компьютер на борту есть. просто до"ума довести" и будет нормально.

В общем, я был бы не "я " если бы не поставил ФС2. Пока устанавливал, умудрился перевернуть всю монтировку с "трубой" дважды,   из двхусот четырех деталей поломались всего пять соединителей. И те, которые только на "ферме". Впочем прооведу дефектацию по всему изделию. падало жестко....  Если честно не удивлен,  эти соединители "удерживали " штанги.  Вся остальная конструкция выдержала "краш тест" на ОТЛИЧНО.  Если бы так роняли монтировки , увы  они бы перестали быть таковыми совсем.  еку 5\6 способны еще выдержать и то как повезет. а все "древо монтировки , в "дребезги без восстановления"..... Так или иначе вопрос по "хлипкости" лично у меня НЕ возникнет более. Да , есть "проблемные"  точки креплений но это в текущем порядке устранимо.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [18:11:33] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
"противовес" ...... впрочем, зеркало будет посчитано по "граммам"  и оно же будет основным противовесом.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Вся остальная конструкция выдержала "краш тест" на ОТЛИЧНО.
- в таком виде уже можно отправить на ВДНХ ::)